TIS東北株式会社のロゴ写真

TIS東北株式会社 報酬UP

TIS東北の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

TIS東北株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TIS東北の 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 就職先を選ぶ基準として重視することを教えてください。
Q. 座右の銘を教えてください。
Q. 最近関心を持っている社会のニュースや出来事、経済情勢についてあなたの考えを教えてください。
Q. 当社の説明会を聞いて最も魅力的に感じたところとその理由を教えてください。
Q. 当社の志望動機をご入力ください。
公開日:2023年10月13日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 就職活動において会社を選ぶ際に重要視していることをご入力ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動において、私の夢に沿う仕事ができるかどうかを重要視しています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機をご入力ください。
まず、私は、前述のような夢を持っています。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 数あるSEの中でも、貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、世界でも最先端の技術基盤を有しており、様々な業界のお客様に対して上流から下流までワンストップでサポートを行うことができる点です。また、マルチベンダーであり、お客様にとって最適なサービスを提供することが出来ます。 2つ目は、社風として人間力を重視し、実際にお客様と血の通った関係を作ろうとしておられる社員の姿勢です。お客様とのより良い信頼関係に重点を置き、その上でお客様の要望をも超える、付加価値を加えたソリューション提案を行うことを常に目指している姿勢に強く共感致しました。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。
私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。強みを発揮した経験に、塾講師の経験があります。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれず、授業にも興味を持ってくれませんでした。私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒ともっと親しくなるべきだと考え、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業に興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。私は、野球には詳しくなかったのですが、事前に生徒の好きなチーム等について調べ、雑談を盛り上げることに成功しました。この工夫をきっかけとし、その後も密接なサポートを行い、信頼関係を築くことができました。この強みを仕事に活かし、顧客としっかりした信頼関係を築きたいです。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような価値を発揮できますか。最も自信のある項目を1つ選択してください。またその理由を記入してください。
コミュニケーション力。 前述の自己PRのように、私には信頼関係を築く能力があります。お客様に対して、このコミュニケーション能力を活かし、相手の目線に合わせ、相手が求めていることを明確にし、その実現を目指します。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. アルバイト経験
無印良品の販売スタッフとして、お客様のお問い合わせ対応、売場替えやレジ応対などの接客を行っています。 続きを読む
Q. 就職活動において会社選びの基準
①SI企業である事、②自己成長を見込める事、③社員の方の人間力が高く、お客様基点に立った提案をしている事、以上3点を重要視しています。その理由は、自分の好きな分野を活かして、仕事を楽しめるからです。 続きを読む
貴社の人間力の高さや働き方を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、秋のインターンシップに参加した際、「当社が成長できたのは社員全員がYWTを振り返って、一人反省会を行ったからだ。」というお話をお伺いし、その自己成長の土台が私に成長の楽しさを教えてくれたからです。私は今後も先述のPDCAサイクルを回し、組織の利益をプラスにする事で貴社に貢献したいです。2点目は、貴社はお客様にとって最高ではなく最適なシステムを提供しているからです。単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の成長も考える姿勢に、将来仕事を楽しむビジョンが思い浮かびました。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
私は今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしています。そしてその実現の為には、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を(今後は仕事も)楽しんでいきたいです。 続きを読む
Q. 価値発揮能力とその理由
主体性 私はアルバイトにおいて、自分の役割外でも仲間のタスクを率先して支援したり、自分が今すべき事を客観的に見極めて行動選択を行ってきました。この主体性をもって、今後もチーム全体の価値向上を目指したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

TIS東北を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社リスペクト

CD・FEディレクター職
18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
大学では、教育という観点から心理学の知見を応用しようとする教育心理学を専攻し、それに含まれる発達、臨床、学習、検査・統計といった幅広い分野を学んできました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

TIS東北の 会社情報

会社名 TIS東北株式会社
フリガナ ティアイエストウホク
設立日 1990年10月
代表者 小松隆市
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央4丁目4-19アーバンネット仙台中央ビル
電話番号 022-791-2777
URL https://www.tis-t.co.jp/