株式会社シティアスコムのロゴ写真

株式会社シティアスコム 報酬UP

シティアスコムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社シティアスコムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シティアスコムの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 長崎県立大学 | 女性
Q. あなたは周囲の人からどのように評価され、それに対してあなたはどう考えているか、具体的な事実を述べながら説明
「何事も真面目に取り組む」と言われます。私は所属する映画研究会で、撮影後の整音作業を数十回ほど担当しました。学内や映画研究会内で上映することを目標に、締め切りを設定されました。しかし、撮影から上映までの期間が1か月も無い場合がほとんどで、無理な締め切りを言われることが多くありました。そのような場合でも、締め切りを絶対に守ることを心掛けました。結果として、一度も締め切りに遅れることがなく、余裕をもって完成させることができました。「約束を守り相手の期待を裏切らないこと」と「責任感をもって行動すること」の2つを常に意識していることが、周囲から何事も真面目に取り組むと言われる理由だと考えます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学生生活では情報技術と、システムデザインについての学びに取り組みました。授業ではプログラムを作成する機会があり、中には課題が理解できずに苦しむことも多くありました。そのような時は、諦めずに様々な角度から課題を見ることで糸口を見つけ出し、解決するように取り組みました。関心を持てない事もありましたが、実際に取り組んでみると楽しく、結果的には自分のスキルアップに繋がったと感じています。これらのことから、粘り強く頑張ることの大切さ、好奇心をもって一生懸命打ち込むことの重要性を認識することができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は四行日記を書くことです。就寝前に一日の行動を 振り返り、その日の反省や次の日の目標などを書いてい ます。月末には日記を読み返し、次月の目標を三つ設定 するようにしています。 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは、「未経験の分野でも積極的に向き合う挑戦心」があることです。大学のシス テムデザインの学びの中でこの強みを発揮しました。システムデザインの講義では 「illustrator」というデザインツールを初めて扱いました。初めは「面白そう」と感じてい たのですが、実際に扱ってみると自分の想像通りに動かしたり作ることが難しく、吹き出 しのような簡単なモノしか作ることが出来ませんでした。しかし「どうすれば動かしたい 方向に動かせるのか」「この形を作るにはどれを使えばいいのか」など、自分なりに試行 錯誤をすることで作りたいモノに近づけるよう努めました。その結果、作りたかった作品 を完成させることができ、同時に達成感も得ることが出来ました。この経験から「初めて だからと恐れず果敢に挑戦すること」が大切であると改めて実感しました。この強みを活 かして、新しいことに恐れず挑戦し続けることで成果を出し、社会に貢献していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
所属する映画研究会での活動です。私は録音部として、現場での音声録音、音声編集を主 に担当しました。所属した当初は録音や音声編集に関する経験や知識が全く無く、周りの 足を引っ張っているという状況でした。このままでは良くないと考えた私は、本やイン ターネットで音声編集について研究し、映画のメイキング映像を見て録音技術を得ること に全力で取り組みました。また自分の部だけでなく、他の部に関する知識も得ることで、 仲間の仕事を理解することにも心掛けました。自分の役目に責任をもって取り組みつつ、 仲間のサポートをすることで、共に成長し支えあいながら三年間やり通しました。録音部 のリーダーに選ばれ、自分が仲間を引っ張る立場になり、投げ出したくなったことやプ レッシャーに負けそうになったこともあります。しかし、辛いことから逃げないで立ち向 かうことの重要さ、仲間と支え合い成長することの大切さをこの中で学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

システムエンジニア
男性 22卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
データ工学を専門とする研究室に入り特にデータベースとのやりとりに興味を持ち、oracleなどの参考書を用いて基本的な文法からDB設計まで学びました。講義中にPHPを使用してプログラム配属希望調査システムやWebサイトなどの基本的な成果物を作りました。また、応用的な成果物としてクロスサイトフォージェリーやクロスサイトスクリプティングなどのセキュリティ対策を考慮した申し込みフォームを作成しました。今後は、チャットができるアプリに挑戦します。具体的にはNode.jsとVue.jsを使ってチャットアプリを作成する予定です。 続きを読む
私の強みは行動力です。産学連携の実践IT教育として2ヶ月間IT企業でシステム開発を行いました。そこでは、シミュレータ上で、カラーセンサを使用して黒線のライントレースを行なう新型ニョロQの開発を6名で行いましたが、開発序盤でメンバーの欠員や進捗遅れがありました。私は、このままでは滞納してしまうと考えて即座に声掛けや情報共有を行いました。例えば、開発が進むにつれ、発言が減ったメンバーがいた時です。個人的に連絡を取ると、開発が進むにつれて設計書の図やそれに対する話し合いについていけていないことがわかりました。そこで、早急にクラス図やシーケンス図などの読み方などを共有することにしたのです。このフォローによって納期までに間に合い、自己解決能力の高さを企業様から評価されました。この強みを生かして、貴社のシステム開発では品質を向上させる点でお客様の要求に応え、強固な信頼関係に貢献していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
プログラミングの勉強です。同じ言語でも様々なフレームワークにより書き方が変わることに興味を持ちました。ゼミの受託研究では、フレームワークを扱ってシステム開発をしています。理解できるまで本を読み、手を動かして何度も昼夜問わず試していました。例えば、施設予約フォームの依頼では、顧客からの要求を元にレイアウトの色や入力欄同士の間隔を空けるなどを修正しました。些細な修正ですが、全体のデータの受け渡しに注意してエラーを繰り返しながら試行錯誤する中、フローチャートを念頭に置くことで大まかな流れに沿って作成しやすくなりました。苦労した分だけ、自分の思った通り動いた瞬間に達成感を覚えました。また、関連する授業の理解が早くなり、サーバー側のプログラムや別のフレームワークを利用するなど様々なことに挑戦してみたいと思いました。この経験から、物事に興味・関心を持って実際に取り組むことが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

シティアスコムを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機(600字)
私が貴社を志望した理由は、地域に密着した幅広いサービス提供と新たな価値の創造で社会に貢献できると思ったからです。私は地域に密着してお客様の課題を解決できることをしたいと思っています。IT業界は変化が早く、これまでもコロナ禍への対応に貢献したり、企業の業務効率化やコスト削減に貢献できるなど世の中をより便利に、そして快適にしていける業界だと感じました。貴社はその中でも福岡を拠点にし、グループでの情報量を活かして全国で最新の技術やノウハウを駆使しお客様の抱える問題を解決していくことで社会に貢献している点に魅力を感じています。また、学部・学科問わず門を開いているので多様性ある人材が集まり活躍できているのではないかと思いました。現状はオンライン学習サービスを利用して1つのプログラミング言語の基礎を学んでいる程度ですが、貴社に入社いたしましたら、持ち前の向上心と学習力を発揮して積極的にシステムエンジニアに求められる最新の知識とスキルを学んでいき、お客様の課題解決をサポートしていける人材を目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

シティアスコムの 会社情報

会社名 株式会社シティアスコム
フリガナ シティアスコム
設立日 1971年1月
代表者 浦川隆樹
本社所在地 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜2丁目2番22号
電話番号 092-852-5111
URL https://www.city.co.jp