伊藤忠都市開発株式会社のロゴ写真

伊藤忠都市開発株式会社 報酬UP

伊藤忠都市開発の本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

伊藤忠都市開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠都市開発の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
Q. 自己PRを教えてください。
公開日:2023年10月6日
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を記載してください。(200)
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機を教えてください。(300)
Q. 当社の志望動機を教えてください。(300)
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由を教えてください。(300)
公開日:2023年9月27日
公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200字以内)
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を教えてください。(200字以内)
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機を教えて下さい。(300字以内)
Q. 当社の志望動機を教えてください。(300字以内)
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由を教えて下さい。(300字以内)
公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記載してください。200字以内
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を記載してください。200字以内
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機を教えてください。300字以内
Q. 当社の志望動機を教えてください。300字以内
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由を教えてください。300字以内
公開日:2023年8月3日
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと200字
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)200 字
Q. 不動産デベロッパーを志望する動機300字
Q. 当社の志望動機300字
Q. 入社後に当社で取り組みたい分野とその理由300字
公開日:2023年8月2日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記載してください。 200文字以内
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を記載してください。 200文字以内
公開日:2023年6月14日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を教えてください。(200字)
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機を教えて下さい。(300字)
Q. 当社の志望動機を教えてください。(300字)
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由を教えて下さい。(300字)
公開日:2023年2月9日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200字)
公開日:2022年8月20日
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を教えてください。200文字以下
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機を教えて下さい。300文字以下
Q. 当社の志望動機を教えて下さい。300文字以下
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由を教えて下さい。300文字以下
公開日:2022年7月7日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機
Q. 当社の志望動機
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由
公開日:2022年6月23日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。200文字以下
Q. 当社の志望動機を教えて下さい。300文字以下
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を記載してください。 300文字以下
私の強みは周囲と信頼関係を築きながら目標達成に向け行動できることだ。 学園祭実行委員会の実行委員長としてオンラインでの学園祭開催を主導した際、意見が割れた実行委員の取りまとめを目標とし、以下の施策を行った。 ①実行委員へのヒアリング②開催案の提示③各部署の業務の具体化 これらに取り組む際、実行委員一人ひとりの意見を参考にし、粘り強く方針調整を行い続けることによって意見のとりまとめを行った。 その結果、開催方針を統一しオンライン開催に向けた足掛かりを作ることに成功した。 上記の経験から、貴社の業務においても周囲と信頼関係を構築し、組織をとりまとめることによって目標達成に貢献できると考えている。 続きを読む
