ヤーマン株式会社のロゴ写真

ヤーマン株式会社 報酬UP

ヤーマンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

ヤーマン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤーマンの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 国士舘大学 | 女性
Q. 最も共感するヤーマンのクレド(企業全体の従業員が心がける信条や行動指数)とその理由
Q. 会社選びで大切にしていることや軸500字(そう考えるようになったきっかけや理由も
Q. 志望動機やヤーマンでやってみたいこと。理由を具体的に(500字
Q. あなたの性格や人柄を一言であらわして(それがわかる具体的なエピソード)500
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだ内容200
公開日:2024年4月17日
Q. YA-MANを志望する理由はなんですか?
Q. 学生時代に力を入れたことはありますか?
Q. 趣味や特技を教えてください。
Q. 学業、ゼミで取り組んだことを教えてください。
公開日:2023年9月15日
Q. 趣味・特技(全角200文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
Q. 会社選びで大切にしていることや軸をご記入ください。そう考えるようになったきっかけや理由も具体的にご記入ください。(全角500文字以内)
Q. 志望動機やヤーマンでやってみたいことをご記入ください。理由もあれば具体的にご記入ください。(全角500文字以内)
Q. あなたの性格や人柄を一言で表してください。それが伝わる具体的なエピソードもご記入ください。(全角500文字以内)
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。どんな目標を立てていたか、課題だと感じたこと、課題を解決するための行動、意識していたこと、など貴方の行動や思いを振り返りながら、できるだけ詳細にご記入ください。(全角500文字以内)
Q. 備考(1:自己PR、2:健康状態、3:賞罰、4:アルバイト経験 があればご記入ください。)(全角500文字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 会社選びで大切にしていることや軸 500字
Q. 志望動機やヤーマンでやってみたいこと 500字
Q. 自分の性格や人柄を一言で 500字
Q. 学生時代に一番力を入れたこと 500字
Q. 自己PR 500字
公開日:2022年6月16日
Q. 保有資格・スキル (全角200文字以内)
Q. 趣味・特技 (全角200文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角200文字以内)
Q. 会社選びで大切にしていることや軸をご記入ください。 (全角500文字以内)
Q. 志望動機やヤーマンでやってみたいことをご記入ください。 (全角500文字以内)
Q. あなたの性格や人柄を一言で表してください。 (全角500文字以内)
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。 (全角500文字以内)
Q. 備考(1:自己PR、2:健康状態、3:賞罰、4:アルバイト経験 があればご記入ください。)  (全角500文字以内)
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った事3つ
【高校時代にサッカー部で副主将として励んだ事】 具体的な取り組みとして、ミーティングで後輩やマネージャーが発言しやすい環境を作りました。1.普段から積極的に話しかけ、距離を縮めておく。2.それでも意見し辛そうな部員には後で個別に話を聞いてみる。の2つに取り組んだ結果改善することが出来ました。 【アパレル店でのアルバイトで、接客に力を入れた事】 初めはお客様との会話が弾まなかったり、ニーズを探ることが出来ませんでした。そこで、1.お客様が興味がある商品を注視しておいて接客に活かす事。2.接客の際は聞き手に回ってニーズを探る事に重きを置く。の2つを意識しました。その結果、「親身な接客をしてくれる」とお褒めの言葉を頂くまでになりました。 【ゼミで、チームリーダーとして課題発表に取り組んだ事】 メンバーの時間が合わず話し合いの場が少なく、教授から「具体性に欠けた発表」と指摘された課題がありました。そこでチームリーダーとして、1.メンバーの希望や適所を考えて役割や課題を割り振って頼む。2.頻繁に連絡を取り合い、進捗状況を加味して計画を立てる。の2つに取り組んだ結果、最終的に発表を達成する事が出来ました。 続きを読む
