広告業界のエントリーシート(ES)一覧 85ページ目

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 岡山大学大学院

Q.
自己PRを書いてください(400)

私の強みは「行動力・探究力」,「忍耐力」です.まず,常日頃から,自ら目的を掲げ行動することを心がけ日々活動しています.学部時代では,教育学や社会科教育学に関する興味や関心が強く,学部生ながら学会に参加し,各先生方と討議することを行っておりました.そして,その行動の背景には探求することを行っています.普段の生活を振り返ってみると,社会に存在する様々な事象に対して「なぜ」と考えています.教育に関する仕事をしたいと考えた理由も,「なぜ子どもたちの進路の幅を広げる経験を提供することができないのか」といった問題関心から,私自身が教育を通じ,子どもたちの進路に対する複数の選択肢を提供したいと考えたことがきっかけです. 続きを読む
21卒 | 総合職 | 岡山大学大学院

Q.
当インターンシップへの参加を志望する理由を200字以内で教えてください。

自ら未来を切り開く若者を育成する高等教育機関への貢献を目指す貴社で,教育への企業によるアプローチを学びたく応募させて頂きました.現在大学院で,ワークショップや授業の企画・実践を通じ,学生達が抱える進路選択や人生設計などの悩みを多々耳にします.企画提案では,学生の声や院で学んだ知識をもとに,未来の担う若者に向けた価値ある企画を参加メンバーと協働し,創造することに最大限尽力し,自身の成長にも繋げます. 続きを読む
21卒 | 正社員 | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
失敗及び直面した困難を乗り越えた経験談

信用を失う選択をし、困難にぶつかりました。○○部の部長を務めていた私は、周りからの信頼も厚く「全員から好かれる部長」と言われていました。しかし引退試合の2ヶ月前に、ライブへ行くため練習を休む選択をしました。それがチームを優先しなかったとみなされ、練習が中止になってしまいました。その後のミーティングで、部員から「部長らしからぬ行動をしたので、部長を辞めて欲しい」と言われました。そこで、どう信頼を取り戻すかを考え、チームのサポートに徹しました。例えば、ボール出しやマシンの動作確認、普段は後輩がする仕事も行いました。プレーができない間は心底自らの行動を反省して、約2週間チームのサポートを続けました。その結果、監督と部員から認められ、部長としてプレーすることが許され、乗り越えることができました。この経験から、個人の感情に左右されず、後先を考えチームのために行動することの大切さを学びました。 続きを読む

力を入れた学業

社会学:コミュニケーション・情報・メディア、 ジャーナリズム 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職(スタメン選考) | 同志社大学 | 社会学部

Q.
あなたが「LOGICAL MONSTER」であるということを自由にアピールしてください。(パワーポイントで制作)

◇発端:私が、放送サークルの副代表を務めていた際、普段の会話から運営を行う役職者と一般メンバーの間に、「活動に対 する考え方」という点で相違があることに気が付きました。私は、団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、その 解決を目指しました。 【課題:運営を行う役職者と一般メンバーの間に「活動に対する考え」に乖離がある】 ☆目標(1):考えの乖離を解決する ☆目標(2):今後そのようなことが起きないよう、後世に残るシステムの構築 案:不満や意見があれば、すぐに運営に発信できる制度を! ➡意見投書制度を設置して、風通しの良い団体を作る Q.そもそも両者の考え方に乖離があるのに、どのように投書に至った思考プロセスを共有するの か? 戦略:(1)価値観が文面でも伝わりやすいようにするため、投書の内容には意見だけでなく、そう思う背 景や改善案の記入を条件とする (2)投書を運営内で議論する際、いち運営としてではなく、投書した人の立場から意見を見るよう にする。投書内容に複数の解釈ができる場合には2つ以上の仮説を立て、運営側の意見を比較 しつつ、事柄に対しての考え方がどう違うのかの把握に努めた。 (3)議事録を作成し、メールで全体配布。投書内容に対して、運営側がどうアプローチし、どういうプロセスで改善案を作成したのかを掲載することで、意見投書を行った側にも、運営の価値 観や視点を共有できるように 【結果】 (1)例年は運営主導で決められていた運営方針に第三者の意見が加わり、練習の質やメンバーの 活動意欲が向上 →その年に複数のメンバーが放送の全国大会入賞を果たす (2)現在も制度として運用されている 続きを読む
内定

