応研株式会社のロゴ写真

応研株式会社 報酬UP

応研の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

応研株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

応研の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 西南学院大学 | 男性
私は様々な業界のお客様と関わり、専門知識やノウハウを蓄え、その道のプロフェッショナルになりたいという軸で企業選びをしています。貴社の「大臣シリーズ」が様々な業種に対応していることで、多様な業界の方と関わることができる点、一年目から幅広く業務に携われることで、色んな分野にチャレンジできる点に魅力を感じました。そのような環境で私自身もお客様のニーズに対して解決策を提案する力を養い、お客様に信頼されるプロフェッショナルになりたいと考え志望します。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
会計監査委員として、マンネリ化していた監査活動を改善し、期間終了5日前に終わらせることができました。当委員会では80もの部活の監査を1ヶ月以内に終わらせることを目標としていました。しかし私達の代は期間内に終わらせることができませんでした。私はなぜこのような結果を招いたのか分析した結果、委員一人一人の活動に対してのモチベーションの差が原因だと気付きました。そこで私は熱意のある者とない者の差を埋めるため【個々でプレゼンを実施する】案を提案し、活動に対する不満や改善策を学年の垣根を超えて討論しました。統一された意識が目標の明確化、委員会内の雰囲気UPにつながり、上記の結果を得ました。社会に出ても、問題を分析した上で最善策を考案し、結果を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 履歴書使用。自由記述欄に、自分の強みと志望動機を記入。
私の強みは、コツコツ努力ができることです。学業においては、普段の授業やレポート課題、試験勉強に手を抜かずに取り組んできました。また、良い評価が得られなかった場合には、原因を考えて次に活かすことを心がけました。その結果、学年が上がるにつれて成績も上がっていき、特に3年生の前期には、全ての科目で最高評価の「S」を取得することができました。 貴社を志望する理由は、「大臣シリーズ」の商品力を活かして、お客さまのビジネス環境をより良くするという仕事内容に興味を持ったからです。入社後は、パートナーさまやお客さまに必要とされる存在になるため、あらゆる知識やスキルを習得する努力を惜しみません。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

応研を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機(600字)
私が貴社を志望した理由は、地域に密着した幅広いサービス提供と新たな価値の創造で社会に貢献できると思ったからです。私は地域に密着してお客様の課題を解決できることをしたいと思っています。IT業界は変化が早く、これまでもコロナ禍への対応に貢献したり、企業の業務効率化やコスト削減に貢献できるなど世の中をより便利に、そして快適にしていける業界だと感じました。貴社はその中でも福岡を拠点にし、グループでの情報量を活かして全国で最新の技術やノウハウを駆使しお客様の抱える問題を解決していくことで社会に貢献している点に魅力を感じています。また、学部・学科問わず門を開いているので多様性ある人材が集まり活躍できているのではないかと思いました。現状はオンライン学習サービスを利用して1つのプログラミング言語の基礎を学んでいる程度ですが、貴社に入社いたしましたら、持ち前の向上心と学習力を発揮して積極的にシステムエンジニアに求められる最新の知識とスキルを学んでいき、お客様の課題解決をサポートしていける人材を目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

株式会社ニシコン

システムエンジニア
22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私が御社を志望した理由は、北九州を拠点に、全国の放送局をはじめとする顧客ニーズに直接応えていけるシステム開発ができるからです。私がIT業界に興味を持ったきっかけは、コロナ禍によって人との接触をできるだけ避けることが推奨されようになってからのリモートワークやweb会議の普及することで出社しなくても働く事ができる環境ができた、IT技術の進歩は人々の生活を豊かにする願いを叶えられると感じたからです。IT業界の中でも貴社は、お客様と直接関わって課題解決に着手することから、感謝の声などを直接聞くことができやりがいが大きいと思った事と技術力・人間力の双方で成長することを大事にする社風を魅力的に感じて、私は御社の中で(お客様に)質の高い情報システムを提供できる人材を目指したいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

株式会社シティアスコム

システムエンジニア
22卒 | 長崎県立大学 | 女性
Q. あなたは周囲の人からどのように評価され、それに対してあなたはどう考えているか、具体的な事実を述べながら説明
「何事も真面目に取り組む」と言われます。私は所属する映画研究会で、撮影後の整音作業を数十回ほど担当しました。学内や映画研究会内で上映することを目標に、締め切りを設定されました。しかし、撮影から上映までの期間が1か月も無い場合がほとんどで、無理な締め切りを言われることが多くありました。そのような場合でも、締め切りを絶対に守ることを心掛けました。結果として、一度も締め切りに遅れることがなく、余裕をもって完成させることができました。「約束を守り相手の期待を裏切らないこと」と「責任感をもって行動すること」の2つを常に意識していることが、周囲から何事も真面目に取り組むと言われる理由だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

応研の 会社情報

会社名 応研株式会社
フリガナ オウケン
設立日 1985年4月
代表者 原田明治
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4丁目2番34号応研ビル
電話番号 092-715-2789
URL http://www.ohken.co.jp/