広告業界のエントリーシート(ES)一覧 87ページ目

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 東京女子大学 | 現代教養学部

Q.
志望動機(400字以内)

一つ目はドコモユーザーを基盤にしたビッグデータ、デジタル領域における数多い実績を持つ貴社ならば時代に即した広告を配信、ユーザーにとって有益な情報を提供できるためです。日常的にインターネットを利用する中、不快で倫理に反していると感じる広告や全く興味関心にあっていない広告も多くストレスを感じることも少なくありません。また何度も興味のない広告が出ることでその広告企業に対し悪印象を持つこともあります。そのため広告を見た人の為になる情報、興味のある広告を提供し広告に感じるストレスを軽減したいです。二つ目は幅広い事業領域を持つD2Cグループでは幅広い挑戦ができるからです。モバイル広告におけるパイオニアでもある貴社でならば早いスピードで変化していく情報社会の中常に時代に合った最適な提案で顧客の要望・問題を解決するだけでなく、モバイル広告業界を牽引していくことができると考えました。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 総合職(クリエイター志望) | 関西大学 | 総合情報学部

自己PR

私は【誰も見捨てない】人間である。私は趣味で書いていた小説やマンガを映像化したいと考え、大学入学後は映像制作団体で脚本と企画を主に行っている。活動の中で映像を社会に役立てたいと考え、〇〇の映像コンテストに応募することを決意した。「誰も置き去りにしない」という大会コンセプトの基、世界の子供達に伝わるよう心掛け、人をビーズに置換し、仲間外れのビーズが徐々に1つの輪になるというシンプルな構成を考えた。この構成を撮影前にチームで共有すると、編集担当がインパクトに欠けると反発し、その日は撮影が出来なかった。私は【編集担当の意見を無視せず】、何種類か自前のビーズを持って来て、実際の動きをその場で見せた。するとようやく理解を示し、編集面でのより良い意見まで出た為、予想を上回る作品が完成した。結果、約500作品の中から入賞した。この経験から、私は【誰も置き去りにせず耳を傾けることで、新たな発見や価値を見出せる力】を持っている。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。

広告業界のどの企業よりも、「楽しむ」ということができると考えたからです。 私はこれまでの人生において、楽しむということをモットーに生きてきました。何かを決断する際にも、より楽しめる、ワクワクすることができる方を選択しています。しかしながら、高いレベルで楽しみ、それを周囲に伝播させるためには、それ相応の努力をしなければなりません。多方面に働きかけ、常に新しいことを模索し、知識のインプット・アウトプットを繰り返す。そしてチャレンジを続けていく。また、自分の発言や形にしたもののクオリティ等には責任を持つ。これらを行っていくことで、広告を見る人にワクワク感を与え、自分も楽しみながら成長していくことができると考えています。そして、御社であれば上記のことを取り組む環境が揃っていると思い、志望しました。 続きを読む

Q.
ジャンルを問わずあなたが最も関心のある事柄と、それに注目する理由を教えてください(最も関心のあること:時事ニュース、昔から熱中していること、最近好きになったことなど、何でも結構です

私は昔から女性アイドルに興味があります。特に、ライブアイドルといわれるライブ活動メインのアイドルのファンを長く続けています。私がアイドルに興味を持つのは、ファンとの関係性が他ジャンルの芸能人と比べ近く、また、様々なコンセプトをもったアイドルが生まれ続けている多様性があるからです。私も頻繁にライブに通っているため、同年代のメンバーには覚えられていて、友人のように雑談することもあり、関係性の近さを感じられます。また、近年のアイドルは可愛さを強みにしたものだけでなく、楽曲性やダンスの上手さを売りにしたアイドルが増えています。コアな需要に応えた形があるというのも、ライブアイドルの特有性だと思います。その幅広さから、現在では男性だけでなく女性や海外からも広く支持されるようになっています。アイドル文化は年齢層のしばりもあることから非常に変化の速いものとなっており、今後も注目していきたいコトの1つです。 続きを読む

Q.
当社への志望理由を述べてください。

私は世の中に新しいものを生み出し、人をワクワクさせる仕事がしたいと思っています。中でも、生活者が素晴らしいものに出会うための「きっかけ」を作ることが出来る広告業に携わりたいと思い、志望いたしました。特に、クライアントのためなら何でもアリ、全ての媒体を扱っているという貴社に魅力を感じています。私は好奇心モンスターとなり、情熱をもった貴社の環境で幅広い業務にチャレンジしていきたいです。 続きを読む