Q. 志望業界とその中で志望する企業の上位3つを、 それぞれ志望する順に教えて下さい(志望理由は不要です)。 ※下記「例」のように順位ごとに改行してご回答下さい。 例: 1位 不動産デベロッパー 1.○○不動産 2.△△ 3.◇◇    2位 鉄道 1.○○電鉄 2.△△ 3.◇◇    3位 インフラ 1.○○電力 2.△△ 3.◇◇ 300文字以下
1位 不動産デベロッパー 1.伊藤忠都市開発 2.NTT都市開発 3.東京建物 2位 広告 1.東急エージェンシー 2.大広 3.ADK 続きを読む
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機を教えて下さい。 300文字以下
私が抱える「感情を揺さぶる新たな体験の提供により、心躍る社会作りに貢献したい」という夢の達成に近づきたいという想いから志望する。 生活の多様化により、人々が求める体験は多様化している。そのニーズを汲み取りながらハード面・ソフト面の両方から人々の感情に訴求できるモノづくりに携わりたい。そのため、ソフト・ハード共に人々が求める新たな体験を実現するだけでなく、街づくりという規模の大きさと影響を与える年月の長さに携わる総合デベロッパーこそ、私の夢の実現に最も近づける環境だと考えた。 私は前述の学園祭実行委員会での活動を通じ、全く異なる意見を持つ立場の人々の間に立ち、大きな目標達成のために尽力した経験がある。この経験を活かしながら、関わる全ての方との信頼関係を構築し、夢の実現に向け尽力したい。 続きを読む
Q. 当社の志望動機 を教えて下さい。 300文字以下
貴社を志望する理由は2点ある。 1点目が、私の就職活動における軸と合致しているためだ。私は、「新たな体験の提供に携わり、心躍る社会作りに貢献できること」「前例がない取り組みに対し、チームで取り組める環境であること」「人々に寄り添い、形に残り続ける商品を作ることができること」の3点を就職活動における軸であり、貴社は上記の軸に合致しているため志望する。 2点目が、貴社の環境であれば私の強みを発揮しながら活躍できると考えたためだ。デベロッパーの中でも挑戦を1つの軸としている貴社であれば、若手のうちから裁量を持ち働けると考えた。貴社の一員として、私の強みである組織を前進させる力を活かしながら活躍したい。 続きを読む
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由を教えて下さい。 300文字以下
貴社の分譲マンションの企画・開発業務に携わりたい。 このように考える理由は二点ある。一点目がオンリーワンの商品提供が可能だと考えているためだ。今後の街づくりにおける課題の1つとして、多様化する人々の生活に適応する必要があると学んだ。そのため、挑戦心溢れる環境を活かし、ニーズを汲み取った特徴的な商品の提供を行いたいと考えている。 二点目が、より効果的に成長していきたいと考えたためだ。私は、入社後すぐは街づくりにおける幅広い知識を学ぶため、短期回転の部署で知識と経験の幅を広げたいと考えている。そのため、分譲マンションの開発に携わることで他の大型開発よりも短期で成長を遂げられると考え志望している。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記載してください。 200文字以下
建築人間工学研究室 建築人間工学:人間の身体と行動という2つの特性をふまえて、建築のデザインや計画に活かす学問 研究内容:「経路幅が人間の距離知覚と注視位置に与える影響」という研究テーマを掲げて研究した。VR技術を用いた被験者事件を通して、経路幅の変化によって、距離の感じ方や歩行中の視線にどのような影響があるかを検証した。これによって、歩行空間のデザインや動線計画に役立つ知見を得ることを目的とした。この研究を進めながら、卒業論文、修士論文、学会発表、査読付き論文投稿に取り組んだ。 続きを読む
私の強みは、仲間の力を集結する力である。これは、高校のラグビー部において、目標の県大会ベスト8を達成した際発揮された。私たちは、プレー中の選手間での声かけ不足が原因で、練習の成果を試合で発揮できていなかった。そこで、私が副主将として、1人1人と密なコミュニケーションをとることを考えた。具体的には、毎日異なる部員を練習後の自主練習に誘い、苦手な動きや得意なプレーを共有しながら行った。また、自主練習で培われた相互理解を生かし、場面ごとに適したプレーヤーに名指しで声をかけることをチームで意識するようにした。その結果、お互いの的確な指示により連携力を高められ、ベスト8を達成することができた。 続きを読む
志望理由は2点ある。1点目は、様々な関係者と関わり、共に1つの大きな目標を成し遂げたいためだ。これは、高校ラグビー部で副主将を務め、部員を巻き込みながら目標のベスト8を達成した際、自分一人では決してできない目標達成ができたことに、大きなやりがいを感じた経験からである。2点目は、街の付加価値を生み出し、人々の未来に豊かさを届けたいためだ。私は、再開発されたアルバイト先で、街の再開発経緯を学ぶ研修に参加し、現在と異なる街の様子や、生まれ変わる過程を目の当たりにした。その街づくりによって、住む人や訪れる人の生活や意識までもが豊かになっていることに感動し、人々の未来を変えたいと考えるようになった。 続きを読む
Q. 当社の志望動機 を教えて下さい。 300文字以下
志望理由は2点ある。1点目は、他のデベロッパーにはない価値を作り出し、より幅広い人々に影響を与えることができると感じたためだ。貴社は、総合商社グループとして豊富なネットワークとノウハウを有しており、それを街づくりに最大限活用できる。特に、物流施設事業などにおいては、現在も商社との共同開発に注力しており、今後さらにその事業領域を広げ、独自の街づくりが行えると感じた。2点目は、開発に特化しているためである。貴社では、用地取得の中で多角的に事業を検討することができたり、コンセプト立案から広告販売戦略まで一貫体制で取り組めたりするため、一つ一つの開発にこだわりを強く持ちながら、突き詰められると考えた。 続きを読む
私は、大きく2点の事業に取り組みたい。1点目は、人々の暮らしに関わるマンション事業と学生ドミトリー事業である。なぜなら、高い企画力のもとで培われたノウハウを生かし、さらなる価値を持った住まいを生み出せると考えたためだ。人々の生活の基盤となる住まいに新たな価値を生み出すことで、豊かさを継続的に届け、人々のより良い未来に向けて暮らしを支えたい。2点目は、物流施設事業である。なぜなら、商社グループならではの接点や経験を生かし、新たな施設の創出に挑戦できると考えたためだ。今後、人々の生活が日々変化する中、物流施設の需要は益々高まると考えられるため、柔軟な発想を反映させた施設を手がけることに挑戦したい。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学業ゼミ研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)
私は街づくりの地域コミュニティづくりについて学んだ。 大学2年生で長野県の街づくりプロジェクトに参加し、空き家をドミトリーにリノベーションした。部屋のデザイン設計からサービス内容まで全てに携わった。 地元の方に何度もインタビューを重ね、地域交流が生まれるような場所を設計できた。この経験から、地域交流が生まれる街づくりにハード面からソフト面まで携わりたいという想いが強くなった。 続きを読む
Q. 自己PR(学生時代にもっとも打ち込んだこと)を教えてください(300字以内)
サークル活動の一環で行った演奏カフェという100名規模の学園祭企画において、リーダーとして、過去最高の集客数の220人を大幅に超える375人を集客する事に成功した。 対策として特に力を入れたのが、働きやすい組織づくりだ。これはメンバーと会話をする中で情報共有に問題があることを発見し、その課題への対策として行った。 4つに部門を分け、部門ごとに信頼できるサブリーダーを任命して詳細部分をある程度任せる事で、部門内での円滑な情報共有が生まれ、運営中に発生した問題に対しても迅速に対応できた。 この経験で発揮された自分の強みである傾聴力と主体的に行動し周囲を巻き込む力を、貴社の開発においても発揮していきたい。 続きを読む
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する動機を教えてください(300字以内)
私は「人々の賑わいを作り出すことによって、豊かでかけがえのない時間を提供したい」という想いから不動産デベロッパーを志望している。この想いの背景には、9年間継続しているオーケストラでの演奏経験がある。 様々な楽器と協力して長時間かけて完成した曲を本番に演奏した時に、お客さんが楽しんでいる様子を見て、大きな喜びと達成感を感じた。 この経験から、様々な関係者を巻き込んで0からものを作ることで、人々に楽しい時間を提供したいという気持ちが強くなった。 この想いを実現するために、オーケストラの経験で培った周囲を巻き込む力や調整力を活かし、空間だけではなくそこで過ごす豊かな時間を提供するような開発をしていきたい。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください(300字以内)
志望動機は3点ある。 まず1点目は開発に特化しているからだ。 多くの人に豊かな時間を提供したいという想いを実現するには、直接自分の想いを反映できる開発に特化している環境が適していると考える。 次に2点目は少数精鋭であり、若いうちから裁量の大きい仕事に挑戦できるからだ。 若手のうちから失敗を恐れず挑戦し続け、建物や街を通じて貴社の開発に新しい一面を加え続けていきたい。 最後に3点目は開発に対する姿勢が魅力的だからだ。新たな価値を生み出すことにこだわり挑戦し続ける姿勢と、常にそこで生活を営む人のことを第一に考えている姿勢が、その場所で過ごす人にとって豊かな時間を提供したいという私の想いと合致している。 続きを読む
Q. 入社後に当社で取り組んでみたい分野とその理由を教えてください(300字以内)
学生専用住宅開発事業に取り組みたい。なぜなら、学生寮はまだまだ閉鎖的なイメージが根強いと感じているからだ。街に対してもっと学生寮を開いていくことによって、街全体にも活気を与え街全体で交流が生まれるような新しい価値を提供していきたい。 具体的には、入居者と街に住む人々が、新たな価値や魅力を双方向に発信する場にすることで、街全体の魅力を高め続け、街の未来の姿を一緒に創り出すことが可能になると考える。 学生がただ居住するのではなく街の一部として周囲と関わることによって、街の活性化に繋げ、学生だけでなく街の人全体に豊かな時間を提供できるような空間づくりに挑戦したい。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)(300)
私の強みは「考え抜き、やり抜く」ことだ。◯◯サークルでリーダーとして15人のチームを率い公園の成功に貢献した。私の部署は◯◯◯◯を担当していたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)基礎知識を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習を開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯◯の提出を課し添削を行うことで後輩自ら主体的に参加できるよう促した。結果、後輩の自走力向上を達成し本番ではミスなく終えることができた。 続きを読む
Q. 不動産デベロッパー業界を志望する理由(300)
2点ある。1点目は人々に感動や共感をもたらす空間を創り人々が前向きに生活できる街づくりがしたいと考えた為だ。サークルで◯◯◯を担いメンバーの輝く姿を根底から支え、その結果面んバー・観客と一体となり感動を共有する空間を創り出せたことにやりがいを感じた。この経験から人々が集い日常生活に期待感を抱くような空間を創りたいと考えた。2点目は社内外の様々な背景を持つ人々と協働し共通の目標を達成する仕事がしたいからだ。学生時代の活動においてチームを率い、より良い組織作りを考え抜き、同じ方向を向いていると実感したときに大きな達成感を覚えた。このように多くの関係者と協働し一丸となって人々に愛される空間を生み出したい。 続きを読む
Q. 当社の志望動機(300)
