飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 84ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 研究職 | 早稲田大学大学院 | 人間科学研究科

Q.
研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)

私は『食べる』ことのすごさに興味があります。これまでの実験で疾患モデル動物に経口摂取させて栄養処方を検討して来て、医薬品よりも、毎日の『食べる』という行為が生命活動に最も大きな影響力を発揮すると気付きました。今後、食べ物と食べ方を科学的に研究して医療健康の源となる食品を実現したいと願っています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 岡山大学大学院 | ヘルスシステム統合科学研究科

Q.
このインターンシップになぜ参加しようと思ったのかを教えてください。(500文字以内)

私は生活の中で人々の健康や生活に貢献できる乳製品の開発について学びたいからです。私は幼い頃から毎日の食事の際に牛乳を飲み、毎朝ヨーグルトを食べています。牛乳やヨーグルトなどの乳製品に含まれる豊富な栄養分と免疫力を向上させる効果によって毎日健康に過ごせています。この経験から自分自身も乳製品を世界に届けることによって人々の生活に貢献したいと考えるようになりました。 そこで、乳製品事業を行っている企業を探している中で、幼い頃から現在まで食卓に並び続けている貴社の製品の開発について興味を持ちました。その中でも特に、一つの製品に対して製品の素材や添加物、そして加工技術にも妥協することなくホンモノを追求し続け、多くのヒット商品を生み出した貴社の商品開発に対する姿勢に非常に魅力を感じました。 私は大学での実験において、望ましい結果が得られなくても諦めることなく何度も試行錯誤を繰り返し自分の研究を追求できる粘り強さを持っていて貴社の商品開発の姿勢に一致すると考えています。従って、私は貴社のインターンシップに参加させていただき、世界の人々の健康を支える商品を開発するための追求力をさらに磨きたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大学 | 文学部

Q.
当社への志望動機を教えてください

私は仕事をするうえで多くの人の心を動かす体験を提供したいと考えており、すべての人にハッピーなひとときをお届けすることを 理念としている貴社の事業に関わりたいと考えました。自動販売機はどこにでもあるというその身近さや支払い方法が増加したこと などで利便性が拡大したこと、そして災害などの緊急時に備えた自動販売機などが設置され、防災という観点からも活躍していると いうことなどからも今後も多くの人にとって切っても切れないものであり、今後も自動販売機に対する需要はますます拡大していく のではないかと考えています。そして、私はそのような自動販売機を通して多くの人にハッピーな気持ちをお届けできる貴社でなら 、多くの人の心を動かす体験を提供することができると考え、志望しました。多くの人のために何ができるのか、また何が求められ ているのかなど常に相手目線に立って行動していくことで貴社に貢献していきたいと思います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

Q.
研究職を志望する理由を記入下さい。

まず、多くの人に楽しみとして食される貴社の製品を自分の手で作り出すことに大きな魅力とやりがいを感じ、より美味しく、手軽に食べられる食肉製品を開発したいからです。また研究活動で培ったコミュニケーション能力を活かして様々なアイデアや技術をバランスよく取り込んだ新製品の開発に挑戦したいからです。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 日本大学 | 法学部

自己pr

私は何事にも挑戦する積極性を持っています。高校の頃に英語があまり得意ではないのにも関わらず短期留学でオーストラリアに行きました。留学先では、学校帰りの放課後はホストペアレンツが迎えにくるまでホストグランドファザーのところに滞在していました。グランドファザーは〇〇〇を患っており、目も見えなかったのでコミュニケーションをとるのにとても苦労しました。私はジェスチャーすら通じなかったのも重なり、何回も諦めそうになりましたが、訪問する前に話題を決めそのことに関した英単語をできる限り覚えて、わからないことは何回でも聞き返すようにしました。すると何度か同じ話を繰り返すうちに話の内に理解できるようになりました。小さなことですが、私は諦めないで挑戦することによって、結果を得られることがあることを学びました。この経験を活かして、若いうちから積極的に発言して挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 営業(栄養情報アドバイザー) | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

Q.
自動車運転免許はお持ちですか。

取得済み 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を注いだこと(タイトル25字以内、本文720字以内)