私の強みは『人と人の間で意見の調整が出来る事』です。アパレル店でのアルバイトで、ある2人の学生同士の関係性が悪く、店頭で働く際もコミュニケーションが少ない事に気付きました。職場ではバイトリーダーは設けていませんでしたが、私が一番勤務歴も長く責任を感じていた事もあって話し合いの場を設けました。話し合う上では、1.あくまでも中立的な立場として優劣を付けずに客観的な意見を出すよう心掛ける事。2.ただ意見や不満を言い合うのではなく、それを踏まえた上で相手に何を求めるのかまで聞く事。の2つを意識しました。その結果、お互いに納得する形で話し合いを終える事が出来、店内の雰囲気を改善することが出来ました。貴社でも、プロジェクトを進める際にこの強みを活かして相互の利益の最大化に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 会社選びの軸について
私の会社選びの軸は『誰かを楽しませたり喜ばせたり出来るか』と、『周囲と協力しながら目標に向かって励める環境か』の2つです。まず前者についてです。私は元々誰かを笑わせたりする事は好きでしたが、高校2年の文化祭での出来事が決定的なきっかけとなりました。私の高校では文化祭の一般公開を行っており、2年生は舞台劇を行うことが決まっていました。そこで私は周囲からの推薦と、やってみたいという思いから舞台劇の主演に立候補しました。発表が無事終わって外に出た後、すれ違う方から「さっきの劇面白かったよ」と声をかけて頂いた時に達成感ととてもやりがいを感じ、誰かを笑顔にする事の素晴らしさに気付きました。 次に後者についてです。アパレル店でのアルバイトに由来します。その店舗ではノルマこそ無かったものの、朝礼のミーティングではその日の予算達成に向けて各個人で目標を設定していました。また、店内では各自にポジションを与えられますが、今自分が何をすべきか臨機応変に対応する必要がある事から店舗全体でのチームワークが重要でした。この経験から、チームワークを大切にして目標へ向かえる仕事に就きたいと考える様になりました。 続きを読む
『多くの人に美容の楽しさとそれにもたらされる自信を届けたい』と思い、貴社を志望します。自分が化粧品やスキンケアを通して自信を持てた経験から、この喜びや楽しさを多くの人に届けたいと考えるようになりました。また、コロナ禍をきっかけとした世の中の男性の美容に対する需要増加からも、市場の発展の可能性があると思い魅力を感じています。その中で特に貴社の3点に魅力を感じています。1点目が、化粧品や美顔器など、男性向けの商品が多く展開されている事。2点目が、どの部署からでも自分発信でプロジェクトを遂行出来る事。3点目が説明会で、主体性を持ってチームプレーを大切にした「共に創る」という社風があるとお聞きし、先ほど挙げた私の会社選びの軸と合致していると感じた事です。 また貴社に入社後は、まずはジョブローテーションを通じて様々な分野で知識や経験を深めたいと考えています。そしてその後は学んだ事を活かし、男性ならではの視点で手軽に美容を楽しめる商品を作りたいと思っています。その際は自分の強みである『調整力』と『相手の立場に立った思考力』を発揮して、多くの部署と連携を取りながらプロジェクトを遂行していきます。 続きを読む
Q. どんな性格か。
私は【粘り強く最後までやり遂げられる】性格です。 小学校から高校までサッカーをしていました。高校の途中まではレギュラーとして試合に出られており、中学時には地区選抜にも選ばれたことである程度の自信を持っていました。しかし高校の途中で、ポジションを変更した他の部員にレギュラーを奪われるという事がありました。副主将である身としても当時は落ち込みましたが、ここで頑張れないと絶対後悔すると気持ちを切り替え、もう一度レギュラーを掴むために3つを意識して取り組みました。1つ目が監督やコーチに自分が疑問に思った事や改善すべき所、伸ばすべき所を聞いて普段の練習や試合に活かす事。2つ目が他の部員より長く、多く自主練を重ねる事。そして3つ目が日ごとの目標を自身で設定し、活動後には振り返りを行うサイクルを回す事です。これらに取り組みましたが、結果的に最後の大会でレギュラーとして試合に出ることは叶いませんでした。しかし監督には「お前の頑張りは見ていた」と言って頂く事が出来ました。この経験から最後まで努力を重ねるという事の大切さと粘り強さを学びました。貴社でも、何事も最後までやり抜く姿勢を忘れずに取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 会社選びで大切にしている事は何ですか?就活の軸を教えてください。
