ヤクルト商事株式会社のロゴ写真

ヤクルト商事株式会社 報酬UP

ヤクルト商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ヤクルト商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤクルト商事の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 敬愛大学 | 男性
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。
私は将来、グローバルに活躍しつつ、多くの人に健康で明るい生活を届けたいと思います。貴社の「世界の人々の健康で楽しい生活づくりに貢献します」という企業理念に共感しました。そこで私は食品だけでなく医薬品も取扱い人々の健康に貢献できる貴社に入社したいと思いました。研究活動で培ったプレゼン能力や論理的思考力などを活かして、既存のお客様の販売維持・拡大および新規のお客様の獲得に尽力し、また海外営業では日本と異なる市場を正確に把握し、販売戦略を立案したいと思います。貴社のブランドをもっと多くの人に伝えて、そして優れた製品をもっと多くの人に届けたいと思います。 続きを読む
Q.  自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。
【強み】 強みはアイデアを形にする実行力は誰にも負けない自信があります。 続きを読む
Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。
日本文化を中国の若者に紹介する番組を作りたいと思い、私はすぐ企画書を書き、ゼミの同期に声をかけ、三人で動画制作チームを組んだ。毎回の企画、台本、撮影、編集は全部私が担当し、今も中国の動画サイトで配信しています。 続きを読む
Q. 【弱み】
【弱み】 短所は完璧主義で効率が悪くなることがあります。 続きを読む
Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。
バーでアルバイトをしていますが、カクテルを綺麗に作るために時間をかけすぎで、どうしても作業スピードが上がらず注意された経験もあります。そのため、時間を意識して作業のスピードを上げようと努力しています。 続きを読む
Q. 学生時代を通して最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。
大学の時、中国のアリババでネットショップを経営しました。最初は服装市場で仕入れたが、仕入れのコストが高くて、服のオリジナル性がないため、顧客が少ない、在庫が溜まり、資金繰りに窮する羽目になりました。これを解決するため、いろいろ調べた後、私は伝統の売り方を捨てて、新しいやり方を採りました。ネットでデザインーを募集し、工場に依頼して見本の服を作ってもらい、予約販売で受注生産を行いました。これで、リスクはかなり削減し、オリジナルな服で、集客力も改善しました。結果として、お店は予想以上の利益を上げました。 続きを読む
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。
残った課題としては、募集の数は期待に達してない場合があります。そのため、ずっと新しい服をお客さんに提供することが保障できなくなりました。それを解決するため、単にネット募集だけでなく、専門的なデザイナーにも定期的依頼して、毎月最低のモデルが保障できる上に、募集したデザインのなかで人気があるものを生産します。 続きを読む
Q. あなたを、ヒト以外の生き物(動物や植物など)にたとえると何だと思いますか。 ハムスターだと思います。 ★その理由を教えてください。
ハムスターと同じ、目標を決めてから、それを目指して諦めず頑張っていく人だと思います。大学の時、海外留学を決めたが、金銭面は問題がありました。そのため、生活費を削減し、また友達とともにネットショップを開く一方、奨学金の獲得を目標とし学業のインセンティブとしました。一年間の努力で、留学を実現しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
Q. Yakultの志望動機と選択した職種でどう活躍したいか
私には「仕事を通じて、人々の幸福に寄与する」という夢があります。なぜなら、居酒屋でのアルバイト経験より人々が笑顔になるのをみてきました。その中で、人の幸せに貢献することが自身のやりがいであると実感したからです。貴社は、「健康」に着目し、いかに多くの人を健康にできるかを日々考えています。そこで、営業として自身の強みである「現状分析からの課題解決」を活かし、顧客のニーズを分析し対応することで、顧客のベストパートナーを目指していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを具体的なエピソードを交えて
私の強みは現状を分析し、課題解決する力です。なぜなら多数のニーズに対応する解決策を考え、実行したからです。私の所属しているサークルは120人と人数が多く、多数のニーズが存在しました。チームの方向性が一致していないと考えた私は、メンバー全員が楽しめる応援という制度を取り入れ、チームの目標を一つに統一しました。 短所 私は、現状を分析しようとするあまり、優柔不断になってしまう事があります。居酒屋のアルバイトにおいて、多くの注文が入るとなにから手をつけるべきか大変悩みました。ですが、私の力量を把握し、仲間に不足を補ってもらう事で素早い対応ができ、短所をカバーできると学びました。 続きを読む
Q. 学生時代最も頑張ったことを具体的に。
高校野球において、自身の実力向上に努めたことです。私は、守備と走塁には自信がありましたが、打率は.089でチーム最下位の成績でした。そこで、全体練習では着目されない基礎に問題があると考え、打撃力向上の為、毎朝5:30に学校へ向かい自主練習を行いました。公立高校の為、完全下校が18:30と早く、放課後の練習では十分な個人練習を取る時間がなかったからです。中でも、徹底的に素振り等の基礎練習に励みました。その結果、打率が.389とチームトップになり、クリーンナップを任されるようになりました。このように、私は自身の力量を把握し、課題解決していくことができます。 続きを読む
Q. その中でも課題として残ったことやよりよくするために今後どうしていくか
現状を分析し行動できたことはよかったが、考えすぎてしまったことが課題と考えました。課題を解決しようと考えるうえで、思考の深みにはまってしまい単純思考が実行できていなかったです。この反省点を活かし現在では、課題に対し抽象的にターゲットを捉えたうえで、切り口に分けて解決策を考えています。 続きを読む
Q. あなたの好きなもの・ことを相手が興味を持つように自由にアピール
私は「競馬」に関心があります。実際、おじさんなど年配がやるものだと思っていませんか?しかし、競馬には夢と感動が詰まっています。私は「競馬」をスポーツとギャンブル、二つの側面から見ています。競争に勝つためのトレーニングを積み、結果を出すスポーツ的側面。好きな馬に投資し、夢やロマンという側面。この相反する側面を持っている競馬には感動が詰まっています。ぜひ一度、競馬場へ!! 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ヤクルト商事の 会社情報

会社名 ヤクルト商事株式会社
フリガナ ヤクルトショウジ
設立日 1964年11月
代表者 松本正俊
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-3578-3581
URL http://www.yakultcorp.co.jp/
NOKIZAL ID: 1198170

ヤクルト商事の 選考対策