住友電工情報システム株式会社のロゴ写真

住友電工情報システム株式会社 報酬UP

住友電工情報システムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

住友電工情報システム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電工情報システムの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 会社の説明やホームページなどから当社に対して魅力に感じたことがありましたら記入ください。
Q. 自己PRを教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
公開日:2023年6月14日

システムエンジニア
Q. 【志望職種(SEか営業)】、【当社で実現したいこと】、【会社選びで大事にしていること】を教えて下さい。
Q. あなたの計画性(計画した理由・工夫したポイント・進捗や結果など)をエピソードを交えてアピールしてください。
Q. 複数人で物事を進める力(達成目標、あなたが周りに働きかけた内容や理由、進捗や結果など)をエピソードを交えてアピールしてください。
公開日:2022年6月22日
Q. 志望職種 当社で実現したいこと 会社選びで大事にしていることを教えてください
Q. あなたの計画性(計画した理由・工夫したポイント・進捗や結果など)を、エピソードを交えてアピールしてください
Q. 複数人で物事をすすめる力(達成目標、あなたが周りに働きかけた内容や理由など)を、エピソードを交えてアピールしてください
公開日:2022年6月8日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望職種(OpenESを使用)
SEを志望しています。○○部での学習で身に着けた思考プロセス(まず事例の状況を的確に把握し、そのうえで過去の○○例や文献を参考にしてどのような対処が最も妥当かを導き出す)がSIの姿勢と重なり、大学での経験をもとにSEとして貴社に貢献できると考えています。興味のある事業は、SS事業部です。フィリピン留学中に、現地の方との会話を通して日本企業の技術力の高さを実感し、モノづくりに興味を持ちました。しかし現在、日本の製造業界が抱える課題の一つとしてIT化の遅れが指摘されています。そこで、モノづくりの現場に深くかかわりながら、IT面から住友電工グループの業務改善に貢献できるSS事業部で働きたいと考えております。会社選びの軸は2つあり、それぞれ「強みを活かして働けるか」「専門性が身につくか」です。自分らしく働き、かつお客様企業が抱える課題の解決に必要な深い知識や技術を身に着け、業績向上に貢献したいと考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 計画を立てて何かをした経験、計画期間、工夫点、変更など(OpenESを使用)
TOEIC試験の勉強を計画立てて行い、870点を獲得できた経験があります。留学生と交流するサークルでの活動を通してもっと英語を勉強したいと思うようになり、受験を決意しました。限られた時間の中でいかに効率よく、かつ効果的な学習を行うかを考えるために、まず本番同様の問題を時間を測って解くことで、自分の弱点を探りました。自己採点の結果は650点前後で、語彙力、リスニング力、黙読速度に課題があるとわかったため、以下3点に取り組みました。それぞれ、①往復5時間の通学時間を単語と文法の勉強に充てる②リスニング力向上のためにネイティブの友人に発音指導をしてもらう③速読を習得するために毎日30分以上音読をするということです。この計画のもと5か月間勉強を続けた結果、目標としていた800点を上回る870点を獲得できました。この経験から、計画を立て、それを愚直に継続することの大切さを学びました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. チームで何かをした経験、規模、役割、課題(OpenESを使用)
〇〇ゼミの討論会で、△△班中○位入賞という結果に貢献したことです。本ゼミでは、教授が作成した事例について、複数の大学のゼミ生が班に分かれて討論しました。一丸となって準備に取り組む中、次第に班員の発言量に差が出始め、メンバー6人中3人しか発言しない状態に陥りました。この改善のために個別にヒアリングしたところ、個人学習の時間を確保できないことからくる知識量の差が原因だとわかりました。班員全員での勝利を目指していた私は、この問題の解決により班に貢献することを決意しました。まず参考にできそうな文献を複数読み込み、要約したものを週に数回、班内で共有しました。その上で、理解が遅れている班員には躓いた部分を中心に個別で説明する機会を設けました。結果、全員の足並みがそろった状態で本番を迎えられ、3位入賞を果たせました。この経験から、自分にできることに全力で取り組むことがチームへの貢献にも繋がることを実感しました。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 【志望職種(SEか営業)】、【興味のある事業】、【会社選びの軸】を教えて下さい。 (OpenESを使用)
【志望職種】はシステムエンジニアで、理由は2つあります。1つ目はプログラミングをする仕事をしたいと考えてからです。大学生で初めてプログラミングをし、自分で書いたプログラムが思い通りに動いたときに達成感を感じられ、プログラミングをする仕事をしたいと考えました。2つ目はチームで何か1つの目標に向かって頑張ることが好きだからです。中学生や高校生の頃に部活動で大会優勝を目指してチームで練習していました。全員で頑張って結果を得られることに達成感を感じることからチームで行う仕事をしたいと考えています。以上の理由よりシステムエンジニアを志望します。【興味のある事業】はシステムソリューション事業部です。【会社選びの軸】は主に3つあります。1つ目は結婚・出産しても仕事を続けられる制度が整っていることです。2つ目は上流工程から下流工程まで全てに携われることです。3つ目は大阪で勤務できることです。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 計画を立てて何かをした経験を教えて下さい。(計画の期間,工夫点,計画変更があればその内容など具体的に) (OpenESを使用)
