株式会社メイテツコムのロゴ写真

株式会社メイテツコム 報酬UP

メイテツコムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社メイテツコムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メイテツコムの 本選考の通過エントリーシート

Q. メイテツコムを志望する理由
Q. 当社の「新規事業」と「基幹事業」への興味関心について、あなたの考えや意気込みを述べてください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年8月3日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. ゼミ
私は研究室で機械学習について輪講形式で学びました。輪講ではわかりやすく伝える必要があるため、自分がしっかり理解することに加え、相手が理解しやすいように伝える工夫が必要であるということを学びました。今後、研究を始めていく予定です。 続きを読む
Q. クラブ活動
音楽サークルに所属し、四人組のバンドで年に5回行われるサークルライブにギターボーカル担当で出演しています。ライブ中のMCを担当しており、一番注目されるポジションです。 続きを読む
Q. 趣味
趣味はギターを弾きながら歌を歌う事です。中学3年生から7年間続けています。趣味の時間は他の事を忘れて一つの事を考えることができるため、とても良いストレス解消の時間になっています。 続きを読む
Q. アルバイト
一年生から現在まで週2~3回、一日5時間ほどレンタルDVD店でアルバイトをしています。新しい情報を覚え、すぐに対応できるように準備することを心がけていました。 続きを読む
Q. 資格
2015年8月 普通自動車免許 取得 続きを読む
Q. コンピュータの使用経験
WindowsOS:7年、Linux系OS:3年、iOS:6年、PCを自作した経験があります。大学の講義でJava、C、C++、MATLAB、haskellについて学びました。Cが一番使えます。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は私が大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中で貴社は一年目に全ての部署を回ってから配属部署の希望が出せるため、自分の本当に携わりたいシステムを見つけることができると考えたからです。二つ目は成長できる環境が整っているからです。私は生きていく中で、成長し続けたいと考えます。貴社は名鉄グループの幅広い活躍分野のシステムを担当しており、業界特有の深い専門知識と高度なノウハウがあります。それらを学ぶことによって成長し、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
私の強みは自ら考え行動することです。私は軽音楽サークルでギターボーカルをしています。ギターの演奏技術や歌唱力を高めることに加えて、それ以外に自分ができる事はないかと考え、実行しました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元でなく前を見て本番さながら練習しました。また歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオで表情を確認しました。どちらもこだわりを持って取り組んだ結果、ライブのトリを任されるようになりました。今後も自ら目標をたて、その達成方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

メイテツコムを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
アルバイト活動に力を入れました。私のアルバイト先では、新人が続かず人手不足問題がありましたが、辞めていくのは新人のせいであると諦められていました。しかし、辞めて行くのは新人のころの教育不足が原因であると思ったため、自分が新人の時教えて欲しかったことや、新人や働いている方々を、質問するなどをし情報を集め、マニュアルを作りました。マニュアルには、新人の立場になって一人でも出来る様に細かいやり方や、途中まで作る過程が同じものは同時に先に作るなど、効率よく早く行うポイントも入れました。他にも、特に分かりにくい所は動画に撮るなど工夫しました。その結果、新人が辞めずかつより早く成長し人手不足が解消し、また接客態度が向上しクレームも減少、そしてお店の効率もあげることが出来ました。この経験から、相手の立場になって考えて行動する力身に付けました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

メイテツコムの 会社情報

会社名 株式会社メイテツコム
フリガナ メイテツコム
設立日 1976年9月
代表者 犬塚一広
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目21番12号
電話番号 052-589-2001
URL https://www.meitetsucom.co.jp/

メイテツコムの 選考対策

• 株式会社メイテツコムのインターン