カコムス株式会社のロゴ写真

カコムス株式会社 報酬UP

カコムスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

カコムス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カコムスの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. カコムスのどこに興味・関心を持って志望したか、具体的に記入してください。
Q. 実現したいキャリアプランとその理由について、具体的に記入してください。
公開日:2023年3月27日
男性 23卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. カコムスのどういったところに一番関心を抱きましたか?(興味を引かれた点、志望したいと思った点など、具体的に)(200字程度)
Q. もしプログラミング知識/経験があれば概要を記入してください(講義or独学で習得、経験した開発言語、開発規模 等)
公開日:2022年5月9日

エンジニア
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己PRを教えて下さい。
私の強みは、「目標を達成するために課題に対して諦めず挑戦し、努力すること」です。とくにそれが現れているのは私の英語に対する姿勢です。私はもともとTOEIC600点台程の英語力だったのですが、自らの視野や選択肢を広げるため英語の勉強を大学から本格的に始め、目標としてTOEIC800点獲得を掲げました。そこで私は通学中などの隙間時間にラジオの英語放送を聴くことや英語のニュースを読むことで英語に毎日触れる環境を作りました。英語研究会にも所属し、部内の友人と英語でコミュニケーションを取ることで読み書きだけに囚われない英語力を鍛えました。これらの努力の結果、大学2年生で受けたTOEICで目標を上回る○○点を取ることができました。仕事においても自らが定めた目標に対してコツコツと技能や知識を身につけることによって達成し、貴社の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことはなんですか。
給付型奨学金の継続受給のため、成績向上に取り組んだことです。高等教育で教わらないことを学ぶため、最初は良い成績が取れるのか不安でした。そこで、主に3つのことに注力して講義に出席するようにしました。まず、丁寧で分かりやすい自分だけのノートを作成するよう努めました。雑談も含めてメモを取ったため、復習時の理解も円滑に進みました。次に、提出物は話の齟齬が起こらないよう何度も推敲してから提出するようにしました。それを達成するため、提出物は出された日から取り掛かり、推敲の時間を多く設けることを心がけました。また、授業で分からなかった箇所はすぐに友人や教授に積極的に質問をしました。その結果、全学期でGPA3以上を保ち、奨学金を継続受給できています。この経験から自らの成績や専門性の向上だけでなく、目標を達成するために何をすべきなのかという「先を読む力」を身につけることができました。 続きを読む
Q. カコムスのどこに一番興味を惹かれますか。(200字程度)
社員の方々の人柄です。とくに人事の○○様にはdodaキャンパスのオファー時からお世話になっており、就活の悩みから貴社や他社の現状まで親身に相談に乗って頂きました。他の方々も、社内見学に訪れたときには明るく迎えてくださりました。仕事体験時にも優しく教えて頂き、貴社についてより深く知ることができました。そのような貴社の方々と一緒に仕事がしたい、その中で技能や知識を学び会社に貢献したいと考え、貴社への入社を強く志望します。(210字) 続きを読む
Q. 学校等でプログラミング経験があれば教えて下さい。
JavaScriptを履修した経験あり。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

アプリケーションエンジニア
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル
2018年11月 普通自動車免許 取得 2019年11月 基本情報技術者試験 合格 2020年9月 Microsoft Office Specialist 2013Master 取得 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はお菓子作り、運動をすることです。休日にケーキやクッキーを焼いたり、友人とスポーツをしています。 特技はスケジュール管理です。アルバイト3つと大学の講義や他の予定と被らないように予定を組んでいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学の講義ではプログラミングや数学、知能情報学の基礎的な知識を学びました。また、チームを組んで問題を解決・発表することを通じてチームワークの重要性を学び、問題解決能力を身に着けました。 研究室では毎週2枚物の機械学習・深層学習やデータ分析などに関する論文を読み、その内容を発表することで理解を深めました。また、最近では卒業研究に取り組んでいます。 続きを読む
私の長所は苦手なことにも挑戦する、チャレンジ精神があるところです。 私は高校生の頃まで人見知りで、人と話すことが苦手でした。この弱みを克服するため、高校1年生の時に人と話す機会が多い居酒屋でアルバイトを始めました。 最初の3ヶ月目までは仕事に必死で人見知りを克服できませんでした。しかし仕事になれてきた高校2年生頃からお客様と業務以外の話をし、常連のお客様と世間話ができるほど人見知りを克服しました。まだ笑顔は硬いと店長に言われましたが、大学生になってからはどのお客様とも柔らかい笑顔でお話しできるほど人見知りを克服できました。 このチャレンジ精神を活かし、どんな仕事でも粘り強く取り組み貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは基本情報技術者試験の勉強です。 大学で初めてプログラミングを勉強し、自分の書いたコードが動く楽しさに気づき、プログラマー・システムエンジニアの仕事に興味を持ちました。その頃に基本情報技術者試験のことを知り、大学1年生の秋から職業理解のために勉強を始めました。大学2年生の春に初めて資格を受けましたが、結果は不合格でした。悔しかったので秋の試験に向けて、合格点を超えていた午前問題は毎日復習しつつ、特につまずいていたアルゴリズムとC言語を重点的に勉強しました。8年分の春期と秋期の過去問を3回以上解いた結果、受験2回目である2年生の秋に合格することができました。 私は、この経験で粘り強く頑張ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. カコムスのどこに一番関心を引かれますか(興味を持った点、志望したいと思った点など、具体的に)(200文字程度)
貴社の経営理念である「私たちカコムスは、 高品質かつ最善、最適なITソリューションサービスの提供をもって お客様の繁栄に貢献します。」に共感したので、貴社を志望したいと考えました。 公文式でのアルバイト時に私は丸付けやこどもたちの質問に答えています。 質問を受けた時、どこまで理解できているかを確認した上で理解しやすいように教えています。一人一人学習や理解の進度が違うからです。 こどもたちにわかりやすく伝えるということは、お客様に高品質かつ最善、最適なITソリューションサービスの提供をすることに類似していると考えるので共感しました。 続きを読む
Q. もしもプログラミング知識/経験があれば概要を記入(講義or独学で習得、経験した開発言語、開発規模 等)
講義でprocessingを半年間、C言語を一年間と、少しMATLAB、Javaを触りました。Processingでは声量を利用した簡単なゲームを作成したことがあります。 研究室ではPythonを使用していますが、最近学び出したところなので実践はまだありません。これから卒業研究で使用していきます。 また、独学でHTML・CSS、JavaScriptを学びました。今年の春にこれらの言語を用いてアルバイト先である個人経営の居酒屋のホームページを作成しました。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

カコムスの 会社情報

会社名 カコムス株式会社
フリガナ カコムス
設立日 1971年7月
代表者 清水卓
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1丁目2番1号新ダイビル26階
電話番号 06-6342-7811
URL https://www.kacoms.co.jp/