基本情報技術者試験の勉強について計画を立てました。2019年の1月から勉強を始め、4月に行われる前期の基本情報試験を受けたところ午後問題が1点足らず落ちてしましました。次の試験では必ず合格したいと考え、勉強の計画を立てました。午前問題は合格ラインを超えていたので毎日10問ずつ解き、午後問題は特に間違えていた問題を重点的に勉強しようと考え三段階に分けました。一段階目は大学の講義もあるので5月から7月に基礎的な知識の総復習をし、基盤を固める。二段階目は8月から苦手分野を1日大門1問を目標に過去問題を解くことで苦手を得意に変える。そして三段階目は9月から1日1回午前の過去問題か午後の過去問題を一回分通して解くことで時間内に解く練習をする計画を立てました。過去問題が足りず、1つの過去問題を何度も解いたこと以外は計画通り進み、2019年の10月に受けた試験で大幅に合格ラインを超えて合格することができました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. チームで何かをした経験を教えて下さい。(チームの規模,あなたの役割,発生した問題など具体的に) (OpenESを使用)
アルバイト先である個人経営の居酒屋の経営維持をしました。2020年の4月に、新型コロナウイルスの影響により売上が前年の半分ほどでした。経営を維持するために何かできることはないかと、10人の従業員全員で考え案を出し合いました。その結果お持ち帰りメニューを始めることにしました。また、ただ始めるだけではお客様にも気づいてもらえないのでお店のSNSアカウントでお持ち帰りメニューを始めたことを宣伝しました。しかし、メニューをネットに公開していなかったことから良く来て下さるお客様以外はメニューが分からないという問題が発生しました。そこで、デザインは全員で行い、ホームページ作成の勉強をしていた私がHTMLなどの言語でホームページを作成しました。SNSでの宣伝やホームページを作成した結果、お持ち帰りされるお客様で商品がなくなるほど売上が増加しました。従業員全員で役割分担し、経営を維持できたので感動しました。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ゼミ等のテーマ 250字以内
私はゼミで経営戦略・組織論というテーマに取り組んでいます。戦略論は企業がどのようにして競争優位を確立するか研究する学問です。この戦略論には様々な分析枠組みが存在します。組織論は大きく分けてミクロ組織論、マクロ組織論に分けることができます。ミクロ組織論とは、組織内の人間を主な研究対象としています。例えば、モチベーション管理です。次に、マクロ組織論では組織をどのような構造にすれば業績を挙げられるか、という観点で研究を行います。どちらも経済学や社会学、心理学といった学問の概念を使用することがあります。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと 400字以内
私が力を注いだことは、ゼミ活動です。私はゼミ活動の一環としてグループ研究を行いました。しかし、議論が停滞し上手く進まず、本来1年間研究を続けて完成させるところが、提出まで残り1ヶ月の時点でテーマが決まったという状態でした。さらに、諦めてチームを去る者が発生してしまったという状況でした。私はこの状況を打破するために、班員に具体的な共通の目標と期限を提示し、それらを全員が達成するように伝えました。私は率先して課題をこなし、前に進めるようにチームに声をかけ続けました。その結果、少しずつチーム主体的な行動が増えて、活気が溢れるチームに変わっていきました。最終的に論文執筆当初からの目標であった4万字の論文を書き上げ、提出することができました。この経験から、人を動かすためには具体的な目標を提示することと、その目標に達成するために、自ら率先して行動してチームを励ますことが重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字以内
私は、立場関係なく人に対して興味を持てる。私は塾講師のアルバイトで受験を控えた中学3年生を担当していた。クラスにはモチベーションが上がらない生徒が数多くいた。しかし、カリキュラムの関係上授業内容に大きく手を加えることはできなかった。そこで、私にしかできないことを考えた。結果、私は常に生徒から学んでいることに気づいた。そんな生徒を自分は尊敬していて、純粋に応援したいという気持ちがあった。それを伝えていきたいと思った。そのため、私は2つの工夫をした。第1に毎週生徒が提出する課題に応援の気持ちをコメントとして書き残したことである。第2に教科書には載っていない私が知っている語呂合わせのオリジナルプリントを作成し、配布したことである。これら2つの工夫によって、生徒は必ずしも受験で結果を残せたわけではない。しかし、今でも、合格不合格関係なく私を慕って顔を出してくれる卒業生がいることが私の誇りである。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの特長を箇条書きで3つお答えください
(1) 当事者意識を伴った行動力 (2)高い責任感を持って最後までやり抜く力 (3)周囲の動向にいち早く気付く観察力 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことについて箇条書きでお答えください。(最大3つ)
(1) 飲食店アルバイトにて料理提供スピードに関するご意見を半減 (2) 運送会社において契約社員としてアルバイト定着率を20ポイント改善 (3)高校時代文化祭実行副委員長として「クラス衣装ファッションショー」を企画・実施 続きを読む
公開日:2020年6月17日

男性 18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたの特長を箇条書きで3つお答えください。
①物事を常に自ら考え、行動すること。 ②相手の立場に立って考えること。 ③高い目標を見つけて自らチャレンジし、最後までやり抜くこと。 続きを読む
①大学2年生の時、飲食店にメニューの写真を撮るサービスを提供する写真スタジオを、友人4人と共に立ち上げたこと。 ②ホテルフロントのアルバイト先で観光に関する特別ルートのブックを作成し、共有したことでホテルの評価が上がったこと。 ③中国から日本に留学しに来て最初に何も分からなかった困難な時期を乗り越えたこと。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの特徴
・計画を立てて実行できる ・1つのことにとても集中できる ・重要なことは自分で納得してから行動する 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだこと
・現在の研究活動 ・塾講師のアルバイト ・高校時代のソフトテニス部での活動 続きを読む
公開日:2016年9月9日

住友電工情報システムの 会社情報

会社名 住友電工情報システム株式会社
フリガナ スミトモデンコウジョウホウシステム
設立日 1998年10月
代表者 奈良橋 三郎
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6394-6751
URL https://www.sei-info.co.jp/

住友電工情報システムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES