伊藤忠マシンテクノス株式会社のロゴ写真

伊藤忠マシンテクノス株式会社 報酬UP

伊藤忠マシンテクノスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

伊藤忠マシンテクノス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠マシンテクノスの 本選考の通過エントリーシート

私が貴社を志望した理由は日本のものづくりの根幹を支え、さらなる日本の発展に貢献したいと考えたからです。貴社は機械専門商社として国内機から食品に至るまで幅広く日本人の生活を支えています。貴社のビジネスは消費者の目に触れにくい領域ではありますが、それゆえ高い専門性を持ち、陰の部分で日本のものづくりを支えられるところに魅力を感じています。また、単に生産性の向上を目指すのではなく、日本の持続的成長のためにリサイクルやIoTなど最新技術を駆使した機械を自分で世界中から探せるところにも魅力を感じています。伊藤忠グループならではの高い信頼性と幅広いネットワークを元に海外のオンリーワンの機械を国内へ導入できること、また技術者との連携を通して的確かつスピーディーに提案から設置まで総合的に問題を解決できることは貴社の強みであり、私も貴社の中で高い専門性を身につけ、日本のものづくりの根幹を支えたいと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
私はボランティア活動や学外研修を通して、自ら社会問題にアプローチしていくことに力を注いできました。私は大学の課外活動の中で、学長や教授、またゲスト講師とのディスカッションを通して、現代の社会問題について理解を深めました。一方で、自ら問題にアプローチすることの重要性を感じ、ボランティア活動や学外研修などへの参加を決意しました。路上生活者に炊き出しを行うボランティアに参加した際、初めはマイナスの先入観からうまく動けませんでしたが、対話を重ねるうちに、彼らの人生や人柄に触れ、自ら積極的に動けるようになりました。また現場に立ったからこそ見えた根本的な解決策を提示することもできました。慣れない環境であるがゆえの苦労もありましたが、長所である粘り強さを活かして取り組んだ経験は私の財産です。この経験を通し、現状の問題に対し自ら貪欲にチャレンジし、解決策を図る力が身についたと感じます。 続きを読む
私の強みは「常に感謝の気持ちを忘れず、向上心があること」です。私はこれまで、感謝の気持ちを忘れず、思いやりの心を持って人に接することを大切にしてきました。富や権力は歳を取るにつれて価値が落ちますが、人を幸せにする力は歳を取っても変わることのない価値ある能力だと考えています。また現状を分析し、さらなる高みを目指すことも私の特徴です。塾講師のアルバイトでは、志望校合格という目標を達成するために必要なことは何かを分析し、生徒の立場になって考えることで、より良い授業を目指して工夫しました。すぐに結果が出ず、苦しむ場面もありましたが、決して諦めず、一歩ずつ進んでいくことで目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 大学で学んでいること
私は英語力の向上に取り組んできました。英語という一つの言語を通して、様々な国の人とコミュニケーションを取れる点に魅力を感じています。大学ではTOEICスコア900点を目標に、短期留学に参加したり、英語に関する講義を中心に取ったりと、英語力を鍛えてきました。その結果、入学当初から約300点のスコアアップを達成できました。今後も日々の努力を欠かさず、より一層努力していきます。またゼミでは国際関係論をテーマとし、グローバル化した社会構造の理解を深めてきました。私は入学後、広島平和記念資料館や大学の平和研究所を通して最先端の平和教育を学んできました。それを踏まえ、世界平和の実現に取り組んできました。現在は、問題をより細分化し、日本の安全保障問題について研究しています。グローバル化した社会の中で、いかに日本が自国を守りつつ、他国との協調を進めるべきかについて明らかにしたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は国内外を問わない旅行です。新しい文化や価値観に出会えるところに魅力を感じています。特に印象に残っている土地はメキシコです。生活様式が異なるだけでなく、「人」の陽気さにも圧倒されました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

伊藤忠マシンテクノスを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 甲南大学 | 男性
内定
Q. 大学で学んでいること(専攻・ゼミ・講義) 100文字
「自ら考え、行動する」という教育理念の基、一般的なゼミの代わりとなる、プロジェクト科目の授業では、プレゼン大会の運営などを行った。また、同科目において、諜報活動への関心から、「インテリジェンス」についての研究を行った。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 大学時代に設定した目標の中で、最も難易度が高かったものについてご記入ください ※達成、未達成に関らず目標達成に向けてどの様なチャレンジをされたのか、具体的にご記入ください。 300~500
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表した「サステナブル博士になろう」が「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。今後の仕事においても原因の追及を怠らず、そのための解決策を提案・実行していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

伊藤忠マシンテクノスの 会社情報

会社名 伊藤忠マシンテクノス株式会社
フリガナ イトウチュウマシンテクノス
設立日 1966年4月
代表者 松本茂伸
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目14番2号
電話番号 03-3506-3511
URL https://www.itcmt.co.jp/

伊藤忠マシンテクノスの 選考対策

• 伊藤忠マシンテクノス株式会社のインターン
  • 伊藤忠マシンテクノス株式会社のインターン体験記一覧
  • 伊藤忠マシンテクノス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 伊藤忠マシンテクノス株式会社のインターンの面接
  • 伊藤忠マシンテクノス株式会社の口コミ・評価