21卒 | 金沢大学 | 男性
最近感動したこと
自分のそろばんの実力が、以前と比べて考えられないほど上達していることに気づいた時。絶対無理だと思えることでも、試行錯誤しながら継続していると、達成できると学んだ。 続きを読む
私が就職活動で重視している事として、「人々の当たり前を支える」というものがあります。貴社は公共、医療とをITで支えられており、志望しました。また説明会で社員インタビューのコーナーを拝見した際、職場環境の良さがたことも志望理由の1つです。 続きを読む
アルバイト経験。目的、役割
イオン、進学会、TOEIC試験監督、生協 様々なアルバイトをすることで、少しでも多くの世界を知りたかった。また趣味であるワインを買うため稼ぎたかった。役割無し 続きを読む
「チャレンジ」した経験
中学時代果たせなかったそろばん全国入賞へ挑んだことです。どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習し、つまずいた時は先生やライバルに意見を聞き、取り入れながら練習しました。しかし練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。その結果、想像以上に飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。 続きを読む
この1年間で特に関心を持ったこと
そろばんの練習です。中学時代果たせなかった全国入賞を目標として、全力で練習していたから。これ以上関心を持てることはなかったです。 続きを読む
自分の良い点悪い点と理由
私の強みは「傾聴力」です。友人から重要な事、些細な事問わず、悩みを聴いたり、アドバイスを求められる機会が多いからです。その中で悩みの本質を引き出し、再現性のあるアドバイスをし、行動に移ってもらいました。私の弱みは、物事を捨てきれないことです。達成することが困難な事でも、努力すれば達成可能だと考え、結果的に時間を無駄にしてしまうことが多いです。ゆえに、優先順位を付けることを徹底するようにしました。 続きを読む
就活のポイント
人々の「当たり前」を支えられること。自分の強みである「傾聴力」を発揮できること。楽しそうな職場であること。 続きを読む
セミナー感想
事業について理解できた。また社員インタビューを拝見して解き、楽しく働くことができる雰囲気が印象的だった。ゆえに志望度が上がった。 続きを読む
志望順位と理由
1位。どの説明会の社員インタビューよりも楽しそうな雰囲気だったから。 続きを読む