広告業界のエントリーシート(ES)一覧 72ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 商学部

専攻・ゼミ・卒論など

経営情報学を専攻しており、特に情報ネットワーク演習という学習に力を入れました。これは、前期に学んだWebサイトを構築するコンピュータ言語を活かして後期ではサイトを作る実習を行います。前期では、緊急事態宣言が発動され始めてオンライン下での授業になりました。遠隔で行う授業は想像以上に理解に時間がかかり、単位を落としてしまいました。前期での反省を活かし、後期では理解に悩んだ箇所を何度も先生にメールで質問し徹底的に調べ上げ、「オンライン授業だから」という言い訳をしないよう意識しました。その結果、全体の1割しかいないAの成績をとることができました。 続きを読む
22卒 | イベント企画制作 | 西南学院大学 | 商学部

Q.
エントリーについて エントリーを決めたきっかけをご記入ください。

「人々に感動という名の影響力を与えることができる」という理由から貴社にエントリーしました。私は多くの人々に本質的に良い価値を届けることで、生活を豊かにし笑顔にしたいと考えています。映像を軸として幅広い事業で活躍している貴社は、テクノロジーを通してより多くの人々に価値あるものを届けることができます。事業領域も幅広い分、与える影響力も大きいと思います。素晴らしいコンテンツをブラッシュアップして世の中にあまねく発信し影響を与えるともに、自身の軸を達成することができる環境だと感じ志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ライブエンターテイメント | 立命館大学 | 法学部

広告業界及びクオラスに興味を持った理由

エンタメ分野との関わりを活かすことで幅広い層によりメディアやエンタメの魅力を多くの人に伝え,心を動かすことが出来るということを実現できると考えたからです。 私は広告業界のインターンシップで自分の好きな飲食店をプレゼンするということを行いました。そこで自分が好きな飲食店の料理をより魅力的に伝えることを意識し,写真の撮り方や文章の構成など工夫を凝らした上で作成しました。その結果最優秀賞を頂くことができ,担当者からは「ぜひその店に足を運んでみたい」といった意見を聞くことが出来ました。そうした経験から頭の中で浮かべている考えや思いを広い媒体を通じて形として多くの相手に対して伝えることができ,人の心を動かすことができるということに魅力を感じ,そういったことが実現できる広告業界に興味を持ちました。 貴社はその業界の中でもアニメ作品や映像,イベントといったエンタメ分野との関わり,そしてその中でもイベントとの関わりが深いことに魅力を感じました。私自身これまでライブを中心としたイベントに心が動かされることが多く,困難があった際もそういったことをやりがいとして乗り越えたことから,エンタメを通じて多くの人を笑顔にしたいと考えるようになりました。貴社であれば自身の目標である「イベント」を通じて人々にその魅力を「伝え」,多くの人の心を動かすことが出来ると考えました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマ種別を選択してください。 アルバイト・部活・サークル・NPO・その他 ◆テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下

留学した大学の日本人留学生のいない〇〇部に入部し、積極的な活動を通して高い異文化コミュニケーション力を身に付けると共に、自分の強みを発揮しナショナル大会にレギュラーとして出場する 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 経済学部

Q.
人生最大の挑戦経験を教えてください

コロナ渦で、所属する部の新歓活動にSNS班長として取り組み、新入生の獲得に成功したことである。コロナ渦で従来の対面での新歓ができない上に、マイナースポーツであるため、新入部員を獲得するためにはまず部の認知度を上げることが必要であると考えた。そこで、部公式のSNSで新入生が知るべき情報を発信することで認知度の向上を図った。新入生の関心が強く向いているトピックを発信することで、新入生の関心を集めることができると考えたためである。具体的には、学内最大の組織である点を活かし、部員全員へのアンケート調査を元に作成した独自のコンテンツや、新入生が見逃しがちな事務的な情報の発信と拡散を行った。これにより、新入生2000人に対しTwitterのフォロワーは1300人に達し、その後の新歓に繋がる強い基盤ができた。その結果、例年以上の30名の新入部員を獲得することに成功した。この経験から、前例のない事態の中で、自分たち自身で方法を確立していくことにやりがいを感じた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 経済学部

Q.
当社のインターンシップに応募した理由を自由に教えてください。(300字以内)

私が貴社のインターンシップに応募した理由は二つある。一つ目は、実際のビジネスとしてのマーケティングリサーチを体験したいと考えたからである。私はゼミで消費者行動論をベースとしたマーケティングを学んでいるが、実際のビジネスで活かす応用力が足りていないと感じている。そこで、貴社のインターンシップを通して、よりマーケティングリサーチの構造的なプロセスや論理的な課題解決方法を学びたい。二つ目は、貴社の「都市と生活者の未来を拓く」ことを目指すサービスに共感したからである。私は、既成概念にとらわれず、社会に対して新たな価値を提供し続ける仕事がしたいと考えているため、貴社でならそれが達成できると考えた。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 立正大学 | 経営学部

