株式会社テクノスジャパンのロゴ写真

株式会社テクノスジャパン 報酬UP

テクノスジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社テクノスジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノスジャパンの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア職
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが主に大学で学んだことについて、まったく知識がない人にわかりやすく説明をしてください。(200文字以内)
主にコンピュータにおけるソフトとハードの2つの部分を学びました。ソフトは具体的には「プログラムの作成」であり、プログラム言語を書いていくという部分です。ハードは「Excel」や「PowerPoint」を効率良く利用し、分かりやすく作るという部分です。この2つの要素を学習していくなかで大切にしていたことは、「相手の立場に立って作業をする」ということです。主観的な意識ではなく、客観的な意識で取り組む大切さを最も学びました。 続きを読む
Q. 今後、IT業界は私たちにどのような変化をもたらすと考えますか?(200文字以内)
「ソフトウェア」の分野がシステムの迅速な導入により、企業から家庭までの【管理】を今後5年で変化させると考えます。その理由は、すぐにITに置き換わるものは「定量的なデータ」を扱う分野であるからです。例えば、AIの導入は、信頼性の課題から変化をもたらすのは、まだ先です。つまり【管理】の改善が最も容易であり、費用対効果が高いです。幅広いコミュニティで、幅広い分野の管理がシステムによって変化すると考えます。 続きを読む
Q. 「ERP」「CRM」「AI」「IoT」「ブロックチェーン」のいずれかについて、あなたが知っていること(わからない方は言葉のイメージや印象)を書いてください。 イラストや図などを使って表現して頂いても構いません。(200文字以内)
【ERP】 人事、生産、販売、会計などといった企業の「ヒト・モノ・カネ」の情報を一元管理し、リアルタイムで効率的な経営を目指す経営概念であり、その概念を実現していく為のシステム。部門で管理していたものを統合的に管理することにより、経営分析や部門間での経営改善といったメリットが存在している。今では、中小企業などへのニーズが高まったことや通信環境の変化からオンプレミス型からクラウド型への移行が進んでいる。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

データサイエンティスト
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなた自身の研究/業務において、数学的知識がどのように活用されたかを記述してください。
私の専門である理論物理学は、数学を頼りに世界の原理・原則を解き明かす学問です。物理法則を記述する方程式は偏微分方程式なので解析的な解を求めるのは一般には難しいです。そこで私たちは物理現象の一部分だけを取り出し、適当な近似の上でその現象をモデル化し、議論することで真理に迫ろうというアプローチをとります。このアプローチの過程で武器になるのが、微積分学,微分方程式論,線形代数学などの数学的な知識です。また、扱うモデルと、物理現象を記述する方程式とには同じ対称性が要請されるため、群論の知識は、「方程式を解かずして、物理現象に対して定性的な議論が行える」という意味で強力な武器になります。 続きを読む
Q. あなたが大学および大学院において勉強した数学の本について、書名を列挙してください。
一石賢 物理学のための数学 表実 複素関数(理工系の数学入門コース5) 高木貞治 解析概論 藤永茂 化学や物理のためのやさしい群論入門 スミフノフ 高等数学教程7III巻二部 占部博信 基礎課程複素関数論(数学基礎コース (K4)) 長沼伸一郎 物理数学の直感的方法 薩摩順吉 キーポイント線形代数(理工系数学のキーポイント 2) 薩摩順吉 微分積分 (理工系の基礎数学 1) 和達三樹 微分積分演習(理工系の数学入門コース/演習 (1)) 和達三樹 微分方程式演習(理工系の数学入門コース/演習 (4)) 浅野功義 線形代数演習 (理工系の数学入門コース/演習 (2)) 江沢洋 微分積分の基礎と応用(新数理ライブラリ) 高橋幸雄 確率論(基礎数理講座) 続きを読む
Q. あなたの研究/業務において、プログラミング技術がどのように活用されたかを記述してください。
大胆な近似のもとでモデル化された物理現象については、人間が解析的な計算を行うことで説明ができることも多いのですが、より現実的な物理現象について議論しようとすると、扱う変数が増えすぎるために解析的な議論を行うことが困難になります。そこで我々は計算機による数値計算を行い真理に迫ります。具体的には数万次元の行列の固有値を求めたり、数値積分を行ったりという過程でC言語とFortranを扱うことが多いです。数値計算の結果をグラフィカルに表示させ、物理的な意味を解釈する過程においてはMathematicaを多用しています。 続きを読む
Q. あなたがこれまで勉強したプログラミング言語の名前を列挙してください。
C言語, Fortran, Wolfram言語(Mathematica) 続きを読む
公開日:2017年12月11日

テクノスジャパンを見た人が見ている他社の本選考ES

24卒 | 東京情報クリエイター工学院専門学校 | 男性
Q. 「学業、部活・サークル、課外活動、バイト、その他」の項目の中から、 あなたが直近1,2年で最も力をいれて取り組んだこととその成果について、簡潔に記入してください。 また、その項目を選んだ理由を記入してください。なお、成果の大きさは関係ありません。その他の質問で回答頂いた内容でも構いません。) あなたのことがよく分かる、直近1,2年の自己PRテーマを選択してください テーマを選んだ理由(200文字以内) 上記で選んだテーマで取り組んだ事や成果、学んだことなどについて自由に記載してください(400字以内)
公開日:2023年9月5日

テクノスジャパンの 会社情報

会社名 株式会社テクノスジャパン
フリガナ テクノスジャパン
設立日 1994年4月
代表者 吉岡隆
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3374-1212
URL https://www.tecnos.co.jp/