「アカペラサークルで欠点改善に向けて努力したこと」 私が学生時代に最も力を注いだことは、自身の幼少期からのコンプレックスであった「あがり症の性格」と「声量の無さ」を改善するために継続的に努力したことです。私はアカペラサークルで3年間活動していますが、大学1年生で入部した当初は欠点の影響で舞台上で上手く歌うことが出来ず、グループとしても大会で良い結果を残すことが出来ませんでした。そこで、私は1年間毎日発声トレーニングを行い、また毎週授業内の発表を意識的に担当することで継続的に改善に努めました。実力が伸びず諦めそうになることもありましたが、自身の負けず嫌いな性格と、「メンバー6人で感動の音楽を創る」ために仲間に貢献したいという思いから頑張り続けることが出来ました。結果、私は次第に舞台上でも力強く楽しむ余裕を持って歌うことが出来るようになり、2年生の夏にはグループで〇〇大会の決勝へ出場することが出来ました。この経験を通じて、何事も初めから諦めずに「挑戦」する意志を持ち、コツコツと粘り強く取り組むことが大切であると学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
食品業界を志望した理由を教えてください。

私は、すべての人が食事を楽しめる社会にしたいと考え、食品業界を志望しました。私には複数のアレルギーを持つ友人がいます。その友人とはよく食事に行くのですが、チェーンでない飲食店はアレルギー表示がないことも多いため行ける店が限られています。その友人は食べられるものが少ないことから食事が好きになれないと以前語っていました。私は食べることが大好きで、食事には単なる栄養摂取以上の力があると考えております。それは明日への活力であったり、前向きな気持ちであったりと人によって様々ですが、友人がアレルギーのせいでそれらを感じられないことに歯痒さを覚えました。そのため、アレルギーを持っている人や、何らかの理由で食べられるものが制限されている人にも更に食事の楽しみを知ってほしいと思い、食品業界で働きたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

その職種を選んだ理由

商品のことを詳しく学んだうえで企画に携わりたいと考えたからです。新商品を開発するためには既存の商品や他社の商品について知ることが必要です。そのため、プレゼンのためより正確で深い商品知識が求められる営業、自社の商品が製造される様を間近で見ることのできる製造、最終的に携わりたい企画の順に志望しました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

私は、食を通して人々の毎日の健康と幸せに貢献したいです。中食の需要が高まる中、いつでもどこでも手軽に食べられる冷凍食品に魅力を感じました。中でも貴社は、「塩分ひかえめ技術」や「旨み引き立つ香りUP製法」などの高度な技術を開発し、消費者の期待を超える商品を生み出しています。自身の食の専門性と目標へ努力する強みを活かして貴社で成長し、冷凍食品の新たな価値や機能を見出すことで、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
内定

Q.
学生時代頑張ったこととそれをどう会社で活かすか

私は、○○団体の企画リーダーとして「やる気を引き出し目標へ導くリーダーシップ」と「専門知識を商品作りに活かす応用力」を身につけました。私は、あるメーカーの依頼を受け「○○の良さを若者に知ってもらうカクテル」開発に取り組みました。この中で、企画からニーズ調査、試作、商品提案、販売時のメニュー表作成まで、全ての工程を経験しました。その中でも、特にカクテルのコンセプト作りに難航しました。良い案が生まれずメンバーの士気が下がる中、私はお菓子を用意して楽しく話しやすい場を作り、目指すゴールをもう一度共有しました。さらに、そのメーカーのお酒の良さを、味や香り、栄養成分などから分析し、栄養の専門知識と組み合わせて発展させました。その結果、様々なアイデアが生まれ、○○の香気成分が桃やイチゴの香りと似ている分析から、果物を使用することを決め、ここに若者の写真映えする商品のニーズを掛け合わせ、冷凍果物を使用する食べるカクテルを生み出しました。これらの経験で身につけた、協力しながら企画を実行するリーダーシップやコミュニケーション能力、専門知識を商品作りに活かす応用力を活かして、商品開発に挑戦し、人々に幸せな時間を届けたいです。雪の宿やチーズアーモンドなど、世代を超えて愛されるブランド力を持つ貴社で、高品質でバラエティに富んだおいしいおせんべいを生み出し、人々の幸せに貢献したいです。 続きを読む

Q.
学業以外で力を入れたこととそこから学んだこと

私は、食育教室の企画・運営を行う中で、0から自分のアイディアを形にし、「高い向上心と行動力」を身につけました。私は、子どもたちの食育機会の少なさや、子どもの時から食を学ぶ大切さを知り、地域の小学生を対象に、食育の教室を合計13回行いました。最初は、食育教室を実施するノウハウが全くありませんでした。しかし、よりよい教室づくりのため、食育セミナーに積極的に参加したり、食育の研究者の方に話を聞いたりするなど行動し、「子どもたちの経験を大切にする」という自分の行いたい食育の軸を定めることができました。そして、毎回毎回の教室で反省と改善を繰り返しながら、クイズを入れた手作りプリントを活用した授業を行ったり、「どうしたらいいかな」という学びを引き出す問いかけをしたりするなど工夫を重ねた結果、初めは3人だった参加者が20人と増えていき、多くの子どもたちに食の楽しさや大切さを伝えることが出来ました。この経験から0から物事を作り上げる大変さと面白さを知り、現状に満足せず高みを目指して行動し挑戦することを学びました。 続きを読む

Q.

