飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 85ページ目

最新のESを見る

志望動機 400文字

私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は【食を通じて広く幸福や健康を届けたい】という想いからです。私は食料経済研究室に所属し「食習慣と精神的な健康」というテーマで研究活動を行なった経験から広く食習慣に貢献したいと考えています。貴社は基幹となる食肉事業や加工食品事業をはじめとし、時代のニーズに対応した商品開発をされており商品ラインナップも多彩です。幅広い貴社の製品を通じて「食べる喜び」を届けたいと思います。2つ目は【バーティカル・インテグレーション・システムを持つ】という点に魅力を感じたためです。大規模に食肉の生産飼育から、販売までを一貫して貴社で手掛けるシステムを持つことで、迅速な生産対応や高度な品質管理が可能であり、お客様第一の体制に魅力を感じました。このような理由から私も貴社の一員として、広く食生活に貢献し、さらなる貴社製品の消費拡大に貢献したいです。 続きを読む

Q.

貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、国産鶏に特化し生産から販売まで一貫した体制を持つという点です。 安心と美味しさを深くまで追求し、幅広い商品を取り揃えることで多様なニーズに応えることが可能であると考えました。 2つ目は、「チキンマーケットの成長性」です。私は就職活動の軸として「事業の成長性」を挙げています。その理由は長期的な視点を持ち、企業の業績や社会に貢献したいと考えるためです。チキンは調理方法も多く、栄養価も高いため安定的に消費が伸びています。国内需要を支え国産鶏肉の安定供給をしたいという思いから貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q.
弊社への志望動機を記入してください。 200文字以下

私が貴社を志望する理由は、貴社が持つ「製販一貫」の営業スタイルに魅力を感じたためです。多くの食品メーカーが卸問屋を経由した営業スタイルであるのに対し、貴社の営業は一店一店に赴き、さまざまなニーズに対し直接答え、お客様の抱える問題や要望に寄与しているという点において非常に魅力を感じました。将来は、私も貴社の一員となり商品を通じて、お客様に信頼される営業マンとして活躍したいです。 続きを読む

Q.
トーホーグループを志望する理由を熱く語ってください!(400文字以内)

私は、最も身近で不可欠な「食を通じて人々の生活をより豊かにしたい」と考え食品業界を志望しています。その中でも、食品メーカーと飲食店との架け橋となり、外食産業を幅広く支えたいと思います。数ある食品卸売企業の中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、外食産業に幅広く寄与することができるという点です。配送も自社で行い、卸売から店舗運営まで幅広くサポートすることが可能であり、それらを実現するためのグループ間の連携の強さに魅力を感じました。2つ目は豊富な商品力です。16万アイテムの商品を取り扱い、加えて業務用に特化したブライベートブランドを持つことで高い商品力を活かした貴社独自の提案ができると感じました。また、インターンシップでの経験から、私は「ディストリビューター事業の営業職」に興味があります。私自身の強みである「主体性」を活かし、提案営業の分野でプロを目指し活躍の幅を広げたいです。 続きを読む

Q.
学生時代に力をそそいたこと(25文字以内)

コロナ禍における地域活性化 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

趣味・特技を記入してください。 100文字以下

【画像・動画の編集】 PhotoshopやLightroom、iMovieを使用して、自身のInstagramや Twitterにアップしております。また、インフルエンサーとして商品PRをしております。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

職種志望理由

お客様のニーズを1番近くで感じ、自分の行動で叶えることができるからです。私は飲食店のアルバイトで、お客様のご要望を積極的に聞き、それを店長に伝え、よりお客様に笑顔になっていただくことにやりがいを感じておりました。よって、お客様に1番近い営業職でニーズをキャッチし、反映させ、お客様を笑顔にしたいです。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立命館大学 | 食マネジメント学部

Q.
本インターンの志望理由(200)

時代の変遷と共に、目まぐるしく変化していくことが求められる飲料並びにコーヒー業界において、貴社は変化に敏感な企業であり、時代に合わせた新しい価値を日々創出している点に魅力を感じたからです。今回のインターンシップでは、貴社ですでに推進されているSDGsに関連した企画提案に取り組むことで、商品だけでなくその先の価値をどのように提供すればよいのか、そのプロモーション力について学びたいと考えております。 続きを読む

