飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 86ページ目

最新のESを見る

22卒 | 営業職 | 静岡大学 | 理学部

Q.
趣味・スポーツ・特技を教えてください。(200文字以下)

趣味は映画鑑賞です。特に洋画(字幕版)が好きで、シンプルな英語の文にもかかわらず、翻訳家の方の意訳によって観客の心により深く刺さるものになっている、というシーンが沢山あり、「この文をこんな風に訳すことができるのか」と感じる瞬間がとても楽しいです。また、映画の中で使われている語彙を学ぶことで、自分の思考を表現する言葉の選択肢を広げることができるという点でも勉強になり、興味深いです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 関西学院大学大学院 | 理工学研究科

Q.
当社を志望した理由を教えてください。(400文字以内)

営業職の量販店担当として【お取引様の潜在ニーズに寄り添った1歩先の商品提案】に挑戦したい。 WEB会社説明会より、営業職はただモノを売るだけでなく、お取引様に対して真摯に向き合うことで信頼関係を構築し、潜在的なニーズを引き出すことが重要であると考えたからだ。またお得意先様に納得していただく商品を提案するためには、お取引様だけでなく社内の様々な部署と密接に連携する必要があると考えた。 私はこの営業スタイルに、難しさゆえのやりがいを感じられると考えており、また様々な人との関わりの中で、持ち前の【他者を巻き込み、意見を吸い上げ、まとめる力】が活かせるのではないかと考える。その上で、お客様・お得意先様が何を求めているのか仮説を立て、何度も現場に足を運ぶことで検証し、最適な提案をすることでwin-win-winの関係を築きたい。 最終的には「貴社を食肉業界売上1位」にするため、まずは営業職として、貴社の売上に貢献していきたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 人間健康学部

Q.
志望理由(200)

私は貴社の一貫した事業展開で、多様な価値を創造し続ける点に魅力を感じ、水産資源の可能性を周りに広めたいという思いから貴社を志望します。資源を余らせることなく、持続可能な水産資源の魅力を伝え、深刻化する環境問題にも働きかけたいと考えています。また、私は10年間ソフトボールを続けており、努力や挑戦を続けてきた経験もあることから、貴社の求める人物に強く共感し、活躍できると確信しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 人間健康学部

Q.
日本ハムの商品の中で一番好きな商品とその理由

シャウエッセン 私が働いている和食居酒屋店ではおでんと串カツにソーセージのメニューがあり、シャウエッセンが使われています。串カツとして揚げても、おでんとして煮込んでも「パリッ」という食感や、口に広がるジューシーさが人気で、お客様から、どこのソーセージかを尋ねられることが多いです。この経験をきっかけに、自宅でもシャウエッセンをよく購入するようになり、今では朝食や鍋の具材や野菜炒めに入れるなど、様々な食べ方を試し、さらに美味しく食べられるように工夫するほど好きになりました。また、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、糖質をエネルギーとして変えてくれるため、スポーツをしている私にとって欠かせない食材です。朝練習があり、時間がない時も焼くだけで美味しく、簡単に栄養も摂ることができるシャウエッセンは、私にとって食事を楽しくしてくれる食材です。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
志望理由、インターンシップで学びたい内容(150)

「食で高齢者の健康を支えたい」という想いから応募する。 以前介護施設を訪れた際、年配の方が「食事が唯一の楽しみだ」と仰っていた。「食」は栄養面・精神面から健康を支えられる事を知り、非常に興味を持った。 営業の心得などは勿論だが、貴社の社員様の「誰かの健康を支える矜持」を肌で感じたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 農学部

Q.
職種の志望理由を記入下さい(管理部門)

人をサポートする仕事がしたいからです。 私は高校で運動部のマネージャーを経験しました。選手のために自分は何ができるか考え、行動する中で、自分のサポートが選手の活躍に繋がることにやりがいを感じました。そこで管理部門で働く人のサポートを行い、力を発揮できる環境を作りたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部

Q.
当社に興味を持たれたきっかけはなんですか?(どのサイトを見た、どのキーワードで検索したかも記載)またどのような点に興味を持たれましたか?

学内のキャリアセンターからの紹介がきっかけでした。就職面談の際に、地元に貢献したいこと、食品に関心があること、老若男女問わずより多くの方に貢献したいと考えていることを伝えました。すると貴社を紹介していただき、上記の私のやりたい仕事像と合致していると考え、関心を持ちました。後日貴社のWEBセミナーを拝見し、海外と日本両方に利益をもたらすことができる点に魅力を感じました。特にコーヒー・飲料事業は発展途上国との関わりが深く、日本により高品質なものを提供できるだけでなく生産者側の雇用確保や技術向上にも携わることができます。私は発展途上国に関心があり、授業では発展途上国にとって農業は生活の糧であるだけでなく文化とも密接に関係していることを学びました。仕事において、大学で学んだ知識や、異文化を理解する姿勢を活かしながら日本と海外両方の発展に貢献できる点で、貴社の事業に携わりたいと考えました。また、貴社の社員の方や取引先の現地の方と長く持続可能な関係を築くという考えは、貴社で経験を蓄積し長く貢献できるという安心感から志望の後押しとなりました。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 金沢大学大学院

Q.
志望動機(openESを使用)

有機化学、無機化学にそれぞれ独自の高い合成技術をもっておられ、それらを複合させ新たにハイブリット材料を新事業として展開されている点に強くひかれ志望しました。私自身も大学で同様に、有機物に無機物を組み合わせることで、新たな機能を持たせる研究を行っており、その経験を活かす場であると感じ強く志望しました。(openESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 商学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

昨年、ブランド形成の研究の一環で埼玉県のお茶屋さんにご協力いただき、お茶の新製品のプロジェクトを行いました。コロナウイルスの流行で茶葉の仕入れが減少し、お茶農家の経営に大きな影響が出ていることを知り、おうち時間の楽しみ方の提供と掛け合わせて何かできないかと思い、プロジェクトを行いました。私の専攻分野は消費者行動を用いたマーケティングであり、研究課題はブランディングですが、このプロジェクトでは消費者にいかに価値を提供するかを感覚マーケティング活用し、新たな価値の提供に取り組みました。コロナ禍でコミュニケーションがオンラインに制限される中、チームのメンバーの想いや方向性の集約に苦労しましたが、自らが主体となって目標設定や提案など率先して行ったことで方向性が生まれ、プロジェクトが円滑に進みました。グループで活動する際、多くの人が「誰かがやるだろう」と考えてしまいますが、その中で当事者意識を持つことを心掛けることで自分自身のプロジェクトとして認識することができ、責任感を持って取り組むことができると改めて確信しました。結果として、想定していた数量の完売を達成することができ、デザインからお茶本来の価値や魅力を引き出すことに成功しました。一人では成しえなかったことでしたが、チームで切磋琢磨し専門性高く取り組んだことで、自信を持って消費者に届けられる製品を生み出せたことは非常に有意義な経験であったと感じています。実際に在庫を抱えて、消費者に販売することで利益を得ることの難しさを身を持って感じましたが、潜在的な価値を可視化することが今後のブランド力に繋がると確信しました。今後はこの経験と学びを社会で活かしていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 園芸学部

Q.
志望職種を第一志望から第三志望までご選択ください。

第1志望 営業 第2志望 管理 第3志望 生産管理 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、 それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。400文字以下

大学2年時に学園祭模擬店企画で20人クラスの代表として黒字化に取り組み、目標販売数の2倍を達成した事です。まず、クラスで目標販売数を200食とし準備を始めました。目標達成にはa店舗の認知度向上とb販促が必要だと考えました。着手には多数の人員が必要でしたが、クラス全体の協力を十分に得られなかったため実効性が課題でした。私は今年こそ皆と良い思い出作りをしたいと思い、現状を変えるためメンバーとの対話で、原因が自分事と自覚していない事だと考えました。そこで、業務一覧表を作り仕事を各々に割り振り、積極的に頼む事で自分事化させる手法を講じました。結果、準備の参加人数が増え意見交換が活発になり実効性が生じました。そしてaでは、大学周辺の人にチラシを渡して当日の購入を求め、bでは、当日のシフトを細かく分け店前を行き交う人に購買勧誘を行いました。その結果、目標の2倍である400食の販売を達成できました。 続きを読む
22卒 | 生産職 | 東洋大学 | 理工学部

Q.
自己PRをしてください。

私はもともと慎重に考えてから物事に行動を移すタイプの人間でしたが、考えすぎてしまい行動できないことがよくありました。そのため、大勢の人の前での発表が苦手でした。 しかし、高校2年での語学研修でマルタ共和国へのホームステイを経験したことで克服することができました。本場の英語はほとんど聞き取れなかったでしたが、わかるまで何度も聞き返すことで消極的な自分を変えることができたと思います。大学2年には、夏休みを利用しホストファミリーに会うためにマルタ共和国へ行きました。私の思ったことを正確な英語ではありませんが伝えることができたという点では成長を実感した瞬間でもありました。 大学では、克服したことを得意なことに変えたいと思い個別指導塾で講師のアルバイトを始めました。 これからコミュニケーションスキルはさらに重要な能力になると理解しているので、習得した積極性で人生を切り開いていきたいと思います。 続きを読む
22卒 | 製造職 | 東洋大学 | 理工学部

Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。

貴社は全店が一店舗一工房制であり、常に窯から出た焼きたてのパンを販売できるところに共感しました。私は食品を作るならば自分が食べておいしいというものを作りたいと考えています。そのために独自の製パン技術資格制度があり、教育制度が整っている部分にも魅力を感じました。私の長所である探究心を活かしてよりおいしいパンを作るにはどうするべきかなど日々考え成長できると思い貴社に興味を持ちました。 続きを読む