Q.
ゼミまたは研究室に所属されている(いた)方は、所属団体名をご記入ください。40文字以下

ジャーナリズムゼミ 続きを読む

Q.
・「職種選択」で選択した下記の応募コースで、あなたはどのように活躍したいと思いますか。具体的に記述してください。(400文字以内)

■営業・メディア職コース  課題解決を通して、クライアントだけでなく生活者にも幸せのきっかけを作りたい。高校と大学で副代表という役職を務めた私は、メンバーが持つ個別の課題をヒアリングし、共に解決することで、組織が更に発展していくための下地作りに注力してきた。また、ラジオという音声のみの表現を通して、常に受信する側を意識した発信を行った。特に貴社は1日300万人が利用する東急のOOHを始めとする広告によって、生活者の行動だけでなく、気づきを軸にした幸せを生む原動力の創出が可能と考える。  また仕事をする中で多くの人と関わり、様々な刺激を受けたい。放送サークルの番組制作活動ではミーハーな性格を活かし、デジタルタトゥーがテーマのラジオ CM やアイドルを扱う番組等、1つの枠に囚われない脚本を執筆した。貴社で自身の視野や提案の幅を拡大し、得たモノに自分なりのアレンジを加えたアウトプットができる存在になりたい。 続きを読む
21卒 | 事務系 | 山口大学 | 理学部

人生で成果を出した経験

アルバイト 続きを読む

あなたの美学は何ですか

私の美学: 「好きなことから何かを生み出す」 私は、好きなことを起点に新たな行動を起こす人間である。その一例を過去、現在に分けて 紹介したい。 ◇BOØWY…80年代を代表するロックバンドの曲をラジオで聴き、魅了される。 →高校時代にバンドを結成。地元である香川県のライブハウスでのライブや路上での 弾き語り活動を行う。幅広い音楽の好みを持つメンバーが集まり、若者に人気の バンドから、80年代の曲までを演奏。先生方にも評判だった。 ◇ラジオを聴く…トークだけで場面を想像させ、楽しませるメディアの面白さを知る。話の構成 も非常に勉強になった。 →大学で放送サークルに所属。メイン活動である昼放送のラジオDJを務め、大学の ミスキャンパスとコラボした公開生放送を企画した。また、文化祭やコンクールに 向けた番組の脚本を執筆し、NHK全国大学放送コンテストで2度入賞。 ◇Twitter…自己発信できる最強のSNSだと思っている。1つの事柄に対して、他者の色々な 意見 を見ることができ、考え方の広さも学べる点も面白い。 →当時「バカッター」と呼ばれる不適切行為をTwitter上で発信するものが流行。 それをテーマにしたラジオCMを制作し、コンテストで入賞した。 ◇アイドル…大学で初めてできた友人が、アイドルオタクであったことがきっかけ。 自分のキャラや役割をこなすだけでなく、それに応じた自分の魅せ方を持っ ている点に魅力を感じる。 →アイドルソングを扱うクラブDJとしての活動・放送サークルでその魅力を 発信する番組の制作を行う等、ライブ観戦に留まらず、アイドルを軸に 様々なことを行っている。 【過去】 【現在】 ◇フリースタイルバトル…即興でリズムを作り、韻を踏むという引き出しの多さと、 「その言葉と言葉で韻を踏めるの⁉」という日本語の面白さを 再発見できる点に魅了される。 →家でぼーっとしている時に、目に入った物でどれだけ韻が踏めるかチャレ ンジしている。いずれ即興でできるくらいに、ボキャブラリーを増やした い。 続きを読む