Q.
学生時代に自ら考え学び、もっとも力をいれて取り組んだ経験を教えてください。

ゼミで産学連携の「販促コンペなどのビジネスコンテスト」に参加し、班員と賞獲得に向け活動したことです。実際にビジネスの前線で戦う社会人の方に、私たちの作ったビジネス案を認めてもらいたいとの思いで取り組みました。しかしビジネス案を作ったものの、「消費者の潜在ニーズを捉えていない」「根拠がない」などの指摘をされ、コンテストで賞を取るなどほど遠い結果でした。そこでどちらの問題もデータから分析出来ていなかったのだと私は考え、アンケートなどを元に相関分析などの講義で学んだデータの活用を用い、それを元に考えてみることにしました。その結果、プレゼン案に「根拠がない」と言われることはなくなり、アイデアも無駄な案を省くことができたのでスムーズに出てくるようになりました。優秀賞などの獲得はできませんでしたが、問題を分析してデータからアイデアを生み出すというビジネスマンに必要な力の一端を養えたと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 産業能率大学 | 経営学部

ゼミ・研究室等、学業の内容

滋賀県彦根市へ、外国人観光客の誘致政策を提案した。情報収集のため浅草でインバウンドを中心にアンケート調査を100人に行い、その内容をもとに、彦根市の魅力が外国人観光客に伝わりやすい旅行プランを制作した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 産業能率大学 | 経営学部

Q.
”オリコム”を志望する理由を教えてください。

見方を変えた発想でアプローチし、提案先の売上プラスαに広告を利用して貢献できると考えたからだ。 これは、3年間続けている○○のアルバイトがきっかけだ。私の店舗では例年と比べ、50%ほどの売上しか取れていなかった。店内でお客様が暑そうにしているのを発見し、昨年より暖冬であることに気が付いた。そこで、店内でできる施策を【実行できる】【費用のかからない】【需要人数が高い】順に並べ、最も当てはまる「店内に冷房をつけ寒さを体感してもらう」施策を実施した。アウターを試着するお客様が増え、施策当日はアウターの売上が120%、週の売上は目標を達成した。 この自分なりの発想を、広告を利用すればより多くの人に提供できる。御社では生活者に寄り添ったコミュニケーションの一つとして広告を活用しており、取引先と生活者に価値のある懸け橋になれると考え、志望する。 続きを読む

Q.
■ご自身を「5・7・5」で表現してください

フッ軽で 夢をかなえる 力持ち 続きを読む

ゼミ・研究室等、学業の内容100文字以下

庶民の視点から日本の近代化を学びたいと考え、「風呂から見た近代化」をテーマに、江戸から明治の、銭湯の歴史や文化を研究している。古文書や、浮世絵など多角的な視点から庶民の暮らしの近代化を追究している。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)

⼈の⼼を追求し、⼈の⼼を動かす仕事がしたい、という思いから広告業界を志望している。私は幼い頃から、オリジナルのプレゼント作りやサプライズの企画をすることが好きだ。なぜなら、相⼿が驚き、感動する姿に喜びを感じるからだ。絵の創作活動でも、作品に込めた思いが「伝わる」瞬間が⼀番好きだった。そのような経験から、動かしたい相⼿がいてこそ⾃分の喜びややりがいになっているのだと気付いた。だからこそ、「ターゲット」の⼼を考え、その⼼が動く瞬間を⽣み出すこの仕事を志した。なかでも、貴社は、東日本という広い領域でグローバルからローカルまで、幅ひろく生活者との接点を大切にしている。⼈々の⽣活に近いところに、電通グループのアセットに加え「地域の拠点」を強みに、新たなビジネスモデルや顧客の想いを、様々なアウトプットや提案で世の中に形として⽣み出すことができるという点で貴社に魅⼒を感じ志望している。 続きを読む

Q.
あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)

人の新しい発見を生み出し、人生を豊かにしていきたいと考え広告業界を志望する。私は、主催した絵の展示会で多くの観客との偶然の出会いを通じ、自分の創作活動の幅を広げてきた。自分と異なる考えや価値観との出会いはその人の可能性を変えることができると考えるようになった。 貴社は、生活者には欠かせないJR東日本グループの多様なアセットや「空間」を有する点で、より多くの人に「新しい発見」の場を提供できると考えた。スマホの台頭によって欲しい情報が簡単に手に入る一方で、人の興味関心の広がりが制限されている。そこで、人々が思わずスマホから離してしまうような広告で街をジャックし、思いがけない情報との出会いを提供し、関心の広がりに貢献したい。移動空間の魅力を最大化していきたいと考え貴社を志望する。 続きを読む
22卒 | プロヂューサー職 | 立教大学 | 文学部

あなたの強み

私の強みは、行動力で多様な個性を巻き込み、可能性を広げていくことができるところだ。美大生と一般大生を巻き込んだ展示会を銀座で主催した。コロナで、作品を人に見てもらう機会を失った創作者のために、展示会を企画した。力を入れた点は、二つある。1メンバー集めだ。コミュニティの枠を超えた新しいつながりを生み出したいと考え、一からコミュニティを作っていった。具体的に、美大・予備校や他大学の美術サークルの展示会に直接足を運び、メンバーを集めた。メンバーの中心となってオンライン上での交流を頻繁に行い、全体のコミュニケーションの円滑化を図り、親睦を深めていった。2ギャラリー選びだ。より多くの人に足を運んでもらうために、銀座という立地にこだわった。予算の課題があったが、ギャラリーのオーナーと交渉を重ねたことで、通常の4割の値段で開催を実現することができた。結果、一週間で、700人を動員する大規模な展示会となった。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネスイノベーション | 立教大学 | 文学部

Q.
「職種選択」で選択をした選択した応募コースで、あなたはどのように活躍したいと思いますか。具体的に記述してください。(400文字以内)

営業職として、グループ企業のみならず、外部企業とのつながりを深め、東急が持つ空間の魅力を最大化していきたい。私は、美大生と一般大生がコラボした展示会を主催し、700人を動員した。1人で自由に描くことも楽しかったが、他の創作者とコラボして描くことで今までに無い高評価を得ることができた。その過程では、異なる多様な価値観をうまく調和させなければならないという苦労があった。しかし、ひとりひとりと本音で向き合ったことで一つの空間にまとめることができた。この経験より、貴社において、外部の企業の利益を東急のアセットを用いて最大化し、社会に新しい価値を提供していきたい。東急グループ企業の一員として多様な分野のアセットを保有する貴社でなら、自分の持ち味である行動力を活かし、多角的な視点で空間の魅力を引き出すことができると考える。私は営業を通してより多くのステークホルダーを巻き込み、社会に新たな価値を提供したい。 続きを読む

Q.
”オリコム”を志望する理由を教えてください。400字

人々の思いがけない情報との出会いを創出し、人々の人生を豊かにしていきたいと考え貴社を志望する。私の趣味は、サウナだ。きっかけは、たまたま銭湯の看板を目にし、入ってみたことで、それ以来サウナに魅了されるようになったことだ。たまたまの出会いが、今では生きがいになっている。こうした偶然の出会いが人生を豊かにしてくれることを感じた。スマホの台頭によって欲しい情報が簡単に手に入る一方で、人々の興味関心の広がりが制限されている。そこで、生活者に身近な移動空間を捉えるOOHメディアに強みを持つ貴社で、移動空間という身近な空間の魅力を最大化し、生活者と顧客やサービスとの出会いを創出していきたい。移動者に寄り添った発想力と時代の変化に合わせながら〈人々が思わずスマホから離してしまうようなOOHメディア〉を創り上げていきたい。そして、社会に新たな価値を提供するとともに、街と人々のこころをジャックしたい。 続きを読む

特技・資格

資格:漢字検定準1級、日本史検定2級、数学検定2級、学芸員課程履修中 特技:絵を描くこと。展示会やコンクール入賞。SNSフォロワー5000人。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院 | 工学府
内定

Q.
テーマの詳細を教えてください。 100文字以下

自分の提案した技術を企業と協同で完成させた,その研究成果を国際学会にて発表した 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
あなたが熱量を注いでいるもの/注いできたものを3つ、あなたの役職・役割等も交えながら、具体的に教えてください。

①体育会〇〇部で控え選手の技術力向上に貢献 昨冬、主力選手の7割が引退し、戦力が大幅に低下した。私は3年時からチームを牽引せねばならないと奮起し、組織力向上に努めた。高校時代の経験から組織の底上げが必須であると考え、「技術配信」を行った。元日本代表選手と共に行っている指導教室の経験を活かし、知識を動画編集・共有することで個人練習の効果向上に寄与した。その結果、個人レベルが上昇し底上げを達成、〇〇が出来た。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。

① スポーツ  40% ② 学業  20% ③ 物語  10% ④ 趣味  10% ⑤ 新規分野開拓 20% 続きを読む
2,166件中1,421〜1,440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む