東海ソフト株式会社のロゴ写真

東海ソフト株式会社 報酬UP

東海ソフトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

東海ソフト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海ソフトの 本選考の通過エントリーシート

Q. ☆弊社への志望理由を教えてください
Q. ☆プログラムを作ったことがありますか?(ない/ある) ある場合は、記述例にならって詳細を教えてください。 記述例:言語JAVA 学習期間2年 作成本数3本 作成量約100行 授業の課題(文字入力と画面への表示)
Q. ☆最近、あなたが関心をもった出来事や印象深かった出来事を1つ挙げてください。その理由も教えてください。(どんなことでも構いません)
公開日:2023年10月25日

エンジニア職
男性 22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. どんな時にパソコンを使用するか
学校ではWeb会議ツールを使用して講義を受講する時やプレゼンテーションの資料作成時に使用したりしています。個人では気になることを調べる時に使用したり、趣味程度でプログラムを書いたりすることもあります。 続きを読む
Q. プログラミングの経験はあるか
プログラミングの経験はあります。学習の一環としてマークアップ言語とJavaScriptを使い、Webサイトを作成しました。しかし十分なスキルは持っていないため、Webサイトのクオリティは低いです。 続きを読む
Q. 最近興味を持ったこと
私は半年ほど前、アルバイトとして働くスターバックスコーヒーで従業員に向けた学習サイトを制作しました。そして最近そのサイトで学習した内容を業務に活かしてくれる従業員が増えてきており、そのことが特に印象に残っています。スターバックスのアルバイトは、ドリンクのレシピやコーヒーの特徴など覚えることがたくさんあるのですが、十分な知識を身に付けていない状態で接客をしている従業員が多く、それが店舗の課題でした。そして私はその課題を解決するために、楽しみながら勉強できるクイズ形式の学習サイトを制作しました。開発経験は一度もありませんでしたが、適宜勉強しながら制作を進めることでなんとか学習サイトを完成させることができました。そして最近、そのサイトに掲載している内容を理解して接客時の会話に活かしている従業員が増えてきているため、店舗の課題解決に貢献することができ、努力して良かったと感じました。 続きを読む
Q. Web説明会の感想
エンジニアの仕事に興味がありご応募させていただきましたが、これまでエンジニアとして実務を経験したことがありませんでした。しかし会社説明会を拝見させて頂く中で御社でのエンジニアの業務を理解することができ、同時に自分がイメージしていたエンジニア像と近いものを感じたので、今回ご応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 最近、あなたが関心をもった出来事や印象深かった出来事を1つ挙げてください。その理由も教えてください。
『リバレッジ・リーディング』という本が印象深いです。この著書では本は投資物件であると捉え、ビジネス書を効率よく読み、成果を生み出す手法を紹介しています。その中で面白いと感じたのは、「本は読むことで作者が何年もかけて体得したノウハウがわずか一冊の本を読むだけで手に入れられる」と作者が考えている点です。私たちは試行錯誤しますが時間は有限なので、いかに効率よく少ない労力で成功にたどり着くかが必要です。そこで似た悩みや課題を抱え、乗り越えてきた作者のノウハウが詰まった本を読むことで効率よく習得できます。それによりゼロから生み出すより時間的余裕が生まれることに気づき、本を投資物件と捉える意味が理解できました。私はここから、読書を通じて課題に直面した際にそれらを乗り越える方法を見つけるだけでなく、日常的に読書をすることで解決への引き出しを多く持ち続けるべきであると思い、行動するようにしています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

東海ソフトの 会社情報

会社名 東海ソフト株式会社
フリガナ トウカイソフト
設立日 1970年5月
代表者 伊藤秀和
本社所在地 〒453-0014 愛知県名古屋市中村区則武2丁目16番1号
電話番号 052-300-8330
URL https://www.tokai-soft.co.jp/

東海ソフトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES