吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研ビジネス・イノベーションのロゴ写真

株式会社大和総研ビジネス・イノベーション 報酬UP

大和総研ビジネス・イノベーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社大和総研ビジネス・イノベーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和総研ビジネス・イノベーションの 本選考の通過エントリーシート

システム
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の製品と他社企業の事業と関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら自社のサービスが相手企業にとって何ができるか?を重視し伝えてきました。初めの話しを一分以内にまとめ、担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取れ、売上目標を達成することができました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。 続きを読む
Q. 「大和総研グループ」への志望動機を教えて下さい。(全角記入)
貴社を志望する理由は2つあります。 一つ目は、御社の果敢に挑戦する姿勢です。ミャンマーの資本市場システムを対象としたブロックチェーン技術の導入支援をする等、御社はミャンマーを始め事業の舞台を海外にまで積極的に広げていらっしゃいます。伝統と地位に甘んじずチャレンジしていく姿勢に、感銘を受けました。 2つ目は真のお客様目線を追求できる事です。貴社のシステム事業ではあらゆる企業の戦略に対してシステムという面で支え、その実現のサポートをすることができ点に魅力を感じています。貴社には、ワンストップのサービスを一次請けかつオーダーメイドで提供していける強みがあります。これらからお客様の課題を正確に理解し、最適解を提供していきたいです。 これらから得た多くの経験と価値観を基に、「私ならではの新しい価値をお客様や世の中に提供する。」という目標を実現したいと思います。 続きを読む
Q. 入社後どのような業務を通してキャリアアップしたいか教えて下さい。(全角記入)
入社後は、金融や社会保険ソリューションに携わり、システム面から日本を豊かにしていきたいと考えている。システムの知識が身に付いた後は金融だけではなく、流通やエネルギー分野など、様々な事業のシステムソリューションを担当し、それぞれの違いを体感したいと思います。最終的には、あらゆる事業の新しいビジネスの実現のサポートができるようなシステムコンサルタントとして、貴社と社会に貢献ができたらと考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

大和総研ビジネス・イノベーションを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の志望理由(500)
御社を志望する理由は以下の2点である。 (1) 日本企業のグローバル進出に寄与したいため 大学のゼミで経営学を学ぶ中で、多くの日本企業は依然としてドメスティックな経営体質から抜けきれていないという課題意識を持った。縮小、飽和が進む国内市場において、こうした日本企業に顕在する課題はグローバル進出であると言える。よって、M&Aアドバイザーとしてグローバル進出支援に携わることで、日本企業の経営活動の活性化およびグローバルプレゼンスの向上に寄与したい。 (2) 成長環境があると考えたため 成長に不可欠な要素として「取り巻く環境が常に変化すること」および「優秀な人々の属する環境に身を置くこと」があると考える。これは中学時代に野球で日本代表に選出された経験を通じて強く感じたことである。変動の激しい世界で、多くのクロスボーダーM&Aの実績を納めているプロフェッショナルと共に仕事を行える点から、私の考える成長要素の双方が備わっていると思う。また御社はM&Aの仲介業も行っているため、多くの案件を経験することできる。そのため、M&Aアドバイザーとして圧倒的なスピードで成長できる環境が御社には揃っていると思う。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。400
私が貴社を志望する理由は「日本企業を再び世界市場で競争できる水準に引き上げる」という私のビジネスへの信念を貫き、実現したいと考えているためだ。アメリカからの留学生に「日本の国際競争力が低下した理由は古いビジネスモデル・社内体制を使い続けていることだ」と指摘されたことが契機だった。また黒字企業の廃業という現実を多く耳にする中で中小企業の存続を助ける助言者として日本経済を再活性化したいと思うようになった。その目標を達成する場である企業に入社するために論理的思考力および傾聴力の強化に取り組んでいる。そのため毎日行われる授業でのディスカッションやグループワークでそれらの能力を磨き、周囲から360度フィードバックをもらうことを繰り返している。学生生活から社会人となったあとも上記目標を達成するため日々自己研鑽に励み、企業コーチングに携わることで日本経済の将来を明るいものにしたいと強く思う。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

株式会社M&A総合研究所

M&Aアドバイザー職
25卒 | 中央大学 | 男性
Q. 長期インターンの経験について、期間と内容を記載してください。 複数ご経験がある方は、最も期間の長いものについて記載してください。長期インターンのご経験が無い方は、何も記載する必要はありません。
公開日:2024年4月19日

大和総研ビジネス・イノベーションの 会社情報

会社名 株式会社大和総研ビジネス・イノベーション
フリガナ ダイワソウケンビジネスイノベーション
設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0034 東京都江東区永代1丁目14番5号
URL http://www.dir.co.jp/corporate/bi/

大和総研ビジネス・イノベーションの 選考対策

• 株式会社大和総研ビジネス・イノベーションのインターン
  • 株式会社大和総研ビジネス・イノベーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社大和総研ビジネス・イノベーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社大和総研ビジネス・イノベーションのインターンの面接
  • 株式会社大和総研ビジネス・イノベーションの口コミ・評価
  • 株式会社大和総研ビジネス・イノベーションの口コミ・評価