株式会社イーブレインのロゴ写真

株式会社イーブレイン 報酬UP

イーブレインの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社イーブレインの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イーブレインの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は日本中を旅行することです。日常生活では「目にできない」「味わえない」経験が出来ることが好きで、年に数回ほど短期旅行に出掛けています。その際、大切していることは、綿密な計画と準備です。限られている時間の中で満喫するために行っています。 (Open ESで提出) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学生時代に取り組んだ学業は、数値計算法です。その中でも3年生の実験で行った記述した数式を図やグラフで表すことが出来る○○という計算処理システムを用いて独自で数学の問題を作成するところから、グラフや図形を利用して問題の解説まで作成したことです。記述したものが瞬時に可視化されることでそれがどんなものを表しているかを図やグラフから考察できます。これを応用することで子供たち一人ひとりに合った問題作成や分かりやすい教材開発に繋がると考えます。 (Open ESで提出) 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは信頼関係構築力です。信頼関係を築く上で大切にしていることは、「相手のことを知ること」、「信頼すること」です。信頼関係を築くことでコミュニケーションが円滑化され、相手により言葉が伝わると考えます。それは、塾のある生徒との接し方で発揮しました。新しく受け持った当初、前の先生の時と比べて授業中の不真面目な態度が目立ちました。私は◆相手を知り、◆話を聞くことから始めようと、前の先生から生徒の趣味を聞いて、とことん調べ上げました。そして、授業の合間に話をしてあげると、とても喜んでくれて、自分からも話をたくさんしてくれました。その日から、段々と授業中の質問や自主学習の回数が多くなり、最後には「先生がいてくれて良かった」と言って塾を卒業していきました。子供たちと信頼関係を築くことは教師として不可欠で、私はこの強みを活かして、誰よりも生徒のやる気を引き出し、生徒を第一に考える教師になりたいです。 (Open ESで提出) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
個別指導塾の講師として、生徒のやる気を引き出し、成績向上に尽力したことです。塾の授業時間は週に80分しかなく、生徒の学力を向上するには時間が足りませんでした。また、生徒は勉強に対して苦手意識を持っており、自主学習をしていないことに気付きました。私は、先生方に声をかけ、生徒のやる気を引き出すには何をすればいいのか、とことん話し合いました。そこで私達は、主体的な学びの楽しさを育むために「生徒を主役にした授業体制」を意識しました。具体的には、◆生徒自身の言葉で解き方を解説してもらうこと◆出来た生徒には褒めること◆間違っていたら解き方のヒントを与え、自力で答えを導かせることを心掛けました。その結果、以前よりも問題を自力で解こうとする姿や塾に来て自主学習に取り組むなど勉強に対して積極的になってくれました。そして、高校受験の第一志望校合格率90パーセント、個人では100パーセントを達成する事が出来ました。 (Open ESで提出) 続きを読む
公開日:2021年8月26日

イーブレインを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社リスペクト

CD・FEディレクター職
18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
大学では、教育という観点から心理学の知見を応用しようとする教育心理学を専攻し、それに含まれる発達、臨床、学習、検査・統計といった幅広い分野を学んできました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
Q. 所属ゼミについて
研究室に配属されたばかりですので、研究内容に関してはまだ未定になりますが、現時点では観光に着目した研究を行いたいと考えています。混雑状況を把握し、密を避ける観光ルートを提案するシステムについて取り組みたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日
Q. 学生生活について教えてください。 研究課題や興味を持った科目、学業以外に力を注いだこと(サークル、アルバイト、趣味など)について具体的に記述してください。
私は店舗規模の大きいスーパーでアルバイトをしていました。そこでは常駐する社員が新たに勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるそのスーパーでオープニング当初から働いており、その経験や積極性を活かしたい、みんながやらないことをしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。しかし新人の教育をしている間、私はそれ以外の業務を行えなくなってしまうため、他のバイトメンバーとの連携が不可欠でした。そこでバイトメンバーにフォローしてもらい、私の穴を埋めてもらうことにより、スムーズに教育を進めていくことができました。バイトメンバーとも協力しながら、私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の負担の低下にも繋がり、新人も早く業務を覚えられたため、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける時間が少なくなってしまう中で、私の些細な気遣いでお客様からお礼を頂く機会がありました。お客様から感謝されたことが非常に嬉しく、やりがいであると感じられたので、忙しい中でもお客様のことを考えられる人材になりたいと思いました。こうした積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると思うので、お客様を大切に考え行動することを心掛けようと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

イーブレインの 会社情報

会社名 株式会社イーブレイン
フリガナ イーブレイン
設立日 2000年6月
代表者 武藤宏明
本社所在地 〒960-8031 福島県福島市栄町6番1号メディアシティ・エスタ2階
URL http://www.recruitment-ebrains.jp/

イーブレインの 選考対策

• 株式会社イーブレインのインターン