株式会社エヌ・ティ・ティ・データ九州のロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ九州

エヌ・ティ・ティ・データ九州の本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 当社のホームページやリクナビの企業情報を見て、どのような気付きや発見がありましたか?
A. A. 貴社が社会の変化に対応し、新しい技術や知見を得て地元貢献に取り組んでいることです。首都圏や海外企業との協業に取り組む姿勢から気づきました。私は就職活動を通して、情報を自分から取りに行く姿勢の重要さを痛感しています。きっかけは、東京でのインターンシップです。首都圏の...
Q. ご自身の今までの経験を踏まえて、当社に入社してやりたいことや成し遂げたいことをご記入ください。また、あなたが企業を選ぶ際に一番大事にしている基準は何ですか?
A. A. 私には、日本の生産性向上に貢献したいという働く方向感があります。きっかけは、中学時代に芽生えた疑問でした。当時私はテニス部に所属していました。しかし、上位層のメンバー以外はほとんどテニスをする事ができませんでした。コートが一つしかなかったのです。芽生えた疑問の対象...
男性 20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 当社の説明会に参加して、また当社のホームページやリクナビを見てどのような気付きや発見がありましたか?(400)
ホームページやリクナビを見て、居心地が良く、風通しのよい職場ということがわかりました。実際に会社説明会に参加して、会社の雰囲気が非常に良いと感じました。若手社員との座談会から、会社について多くの質問に答えてもらい、社員同士のコミュニケーションがとても活発で風通しの良さを感じました。質問は、仕事内容や関わっている仕事の数、福利厚生、残業時間など質問したことは何でも答えてもらえて疑問や不安を解決することができました。また、会社説明会のためのグループを作り、社員一体となって説明会を作り上げていくのは他社にはない取り組みだと思いました。そこからも、社員同士の仲の良さや良い雰囲気を感じることができました。 ホームページは、メッセージが文章だけではなく、動画で本人の言葉を聞くことができ、好感を持ちました。社員について円グラフなどを用いて表現しており、一目見るだけで理解できる良いものだと思いました。 続きを読む
Q. ご自身の今までの経験を踏まえて、当社に入社してやりたいことや成し遂げたいことをご記入ください。(400)
私はNALISやlivecampusなどの公共分野のシステムに関する仕事に携わりたいです。図書館や大学のシステムなど身近に関わっているシステムから多くの人たちを支えたいと考えています。 大学では、情報工学を専攻しており、今は企業と共同研究を行っています。企業に合わせたシステムの計画、提案、開発を行い、開発したシステムを納品します。この経験から、アイデアを形にする面白さや、自分が作ったものを誰かに喜んでもらえるやりがいを感じました。さらに、ITシステムの力を活かして社会や生活を支え、貢献していきたいと考えるようになりました。 公共分野は私たちの生活の中で一番身近な分野だと思っています。実際に利用しているところを目にすることができ、目に見える貢献を行うことができます。多くの人たちを支えるシステムの中で実現できていないアイデアを開発し、社会に貢献できる設計、開発を行いたいです。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に一番大事にしている基準は何ですか?(400)
私は社風と企業理念を大事にしています。特に、会社の雰囲気の良さを重視しています。職場環境は仕事をするうえで重要です。雰囲気の良い働きやすい職場であれば、仕事へのモチベーションは自然と高まります。その結果として作業効率やスキルが高まり、自分自身の成長につなげることができます。 また、雰囲気が良い職場では社員同士のコミュニケーションが活発であると考えています。社員同士のコミュニケーションがきちんと取れていて意思疎通ができています。信頼関係がしっかりと築かれているので、社員のモチベーションも自然と高くなり、忙しそうな同僚を手伝ったり、弱点をカバーし合って品質を改善したりしながら、チームで仕事を進められます。さらに、先輩・上司とのコミュニケーションが取りやすいと質問や相談などを行いやすく、仕事を円滑に進めることができます。 上記のように、私は居心地が良く、雰囲気が良い職場で働きたいと考えています。 続きを読む