タック株式会社のロゴ写真

タック株式会社 報酬UP

タックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

タック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タックの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 当社を志望した理由、入社後に実現したい事をご記入ください。(400字以下)
効果的なシステムの導入で業務効率化を行い、医療従事者を支えたいからです。 言語聴覚士である母から、人手不足による業務の過酷さから退職者が増え、残った職員の抱える業務がさらに増加している現状を聞き、このように考えるようになりました。今後も需要が高まる医療現場には、システム導入による業務効率化が重要です。私は、業務をシステムに合わせるのではなく、業務にあったシステムの導入を行いたいと考ており、長年培ったノウハウと、自社システムを有することで、お客様のニーズに柔軟に対応可能な貴社であれば可能だと考えます。学生時代に培ったヒアリング能力を活かしてお客様の課題や状況を把握し、効果的なシステムの導入を実現したいです。 続きを読む
Q. ・得意な事、好きな事、熱中している事等を5つご記入ください。 ※趣味やスポーツ等幅広いジャンルでご記入ください。 <例>旅行、音楽(ロック)、山登り、食べ歩き、カフェ等 これらから1つ選び、具体的な理由をご記入ください。(800字以下)
韓国料理を作ることです。 きっかけは、視聴していた韓国ドラマに出てくる美味しそうな料理に惹かれたことです。 当初は、県内の韓国料理屋に週1回のペースで行っていましたが、本場の味を体験したいと思い、1人で韓国に行きました。拙い韓国語ながら現地の人に聞いて、教えてもらった市場やレストランを食べ歩きました。最近は現地の味を再現しようと、韓国人の方が配信する動画を視聴し、レシピを研究しています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