御社を志望する理由は、ココロに豊かさを与える「珈琲」に魅力を感じたからです。私は心を落ち着かせたり気合を入れたい場面でコーヒーを飲むことが多く、日常生活に欠かせない飲み物です。御社は、カップから農園まで、幅広い事業を展開し、さらに、コーヒーに関する情報とサービスを深く追求し、お客様に提供しているところに魅力を感じました。このコーヒーの価値を高めようとする姿勢が80年以上お客様に愛され、信用を得てきた証だと思います。そんな貴社で、自身の食への好奇心と専門性を活かして、新たなコーヒーの価値を創造することに挑戦したいと想い、志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.

私は食を通して人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。飲食店でのキッチン経験から、自分が作った料理を食べてお客様に喜んでもらえたことにやりがいを感じ、より多くの人々に楽しい食事時間を提供できる仕事がしたいと考えました。その中でも貴社は多種多様な商材を持ち合わせており、お客様のニーズに合わせた幅広い提案ができると考えました。前向きな挑戦力を活かして豊かな食の未来を創り出していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(200文字)

私は「食」を通じて社会貢献をしたいと考えています。水産を基盤とし、幅広い事業展開に加え、持続可能な取り組みなど、社会貢献活動にも力を入れている貴社でならそれが実現できると思い、応募いたしました。原料から販売まで一貫した事業展開と、世界にまで目を向けた取り組みは他社にはない魅力です。独自の価値創造を行う貴社で新たな価値を持った商品を開発し、世界中の人々に健康で豊かな暮らしを提供したいです。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
当社の仕事体験でどのようなことを学びたいと考えていますか。

営業体験ワークを通じ、貴社の「お客様と一緒に考え、解決していく」営業スタイルを体験したいです。私は自身の傾聴力や多角的な思考を活かし、ただ一方的に商品を販売するのではなく、お客様のニーズ・お困りごとを企業目線と消費者目線を用いて解決していきたいと考えています。製販一貫体制でお客様と密に営業を行う貴社でいかにして自身の強みを活かし、貢献できるかを見極めたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 管理栄養士 | 東京家政大学 | 家政学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

配信活動です。コロナで自粛中の期間を有効活用できないかと考え始めました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 大阪国際大学 | 人間科学部

Q.
当社に興味を持たれたきっかけは?(どのサイトを見て、どのキーワードで検索したかも記載)またどのような点に興味を持たれたか?

マイナビ2022で海外事業、大学の採用実績ありのキーワードで検索し貴社を見つけ、貴社が取り組んでいる海外事業に興味を持ちエントリーしました。私は小学生の頃にテレビ番組でボロボロの服を着て裸足で道を歩いている子どもの映像を見て衝撃を受け、実際に見て確かめたいという想いから大学一年時にカンボジアグローバル研修に参加しました。この研修で国の発展進度、文化、なぜカンボジアに日系企業が進出しているのかを学びました。カンボジアで出会った子ども達の貧困は今もなお厳しい状況でしたが、靴を履いていなくても楽しそうに笑う様子や驚異的なスピードで発展を遂げているカンボジアの経済の様子を目の当たりにして驚きを感じました。そんな子どもたちの未来をさらにより良いものにするためのサポートや日本とカンボジアが互いに支えあいながら成長できる企業は貴社だと考え志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

Q.
あなたがいま志望している業界・職種は何ですか?(推奨:10~30字程度)

食品メーカー、食品商社、酒販業界 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

Q.
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。 (300文字)

【誰もが意見を言える委員会作り】昨年12月まで地域活性化を目標とする学生委員会で、委員長を務め委員会運営をしました。長年の委員会内の課題として【下級生が意見を言いにくい】というものがありました。私自身も新入生のとき、自分の意見を発言する環境がなく、活動に対して不安な気持ちを持つことがありました。そのため、誰もが意見を言いやすいように、会議後に必ずアンケートを行い、意見を募るシステムを作りました。また少人数でのグループ活動を始め、意見交換の場を積極的に作り、全員参加の学生委員会を目指しました。その結果、学年隔てなくコミュニケーションを取る機会が増え、議論がより活発に行われるようになりました。 続きを読む
2,337件中1,661〜1,680件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む