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は開発に特化しているという点である。貴社は開発に特化しているからこそ、「One Project One Challenge」を掲げ生活者の視点に立ち、暮らしに新たな価値を提供する高い企画力を有している。私は上述のように人々に感動や共感をもたらし生活の中で期待感を抱くような空間を作りたいと考えており、挑戦的な風土と開発に専念できる環境を持つ貴社に魅力を感じた。2点目は少数精鋭であるという点だ。個人が大きな裁量を持つからこそ速いスピードで成長することができると考える。また自身の「考え抜き、やり抜く」強みはプロジェクトを一気通貫で開発業務を担当する貴社でこそ生かすことができると考える。 続きを読む
Q. 入社後に当社で取り組みたい分野とその理由(300)
私は入社後幅広い事業に関わりたいと考えているが、その中で現在最も興味のある分野はマンション事業である。私は上述のように人々が生き生きと前向きに生活できる空間を創りたいと考えており、リモートワークが普及し働き方にも変化が起きている中で、人々の生活に最も深く長く関わる空間である「住宅」に関わりたいと考えた。貴社はクレヴィアリグゼ門前仲町に代表されるように、時代のニーズを的確に捉え人々の琴線に触れるような空間を提供する創造力と実行力を有している。私自身も貴社の一員となってお客様のニーズを考え抜き、実現への強い意志を持ってやり遂げることで人々の生活そのものを豊かにする一翼を担いたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
Q. 貴社の志望理由を教えてください。
志望する理由は2点ある。第一に開発に特化して新たな価値創造に挑戦する点だ。私は「ゼロから新たな生活の舞台を生み出す」事が最も挑戦したい事である為、開発に特化して経験を積み、専門性を高められる点が魅力的だ。またプロジェクト毎に新たな価値創造の挑戦を掲げ、実績を持つ点から、持続的に時代のニーズの変化に対応した不動産を提供できると考える。第二にプロジェクトを一気通貫で担当できる点だ。開発の用地取得を除く川上から川下まで裁量を持って挑戦できる為、自身が携わるプロジェクトにやりがいと誇りを感じられると共に、幅広いノウハウを習得して全工程の相互作用を考慮した開発を提案できる人材として活躍できると考える。 続きを読む
Q. 入社後に関わりたい業務とその理由を教えてください。
マンション開発事業の商品企画強化に携わりたい。私は、人生を通じて組織内外の人が充実感溢れる空間を創る事にやりがいを見出し、実践してきた。ゆえに人生の大半を過ごす場であるマンション開発を通じて、最大多数の人々の心を持続的に潤わせたい。しかし、人口減少の進む今後の日本では、そのような不動産商品の安定的な提供は難しいかもしれない。それでも、変化する時代のニーズを分析・検証し、新たな商品企画に挑戦している貴社であれば、人々に選ばれ続ける住まいを提供し、自身の夢を中長期的に実現できると考える。ゆえに、多様な関係者や利用者の考えと真摯に向き合いながら、人々に選ばれるマンション開発及び商品企画を行いたい。 続きを読む
代表として史上初の○○での演舞披露を成功させた事だ。チームは新型肺炎により活動意義を失った。私は部員の挑戦心を駆り立てる為、○○を企画。①○○からの不承認②部員の当事者意識の欠如が課題だった為、以下の施策を実施した。①は○○、及び学生への貸出に事例がない事が原因だと考え、実現性の高い開催方法と企画に懸ける想いを直接交渉の場で伝える事で承諾して頂けた。②は個々が企画を創り上げていく実感が必要だと考え、企画推進部を設立。消極的な部員とも寄り添いながら「共に成し遂げたい」という想いを伝え、チームを団結させた。結果、企画は成功。部員から「悔いなくやり切れた」と言ってもらえた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望業界及び志望企業の上位3つを当社を含め、志望する順に教えてください。志望理由は不要です。(例)1位 不動産デベロッパー 1.○○ 2.△△ 3.◇◇
1位 不動産ディベロッパー   1.伊藤忠都市開発 続きを読む
Q. 不動産デベロッパーの志望動機を教えてください
空間を通して、人々の生活の価値を高めたいと思ったためです。このような思いを抱いのは、自分の住む街の再開発がきっかけとなっているように思います。私の住む街は再開発をきっかけに人の流れが明らかに変わりました。駅前に新たに設けられた広々としたスペースでは、さまざまなイベントが行われ、人が集まることが決してなかった場所に、休日を中心に多くの人々が集まるようになりました。また、商業施設の開発に伴い、その周辺に昔からある商店街には活気が出てきました。こうした光景を目の当たりにしたとき、不動産ディベロッパーの与える影響の大きさを実感しました。それと同時に、自分自身も不動産の開発に関わることで、人々に笑顔を届け、影響を与えたいと思いました。 続きを読む
Q. 【1】当社の志望動機、【2】入社後に取り組みたい分野(用地仕入、マンション、学生専用住宅、オフィスビル、物流施設、ホテル、海外等)と、その理由を教えてください
【1】貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、開発に特化している点です。私は、開発に実際に関わることで、その場で過ごす人々の生活の価値を高めたいと思っております。開発に注力することで、そこで過ごす人々に対し、快適な暮らしの実現に根本的な部分から、アプローチすることができると考えております。2点目は、当事者意識を持った働き方ができると感じた点です。貴社は開発業務を総合的に担当する少人数の総合デベロッパーです。その点において、業務の幅が広く、責任はとても大きいと思います。しかしその分、人々をワクワクさせるような開発を思い描き、実行することによるやりがいや楽しさは計り知れないものだと感じました。それが仕事に対するモチベーションにつながり、当事者意識を持ち、生き生きと働けるのではないかと考えております。【2】入社後には、マンションの開発に取り組みたいと考えております。というのもマンションは、そこに住む人々のライフステージに、より長く寄り添うものだと思うからです。住という空間の価値を高めることで、中長期的な人々の充実感を高めたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