システムエンジニア
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. アルバイト経験の内容(160文字以内)
塾講師のアルバイトをしており、主に個別指導を担当しております。小学生から高校生まで幅広い生徒の成績向上に努めています。個別指導は1人週1~2時間と限られた時間のため、学習効率を高めようと、個々に合った学習スタイルを提供しています。成績を上げ、生徒や保護者に喜んでもらえることがやりがいに感じます。 続きを読む
Q. 志望動機と入社後に実現したいこと(400文字以内)
貴社は創業以来、製造・物流・公共、ヘルスケアに至るまで幅広く事業を展開され、高い技術と豊かな知識で社会に貢献されていることに魅力を感じました。その中でも、医療現場が抱える問題に対応したヘルスケアシステム事業に惹かれました。私は健康に携わる仕事がしたいと考えています。祖父母が病気を患い入院や介護を必要としているところを間近に見てきた経験から、健康でいることの大切さを感じています。一方で、人々の健康を支える医療現場の負担は大きく、医師従事者不足が問題であると認識しています。そこで医療現場における業務効率を上げ、医療従事者を支えることが人々の健康に繋がると考えました。またものづくりに関心があるため、システムエンジニアとして働きたいと思っています。「責任をもってやり遂げる力」という強みを活かし、お客様が直面する問題をいち早く察知し、改善できるまで働きかけることでお客様の要望に応えていきたいです。 続きを読む
Q. 得意なこと、好きなこと、熱中していること(5つ)
旅行、就職活動、指圧マッサージ、家庭菜園、料理教室 続きを読む
Q. 得意なこと、好きなこと、熱中していること中から一つ具体的な理由(800以下)
私は料理教室に通うことに夢中になっています。初めは母に連れられて来たことがきっかけですが、今では美味しい料理、パン、ケーキなどを作って食べることに魅力を感じています。料理では、5人一組となり課題のコースメニューを作ります。私は料理初心者で食材の前処理、切り方、味付け、盛り付けなど基本的な知識がありませんでした。そのため分からないことは恥ずかしがらずに、すぐ聞いて学ぶようにしてきました。毎回、様々なことを吸収し出来なかったことが出来るようになることで成長を実感しており、上手くできた時には褒めてもらえることが嬉しく感じています。また、私1人では到底作ることが出来ない、家では食べることが出来ない豪華な料理も食べられるので大変楽しいです。料理教室には10代~60代の生徒が通うため、社会人の方からは会社での苦労話や、主婦の方からは他愛もない世間話を聞けることも料理教室に通う楽しみの一つです。 パンやケーキでは、全て1人で作ります。これらは料理と異なり、材料の分量、作業の手順を間違えると修正が効かないものが多く、先生の指示を守って丁寧に作っています。これまで買うことが当たり前と思っていたパンやケーキが、お店に出せるほどの高い完成度で作ることが出来るので毎回感動しています。黙々とパンの生地をこねたり、細かい飾りつけ作業をしたりすることも楽しいです。また、焼いている際に生地が膨らんで完成に近づいていく様子を見ているだけで大変興奮します。これらは持ち帰り可能で、家族や親戚に食べてもらい喜んでもらえるため、やりがいを感じています。 最近は、「料理教室で作った豪華な料理を自宅でも食べたい」「家族にも上達した料理をふるまいたい」と思いオーブンを買ってもらいました。これから益々料理の腕を上げ、最終的にはパンやケーキの道具も揃えて、私が作った料理でパーティーをすることが目標です。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望理由、実現したいこと
ITで社会に貢献したいと思い、志望しました。なかでも貴社のヘルスケアソリューション事業はヘルスケア分野のパイオニア的存在であり、予防医療の観点から社会に大きく貢献できると感じました。健康であることは生活を送るうえで重要なことだと思うので、システム開発のプロジェクト全体に関わるメンバーの一人として日々進化していく医療分野を支えられるようなシステムの開発に携わりたいと考えております。また、貴社の時代のニースを敏感につかみ新しいことに挑戦していく姿勢も魅力に感じました。貴社に入社させていただいた際には、お客様の要望を叶えるような医師や患者に貢献できるシステムの開発に携わりたいと考えています。そのために、受け身の姿勢でいるだけでなく自ら積極的に学び、システムエンジニアとしての技術や知識を身につけたいと考えております。そして、早く一人前のシステムエンジニアとして自立できるように経験を積みたいです。 続きを読む
Q. 得意なこと、好きなこと、熱中していること5つ
ゲーム、マジック(鳩、カード)、読書、空手、散歩 続きを読む
Q. 趣味から1つ選び、その理由
ゲームにしかないインタラクティブ性が一番の魅力だと思います。私はもともとフィクションが好きで、小学生のころから読書が趣味でした。高校では演劇部、文芸部、美術部に入り、さまざまなエンターテインメントのジャンルに触れてきました。そのなかでもゲームは他のエンターテインメント媒体と比べ、そのインタラクティブ性によって、より没入感を得られるところが好きです。主人公と一体になって作品の世界に入り込むことができるため、まるで自分がその世界の住人になったかのような気分を味わうことができます。またマルチプレイでは他のプレイヤーと協力してプレイすることでコミュニケーションをとることもでき、言語や文化の壁を越えて世界中のプレイヤーと繋がることができる点も魅力に感じます。私は毎日ゲームのプレイを配信し、多くのプレイヤーと情報を交換するなどコミュニケーションを図っています。このようなゲームの魅力に惹かれ、プログラミングに興味を持ちました。そのため、プログラミングのゼミナールを選択し、Pythonを用いたプログラミングを学んでいます。プログラムが長くなってくるとエラーが出ることが増えわからない部分も増えてきたのですが、だからこそ問題を解決するために夢中になって取り組むことができています。初めてキャラクターを操作できる簡単な迷路ゲームを作成したときは諦めずに取り組んで良かったという達成感を感じました。また、授業がオンラインで行われているためゼミナールの仲間と直接会ったことはないのですが、オンライン会議ツールを通してお互いに教えあうことができることもモチベーションに繋がっています。 ゼミナールの活動から諦めずに物事に取り組む力と、ともに学ぶ仲間の大切さを学びました。これからも新しいことへの挑戦を恐れず、また諦めずに続けていきたいと思います。このようなきっかけをくれたゲームは私の一番の趣味です。 続きを読む
Q. アルバイトについて
個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。中学生の英語と数学を教えています。どちらかといえば勉強が得意でない生徒が多いため、生徒の立場になり、どうすれば理解できるかを考えて指導するようにしています。また、できないところを指摘するばかりではなくできたところを褒めることで少しでも自信をつけてもらえるように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
貴社は産業・医療分野にITシステムを展開し、幅広くお客様を支え貢献性が高い会社であるためです。タックSmart工場クラウドなどの企業様向けだけではなくタック総合健診システムなど医療分野に展開しトップシェアを誇っています。医療分野では今後も少子高齢化が進み健康寿命を伸ばしていく意識が高まるにつれて貴社のシステムは必要不可欠であるため貢献性が高いと感じ志望しました。実現したいことは私の強みである「傾聴力」と「言葉がけ」を活かし導入インストラクターとしてどちらの分野にも関わることです。この職種はお客様の疑問点を言葉から汲み取る能力が必要であると理解しております。○○で仲間と議論を交わす中で、「○○だった点」、○○のアルバイトを通して、お客様に心を開いて頂くための「クッション言葉を用いた言葉かけを学んだ点」を最大限に発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

