エンジニア
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
学業で力を入れたこと
私が学業で力を入れたことは研究です.研究テーマは「ドローンを利用した視覚障碍者の歩行補助に関する研究」です.研究内容はドローンに搭載したカメラから得られる画像を用いて視覚障碍者の進行方向に存在する障害物を検知して回避ルートを案内する方法の開発です.私の研究が社会に貢献できるよう尽力しております. 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
私が学業以外で力を入れたことはサークル活動です.サークルではNHK学生ロボコンに参加してロボットの製作を行っていました.製作するロボットは1m立方サイズであり,大会課題である2mのポールを登ることができます.サークルメンバーと協力してロボットを製作して大会にはシードで出場しました. 続きを読む
趣味・特技・資格
趣味は読書と料理です.読書ではビジネス書や小説を読みます.特に小説では登場人物の気持ちを推し量り,感情移入させながら読んでおります.料理では回鍋肉や麻婆豆腐,肉じゃがなどいろいろ作ります.料理はおいしいものが食べれて,さらに気軽に新しいレシピなどに挑戦できるので好きです. 続きを読む
自己PR
私の強みは問題に直面した時の解決手段として試行錯誤を行える点と愚直に行動できる点です.試行錯誤する力はサークル活動で培いました.大会で活躍するロボットを製作するために何度も改良を繰り返す中で試行錯誤する力が身に付きました.愚直に行動できる点は研究で培いました.研究では提案手法を評価するためには地味で単調な実験を行う中で愚直に行動する力を身に着けました. 続きを読む
私の志望動機をIT業界を志望する理由と貴社を志望する理由に分けて説明します.IT業界を志望する理由は,日本が抱える問題の労働人口の減少や働き方などをIT技術を用いて解決したいと思っているからです.貴社を志望する理由はビジネスエンジニアという考えに感銘したからです.IT技術が手段でしかなく重要なのはお客様の問題を解決することと気づかせてくれた貴社で働きたいと思ったからです. 続きを読む