1位 不動産デベロッパー 1.伊藤忠都市開発 2.NTT都市開発 3.三井不動産 2位 建設業界 1.鹿島建設 2.大成建設 3.戸田建設 続きを読む
Q. 不動産デベロッパーの志望動機を教えてください
大学の経験を生かして、街作りを通じて世界中の人に感動を与えたいという希望から志望しました。 私はシンガポールのマリーナ地区に訪れた際に、初めて『街』を見て感涙しました。 最先端の美術館、海と街の見事なマッチング、街のどこを見ても想像を遥かに超えた街並みで、街作りを通じてなら「世界中の人に感動を与える」という私の情熱を、言語を超えて表現できると感じました。 そして、大学では男子チアリーディングを通じて、演技監督として各選手の信念を大切にし、個々の想いを反映して製作した演技でお客さんに感動を与えられた時は他に変えられない喜びを感じました。 この経験は地権者の潜在ニーズを引き出し、多くの関係者と共に街を創造していくデベロッパーという職業で活かせると考えており、街づくりを通じて世界中の人に笑顔と感動を提供したいです。 続きを読む
貴社を通じて「世界中の人に感動を与える街」を提供したく志望しました。 先述したように私の街作りへのモチベーションの源泉はマリーナ地区であり、その時、私が感じた感動を世界中の人にも提供したいと考えています。 しかし、そのためには若手のうちから他を圧倒するほどの努力が必要であり、その環境に適しているのが貴社でした。貴社は少数精鋭で若手のうちから意見が採用され、努力が反映される環境だと会社説明会の際に伺いました。更に販売を行うことはなく、都市開発に専念できる点も魅力です。 私はアルバイトで得た下から積極的に提案する力を活かし若手の内から貴社に貢献をして、ビッグプロジェクトを任せてもらえるような信頼される社員になります。 そして、入社後には初めにマンション事業に取り組みたいです。 貴社では「イートピア」から「クレヴィア」に渡り、およそ50年をかけてそのブランドを強固なものにしたと伺っています。 私は貴社で培われてきた開発事業の真髄は「クレヴィア」にあると考えており、その開発ノウハウを十二分に体得するためにマンション事業に携わります。その際にチアリーディングで育んできた関係者の対立する意見を汲み取り、利害関係を折衝するリーダーシップに磨きをかけたいです。 後に海外不動産開発事業にいき、それまでに会得したマンション事業のノウハウ、自己の能力、そして貴社のグループシナジーを最大限に活かした大規模複合開発に携わります。 そして、シンガポールの街並みに負けない「世界中の人に感動を与える」街づくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 不動産デベロッパーの志望動機を教えてください
不動産開発を通して、人口減少に伴う街の活気が衰退していくことを解決へと導き、人々の生活を支えるまちづくりを成し遂げたいという思いから不動産デベロッパーを志望しています。地域政策の研究を通して地域が人口減少に対して行う政策に関して関心を持ちました。そこで根本的に人口減少を解決することは難しいので、人口減少が進む中でも街の活気を衰退させず発展させていきたいと考えました。この考えに対する解決策に様々なアプローチがある中で、不動産デベロッパーを志したのは1つの仕事で多くの人々の生活を支えることができるので、社会に与える影響力が大きいと考えたからです。将来は、プール監視員のアルバイトで培った粘り強さを生かしてデベロッパーの地道な業務に取り組み、多くの人々の生活基盤を支えるとともに、日々変化を加えて新たな価値をを提供することで、活気ある街を創造できるようになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 【1】当社の志望動機、【2】入社後に取り組みたい分野(用地仕入、マンション、学生専用住宅、オフィスビル、商業施設、物流施設、ホテル、海外等)と、その理由を教えてください
開発に特化し、商品企画に注力している不動産デベロッパーである点に魅力を感じ、貴社を志望します。貴社のセミナーや他社のデベロッパーのインターンシップを通して、今後人口減少が進む中で分譲マンションを買っていただくには、様々な事業のノウハウを結集したり、1つの物件のハード面、ソフト面の工夫が重要であると感じました。貴社はMOTのようにお客様の視点に立った商品を開発し、新たな価値を提供しておられます。また、事業拡大を進めているおられるホテル事業やオフィスビル事業がさらに進展すれば複合開発を行ったり、それぞれの事業のノウハウを生かした新たな価値が提供できると考えています。このように事業を拡大し、新たな価値を提供し続けられる貴社であれば、今後もお客様に選んでいただける物件を提供し続けることができると考えました。この環境の下で私もお客様に新たな価値を提供できるような商品を提供できるように努力し、活気ある街を作り上げたいと考えています。貴社に入社することができれば分譲マンション事業に取り組みたいです。なぜなら人々の生活の根幹である住まいに関する事業であることから、最も影響力が大きい事業であると考えたからです。またマンション開発に際して商品企画に力を入れている貴社で、私も新たな価値を提供して選んでいただけるマンションをお客様に提供したいと考えたからです。具体的には今までにはないマンションの住民同士のつながりを創出し強化する場所やサービス、さらにはマンション周辺の住民や施設の人とのつながりを生むような新たなサービスを提供して、さらに居心地の良さを感じていただきたいです。そして、人口減少が進んでもマンション開発を通して住民や周辺の人ともつながりを強めることで、今以上に活気ある街を創り上げていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 不動産デベロッパーの志望動機を教えてください
