協立機電工業株式会社のロゴ写真

協立機電工業株式会社 報酬UP

協立機電工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

協立機電工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協立機電工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。
Q. 回答した職種を希望する理由を教えてください。
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
Q. お持ちの資格・免許があれば教えてください。
公開日:2022年5月23日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. ゼミや卒論での研究内容を教えてください。
○○というゼミに所属しています。このゼミでは、~~という分析を行なっています。専用のソフトを用いたデータ作成では、設定方法によって作成者の意図が大きく反映される危険性を学びました。現在は、卒業研究に向けてチームでコンテスト応募の準備に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
自身が商材となり、人との関わりが重要視される商社に魅力を感じ、その中でも、高い専門性を持ち、産業や社会の下支えとなる産業機械に興味を持っています。大学のキャリアセンターで紹介を受け、この業界に興味を持ちましたが、高い専門性を持ち、社会の支えとして貢献していける点に大変魅力を感じています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
自身が商材となり、人との関わりが重要視される商社に興味を持っています。その中でも、高い専門性を持ち、産業や社会の下支えとなる産業機械に興味を持っています。貴社は、日立の特約店として日立グループの製品をメインに扱う特徴に加え、大幅な省エネを実現し環境保全に対し大きな貢献をしている強みがあると考えます。私は、学生時代の部活動でチームのために行動した経験や、日常生活における交友関係から、「支え」になることに価値を感じています。そのため、貴社で高い専門性を身につけ、社会や産業を支えることで、大きなやりがいを感じ、成長していけると考えています。自身の強みである「相手の立場に立ち、行動する力」と「自ら考え行動する力」を活かし、社内はもちろん、お客様とも深い信頼関係を築きながら、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。
営業職(部品営業) 営業職(都市ソリューション) 営業職(産業ソリューション) 続きを読む
Q. 回答した職種を希望する理由を教えてください。
営業職を志望します。○○時代の部活動の経験から、人と人の間に立ち物事を進めることが強みであり、生かせると考えたからです。また、自身が必要だと考える「伝える力」を身につけることができると考えています。 続きを読む
私の強みは、「相手の立場に立ち、行動する力」です。所属する○○サークルで、初心者の練習参加率が低いという課題がありました。初心者からヒアリングをすると、試合に参加する抵抗があることがわかりました。私は、メンバー同土より親交が深まれば、技術面を気にすることなく練習や試合に参加しやすくなると考えました。そこで趣味のマッチングとチーム編成を考慮したチーム対抗の試合形式イベント開催を行いました。この取り組みを通し、男女や学年の垣根を越えて親交を深めると共に、初心者を始めとする多くのメンバーに、試合に参加する楽しさを改めて感じてもらうことができました。これらの結果、サークル全体の親交が深まり、練習参加率が上がり、活気の溢れたサークルになりました。社会人になっても、この強みを生かして社内だけでなくお客様とも深い信頼関係を構築し、自身の成長と貴社の発展に貢献したいと考しています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

協立機電工業を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望動機をお願いします。
私は、多くの人に元気を与える仕事をしたいと考えています。高校の部活動で全国大会に出場した際、試合会場にチーム名がかっこよく記載されたのぼり旗が設置されていました。その旗は「全国大会に来た」という特別感や高揚感を与えてくれ、私自身とても元気をもらいました。このような大会だけでなく、祭りなどにおいても、貴社の取扱品を目にした多くの方に元気を与えることができると思い貴社を志望しました。貴社の業務の中で、私は、営業アシスタント職を志望しています。貴社のアシスタント職は、他の会社の事務職と違い、検品の作業も任せていただけます。ただパソコンと向き合って作業を行うだけでなく、実際に商品に触れることで商品知識を増やし、取引先との信頼構築につなげていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

※2020年6月期
代表者 蘆田 健司
本社所在地 〒162-0811 東京都新宿区水道町3番9号
電話番号 03-3268-7111
URL https://www.kyoritsu-kiden.co.jp/

協立機電工業の 選考対策

• 協立機電工業株式会社のインターン