Q.
志望理由を教えてください。

私は社会に新しい価値を生み出し、人々の生活を豊かに向上させられる仕事がしたいと考えており、多くの人をワクワクさせる空間づくりの出来るエンターティメント事業に携わりたいと思っています。その中でも貴社を志望するのは、流行の発信地である渋谷の地でサービスを提供する環境があるからです。私は学生時代、イベントを運営する団体に所属していました。イベントを楽しむお客様を見ることは私にとっても喜びであり、どうすればもっとお客様に楽しんでいただけるか常に考えていました。この経験から仕事を行う上でも人を楽しませたいという想いがあります。渋谷は今、日本の若者だけでなく、海外からの支持も熱い街だと感じています。スクランブル交差点や、マルイモディの前で記念写真を撮っている観光客も頻繁に見受けられ、貴社の運営する大型ビジョンはランドマークの一部として多くの人から求められていると考えます。また、私はライブホールの運営にも興味があります。O-EASTやO-nestには頻繁に訪れていたため、非常に思い入れが強い場所の一つです。利便性も高い渋谷で、今後も様々な人を魅了するライブイベントを開催していきたいです。貴社は他にも多くのサービスを持っています。私は貴社の一員として、大好きな渋谷をもっと楽しく、カルチャーと人とをつなぐ街として成長させるために尽力していきたいと考えています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 文学部

Q.
当インターンシップへの参加を志望する理由(200)

私はもともと教育系の職種を志望しており、ベネッセグループについて調べていたところ、貴社に興味を持ちました。オープンキャンパスや各メディア企画運営や提案広告事業など幅広く事業を展開しており、多角的に学生の未来を支えることができるという点に惹かれました。ベネッセグループならではの教育力や情報量を生かした貴社の取り組みを詳しく知りたいと思い、貴社のインターンシップへの参加を志望しました。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
自己紹介を一分程度で簡単にお願いします。(動画)

〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。私の学部は必修の授業が少なく、文系受験と理系受験ができ幅広い分野の授業をうけることができるため、私は文系受験なのですが、統計学やプログラミングなど、興味のある分野には苦手意識を持たずに積極的にチャレンジしています。〇〇というコンテンツが好きという共通点を持った人が集まって交流する〇〇研究会というサークルに所属しており、新歓の責任者や他大学との交流会の立ち上げ・企画・運営を行いました。アルバイトは以前に集団塾講師をやっており、今はリサイクルショップの店員をやっています。趣味としては、小さい頃から絵を描くことが大好きで、中学生からはSAIというソフトを用いてデジタルイラストを描いています。また、高校生の頃演劇部で部長を務めており、今も学生劇団に所属していて、演劇も好きです。宜しくお願い致します。 続きを読む

Q.
広告業界の中でも、D2Cグループを志望する理由を、そう考えるきっかけになった体験に触れながらお書きください。

日経新聞やHPのニュースを読んで企業研究をしていく中で、貴社を「最も、データを用いて現状を分析し、よりよい未来の為に積極的に行動している企業」だと感じたからです。私は「その企業が行っている事業に将来性を感じ、共に未来を作っていきたいと思える」ことを就活の軸としています。貴社ならば、NTTドコモと電通が持っている多大なリソースや、NTTデータなどの協業企業と共に解析したビッグデータを用いて、東京オリンピックや大阪万博が終わった先の未来においても、他のどの企業よりも日本と世界のニーズを論理的に見据えた、最先端をいくデジタル業界を牽引する仕事ができると確信しました。私は集団塾講師のアルバイトにおいて、生徒100名以上を相手に、生徒と一人一人の膨大な量の成績データを使いながら、高校受験という未来を見据えた授業を行ってきました。この経験を活かし、貴社の事業の未来を共に作っていきたいと強く思いました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 法学部

Q.
貴社を志望した理由は三つあります。

一つ目は、日本だけではなく、世界中の人に影響力のある広告が作れると思ったからです。貴社は国際広告会社として、他の広告会社よりもグローバルに活躍できる企業であり、世界中にクライアントを持つ。そのグローバルな強みをもった貴社に私はとても魅力を感じます。なぜなら私は子供の時からインターナショナルスクールに通っており、将来は自分の持っている言語力も活かし、海外とも関わりながらグローバルにサービスを提案し、活躍したいと思っているからです。 二つ目は、貴社の経営哲学「広告は生活者に始まり生活者に終わる」に共感ができたからです。広告を通じて、多くの人に様々な商品の魅力をしてもらいたいです。まだ知られていない商品を見つけ出し、生活者視点で語られた広告によって、またはインパクトある広告により、生活者が行動してくれたら、それこそ広告の意味があると思います。私はそのような広告を作りたいと考えております。 三つ目に、様々なクライアントさんなど、多種業に関われるということです。登録性のアルバイトで様々な業務を体験することや、国際的な学部に所属していることもあり、また、英会話教師を通じて医者や自営業、営業職、エンジニアなど様々な国の人、様々な業務をしている人と話す事を通じて自分の視野を広げるのが好きで、将来もこのように色んな人と関わりたいと強く思っております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 神戸女学院大学 | 文学部