私は、世の中にインパクトを与え、多くの人々に影響を与えたい。この想いの背景には、テニスコーチのアルバイトにおいて当時文化部だった生徒が私のレッスンを受けたことをきっかけにテニス部に入部した話がある。この経験から人に影響を与えることの喜びと責任を感じ、より多くの人々に影響を与えたいと考えた。不動産デベロッパーは多くの人が暮らす街や地域に新しい価値を提供することができる。開発を通じて良くも悪くも人の流れは変わる。そのような意味で仕事の役割はとても重要であり、私はこのような責任感を伴う仕事を通じて自身を成長させ、街づくりをすることによって、人々の暮らしを根幹から豊かにしたい。そのために、私の強みである『客観的に物事をとらえて、問題を解決する力』を活かし、地域の方々と共によりよい街づくりをしていきたい。このような理由から私は不動産デベロッパーを志望している。 続きを読む
1】私は自分の仕事に誇りを持ちたい。テニスコーチのアルバイトにおいて、レッスン構成を1から全て自分で考えて、お客様を獲得した経験から、自分の想いが形になり、お客様の喜びにつながる点に大きな喜びを感じてきた。その中で若手のうちから、事業計画の立案推進を一貫して主体的に携わることができ、全てのフェーズで自分の想いを形にするために、チャレンジできる社風が貴社にしかない魅力だと感じた。また、総合商社グループの海外ネットワークを活かした海外事業において新たな価値創造にチャレンジできる点も大きな魅力だ。私はそれを支援する研修制度にぜひ参加したい。不動産業界において貴社のような海外研修制度は稀有であり、異言語・異文化の中で学び、暮らすことで、幅広い視野を持った開発業務のプロフェッショナルになれると強く感じた。少数精鋭で専門性の高い貴社でなら、仕事に誇りを持ち、自身を成長させ続けられると確信している。【2】私はマンション事業に取り組みたい。数々の業界初・日本初事業を手掛けてきた貴社の代表的な開発業務でチャレンジしたいからだ。マンションには多くの住民が住み、街に大きな流れを生み出している。人々の暮らしの根幹は住まいであり、創造性豊かで信頼性の高い住まいを創るという貴社のブランド理念のもとで新たな価値を生み出し、社会に大きなインパクトを与えることで、新たな街づくりに貢献したい。そこで、私の強みである『客観的にものごとを捉えて、問題を解決する力』を活かして、時代が求めるもの、お客様のニーズに応えられるものを目指して柔軟に行動していきたい。その中で、貴社の強みである海外事業展開と連携して、海外にいるかのような錯覚を持たせる異空間的なマンション事業に取り組みたい。『one project one challenge』の精神のもと、多くのチャレンジによって貴社の成長を促進させていきたい。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
1位 不動産デベロッパー 1.伊藤忠都市開発 2.新日鉄興和不動産 3.三井不動産2位 鉄道 1.小田急電鉄 2.京王電鉄 3.東急電鉄3位 海運 1.飯野海運 2.NSユナイテッド海運 3.川崎汽船 続きを読む
Q. 不動産デベロッパーの志望動機を教えてください 400字
仕事を通して、多くの人が暮らす街や地域に価値を提供できる事業内容に惹かれ、不動産デベロッパーを志望している。この想いの背景には、学生時代に経験してきた新潟県十日町市での地域活性化活動がある。活動の中で私は、人口減少で空き家となった物件をアート作品としてリノベーションしたことがある。この事業は結果として、多くの観光客の誘致につながり、地域活性化の成功事例となった。その時、建物の持つ社会的影響力を目の当たりにすると同時に、魅力的な不動産によって地域社会が活性化し、人々の暮らしが豊かになることを思い知った。私は、このような大きな可能性を秘める不動産を開発する仕事に取り組み、未来の社会に一つでも多く魅力的で豊かな街を増やしたい。そのために、私がこれまでの経験において培ってきた「諦めずに一貫して取り組む力」を活かし、総合的な不動産開発事業を通して、世界中の街に価値を創造できるビジネスマンになりたい。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください 400字
チャレンジ精神に溢れる開発事業を若手のうちから経験し、社会に活きた街をつくり上げたいからだ。私は学生時代に過疎地域の活性化に取り組む中で、土地を発展させるためには向上心をもって新たな取り組みをすることが不可欠であることを学んだ。こうした経験から、私は一貫してチャレンジする姿勢で開発事業に取り組むことができる点が、貴社にしかない魅力であると感じている。会社説明会において、貴社員の方々が若いうちから責任ある仕事を成し遂げ、国内外問わず価値ある空間を社会に創出していることを知った。そこには難易度の高い開発事業において、常に挑戦を続ける貴社の歴史と精神が表れていた。私はそうした信念に基づいてつくられてきた貴社の多くの物件のように、完成後に社会から認められ、地域が誇りに思える開発事業に取り組みたい。そして開発を通して、そこに住み、働き、遊ぶ人々の日常を豊かに変えられる社会人を目標に、挑戦を続けたい。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 立教大学 | 女性
私は相手に120%を尽くす人間です。それは、自分の行いによって、相手が喜んだり、感動したり、相手の心を掴むことに大きなやりがいを感じるからです。予備校でスタッフをする中で、生徒のお母様に絶大な信頼を頂いた経験があります。非常に成績の悪い男子生徒を担当した際、私は、彼以上にお母様が不安げにしていることを察しました。そこで、お母様に少しでも安心してもらいたいという気持ちから、週に1度お母様に電話をし、直接、彼の様子や学習進捗を報告することにしました。たったの電話1本ですが、3カ月間欠かさず続けることで、私とお母様の間には、確かな信頼関係が結ばれました。結果、家庭と予備校での連携した指導を徹底できたことで彼の成績は向上し、お母様からは「〇〇さんが担当でよかった」という言葉を頂くことができました。私はこのように、相手の期待を一歩二歩超えた行動をすることで、相手の心を掴み、信頼関係を構築します。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
予備校スタッフを務めた際、学生スタッフとして初めて、新規入学者を出しました。 私は、“ハードルの高い業務に挑戦して、自分の天井を取り払いたい”という一心から、「〇〇」という、結果が校舎の成績に直結する業務に挑みました。しかし私には知識も経験も欠けており、この仕事を任せることはできないと、社員の方に言われてしまいました。そこで、“今日から1カ月で新規入学者を1名出す”という目標の下、この業務に懸ける自分の思いを、行動で示しました。具体的には、1.30名程の講師の授業や、その他学習コンテンツを全て自分で使い、自分の言葉で伝えられるようにする、2.様々な場合を想定した模擬面談を繰り返す。という2点の取り組みをしました。これらの結果、私の熱意が買われて面談を任されるようになり、目標達成ができました。この経験から、自己の理想をとことん追い求め実現させるという姿勢を、今後も大切にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 不動産デベロッパーの志望動機
私は仕事を通して、「日常の中で充足感を与える」「人・社会へ直接的に大きな影響を及ぼす」という二点の軸を達成したいと考えています。過去に家族との暮らしが上手くいかなかったことがあり、孤独や不安から心が満たされない日々がありました。この経験で、日常生活の中で感じる充足度は、人生における充実感に繋がると感じました。また私は、自分の行いが周囲に直接影響を及ぼし、それに対する反応や評価が大きい程、やりがいを感じます。これらの理由から、広く継続的にアプローチすることができ、大きな充足感を生み出す可能性を持つ、“空間”を生み出す仕事がしたいと考えています。その中でも住まいは、人が帰ってくる場所あり、生活の起点となる場所だと思います。住まいとは、建物だけではなく、ブランド価値の向上や、住まわれた後のサービスなども含めて作られます。この住まい作りを総合的に行いたいと思い、デベロッパーを志望します。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私は仕事を通じて、これまで自分になかったスキルを身に着け、自己成長を楽しむこと。そして、人や社会に大きな価値を生み出すことを実現したいと考えています。2点の理由から、この実現には貴社が最も適していると思い、志望しています。1点目に、貴社は少数精鋭で、若手のうちから責任ある仕事を任せられる風土があるためです。そういった、努力次第で実力以上の仕事を任せてもらえる環境に身を置くことでこそ、“理想を追い求め、実現に向けてとことん行動できる”という私の強みが発揮できると思います。2点目に、貴社は開発の仕事を中心に据えているためです。開発特化型デベロッパーである貴社でこそ、開発の仕事を深く追い求め、“住宅の開発を通して、社会に大きな充足感を生み出したい”という私の思いが実現できると考えます。以上2点の理由から、貴社のチームの一員となりたいと思い、志望しております。 続きを読む
公開日:2017年9月16日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 不動産デベロッパーの志望動機
私の住む町は、再開発が盛んにされており、私の成長と共に街の姿が変化していきました。小さい頃は自分の好きな街並みを壊して別のものにされるということに抵抗感を持っていました。ただ、新しい街が完成して、多くの人が新しい生活を始め、街が動き始めた姿を見ると、この町に住んでいてよかったと感じ自分もこのような仕事をしてみたいと思うようになりました。そして、就職活動が始まり、様々な仕事を調べていく中で、建物を作ることで世の中に様々な貢献ができ、かつ自らの仕事で建物という大きなモノを世の中に生み出し、お客様に提供することができる不動産デベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。将来は、私も街の再開発に関わり自分の仕事を世の中に残してみたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社の志望理由
貴社の社風と、事業に対する姿勢に共感したため志望させていただきました。貴社は、少人数でありながら多くのグッドデザイン賞を受賞しておられます。また、先輩社員の方の話を伺った際には、少ないからこそ風通しがよく、若手の頃から自分の意見を取り入れてもらえるということをお聴きし、このような点に非常に共感しました。若手社員もビジネスマンとして至らない点があるとはいえ、何かしらの志をもって仕事をしているものだと思います。その意見を生かしてくれる社風は非常に素晴らしいと思います。また、開発専門であるという点と、貴社のグループの力を生かして時代のニーズをつかむという姿勢にも興味を持ちました。現代は激動の時代で、数年先のことを見通すことも難しいと考えます。その中で時代のニーズを掴みながら、経営できるのが貴社の力であると考えます。私も若いうちから積極的に開発に関わり、成長したいと考えているため、志望しました。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. デベロッパー業界の志望理由(400)
私は街と人、人と人を繋げ、その間の「コミュニケーション」に携わることで感動や安らぎを人に与える職に就きたいと考えています。私は学部時代「シアターナイト」というイベント企画運営に関わりました。大学の学生が地域の方々から疎まれている問題に対し、地域と学生の希薄な関係から悪い面しか知らないのではないかと考え、互いに理解し合えるきっかけとなりうるイベントを開催しました。その中で私は立場にとらわれず熱意を持ち討論を交わしました。結果7000人が参加し、地域の方と学生の交流が生まれ、自身も「素敵でした」と声を頂き、成果を実感できました。またこのイベントは毎年続き地域の方が楽しみにしてくださり、人々の暮らしに変化のきっかけをつくることができたと思います。自身の熱意ある行動が地域などの大きな存在に対してできる事があると学び、そこにやり甲斐を感じ地域を活性化し人の生活を豊かにする仕事をしたいと思いました。 続きを読む
Q. 商社系グループである伊藤忠都市開発の志望理由(400)
