株式会社イルグルムのロゴ写真

株式会社イルグルム 報酬UP

イルグルムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社イルグルムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イルグルムの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「私の会社や仕事を選ぶ基準」(字数制限なし)
相手のニーズを把握し、自らの提案で解決する仕事がしたいという軸がございます。私は、半年間ベンチャー企業の方でITツールの営業・テレアポの仕事を主に経験しました。その中で、テレアポしていても中々相手が納得してくれない壁にぶつかり、成績が残せない日々が続きました。しかし、分析をし相手にとってのメリットを想定した話し方を工夫した事で、アポがとれるようになりました。こういった経験から私は、相手目線で問題解決の為に考えて行く過程に非常にやりがいを感じ、仕事でそれを体感したいと考えました。そういった事が出来る業界として経営上の課題を外部からアドバイスをするコンサルティング業界が近いと考えました。この業界では、顧客を常に論理的に納得させることができなければならない。厳しい環境だが、自分の人間としての成長の実現と会社へ与えることができる価値を最大限にすることができる勝負していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 「今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと」(大学時代の経験でなくても可)(字数制限なし)
自分の人生最大の挑戦は、ベンチャー企業での半年間のテレアポから交渉までのインターン経験です。それまで、何かを与えられてその枠の中で考え続けただけであったので、自ら行動し考えて成果を形に出したいと思い、マーケティング支援のITツールの営業に挑戦しました。私はテレアポ当初は1日数十件かけてもアポイントが取れず、二言目で断られていました。私は他の人より成績が悪い事が悔しく、失敗の原因を探り私の話は、自社製品と他社企業の事業を関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら、「自社のサービスが相手企業にとって何ができるか」を重視し伝えてきました。初めの電話で一分以内に簡潔に自社の事業内容を伝え、担当者と話す際には事業の問題点を探った上で、それを自社製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取りやすくなり、0件から6、7件増やす事が出来ました。私はこの経験から難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか追究することにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。 続きを読む
将来自分の能力を磨き続け市場価値を高め、自分が「会社」や「社会」にとって必要とされる人間になるため本気になる事です。なぜなら、本気で行動して自分の能力を磨き続けなければ、自分は世界の72億人の何もしてない人間の1人になってしまうからです。22歳の今からの自分が生きる年月は60年だと考えます。それまでに何か能力を身につけ、誰かのために役に立てるような人間に成長するため本気でどんな事に挑戦したいと考えます。 続きを読む
私が普段から心がけ、大事にしているのは、常にアンテナを高くして、様々な情報に敏感な状態でいるということです。これは、父から幼少期に物事を一面的に見るのでなく多面的に見ると言われた事がきっかけです。課題解決のアイデアを出す場面に遭遇した時に、日常で目にした耳にした一見関連性のない情報が、組み合わせたり抽象化したりすることで、思わぬ形でアイデアに応用できることがあります。また、情報を蓄積することで、より多角的に物事や事象を分析することが出来ます。そのため日頃から情報収集を怠りません。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 京都大学 | 女性
Q. あなたの幼少期(生まれてから小学生時代まで)に周りの大人に教わり、今も大事にしている事を教えてください。(最大500字)
 私が大事にしていることは、父から教わった「目の前のことにきちんと取り組むこと」と「自分より低い立場の人を大切にすること」です。父は仕事熱心な人で、幼い頃から父の仕事に対する考えをよく聞かされていました。「同じ給料なら楽をする方が得だと考える人もいるが、それは違う。目の前のことにきちんと取り組むことは、必ず自分の力になる」「立場が上になっても下の人たちへの感謝を忘れてはいけない。彼らがいるからこそ今の自分があるんだ」これらの言葉は幼いながらに胸に響き、今も心に残っています。  私は特に「自分より低い立場の人を大切にする」ことを大事にしました。テニスサークルで副会長を務めたときは、後輩に楽しんでもらうことを第一に考えました。当初は、テニス初心者の練習参加率が低いという問題がありました。それは、テニスが得意でないために経験者に交じっての練習に気後れしていたことが原因でした。そこで私は、自分と初心者を集めたLINEグループを作り、毎回練習への参加を募るようにしました。その結果、初心者の後輩の練習参加率が向上しました。副会長を引退する際には「先輩がいたおかげで練習に行きやすかった」という言葉をもらえました。 続きを読む
Q. あなたの「◯◯のために本気になった経験」を教えてください。(最大750字)
サークル対抗のテニスの団体戦で、“チームの仲間とともに優勝するために”本気で取り組みました。私はリーダーを務めました。リーダーに立候補したのは、前年度の大会で予選落ちに終わった悔しさから、チームを変えたいと思ったからです。前年度の結果が悪かった原因は三つ考えられました。一つ目は、試合形式の楽しい練習ばかりを行い、基礎練習を疎かにしていたことです。二つ目は、多くのメンバーが受け身で練習をしており、上達するために何をすべきかを考えていなかったことです。三つ目は、チームとしての目標が例年の結果である予選突破であり、士気が低かったことです。  私が取り組んだことは三つあります。一つ目は、練習内容の工夫です。毎回の練習で、基礎練習と試合形式の練習を交互に行うようにしました。「基礎練習で身につけた技術を試合形式の練習で実践し、逆に試合形式の練習でできなかったことを基礎練習で意識する」というサイクルを定着させることで、着実に実力を伸ばしていけるようにしました。二つ目は、反省会の実施です。練習後には必ず全員で集まり、その日の反省と次の練習での目標を共有するようにしました。それにより各自が目的を持って練習に臨むようになり、後輩たちも次第に練習内容を提案してくれるようになりました。三つ目は、サークル全体の意識改革です。目標を優勝に設定し、それをチーム内だけでなくサークル全体に伝えました。それによりサークル全体でチームを応援する雰囲気が生まれ、チームの士気が上がりました。  これらの結果、本番では優勝を成し遂げることができました。一度優勝を経験することで、次年度からも自然と優勝を目標とする雰囲気が生まれ、それは後輩たちにも受け継がれていると感じます。 続きを読む
Q. あなたは将来「何のために」「なぜ」本気になりたいと考えていますか。(最大750字)
 私が本気になる目的は二つあります。  一つ目は、仲間と感動を分かち合うためです。その理由は、私はチームで一つの目標に向かって取り組むことが好きだからです。これは、テニスの団体戦に取り組む中で強く感じました。団体戦での優勝は、個人戦での優勝とは比べ物にならない喜びが得られます。仕事を通じても、尊敬できる仲間と感動や達成感を分かち合う経験を積み重ねたいと思います。  二つ目は、自分が必要とされているという実感を得るためです。その理由は、私はただチームに所属するのではなく、自分が力を発揮してチームに貢献したいと考えるからです。テニスの団体戦の例でいうと、チームとしては勝ったとしても、自分が負けた試合はやはり悔しさが残ります。それと同時に、勝ってくれた仲間への感謝の気持ちも生まれ、次こそは自分も勝つぞ、という思いになります。そして、上達のために練習を頑張ることができます。  このように、私が本気になるモチベーションは、1.チームで取り組むことで得られる達成感と、2.チームに貢献したいという思いです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