株式会社極洋

商社・卸 (飲食)
  • インターン
  • ES全42件
アカウント画像
22卒 | 営業職 | 静岡県立大学大学院 | 薬食生命科学総合学府

Q.
あなたの就職活動の軸は何ですか。(200字以内)

就職活動の軸は二つあり、一つ目は「食に関する自らの提案で社会貢献できる」である。大学・大学院で学んだ食に携わり、スーツ店でのアルバイトで培った傾聴・提案力を活かしたいと考えたからである。二つ目は自身の成長の観点から「様々なバックグラウンドの人と関わることができる」である。貴社の若手のうちから裁量権が与えられ、水産業の川上から川下までの様々な顧客相手に働くことができる点が軸に合致していると感じた。 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 京都大学大学院 | 農学研究科

Q.
学業で力を注いだこと(研究課題、ゼミナール、得意科目など)(350字以内)

機能性食品成分として注目されている○○の抗老化作用について研究しています。○○とは、○○や○○等の海産物に多く含まれる天然色素成分の一種です。また、極めて強力な抗酸化作用を持ち、紫外線刺激による皮膚の水分喪失を抑制する効果が知られています。そこで私は、皮膚の生理的老化に着目し、抗酸化食品成分の摂取による老化現象の予防効果を見出せないかと考えました。具体的には、皮膚の水分量測定や皮膚表面形状の画像解析を行い、○○経口摂取が○○マウスの皮膚に与える影響を評価しました。その結果、加齢に伴う皮膚の水分蒸散を○○%減少させ、シワ形成を抑制する効果を明らかにしました。現在は、皮膚のバリア機能や水分保持に関わる遺伝子の発現解析を行い、抗老化作用の機構解明に努めています。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 京都大学大学院 | 農学研究科

Q.
インターンシップの参加経験をご記入ください。(100文字以内) 記入サンプル:企業名1(インターンシップ日数)、企業名2(インターンシップ日数)

株式会社○○○(2日間)、○○○○株式会社(1日間) 続きを読む

Q.

日本人の食に欠かせないものとなっている食肉に携わる事で、人の食の時間に「笑顔」を増やしたいと感じたからです。中でも多様なニーズにグループ全体で対応し、信頼を獲得する貴社では囁きまで拾う事ができ、最も私の想いを成し遂げられると感じました。貴社のようなスピード感のある環境で食肉のプロフェッショナルを目指したいです。 続きを読む

Q.
ゼミ・研究・卒業論文など、学業で力を入れた点についてお書きください

私は現代社会学ゼミに所属しております。現代で当然視されている事柄について自分なりの疑問を投げかけ、その本質を探るための調査、研究方法を実習を通じ学んでまいりました。 現在、その集大成として「炎上」について調査しております。SNS社会である今、炎上は発生しやすく、また炎上により命を落としてしまう方も少なくありません。そんな炎上はいかにして起こるのか、便利な世の中になるにつれて高まる炎上の危険性をSNSを利用する一人として、適切に理解する必要があると感じております。また、人の食に貢献したいという想いの手助けになると考え、独学でマーケティングについて学んでまいりました。 続きを読む

Q.

お客様の囁きまで拾い上げ、多くの人の食生活に貢献できると感じたからです。 私にとって「食」とは、機能的価値のみならず、幸せや笑顔の時間を作ってくれる感情的付加価値を提供してくれるものです。そして、そんな素敵な力を持つ食を通じ人々の生活に笑顔の時間を増やしたいという思いがあります。「笑顔」を増やすためには「美味しい」を届ける必要があります。人は「美味しい」と感じる瞬間に顔が綻ぶからです。 中でも貴社の「地域密着」を強みとされている点に惹かれ志望しました。なぜなら全国各地に隠れている美味しい商品を発掘、提供する事ができると感じたからです。母がスーパーで働いているため、珍しい商品を買ってきてくれます。その中で、美味しいのに売れないが故に店頭に並ばなくなってしまった商品も多く見てきました。そんな人々に見つかっていない魅力溢れる商品は世の中に溢れていると思います。地域密着を強みとする貴社ではそんな商品を余す事なく発掘、そして全国各地へ届けられると感じています。 アルバイトで培った傾聴力を生かし、お客様の真のニーズを引き出す事、ニーズに合わせた商品を提供する事で、生産者様、お客様どちらも笑顔に、そしてその先にいる人々の食卓にも笑顔を届けたいです。 続きを読む

