ホシザキ京阪株式会社のロゴ写真

ホシザキ京阪株式会社 報酬UP

ホシザキ京阪の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ホシザキ京阪株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホシザキ京阪の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望動機(OpenESを使用)
私は飲食店でのアルバイト経験から、冷凍冷蔵機器や調理機器などを通して人々の食を支えたいと思うようになりました。貴社は飲食店では欠かすことのできない全自動製氷機や業務用冷蔵庫などを扱い、国内シェアの半数以上を占めていることから、私の思いを実現することができると考え志望します。また、飲食店だけでなく病院やホテル、学校など様々な分野に製品を提案することができ、海外にも事業展開していることから、世界中の人々の食には欠かすことのできない存在だと感じています。私は大学生になってから3度の入院生活を経験し、そこで温冷配膳車の存在を知りました。もしこの製品がなければ、病院で温かいご飯を食べることができないと考えると、この製品は入院患者様の生活の質向上に貢献している製品だと感じました。また、説明会に参加した際、事業所が多いことから即日対応が可能であること、熱いチームワークをもっていることに魅力を感じ、部活動での主将としての経験を活かした営業を行うことができるのではないかと感じました。入社後は、17年間の体操競技人生で培った提案力や継続力を活かし、幅広い分野に提案を行うことでペンギンマークを拡大し、国内外問わず多くの人々の食を支えたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. なぜその業種を希望したのか(OpenESを使用)
私はお客様からの信頼を獲得し、自信と誇りをもって貴社の製品を提案したいという思いから営業職を志望します。現在体操部の主将として活動し、部員の指導を行う中で、部員のモチベーション向上や目標達成に貢献してきました。このような経験から、現在私は周りから頼りされることが多く、自分自身が相手の悩みや課題を解決し、その人を笑顔にすることができることにやりがいを感じるようになりました。このような経験から、信頼関係が構築されているからこそ周りの人がついてきてくれるということに気が付き、仕事をする上でも信頼関係は重要だと考えます。また、貴社は国内シェアだけでなく売上もNO.1の実績を誇り、海外からも求められる存在であることから、自信と誇りをもって営業を行うことができると考えます。私は食べ歩きが趣味のため、説明会でお聞きした営業を行うことでグルメスポットなどの情報を早く知ることがてきるという点に魅力を感じています。入社後は、自身の強みである粘り強さを活かし、新規開拓を行うことでペンギンマークの製品をより多くのお客様に使用してもらい、貴社の売上に貢献したいです。また、主将としての経験で培った傾聴力を活かし、お客様一人ひとりのニーズを引き出し、それぞれにあった提案を行うことができるような人へと成長したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
私はスポーツ障害とモチベーションの関係性について研究しています。私は5歳の頃から体操競技に取り組み、繰り返された怪我の影響で、大学生になってから3度の手術を経験しました。長いリハビリ期間はモチベーションを保つことが難しかったことから、スポーツ障害とモチベーションの関係性に興味を抱くようになりました。そして現在は、スポーツ障害を経験したアスリートに対してインタビューを行い、それらの関係性を研究していきます。この研究は部活動だけでなく、日常生活で困難に直面したときにも活かしていけるものだと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は自ら目標を設定し、その目標に向かって努力し続けられる自信があります。私の人生を振り返ると、周りが無理だということに対しても果敢に挑戦し、努力を続けてきた出来事が多くあります。中学時代は毎日2時間は勉強をするという目標を設定し、それを3年間続けた結果、第1志望であった進学校に合格することができました。遊ぶ時間はなく、何度も心が折れそうになったのですが、途中で諦めたくないという気持ちが強かったため、最後までやり遂げることが出来ました。また、現在ではGPA3以上を目標に、片道2時間の通学をしながら部活動と勉強の両立に打ち込んでいます。その結果、今年はGPA3.78を取得することができました。このように私は、スポーツだけでなく勉強でも目標に向かって努力し続けることができます。私は一度決めたことを途中で投げ出したくないという思いが強いため、社会人になってからも自ら高い目標を設定することで成長し続けたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、一人一人と相談しながら目標を定め、一人で完璧にできる技を増やしていくことで彼らのモチベーションも上がり、自分自身の練習時間も作ることができました。その結果、体操を始めて1年の初心者部員はバク転や宙返りを習得し、男子は6種目女子は4種目をこなし私たちと一緒に試合に出場することができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の全日本インカレ出場という目標も達成することができました。この経験から、それぞれの立場になって考え、相手のために行動することの楽しさに気付くことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 20卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は筋トレです。特技はラクロスのシュートを打つことです。はじめはシューターの気持ちを理解し、自分のキーパースキルを向上させる目的で始めましたが、練習する内にシュートのバリエーションが増えチーム内でも上位のシュート精度になりました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は3年時から日本政治思想史を研究テーマとしたゼミに所属していました。そのゼミでは古代から近現代まで幅広く研究し、ゼミ生で書籍を決め各回ごとに担当者1人で資料を作成し、全員の前で発表しました。聴衆側の時にはその本の予習を前提として発表内容に対して主体的に質問しました。一番印象に残っている書籍は、第二次世界大戦中に出兵した人たちの想いをまとめた「きけわだつみのこえ」という書籍です。日本史の勉強をするだけでは知ることのできないことを知れたことから物事には陰で支えている人が不可欠ということを学びました。 続きを読む