Q.
専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。 (全半角300文字以内)

【ジャーナリズムゼミでの、「関西から見た東京五輪」をテーマにした取材活動】 ◇動機  報道や街中の広告を関東と関西、都会と田舎で見比べていく中で、東京五輪開催に対する熱量に差があるように感じたから。また周りの友人もさほど五輪に関心を示す人は少なかった。私は現状を把握するために、公式グッズショップ(客観的なデータ)と前回大会にゆかりのある人物の声(内面的な思い)という2つの軸で取材を行った。 ◇成果と今後  データを取っていく中で関東と関西ではなく、高齢者と若者の間に関心度合いの差があることがわかった。今後は、五輪というコンテンツが若者に対してどういった形でアプローチをかけているのかを取材したい。 続きを読む

ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下

【ジャーナリズムゼミ】  「関西から見た東京五輪」をテーマに取材を行い、記事を執筆している。選手にキャンプ地を提供する自治体と公式グッズショップを取材対象とし、関係者の大会に対する思い(主観)と売り上げデータ(客観)の両面から、国民と関係者の間でどれ程熱量に差があるのかという点を軸に調査を行った。 続きを読む

趣味

◇オーケストラ鑑賞…高校では、実際にオーケストラ部に所属し、チ ェロを演奏していた。 ◇アイドル…アイドルソングを扱うDJとして の活動/放送サークルでその魅力を発信する番組の制作等、ライブ観 戦に留まらず、アイドルを軸に様々なことを行った。 続きを読む

Q.
あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)

課題解決を通して、幸せのきっかけを作りたいからだ。高校と大学で副代表という役職を務めた私は、代表の指示について感じていることのケアや各々が持つ課題の解決を起点に、団体の制度を見直すきっかけを作る戦略家のような役割を担った。また放送サークルでは、ラジオDJとして常に受信側の視点から発信することを心掛けた。  クライアントの課題を解決しつつ、生活者に気づきを与えることで両者の幸福を増幅できる広告業界を志望する。中でも、 ①JR東日本の資源が背景にあり、多数の人のきっかけを生み出せる場を持つ ②アニメ等にも注力しており、年齢や場所に限定されない幅広いアプローチを行うことが可能 ③Suicaビッグデータ等生活者の視点に寄り添う、貴社にしかない独自のマーケティングビジネスを持つ という3つの理由で貴社を志望している。 続きを読む

Q.
広告業界&クオラスに興味を持った理由を教えてください。(郵送形式のES)

【広告業界に興味を持った理由】  クリエイティブの力を使った課題解決を通して、クライアントだけでなく生活者にも幸せのきっかけを作りたいか らだ。高校と大学で副代表という役職を務めた私は、メンバーが持つ個別の課題をヒアリングし、共に解決するこ とで、組織が更に発展していくための下地作りに注力してきた。また、所属する放送サークルでは、ラジオという 音声のみの表現を通して、常に受信する側を意識した発信を行った。広告業界であれば、心をつき動かすことで 初めて成立するクリエイティブという分野で、幸せを生む原動力が作れると考え、志望している。 【貴社に興味を持った理由】 私は、貴社がエンターテインメント分野に強みを持っている点に強い魅力を感じる。 →元々人を楽しませるものであるエンターテインメント分野に広告等の手法で介入することによって、娯楽に付 加価値を与え、更なる幸福感を提供できると考えるからだ。特に、映画やアニメ、ライブ等の海外に発信可能な 日本文化に携わることで、広告を駆使した文化の推進も共に行えると感じた 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職ビジネスコース | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
D2Cグループへの志望理由を、あなたがD2Cグループで成し遂げたいことを含めて教えてください。