理想の人物像

私は常に目標を持ち、それに向かって努力し続けられる人でありたいです。なぜなら、目標なくして結果はないと考えているからです。私が独学で資格取得を目指した際に、途中で意欲が下がってしまい投げ出しそうになったことがありました。しかしその時に、目標を振り返る事で自分を奮起させられた経験から目標を持つことの大切さを学びました。目標を持つことはチームで動く際にも大切な役割を果たすと思います。チーム全体として目標を掲げることでその達成に向けチーム力を高めることにつながるはずだからです。個人としてもチームとしても目標を常に持つ事で成長していきたいです。 続きを読む

Q.
食品業界に興味・関心を持ったきっかけを教えてください

働くにあたっては、人の生活に携わりたいという思いから、生きていく力の源である食に興味を持ちました。 家族団らんの時間にはいつも中心に食があります。この時の食事では、お腹だけでなく心も満たされ、活力が生まれます。このように、「食」は機能的価値のみならず感情的付加価値を届けられ、人々の生活に幸せや笑顔を生むことに直結する業界だと感じ、当業界で人々の生活に少しでも「美味しい」の先にある「笑顔」が増えるための手助けがしたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたの「長所」を簡潔に教えてください。

常に笑顔で接するスタイルで場を明るく出来る事 続きを読む

Q.
当社の志望動機を教えてください。また、入社したらどのようなことに取り組みたいですか?(文字数に制限はありませんが、400文字前後でお答えください。)

お客様に寄り添った提案ができると感じたからです。私にとって食とは機能的価値のみならず、笑顔などの感情的付加価値まで提供してくれるものです。そんな力を持つ食に貢献し、年代問わず、人々の生活に幸せや笑顔の時間を増やして行きたいと思っております 中でも御社は、地域密着である事、またメーカーや小売の業務も担っている事で卸の枠を超えて様々な視点からニーズを捉える事が出来ることから、お客様との距離が近く小さな声まで形にできると思っております。そんな寄り添う御社でアルバイトで培った傾聴力、伝える力をいかし、お客様の真のニーズを引き出すこと、そして提案をしていく事でお客様には満足を、その先に広がる食卓には笑顔を届けて行きたいです。 続きを読む
22卒 | Commercial総合職 | 九州大学大学院

Q.
自己pr(400)

私は新しい事に対して、常に探究心を持ち、前向きに取り組むことができる人間であると考えます。この強みが発揮された経験に研究活動があります。 世界の食糧問題解決に貢献したいという2つの考えから昆虫食を目的とする昆虫の加工に関する研究を行いました。この分野は研究者が少なく、論文も発表されていないという現状があります。先行事例がない状況の中でも知見を得るために、国内外関係なく類似分野の研究者と意見交換を行い、研究に役立つと思った際には他学部の講習会にも参加するなど積極的に行動しました。成果が出ず挫けそうな時でも未開拓分野の先駆者になるという気概を持って研究を行った結果、学会発表では最優秀賞を受賞する等の成果を挙げました。このことから私は新しい事に対して、常に探究心を持ち、前向きに取り組むことができる人間であると考えます。この強みを生かし入社後も新しい業務に積極的に挑戦し貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

職種の志望理由

営業活動に携わり自身の強みである相手方目線での思考を生かし、お客様のニーズを汲み取った提案型営業を実現したい。私は中学時代から現在に至るまで陸上競技の長距離種目に注力し、競技生活を通じて「食」の重要性を痛感してきた。営業社員として人々の食生活を豊かに彩る付加価値の高い商品を世に広めたいと考えている。 続きを読む
2,337件中1,681〜1,700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む