イルグルムを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 他人を巻き込み、物事を成し遂げた経験について述べよ
弊△△団体主催の○○セミナーの運営にて総務部長を務め、受講者満足度95%に貢献した。当セミナーは3回連続で平均満足度85%を下回る結果が続いており、原因は○○や○○の低下だった。○○部を成果の出せる組織にしたいとの想いからメンバー4人の業務に対する意欲向上のために2つの施策を実行した。1つ目は適材適所の人員配置である。好きな業務や得意な業務を担当してもらうため、メンバーが○○団体以外で興味関心のあることをヒアリングした。そして業務がどうメンバー各々の成長に寄与するか考え、組織の成果と個人の成長が両立する仕組みを構築した。2つ目はこまめな進捗状況の確認だ。1つ目の施策を行って高めた意欲を維持ないしさらに高めてもらうため、メンバーが達成感を得られるよう進捗確認シートを作成した。その結果、作業状態の可視化が実現され、当事者意識とメンバー間の協力関係が築かれた。結果、○○や○○の質が向上し、受講者満足度95%を実現できた。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学業やゼミで取り組んだ内容
法学部に所属しており、専攻としてはいわゆる六法だけでなく、経済学、政治学、国際法に至るまで幅広い分野を勉強しています。特に現在は経営学に興味がありますが、大学の講義で学ぶことができる内容は限られているため、講義プラスαの勉強をすることで自ら知識を蓄えるよう心がけています。与えられたことだけで満足するのではなく自ら学ぼうとする姿勢は、貴社の求める人物像の1つである"プロとしての期待に応えることができる人材"に通じるものがあると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

イルグルムの 会社情報

会社名 株式会社イルグルム
フリガナ イルグルム
設立日 2003年7月
資本金 3億1806万5000円
代表者 岩田進
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番22号
電話番号 06-4795-7500
URL https://yrglm.co.jp/