YSLソリューションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)
株式会社YSLソリューションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
YSLソリューションの 本選考の通過エントリーシート
全2件中2件表示
エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
志望動機を教えてください。
1つ目は、入職後、幅広い業界のシステム開発や自社開発に携わることで、多くの人の豊かな生活に貢献したいからです。私は、ITのスペシャリストになり、人々の生活や仕事を豊かにしたいためIT業界を志望しています。きっかけはアルバイト先の○○が潰れたからです。店長から「○○」したいと相談を受けていたため、自分にITの知識があったら○○できたかもしれないと思いました。そのため、ITを通じて課題解決をしていきたいです。貴社は、多様な業界の基幹業務システムの構築、自社開発も手がけており、より多くの人に必要なサービスを考えて提供できる環境があると感じました。 2つ目は、スペシャリストになるために技術を学べる点です。貴社は主に2次請けであり、上流ベンダーよりもSEとしての専門性をつけられると考えています。また、1次請けも増やしていきたいとお聞きしたので、技術力をつけつつ、キャリアの選択肢が広いところも魅力的です。 続きを読む
自己PRをしてください
私は組織の中で、裏から支える役割が得意だ。この強みが活かせた大学時代の取り組みは2つある。1つ目は、所属する○○サークルの○○係、2つ目は、所属する学部の有志6人で行ったラジオだ。1つ目の○○係は、当日の行程など大きな仕事は分担出来ていたが、装飾など細かい仕事に分担出来ていない状況に対し、私は細かい仕事に自主的に取り組みつつ人手を集めて進めた。その取り組みが、○○の成功に貢献できたと考えている。2つ目のラジオは、Zoomで行っていたため、起きたトラブルに対し、どうしたら放送が成功するかを考え、例えばチャットでカンペ出しを行うなどをした。その取り組みが、放送の成功に貢献できたと考えている。 続きを読む
全2件中2件表示
YSLソリューションを見た人が見ている他社の本選考ES
なぜ化粧品業界を志望したのか理由を教えてください。
母親がとある化粧品を使用して小麦アレルギーを発症してしまった経験があり、女性を美しく見せるはずの化粧品で辛い思いをするという事実に憤りを感じた。御社の創業者白鳥氏は、もともと化粧品とは違った分野にいたにもかかわらず化粧品による黒皮症から着想を得て会社設立に至ったという点で自分の考えに通じるものがあり、私も御社の一員として、全ての女性を健康で美しくしたいという思いの元活躍したいという気持ちが強くなった。 続きを読む
第1希望の職種へ興味をお持ちの理由を教えてください。
マイクロソフトを中心とした高い技術を用いて、お客様の問題解決に関わることができるからで す。私は企業ならびに社会の生産性向上を果たしたいという目標があります。その中でもWEB会議ツールやクラウドなど、働き方などに関わってくる高いレベルの製品などを取り扱い、提供できる環境である点を魅力に感じました。将来的には学んだ技術や知識を用いて信頼されるITコンサルタントになりたいと考えています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
- A.
自己PR(400文字以下)
- A.
YSLソリューションの 会社情報
会社名 | 株式会社YSLソリューション |
フリガナ | ワイエスエルソリューション |
設立日 | 1991年7月 |
資本金 | 9900万円 |
従業員数 | 180人 |
代表者 | 市川岳彦 |
本社所在地 | 〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町4丁目9番1号 |
電話番号 | 045-662-2811 |
URL | https://www.ysl.co.jp/ |
YSLソリューションの 選考対策
- インターン