Q.
ビザビに応募した理由と、入社して実現したいことについて記述ください。

貴社を志望した理由は、生まれ育った岡山県の地域活性化に人材面で貢献したいと思ったからです。具体的には、就職情報サイトや就活イベントなど、就職支援サービスの企画や実施運営を行い、貴社のサービスを利用する学生をサポートしたいと考えています。そして、それらのサービスを通じて、企業の方々にも満足のいく採用活動を行ってもらいたいと考えています。現在、日本では地方から都市部への人口流出が問題となっており、岡山も例外ではありません。しかし、岡山には、知名度は低いものの、魅力ある企業が数多くあります。私は、1人でも多くの学生が地元の企業のキラリと光る点を見つけ、「地元で地元のために働きたい!」と思えるようなきっかけを提供したいと思っています。たくさんの若者が社会の中で活躍している地域は、新しい風が吹き込み、経済面でも文化面でも発展していくと思います。地方にはまだまだ伸びしろがあるのです!貴社は、岡山と香川に特化した就職情報サイト『就ナビ』の企画・運営をされており、私も就職活動を行うにあたって利用しています。参加した『就ナビ』のイベントは、地元の企業や働いている社員の方々との新たな出会いの場となり、改めて自分のふるさとの魅力を発見することができました。また、ヒューマンリソース局の児子様にはエントリーシートや履歴書の添削にも対応していただき、自信を持って就職活動に臨むことができています。入社後は、私が貴社に就職活動をサポートしてもらったように、これから就職活動を行う後輩たちがより満足して就職活動を終えることができるようサポートしたいです。また、企業の皆さんには、企業を支える大切な"人財"との出会いの場を提供することで、企業の発展に寄与したいと思っています。そして、大好きな岡山に恩返ししたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 聖心女子大学 | 文学部

Q.
Q1.これから行う仕事や、人生をかけてあなたが成し遂げたいと思っていることは何ですか? その理由はなんですか?

自分が心から面白いと思えるコンテンツを制作し、お客様と共に楽しさを共有すること。良質なエンターテインメントやストーリーは、人の過去や環境を一変させることはできないが、今まで見ていたものが違ったものに見えるなど、人自身を変えることができると信じている。5年以上の演劇活動から、制作者が心震えると思えるものだけが相手に届くと実感したため、楽しませるという他人事ではなく、楽しさを共有することを目指している。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

ゼミ・研究室等、学業の内容

大学4年生になってから作り上げていく卒業論文は経営学分野の組織論について書いていくつもりです。理由としては、自身の中高の部活動の経験から組織文化などが個人に与える影響の大きさに興味があることや、今後の働き方改革やデジタルの発展により従来の組織のあり方から変化するのではないかと思ったからです。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | デザイナー職 | 京都造形芸術大学 | 芸術学部

Q.
あなたの志はなんですか。

私の志は「自分が起こす行動は全て自分自身が理解した上で行うこと」です。中学生の頃、所属していた陸上部の顧問の先生に当時行っていたトレーニング内容について「そのトレーニングは何のために行っているのか」と問われたことがありました。前傾姿勢が弱いから背筋を鍛えるという考えのもと行われているものでした。私はその問いに答えることができず、早く走りたいという想いでトレーニングに取り組んでいたことに気づかされました。そして、意識の違いで効果が変わることを体験しました。私はその日から、なぜこのような行動をとったのかと問われた際、答えられるように自分の行動に自信を持ち日々を過ごすことを心がけています。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | クリエイティブ職 | 京都造形芸術大学 | 芸術学部

Q.

私は人の感情が好きです。固定観念に縛られず、一つ一つの感情に向き合うことを大切にしてきました。広告業界ならば今ある感情、新たな感情の両方に関わることができ、より多くの人と関わり、生活者の感情の幅を広げることができると考えました。小学生の頃、「丁稚羊羹」「赤こんにゃく」共に五日間ほど取材する機会があり、発見が多くありました。滋賀県は「琵琶湖だけじゃない!」と強く感じた瞬間でした。グループで協働ができる環境の中で、地域密着型の関係を築き、より深く踏み込んだ提案を行える貴社であれば、地方企業、生活者とより近い距離で課題解決をすること、感情を奮い立たせることができると考え志望します。私は将来、より多くの人々の感情に関わり、新たな感情の発見、今ある感情を感化させていきたいです。そして、課題解決のために、「人情」をつつく、生活者が自ら行動に起こすコミュニケーションについて突き詰め続けたいです。 続きを読む

Q.

