22卒 | 愛知大学 | 男性
学生時代に力を入れたこと
アルバイトに力を入れました。私は大学2年次よりアパレルのアルバイトをしています。当初は他のスタッフと比べて売り上げが低く、非常に悔しい思いをしました。私は売り上げを気にするあまり、お客様が何を求めているのかを見落としていました。以降お客様のニーズを掴むということを常に意識しました。具体的にはお客様がどんな商品を手に取っているかに注目しました。例えばシャツをよく手にされているお客様には「今日はシャツをお探しですか?」というようにお声がけをして会話をしながらお客様のニーズを引き出すようにしました。また、より魅力的な提案ができるようにファッション誌や他ブランドのコレクションに目を通し常に最新のトレンドを把握し、知識のアップデートを行っていました。その結果、自身の売り上げを40%伸ばすことに成功しました。貴社に入社後もどうすればお客様に喜んでいただけるかを常に考え、相手のニーズを掴む力を仕事に活かしていきます。 続きを読む
私はものづくりを通して人々の暮らしを豊かにしたいという強い思いがあります。 半導体はスマートフォンや産業ロボット、自動車などあらゆる産業で使われており、私達の生活に欠かすことのできない商材である点に強く惹かれました。また、今後加速していくIoTの分野でも半導体は不可欠であり、私がこれからの未来を支えるインフラに携わり、人々の暮らしを豊かにしていける点に大きな魅力を感じました。中でも貴社は多くの企業とお取引があり、様々な企業の技術を組み合わせて、よりお客様のニーズに寄り添った提案ができる点に魅力を感じました。商社としての業務だけでなく、メーカーに近いお仕事もされており、他社よりもきめの細かいソリューションを提案していける点に大きな魅力を感じ志望致しました。 続きを読む