私の強みは目標達成までの努力を怠らないことです。その強みは私が取り組んできたス ポーツで発揮されてきました。チャレンジ精神旺盛な私の性格のため、今までに小、中、 高校と大学生活において全て違うスポーツに取り組みました。その全てにおいて、様々な 困難がありましたが短期的と長期的な目標に分け、目標達成を遂行してきました。障害に ぶつかった時には異なる角度で物事を捉え、違う角度の小さな目標をたてそれに向けて努 力する事で障害を乗り越えてきました。例えば高校では得点不足で悩みましたが、体力練 を増やし切り替えや速攻で点を取るチームに変えることで高校総体で県ベスト8になれまし た。結果として、小学生の頃は、幼稚園から続ける人が多い中、私は4年生で始め2年でレ ギュラーを獲得し、中学の頃には団体では神戸市ベスト32に留まりましたが個人では市ベ スト8になれたことから自信がつき障害にぶつかっても前を向くメンタルもつきました 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代打ち込んだ事はラクロス部での活動です。大学からラクロス部に所属し、初めて ゴールキーパーを任せられた試合では学習院大学に圧倒的な点数差で敗北しました。そこ で、この悔しさをバネに成長したいと考え常に向上心を持ち練習に取り組みました。ま ず、こなすだけだった練習を練習の意図を考え深く理解しようとしました。また、自身も 後輩キーパーにシュートを打つことで、シューターの気持ちも理解し試合での駆け引きを 考えられるようになりました。2年時に、更に成長したいと考え1部強豪校の練習に参加し 能力向上に努めた結果、30人程の関西選抜選手に選ばれました。3年時にはチームも4勝を あげ入れ替え戦に出場することができました。チームの勝利に大きく貢献できたことは成 長を感じることができ、主将に選ばれた時には、他の部員にも成長が認められたと感じま した。私は今年で引退なので今年は後輩の育成に力を入れ1部昇格を果たします。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ホシザキ京阪を見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 甲南大学 | 男性
貴社は同業他社と比べ、圧倒的な知名度、シェアを獲得してること、技術サービス職がいること、お客様に対し提案営業をしていることの3点からとてもお客様に寄り添った会社だと感じたため。また、ワークライフバランスを大切にしており、社員に対しても寄り添っていると感じたため。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 強み
私の強みは、「何事も責任感を持って取り組み、最後までやり切るところ」です。飲食店のアルバイトでは、仕込み業務を担当しており、自分の勤務時間内に必ず終わらせられるように取り組んできました。時間内に終わらなかった場合、次に出勤する人に業務を残すことになり、他の業務もある中負担をかけてしまうため、自分が出勤している間にやりきることを意識していました。お店が落ち着いている時間帯には、お店が全体的に作業スピードが遅くなる雰囲気になりますが、その中でも一つ一つの業務を着々とこなしていきました。また、仕込み業務が多く、終わる見通しが立たないと判断した時には、周囲のスタッフにも協力を要請して取り組みました。一方で短所は、「心配性な性格」です。例えば何か物事をするときに、見落としている部分はないかと心配になり、業務スピードが遅くなってしまうことがあります。そのため、一つ一つの確認は怠らないまま、スピーディーに取り組むことを日頃から意識しています。「責任感をもってやり遂げること」と、業務を的確に取り組めるといえる「心配性な性格」は、会社全体を支える管理部門において、力を発揮できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 自己pr
私は負けず嫌いです。より良い結果を目指し常に努力を惜しみません。大学一年生の春から、飲食店でアルバイトをしていますが、最初の頃は初めての接客業に苦戦して、先輩に迷惑をかけてしまい、悔しい思いをすることがありました。私も早く店員の一人として、店に貢献できるようになりたいと思い、先輩たちそれぞれに接客のコツを聞きだし、シフトを増やして積極的にお客様の接客につくなどして、どのようなお客様にも対応できるように努力してきました。そのような努力の甲斐もあり、仕事も覚え、先輩や店長に一人前として認めてもらい、後輩にも先輩として頼りにしてもらえるようになりました。今では、バイトリーダーとして店の売り上げをいかに伸ばすかを考え、お客様の居心地が良い店を目指し、後輩の接客指導や店内の細かい清掃にも力を入れています。この負けず嫌いな性格を生かし、研磨と努力を惜しまず貴社でも活躍していけたらと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

ホシザキ京阪の 会社情報

会社名 ホシザキ京阪株式会社
フリガナ ホシザキケイハン
設立日 1969年3月
代表者 田中裕一
本社所在地 〒540-0026 大阪府大阪市中央区内本町2丁目2番12号
電話番号 06-6762-5351
URL http://hoshizaki-keihan.co.jp/

ホシザキ京阪の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES