商船三井システムズ株式会社のロゴ写真

商船三井システムズ株式会社 報酬UP

商船三井システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

商船三井システムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商船三井システムズの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 得意な科目または研究課題
〇〇〇ゼミのテーマは「〇〇」です。私たち人間1人1人が異なる“性格”を持つ のと同じように、企業にもそれぞれ異なる性格と言える「文化」や「風土」があります。人の行動は性格に よって違いますが、企業もその文化によって戦略や業績が違うと考えられます。また,かつて日本航空が会 社更生法を申請することになった理由の一つに、旧態依然としている組織文化であったことが報告されて います。私のゼミでは、組織文化が企業のどういった側面に現れているのか、企業の製品サービスや経営戦 略と組織文化に何らかの関連性があるかを調べました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を注いだこと(クラブ活動・文化活動・ボランティア活動・学業GPAなど)
私は〇〇のアルバイトでの販売促進の為の企画に取り組みました。具体的には廃棄商品を福袋と して販売しました。この企画を出した理由は、金銭的損失を抑えるため、また製作者の思いのこもった作品 を捨ててしまうことに抵抗を感じるためです。さらに福袋にすることで新たな顧客を獲得できるチャンス になると思ったのも理由の一つです。その為に行った一つの例としては、今まで使われていなかった Twitterを宣伝ツールとして活用する事で若い世代の注目を集めるように行動しました。結果として廃棄商 品を全て売り切ることができ、大きな利益になりました。今までは自分の力だけでは世の中に良い影響を与 えることが難しいと思っていましたが、この企画から、自分から自発的に行動する事によって影響を与える ことが可能な点に気づきました。この企画から、未経験の事でもまずは挑戦する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自己PR・強み
私の強みは新しいことにも臆せずに取り組むことができる「チャレンジ精神」です。 例えば大学時代は沢山の種類のアルバイトに挑戦しました。〇〇、○、〇〇〇〇などを掛け持ちで働いていました。学生の間が様々な仕事に挑戦できるチャンスだと考えていたので珍しい業種でもまずはやってみようと心がけました。 社会人になっても持ち前のチャレンジ精神でどのような仕事でも挑戦していきます。 続きを読む
Q. 興味のあるICTの分野についてご記載ください
運輸業においてタブレット端末の活用により物流の適切な在庫管理や、ITシミ ュレーションによる運輸時に無駄のない積載方法をシミュレーションによって 確認することで効率的な輸送を図っている点について興味を持っています。 続きを読む
Q. ICTの力で海運事業をどのように変えていきたいかをご記載ください
私はICTの力によってより効率的に海上輸送を行うことで海運事業の利益を拡 大させたいと考えております。新型コロナウイルスの影響により、輸送需要が減 少することによって市場規模が小さくなっていると考えます。なので、コンテナ 管理や文書処理をすべてAIで解決することによって人員を削減して効率化を図 りたいです。 続きを読む
Q. これまでと今後の就職活動先(業界、企業など)
IT企業のエンジニアを志望しており、その中でも社会 に大きな貢献ができる業種を中心に就職活動を行っ ております。また、一つの事業所でじっくりスキルを つけて働くことができる所も考えております。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私は自己管理能力に優れています。具体的には、日々の健康管理に余念がなくいつでも高 いパフォーマンスを維持することができています。その為に私は毎日のタスクをリマイ ンダーで管理しております。それにより自らの意思決定に頼らずに継続できています。 続きを読む
Q. アルバイト経験
〇〇〇〇のアルバイトを3年間経験していました。その中ではアルバイトリーダーとして、スタッフをまとめ上げていました。 続きを読む
Q. 海外滞在経験(旅行、留学、生活など)
特になし 続きを読む
公開日:2021年7月12日

商船三井システムズを見た人が見ている他社の本選考ES

商船三井システムズの 会社情報

会社名 商船三井システムズ株式会社
フリガナ ショウセンミツイシステムズ
設立日 1973年10月
代表者 吉田毅
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号
電話番号 03-3587-6440
URL https://www.molis.co.jp/

商船三井システムズの 選考対策

• 商船三井システムズ株式会社のインターン
  • 商船三井システムズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 商船三井システムズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 商船三井システムズ株式会社のインターンの面接
  • 商船三井システムズ株式会社の口コミ・評価