株式会社島津理化のロゴ写真

株式会社島津理化 報酬UP

島津理化の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社島津理化の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

島津理化の 本選考の通過エントリーシート

フィールドエンジニア
Q. 志望の動機
1つの研究ではなく、いろいろな研究分野を影から支えることのできる仕事を探しております。 大学では、理系として広い目線を持ちたかったため、物理や生物といった境界領域が広い化学を専攻しました。研究活動では、ナノ粒子の測定機器の開発を行っております。「無いものは創る」精神のもと、3Dプリンターやレーザー加工機などを用いて研究に必要な装置をゼロから作成しました。 就職活動を通して、多様な分野の科学者をものづくりにて支える貴社に興味を持ち志望いたしました。学習指導要領や研究室のニーズに合わせた製品を仲間と協力して作っていきたいです。 続きを読む
私は、異なる意見に触れた際、その背景にある本質に思いをめぐらせることができます。小学生の頃から、双方にとっての最良の案を模索してきました。最近では研究発表のブラッシュアップを頼まれた際、気になる点を示した後に演者の伝えたいことや期日を考慮した議論を行いサポートしました。「一緒にいてくれたからこそいい発表ができた」と感謝されました。また、周囲の言動の理由を常に考えることで、今の自分に求められていることを誰よりも早く掴むことができます。身近にいる少なくとも21人から「君がいるから安心だね」と言われ、責任のある役目も任されてきました。一例として、コンビニエンスストアでアルバイト中、突然大音量で警報が鳴り響いた際、冷静に他の仲間にレジを任せて責任者に連絡をとり、問題を最小限に抑えました。入社後は、お客様の要望に潜在する本質的なニーズに応える製品づくりを心がけて信頼を積み重ねていきたいです。 続きを読む
Q. 趣味
映画が好きです。思考の偏りを防ぐためにも、広いジャンルの作品を見ております。近年は動画配信サービスが充実しており、週に1本は必ず見ております。また、月に1度は感染予防対策をして映画館にも行くようにしております。 続きを読む
Q. 資格、特技など
資格 普通自動車免許 取得 有機溶剤作業主任者免状 取得 特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者免状 取得 甲種危険物取扱者免状 取得 ITパスポート試験 合格 特技 人物や風景をきれいに撮影することができます。 続きを読む
Q. その他ご自由にお書き下さい
私は、発達障害をもつ方に向けた学習塾のアルバイトに力を入れました。生徒の個性は十人十色であり、その個性を尊重する指導が必要です。ある生徒は記憶領域に障害を持っており、暗記が困難でした。そこで心がけたのは、根本から理解させることでなるべく公式を用いない指導です。「他の先生は教えてくれないことを教えてくれる」と感謝され、大学受験も共に乗り切ることができました。型にはめた主観的な考えを押し付けるのではなく、会話をもとに一人ひとりの個性にあった対応をすることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月18日
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
「理科に携わる多くの人々に貢献したい」という想いで貴社を志望します。 私は大学で化学を専攻し、実験を行っていく中で実験器具は実験を進めるにあたって必要不可欠なものであると考えました。電子天秤や実験スタンドといった些細なものでも無ければ、合成した物質の質量が分からず結果が分からないということやそもそも実験器具を固定できないために実験すらできないといったことが考えられます。そういったことから、化学だけではなく実験器具にも興味を持ちました。私が化学を好きになった理由は、中学校で行った実験において、Aという物質とBという物質を加熱するとCという物質になり、別の物質になるということに心が踊る思いをしたからです。 こういった経験から、大学の研究の手助けや理科に対する子供たちの「ワクワク」を作りたいと考えました。貴社に入社後は、理科教育事業や研究設備事業に携わり、理科に携わる多 くの人々の手助けになりたいと考え、志望に至りました。 続きを読む
私は、問題の原因を考え、行動する力があります。 大学2年生の実験で実験手順を間違え、取り返しのつかない失敗をし、実験がただの作業になる悔しい経験をしました。そこで、意味のある実験にすることを目標としました。 失敗した原因は準備不足と仲間との意思疎通がとれていなかったことが考えられたと同時にこれは人為的なミスであることが分かりました。この問題を解決するために、実験方法や実験で使用する試薬の性質の下調べを行い、試薬を扱うシミュレーションだけではなく、実験を共にする仲間と積極的にコミュニケーションをとり、逐一実験方法を仲間と共に確認しながら 実験を進めていきました。 その結果、大学3年生の実験では人為的なミスをすることはなく、実験で成果をあげることができました。この経験から、生じた問題の原因を分析し、解決するために行動する力を身につけました。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は、「音楽フェスティバル」、通称「フェス」に行くことです。 その中でも私はロックが好きで、「ロックフェス」に行くことが多く、特に夏に野外で開催されるフェスが好きです。野外のフェスは大きい会場で行われ、天井がないことから空が見え、爽快感が感じられます。また、人ごみで汗だくになりながら、好きな曲が爆音で体に染みわたる感覚は、普段の生活では味わえないフェスならではの感覚だと考えます。現在はコロナで行く機会がありませんが、コロナの感染拡大が収束したら、「音楽フェスティバル」に行きたいと考えています。 続きを読む
Q. 資格、特技など
普通自動車運転免許 特技として魚をさばくことができます。 (多くの人が想像する30㎝ほどの大きさの魚なら1匹を1分以内 にさばくことができます。) 続きを読む
Q. その他ご自由にお書き下さい
自己PRで書かせていただいた「問題の原因を考え、行動する力」を活かして、アルバイト先の飲食店では売り上げに貢献しました。コロナ禍の影響により売り上げが減少したので、コロナ以前の売り上げに戻すことを考えました。 売り上げが下がった原因は、客数の減少だとすぐに分かりましたが、解決することが難しいと考えたため、売り上げの構成要素である客単価を上げることにしました。そこで、ホールで積極的にお客様に話しかけ、注文された料理の組み合わせやバランスを考え、料理を提案することを行った結果、月の売り上げが100万円上げることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

島津理化を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 自己PR及び性格的特徴
傾聴力と年齢層にこだわらず信頼関係を構築できることが強みです。社会人バスケットボールチームでの経験で身につきました。参加当初は歳の離れた方との接点が少なく関わり方に不安がありました。そこで、積極的に話しかけ、共通の話題を探すことで関係を深めました。この結果、プレーやマナーを時には注意して頂きながら教えていただける関係を築くことができました。長所は、他者と関係構築できる柔軟性と主体的な行動力です。短所は、心配性なため、確認を取ることに時間がかかってしまうことです。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
内定
Q. 岩谷ガスでやりたいことは何ですか。(200字程度)
これから水素自動車などが普及していく中で、水素のパイオニアである貴社がさらにこの分野でのシェアを不動のものとし、成長していくことに貢献したいと思っております。 また、様々なものに幅広く必要な産業ガスという分野で生活や社会に貢献したいです。その為に自分ができることを考え、強みをいかしながら様々な仕事に携わりたいと強く思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 希望職種・業務の志望理由
私の第一志望は研究職です。その理由は、私のこれまでに培った化学の知識や研究スキルを最も活かすことができ、新しい製品を作りたいという私の希望と合っていると考えたからです。また研究において分析機器を多く用い、そしてコツコツと研究を続けてきた姿勢から、第二志望に検査を挙げました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

島津理化の 会社情報

会社名 株式会社島津理化
フリガナ シマヅリカ
設立日 1969年4月
代表者 中井泉
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目32番地
電話番号 03-6848-6600
URL https://www.shimadzu-rika.co.jp/

島津理化の 選考対策

• 株式会社島津理化のインターン