私は広告を通して多くの感情で溢れるまちをつくりたいです。より多くの人々の感情に関わり、今ある感情、新たな感情に関わり、特に「行動にリンクする感情」を感化させたいです。私は何よりも感情が好きです。接客アルバイトで新人教育をしたこと、お客様の心の動きに敏感になり務めたこと、この2つを経験し、1つ1つの感情に向き合う素晴らしさ、人の心の動きの面白さを強く感じました。メディアの特徴、広告の幅広さにも面白みを感じ、私もこの幅広い、良くも悪くも影響を与える広告といった壮大な責任感の中で仕事をしたいと考えます。貴社は、「時間」を大切にする印象が強くあります。説明会で社員の方々とお話しさせていただいた際に感じた、企画制作、準備、生活者に伝えること、最後まで時間に緊張感を持っている貴社でこそ実現できると考え志望いたしました。人情をつつく、生活者が自ら行動を起こすコミュニケーションについて突き詰めていきます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学 | 経済学部

Q.
東京オリンピック/パラリンピック開催を目前に、日本のインバウンド市場が盛り上がりを見せている一方で、一部からは「東京オリンピック/パラリンピック開催までがピークなのではないか」という声も上がっています。 そこで、2020年以降、日本国内の観光産業をさらに盛り上がるために、どんな事ができるのか。今までにないアイデアを考えてください。

「日本全国を博物館にする」ことを提案する。これは拡張現実の技術で全国各地の史跡で起こった史実を視覚的に観光客が楽しめるようにするものである。拡張現実による史実の追体験とは、例えば私の地元である長野県の川中島史跡は武田信玄と上杉謙信の川中島の合戦で有名だが、現在は公園として利用されていて観光地としての魅力に乏しい。ここにARを用いて川中島の合戦を再現することで観光資源としての価値を高めることが出来るようにするものである。現在海外からの観光客は京都などの有名な観光地を訪れる傾向がある。私はこれらの観光地は視覚的に楽しめる要素が多分にあるために観光客に人気があるのだと考えた。日本各地にある史実的に重要な名所であるが建造物など視覚的に訴える観光資源に乏しいために観光客にアピールできていない史跡を海外からの観光客にアピールできれば、更なる外国人観光客誘致につながると考えてこの施策を提案する。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.

小さい頃からモノづくりが好きで将来も作る仕事をしたいと考えた。中でも広告業界は、多くの業界・企業の人と出会える環境が、専門分野を持つよりも自分の価値観を深められ、今後のスキル向上にも役立つと考え、広告業界を志望した。 →ボクシング部で、バラバラな部員ながらも一緒に練習するのが難しかったが、達成した時には嬉しさとやりがいを感じられた。自分の中で新しい価値観が出来ていくのがわかった。 加えて、広告代理店は「好き」を発信できる場所。自分が嫌なものは広めようと思わないし、気持ちがこもらない。その中で、多くの人の好きを感じ、学習していくことに喜びを感じるから。 ・その中でjekiを選ぶ理由 特徴として地方に密着している、つまり人の気持ちにより深く寄り添う事のできる企業だと感じたから。生活にくっついているから。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
電通東日本を志望する理由を教えてください。

広告で、地域活性化の役に立ちたい。 都心と地方では、広告に求められるものが異なる。 私は秋田県出身で、たとえ東京の有名店が秋田に出店しようと経営が続かないということを実際に見てきた。その理由とは、ターゲットとなる県民の母数が少ないというのもあるが、それ以上に日常生活でどれほど必要かが県民に理解されず、人気が落ち着いた頃の売り上げが落ちるからだ。新規客だけではなく、リピーターの増加が地方においては欠かせない。 県民がリピーターになるためには、広告で打ち出すユーザーシナリオが納得されることが必要だと思う。そしてそのためには、県民の生活ニーズを的確に汲みとるようなマーケティングが必要だ。そのために、地方にフォーカスした広告が作成できる電通東日本を志望する。 続きを読む
20卒 | Bコース | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
電通インターンシップで学びたいこと

①真剣に自分のアイデアを話し合える環境を見つける ②アイデアを実現する方法について具体的な形を出せるようになること が目標である。 ディベートのサークルに所属していて、もののアピール方法(データの見せ方、キャッチフレーズ、論理構造)の深さを知った。それまではこんなものがあったらいいのにな、もっとこうしたら楽しくなるだろうなということを話すのは、絵空事を話すようで、仲の良い友人にしか出来なかった。しかし、そのサークルに入ってからは、いいアイデア出すね、考えなかったよ、と自分の想像力を褒められる機会が多くあった。そこで、そのこのインターンでアイデアを出すのには自信があるが、それを伝える技術を同じくアイデア出しの猛者たちと磨きたい。 続きを読む
2,166件中1,721〜1,740件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む