株式会社極洋

商社・卸 (飲食)
  • インターン
  • ES全42件
アカウント画像
22卒 | 生産技術職 | 静岡県立大学大学院 | 薬食生命科学総合学府

Q.
・あなたの就職活動の軸は何ですか。(200字以内)

私の就職活動の軸は「健康」です。私は、幼いころから病気に苦しみ健康とは何かを考える時間が多くありました。「食」は私たちが生活していく上で一番身近な「医療」であると大学時代を通して学びました。 幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、おいしさだけでなく食による健康を多くの人に届けたいと考えており、この気持ちを軸に就職活動を行っています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 名城大学 | 人間学部

自己PR

私は「相手に喜んでもらうために何ができるか」を考え行動します。ウナギを提供する飲食店のアルバイトで、〇〇の組み合わせが25通りもあることから注文に悩むお客様が多く、相談を受けることがありました。しかし、私自身も食べたことのない組み合わせが多いため、参考になる助言ができず、もどかしさがありました。お客様の期待に応えたいと考え、2つの施策を行いました。1つ目は、実食経験を増やすことです。2つ目は、情報収集です。この結果、お客様に寄り添って提案できる幅が広がり、あるお客様から「美味しかった」と声をかけて頂けたことに喜びを感じました。アシスタント職として自らのスキルを磨き続け、会社全体を支えていきたいです。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 神戸大学大学院

Q.
一番あなたらしいスナップ写真を貼って、自己アピールをしてください。(300文字以内) ただし、写真のアップロードは任意とします。アップロードが難しい方は、自己アピールのみご入力ください

写真は、私が2回生時にサークルの「〇〇〇〇〇飲み」を企画・実施した時の写真です。私の強みは他者の喜びのために、行動が出来ることだと考えます。私は2回生時、サークル内でイベントの企画・運営係に立候補しました。4回生の先輩方から「思い出に残るイベントを開催して欲しい」と言われたことがきっかけで、企画しました。開催を検討する中で、3回生の先輩方からの反対意見もありました。そこで、反対意見の方に一人一人ヒアリングを行い、問題点を洗い出し改善策を考えることで、肯定派も否定派も全員が楽しめる内容にしました。結果、参加者は60名に達し、笑顔であふれるイベントにすることが出来ました。 続きを読む

株式会社極洋

商社・卸 (飲食)
  • インターン
  • ES全42件
22卒 | 営業職 | 神戸大学大学院

Q.
極洋の1DAY仕事体験への応募理由をお教えください

食品業界に興味があったから 続きを読む

当社を知ったきっかけ

高島屋日本橋店内の貴社の直営ショップを訪れたことがあり、その時に知った。私は昔からチーズが大好きで、貴社の直営ショップを始めとしたチーズ専門店をよく訪れる。貴社の直営ショップを訪れた際には、店員の方がおいしい食べ方や好みに合わせたお勧め商品など多くの情報を提供してくださった。その時にチーズのおいしさや種類の豊富さはもちろん、チーズを選び楽しむ時間が非常に楽しいと感じ、貴社に興味を持った。 続きを読む

Q.
志望理由と入社後したいこと

食で人々に健康と幸せを届けたいため、志望する。私は受験勉強時、日常の唯一の楽しみが食であった。勉強の合間にコンビニエンスストアで菓子を選ぶ楽しさや、母の作る料理で日常が彩られていると体感した。この経験から、食は空腹を満たすだけでなく、幸福感や健康などの付加価値をもつと感じ、将来は食で人々の健康な体作りに貢献し、幸せを届けたいと考えるようになった。その点で、メーカーよりも多くの製品を取り扱うことができる食品卸売業に興味を持った。中でも貴社は、明治グループという基盤を持ち、明治グループの製品はもちろん、他社製品も多く扱い、提案できる幅が広い点で、私の想いを果たせると考えた。貴社のリテール営業で、お客様の課題やニーズに適した提案を行いたい。その際家庭教師で培った相手の立場に立って考える力を活かして、お客様との対話を尊重し、寄り添うことでニーズを引き出し、人々に健康と幸せを届けたい。 続きを読む

志望理由と希望職種

多様化する菓子へのニーズに応えるために、適切な売り場提案によって人々に幸せを届けたく、志望する。私は辛い時に菓子に元気づけられた経験から、将来は多くの人に菓子で幸せを届けたいと考えている。その点で、食品商社は食品メーカーに比べ多くの商品を取り扱うことができ、多数の選択肢の中でマーケットに最適な商品を提案できるため、惹かれた。中でも貴社は菓子に特化しており、高い商品開発力を持ってお取組先様のために尽力しており、私の想いを実現できると考えた。貴社の営業で顧客のニーズを正しく見極め、適した商品提案や売り場提案を行いたい。近年のライフスタイルの変化により、菓子へのニーズは多様化しているため、適した提案を行うことは簡単ではないと考える。そこで塾講師の経験で培った、生徒の立場に立ち生徒に寄り添って考える力を活かし、お取組先様のニーズを引き出したい。そして適した提案によって菓子で人々に幸せを届けたい。 続きを読む
2,337件中1,701〜1,720件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む