御社の強みであるデジタルにより、表現の幅が広がって話題性のある宣伝広告を打ち出せる点に、魅力を感じて志望いたしました。 私の想像していた広告は、消費者の「目に入る」ものでした。しかし御社は、消費者を「惹きつける」宣伝広告を行なっていると感じました。この広告を打ち出せる理由は、強みであるデジタルの利用だと考えます。言葉だけでは伝わらない領域をデジタルでカバーすることで、メッセージ性や体験価値を高めていると感じました。特に「YOYOGI CANDLE 2020」の事例です。話題性を呼ぶ参加型のものであり、広告を消費者に長時間見てもらえるため、「記憶に残りやすい」ものだと感じました。このような事例のある御社に魅力を感じて志望いたしました。 以上を踏まえて成し遂げたいことは、「記憶に残りやすい」広告作りによって、クライアントの思いを叶えることです。消費者の記憶に残すため、長時間見てもらえるような飽きない広告。それを作るには工夫を凝らさなければいけません。デジタルの力により幅広い表現方法があるはずなので、様々なアプローチで飽きない広告作りを行ってクライアントを満足させたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職(全般) | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
オリコムを志望する理由を教えてください。

「傾聴力」と「好奇心」を活かした提案を実現したく、貴社を志望いたしました。アルバイトで培った傾聴力を活かし、クライアントに寄り添った課題摘出をします。課題を発見したのち、好奇心を活かして枠にとらわれない提案を実現したいと考えております。例えば、「ネイルホリック」の事例です。お客様におすすめの足元コーディネートを提案することで、サンダルブランドとKOSEの両社が成長できました。お客様側も、真似するだけの即効性があるオシャレを実現でき、誰もが得をする事例だと感じました。このように、提案内容をネイルの中だけで終わらせず、視野を広げてサンダルブランドと協力することは、枠にとらわれない提案です。そのため、新奇性からお客様を呼び込むことができ、クライアントの課題を解決することができたと認識しました。以上のことから、傾聴力と好奇心を活かし、 様々な分野と協力した提案を実現したいと考えたく、志望いたします。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
企業を選ぶ際に大切にしていること

働く環境が私に合っているかを大切にしています。私に合っている環境とは、1【少数精鋭】2【長く働ける】3【人の良さ】の3つの要素がある会社です。この環境で、私の力を発揮して仕事をしたいと考えます。なぜこれら3つの要素を大切にしているかをそれぞれご説明します。1【少数精鋭】私は負けず嫌いな性格です。そのため、少数精鋭な環境では誰よりも成果を出したいと奮闘します。これによる自分の成長が会社の成長に貢献できればと考えております。2【長く働ける】出産・育児のライフステージを経験した後も長く働きたいと考えております。そのため、育児休業や産前・産後休業の制度が整っている環境でスキルを身につけ、活かし続けたいと考えます。3【人の良さ】就職活動を通して接する社員の方は、入社をすれば共に協力して働く仲間です。その方々が温かく迎え入れてくださる環境であれば、仕事も円滑に進めることができると考えます。以上の、性格・ライフステージ・仕事のしやすさという理由から、3つの要素を大切に会社選びを行なっています。そして、これらを大切にすることで、自分に合う環境で思う存分力を発揮できると考えております。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | プロデューサー職 | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
これまで出したことのある成果は何ですか?(上限100文字)

所属する○○部で、マネージャーの制度を一新しました。入部当初は参加頻度や仕事内容が曖昧で、制度が整っていませんでした。その制度を、選手に貢献できる制度へと作り変えて確立しました。 続きを読む
21卒 | プロダクトグロース | 慶應義塾大学大学院

Q.
これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマ種別を選択してください。

課外イベント・各種コンテスト(準備期間2ヶ月以上) 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 薬学部

Q.
学生時代に最も力を入れていたことについて教えて下さい。

〇〇部のマネージャー長として部の意識改革に努め、チーム目標達成に貢献した。私は目標達成のためにプレーヤーが練習に集中できる環境整備と練習効率の向上が大切だと考えた。そこで月1回マネージャー会議を開催し、練習中の問題点とマネージャーの仕事についてノートにまとめ、全マネージャーに共有した。また効率よく練習できるよう、事前にキャプテンと相談のうえで練習メニューごとの時間を定め、練習中に時間管理を行うことを提案した。その結果、チーム目標であった大会総合優勝を達成した。私はこの経験から相手のニーズに合わせて的確な提案をし、実行に移す重要性を学び、チームで目標を達成する喜びを味わうことができた。 続きを読む
2,166件中1,681〜1,700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む