株式会社YE DIGITALのロゴ写真

株式会社YE DIGITAL 報酬UP

YE DIGITALの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社YE DIGITALの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YE DIGITALの 本選考の通過エントリーシート

Q. YE DIGITALを志望する理由を教えてください
Q. 入社したら担当したい仕事(技術職/営業・マーケティング職/スタッフ職)について教えてください
Q. 最近気になっているIT技術とその理由を教えてください
公開日:2022年7月26日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. YE DIGITALを志望する理由
私が貴社を志望する理由は、縁のある北九州を拠点とし、ITの力で世の中をより良くできる点に魅力を感じたからです。特 に貴社はITを通して、多方面の業界のお客様に携われるので、視野が広がり、やりがいがあると実感しています。またIT業 界はこれからますます伸びていき、そのような挑戦的な場面に携わりたいという思いがあります。私自身、学生時代は挑戦 することをモットーとし、様々な経験を通して成長してました。そこで感じたのは、挑戦は成長の一歩だということです。 働くことにおいても、未経験ながらシステムエンジニアとして挑戦し成長していきたいです。以前、IT留学への挑戦も試み ていましたが、コロナウイルスで計画が中止になりました。この不完全燃焼の気持ちを、御社に入社した際は燃やし続け、 世の中をより便利にする一翼を担います。そして、みんなの仕事をもっとハッピーにできる人材に成長します。 続きを読む
Q. 入社後担当したい仕事
私は入社後、技術職を担当したいと考えてます。最初は文系の私には難しそうだというイメージがありました。しかし貴社 の説明会で、文系でもシステムエンジニアとして活躍している方が沢山いると知り、興味を抱きました。コツコツと努力す ることには自信があるので、しっかりとした教育制度に甘んじることなく自ら学び続けます。将来的には、人手不足が課題 である介護業界や飲食業界に対して、ITを活用したソリューションを提供できる技術を習得したいです。そして、事業者と 利用者双方が快適に、豊かに暮らせる世の中にします。 続きを読む
Q. 最近気になっているIT技術、その理由
私が最近気になるIT技術は、Iotよる自動運転です。なぜならば私自身運転が苦手であるため、将来的には完全自動運転車を購入したいと考えているからです。自動運転が当たり前の世の中になると、ドライバーの負担が減ります。また、現在の 交通事故原因の約9割がヒューマンエラーと言われてるので、交通事故の大幅な減少にも繋がります。まさしくIT技術で、 世の中を快適に暮らしやすくする代表的な例だと感じています。また、AIを活用したオンデマンドバスも気になっていま す。それぞれのお客さまの出発地や目的地に応じて、AIが最適なルートを割り出し運転士をナビゲートする新たな公共交通機関です。身近に次世代の乗り物が導入され ることは、IT技術の発展の目まぐるしさを感じます。同時に、完全自動運転車に乗れる日もそう遠くはないと実感しまし た。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. YE DIGITALを志望する理由
私は、多岐にわたる分野展開や、高い技術力と信頼を持っている貴社で、人間面、技術面も成長しながら働きたいです。貴社は、幅広い分野で事業を開拓しているため、様々なことを学べると思いました。 さらに、国内外に対しても事業展開をしているため、グローバルに成長できる環境がある点に関心を持ちました。 また、私は、AIソリューションに興味があり、九州の地から日本全国に対してお仕事ができるという点に魅力を感じました。高い技術力を持つ貴社でお客様から信頼されるサービスを作っていきたいです。 続きを読む
Q. 入社後担当したい仕事(システム開発職/研究開発職/営業職/その他)について
私はシステム開発職を担当したいと考えています。 私は、情報工学を専攻しており、今は企業と共同研究を行っています。企業に合わせたシステムの計画、提案、開発を 行い、開発したシステムを納品を行っています。納品したシステムを使用した企業の人から感謝され、ITが持つ力に惹かれるようになりました。この経験から、アイデアを形にする面白さや、自分が作ったものを誰かに喜んでもらえるやりがいを 感じました。さらに、ITシステムの力を活かして社会や生活を支え、貢献していきたいと考えるようになりました。製造業 は私たちの生活を豊かにしていく重要な役割を担っています。IT技術を活用して、効率的により良いモノづくりに貢献して いきたいと考えているためです。 続きを読む
Q. あなたの短所や苦手なことについて実際のエピソードを交えて教えてください
没頭すると周りが見えなくなることです。 私は何かに没頭すると、周りが見えなくなってしまいます。以前も楽器の練習に集中しすぎてしまい、下校時刻になるまで気が付きませんでした。夢中になると周りが見えなくなるという自分の短所を自覚し、普段からタイマーをかけて、時間を決めて練習を行うなど、気を付けています。また、周りの事にも気を配れるように日頃から注意しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

YE DIGITALを見た人が見ている他社の本選考ES

YE DIGITALの 会社情報

会社名 株式会社YE DIGITAL
フリガナ ワイイーデジタル
設立日 1978年2月
代表者 玉井裕治
本社所在地 〒802-0003 福岡県北九州市小倉北区米町2丁目1番21号
電話番号 093-522-1010
URL https://www.ye-digital.com/jp/

YE DIGITALの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES