企業選びの軸とその理由
私の就職活動の軸は3つあります。1つ目は「人々の生活を根幹から支えられるようなインフラとしての役割があること」です。2つ目は「さまざまな業界になにか1つの軸を持って関わることができる」ことです。3つ目は「グローバル展開し、海外で活躍できること」です。まず1つ目の軸の理由は、私のこれまでの経験の中で部活動や大学受験の勉強において友達や先生に支えてもらいました。なので、この経験から今度は私が様々な人の生活を支えたいと考えたからです。次に2つ目の軸の理由は、その中でも鉄鋼系や機械系であれば、化学や電子部品、食品といった幅広い業界に携わることができるからです。最後に3つ目である理由は、私は「国内・国外の暮らしを豊かにする」という実現したい目標があります。この目標を実現するためには海外にも拠点のある企業を志望しています。以上3つの軸を持って企業選びをしています。 続きを読む
会社説明会を聞いて興味や関心を持った点をお教えてください
私が会社説明会を聞いて興味や関心を持った点は4つあります。1つ目は貴社は鉄鋼や機械、金属素材を扱っているので、国内や国外の産業を支えることができることに魅力を感じました。2つ目は社員になってからの1日の働き方です。非常に丁寧に書かれていたので実際に働く際に自分の働く姿を想像することができました。3つ目は貴社は社会全体をニッチな市場から支えており、欠かすことのできない存在だからです。貴社は商社機能だけでなくメーカー機能を有していることから、他社にはない価値を与えることができる他、クライアント様のさまざまなニーズに対応し、応えることができると思いました。4つ目は先輩社員の方々の雰囲気の良さです。説明会において、本音で喋ってくれる姿やオンとオフがはっきりしている姿を見ることができたので、実際に社員の方々とお話をしてみたいと強く思いました。 続きを読む