私は貴社の商社系である社風と社員の人柄に強く惹かれました。今後AIやIOTなどの技術発展による働き方や人と車の関係などの変化から、街づくりが大きく変化すると考えています。そんな社会の変化とニーズに即座に対応することが一層求められる世の中で、貴社は商社グループとして開発事業を行うからこそ、的確かつ迅速に質の高い挑戦をすることができると感じました。また、貴社の会社説明で社員の方の「地域に密着した街づくりがしたい」という強い意志と携わった事業で意志を実現している話を聞き、自身も1年目から開発に携わりよりリアルな意志を持ち、貴社の社員の方々と共に働きたいと感じました。総合商社系デベロッパーとして物事の本質を見極め社会のニーズと変化に対し迅速に対応し、お客様目線で新しい暮らしの価値を提供する貴社で、自身の強みである「冷静な目」と「最後までやり抜く力」を活かし意志を実現したいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私は何事も「そこから得られること」を見いだし、やり遂げる人間です。私は研究室に配属されたとき、自分の志望していた研究とは違うテーマを受け持つことになりました。不本意でしたがその決定を受け止め、研究に真面目に取り組みながらも、本来志望していたテーマや興味のあるテーマの勉強も進めました。さらに、少しでも関わりのある知識、スキルに手を伸ばし吸収することに取り組みました。その結果、卒業論文を評価していただき、学科内約130人の中で2位という成績を収めることができました。そしてその後は、より専門的な教授の研究のサポートとして仕事を任されるようになり、また多方面で勉強会を開き研究室の後輩や同期に指導するよう任されるようになりました。このように私は任せられたことはしっかりとやり遂げ、その上で自身が置かれた環境から「得られること」を客観的な目で見いだし自身の糧とする力を持っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
私が学生時代に最も打ち込んだことは照明ワークショップイベントを実施したことです。地域の方々に対し自身の研究活動を認知していただき、活動の地盤を作りたいという思いから企画しました。長野県の3大市である安市にブースを急遽出店することになり、準備期間が2ヶ月と限られた時間での実施となりました。その間、運営組織や役場、県の建築事務所とのやり取りの中で連絡に大きく時間をとられ、スケジュールが遅れていく問題がありました。そこで私は直接足を運ぶことに最も意識しました。実際に長野まで2ヶ月に10回以上行き、直接やり取りを行うことで密に計画を詰めていきました。そうした取り組みを続けることで店舗、交番、都市の広場と制約の厳しい場での実施を実現することができ、地域の方々「とても素敵」、「常設してほしいな」と声をかけていただきました。また自身の活動を教授に評価していただき、学会発表を勧められ現在も活動しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 不動産デベロッパーの志望動機を教えてください。
子供の頃から外出が大好きで大きな建物を見ると特に興奮した。部屋の壁は地図だらけで、路線図や高速道路マップ、鳥瞰図まで貼っていた。子供時代から一貫して都市が好きで都市づくりに魅せられて今の学科に入り、大学ではより良い都市の実現のためにチームで幾つもの提案を行ってきた経験から、私には誰にも負けない「企画提案力」がある。それを「空間を通して様々なライフシーンを彩りたい」という想いのもと、私の学んできた都市というフィールドに還元したいと考えている。縮小は避けられない日本経済だが、都市問題への対処が新たなビジネスに繋がる可能性もあり、この業界の将来性は無限大で挑戦する価値がある。都市に変革をもたらし、新しい人の流れを創り、人々の暮らしの質を向上させられる仕事はデベロッパー以外にはできない。そしてそれは誇り高き仕事であり、私には情熱を注いで取り組める自信がある。だから私は不動産デベロッパーを志望する。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私が不動産デベロッパーで働くことを考える上で最も大切にしているのは「自分の想いをいかに物件に反映させられるか」ということだ。完成した物件を実際に目の当たりにしたとき、自分の想いや情熱が多く込められていた方がやりがいは大きいに違いない。それゆえデベロッパーの醍醐味である開発業務に若いうちから携わることができる貴社で働きたい。特に貴社を志望する理由として以下の3点を挙げる。1.自分の想いを表現し周りと率直に意見を交えることのできるボトムアップ精神が根付いている。2.比較的小規模であるため社内決裁に多くの労力を割かなければならない企業と違って、スピード感を持って業務を行える。3.不動産という国内中心の産業でありながら伊藤忠グループの力で海外進出がし易く、活躍のフィールドを海外にまで広げられる。将来のキャリアを考える上で、行けるのであれば是非海外での開発業務にも関わってみたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自由アピール欄
◎私は逆境であってもコツコツ努力出来る人間です!  私は高校時代野球部に所属し、「甲子園で勝つ」ことを目標に仲間達と日々の練習に取り組んで来ました。その中で、2年生の時に先輩の最後の試合で大量失点して負けてしまったショックから、私は結果が出せなくなりベンチから外れてしまうという事がありました。初めて裏方の仕事を経験したことで、自分が仲間に支えられて野球をしていたことを痛感し、同時に、多くの経験が出来た自分こそがチームを引っ張っていかなくてはいけないという「責任」を強く感じました。それを機に、私は100m30本の走り込みとウエイトトレーニングのメニューを自分で作成して11月から3月にかけて毎日メニューをこなし、翌年の春夏ともにエースに抜擢されチームを引っ張ることが出来ました。甲子園という目標を達成することは出来ませんでしたが、野球という競技を通じて、逆境に立ち向かう精神力と努力する力を培いました。 続きを読む

伊藤忠都市開発の 会社情報

会社名 伊藤忠都市開発株式会社
フリガナ イトウチュウトシカイハツ
設立日 1997年12月
代表者 松典男
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-6811-0200
URL https://www.ipd.co.jp/