タックを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。(400字以内)
バドミントンサークルの練習運営係として、ダブルスで行う試合形式練習のペアや対戦相手決めの調整に注力しました。人数が多く技術レベルは様々なので、メンバーの顔と名前を把握しバドミントンの技術レベルと練習に対する本気度をヒアリングしていき練習に反映させました。サークルは部活のように拘束力がなく、練習に不満があると長く続けてもらえない点が課題でした。練習に求めることを聞いていく中で、何度も話すうちにサークル内の人間関係での悩みなども相談してくれるようになりました。先輩として助言をすることもあれば、メンバー同士の輪を広げられるようにペアや対戦相手決めを工夫し、自分がメンバーの変化に気づけるよう全体を広く見ながら改善していきました。この経験から一人ひとりの満足度を高めるためには、ヒアリングを重ね信頼を得ること、こちらから働きかけて要望をくみ取り日々改善していくことが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
アルバイト活動に力を入れました。私のアルバイト先では、新人が続かず人手不足問題がありましたが、辞めていくのは新人のせいであると諦められていました。しかし、辞めて行くのは新人のころの教育不足が原因であると思ったため、自分が新人の時教えて欲しかったことや、新人や働いている方々を、質問するなどをし情報を集め、マニュアルを作りました。マニュアルには、新人の立場になって一人でも出来る様に細かいやり方や、途中まで作る過程が同じものは同時に先に作るなど、効率よく早く行うポイントも入れました。他にも、特に分かりにくい所は動画に撮るなど工夫しました。その結果、新人が辞めずかつより早く成長し人手不足が解消し、また接客態度が向上しクレームも減少、そしてお店の効率もあげることが出来ました。この経験から、相手の立場になって考えて行動する力身に付けました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
18卒 | 福井大学大学院 | 男性
仕事が人々の生活に役立っていることを実感できるためやりがいを持てること、貴社で働くエンジニアの人柄の良さゆえ「この人たちと一緒に働きたい」と思ったことが志望動機である。貴社の仕事内容は国や乗客の命を守る仕事であり魅力を感じた。また、工場見学に参加し、ここで働くエンジニアの人柄の良さを感じることができた。この人たちに囲まれながら、世界中のエンジニアと共に航空機を設計したいと熱望している。 続きを読む

タックの 会社情報

会社名 タック株式会社
フリガナ タック
設立日 1976年3月
代表者 高橋繁樹
本社所在地 〒503-0803 岐阜県大垣市小野4丁目35番地の12
電話番号 0584-75-6501
URL https://www.taknet.co.jp/