「独自の技術や製品が社会を支え、多くの人に必要とされている企業である」ことです。 留学した際、日本製品を見かけることや褒められることが多く、日本国内のみならず世界のニーズに応え、必要とされている日本の技術に誇りを持ち嬉しく思いました。このことから、その時々の社会課題やニーズを的確に汲み取り、世界に向け新たな価値を提供することで、企業及び自己の成長、さらに社会への貢献をしたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代で最も頑張った事を3つ挙げてください。
留学を通して国際力を身につけること、自分磨き、アルバイト 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったことについて詳しく教えてください。
国際的に働く父の姿に憧れ、自分も将来はグローバルに活躍したいと思うようになり、それに必要な語学力及び国際力を身につけるべく留学をしました。留学先では自分の考えを伝えることが非常に重要でありましたが、それゆえ生まれる衝突も多くありました。また、友人の中には和解できずに別れてしまう者もおり、そのことを心苦しく思った私は、この状況を打破するべく仲裁することを決意しました。まず、状況を理解すべく衝突の内容について尋ねると、それは女性の権利に対する意見の違いについてでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えました。そこで友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間に入ることで話し合いの場を設け、仲介役として話し合いをつなげることで、和解することができました。この経験から、異なるものを否定するのではなく、協調性を大切にする中で個々を尊重することが、国際社会において最も大切なことであると学びました。 続きを読む
Q. 当社であなたのやりたい事や職種、希望勤務地などご記載ください。
希望勤務地…東京 職種…営業職 特に店舗運営及び海外事業に関わる仕事を希望します。 続きを読む
Q. 趣味や特技があれば教えてください
様々なものに挑戦することが好きです。過去にはライセンスを取得しスキューバダイビングに、留学先ではサーフィンやスカイダイビングに挑戦しました。現在は独学で中国語の取得に励んでいます。 続きを読む
Q. 強みと弱みはなんですか?またそう思うようになったきっかけを教えてください。
強み…理想をどん欲に根気強く追い求めることができる点です。 きっかけ…ダイエットや勉強において、自分自身の理想を追い続け、目標を達成したことです。辛い状況で挫折しそうになっても、達成した自分の姿を想像することで意欲がわき、最後まであきらめずにやり抜くことができます。 弱み…自分の苦手なことを後回しにしてしまう点です。きっかけ…小学生の頃から、学校の宿題などは後回しにしてしまい、後々困ることが多くありました。この弱みを克服するため、苦手なことを後回しにするのではなく、他のものより早めに手をつけ、コツコツと時間をかけ課題に取り組むよう心がけています。 続きを読む
Q. ご自身が考える長所と短所を教えてください
長所…何事においても向上心を持って取り組むことです。常に努力し成長することを心掛けています。 短所…人見知りの性格です。初対面は特に苦手でしたが、最近は意識を変え克服しつつあります。 続きを読む
Q. 現在までのアルバイト経験を教えてください
2019年4月~現在まで 居酒屋でホールスタッフとしてアルバイトをしています。 続きを読む
Q. 挫折や失敗体験があれば教えてください。またそれをどう乗り越えたかも教えてください。
浪人をした経験です。当時は、100パーセントの力を出さなくても受かるだろうという根拠の無い自信がありました。そのため、受験に失敗した際には、勉強に対し本気で向き合わずにいたことを非常に後悔しました。浪人を経験するまでの私は、与えられた課題を、それとなくこなすのみで、自分の意志で努力することはありませんでした。しかし、1年間という浪人時代を通じて、自分と本気で向かい合い、長期的なビジョンを持って必死に取り組むことができました。最終的な目標に向け計画を立て、自分に足りないものを抽出し、具体的な行動に移す、という常に目標と現実のギャップを見つめる姿勢をこの経験から学び、大学生活でも心掛けています。 続きを読む
Q. 説明会に参加した感想をお聞かせください
元々貴社では幅広い製品を取り扱っているイメージがありました。実際に説明会に参加してみて、その「幅広い製品」により生み出される強み、また、需要が増している美容・健康市場における貴社の今後の目標についても明確に知ることができました。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

ヤーマンの 会社情報

会社名 ヤーマン株式会社
フリガナ ヤーマン
設立日 1978年5月
代表者 山崎貴三代
本社所在地 〒135-0045 東京都江東区古石場1丁目4番4号
電話番号 03-5665-7330
URL https://www.ya-man.com/