株式会社豊通マシナリーのロゴ写真

株式会社豊通マシナリー 報酬UP

豊通マシナリーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社豊通マシナリーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊通マシナリーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 【趣味・特技について教えてください】200文字以下
Q. 【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください】250文字以下
Q. 【自己PRの記入をお願いします】400文字以下
Q. 【学生時代に最も打ち込んだことを教えてください】400文字以下
公開日:2023年3月14日
Q. 【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください】 50文字以上250文字以下
Q. 【自己PRの記入をお願いします】 200文字以上400文字以下
Q. 【学生時代に最も打ち込んだことを教えてください】 200文字以上400文字以下
公開日:2022年7月6日
男性 23卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 趣味・特技 200字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内
Q. 自己PR 400字以内
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 400字以内
公開日:2022年7月13日
Q. 【趣味・特技について教えてください】
Q. 【保有をしている資格やスキルについて教えてください】
Q. 【自己PRの記入をお願いします】
Q. 【学生時代に最も打ち込んだことを教えてください】
公開日:2022年6月7日
Q. 【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください】50〜250字
公開日:2022年6月13日
Q. 趣味・特技について教えてください
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください(50文字以上250文字以下)
Q. 自己PRの記入をお願いします(200文字以上400文字以下)
Q. 「学生時代に最も打ち込んだこと」の記入をお願いします(200文字以上400文字以下)
公開日:2022年4月28日
Q. 自己PRの記入をお願いします
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことを教えてください
Q. 学業、ゼミ、研究室などでで取り組んだ内容を教えてください
Q. 趣味特技について教えてください
公開日:2022年4月26日
Q. 趣味、特技について教えてください
私の趣味は旅行で、特に高校時代の友人とフィリピンを訪れたことが心に残っています。私たちは、その日ごとの気分で自由に旅をしたいという思いから、往復の航空券以外は何も決めずに行きました。旅行の最中は、タクシーでお金を騙し取られそうになったり、ホテルが夜遅くまで取れなかったりと様々なハプニングが起こりました。しかし私は、このようなピンチも日本では味わえない貴重な経験だと捉え、楽しむことができました。 続きを読む
私はゼミで、「経営科学に基づいた戦略的意思決定」について学んでいます。一般的に、経営の現場では、合理的かつ科学的な意思決定が求められます。しかし、ときに重大な決定がその場のムードに左右されてしまったり、経験や勘に頼って行われてしまっているのも事実です。私たちは、このような意思決定によって過去に実際に起きてしまった企業の失敗例をもとに、何が間違いだったのかを考察し、グループごとに発表しています。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
私は、目標を達成するための筋道を考え、短期間で成果を出すことができます。この強みを生かして、大学2年時に3ヶ月間でTOEICの点数を625点から725点に上げることができました。まず、リーディング対策では、「毎晩欠かさず単語を10個暗記」「月に1回模擬試験を受験」を行いました。単語を暗記する際は、ただ毎日新たな単語を覚えるだけでなく、前日の単語を復習し、覚えられていなかったものをメモするようにしました。次に、リスニング対策では、「毎日歌詞を見ながら洋楽鑑賞」「1週間の海外旅行」を行いました。リスニングには苦手意識があったため、継続して学べるように楽しむことを意識しました。また、海外に行き、生の英語を聞くことでリスニング力の向上と英語学習へのモチベーションの維持に繋がりました。以上の強みを生かして、自ら課題を発見・解決し、成果を出していける営業担当になりたく存じます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
私は学生時代、バレーサークルを立ち上げました。私はバレーに打ち込むことができ、なおかつ文化的活動で知見を広げる時間も持てるサークルを求めていました。既存の部活動やサークルではこのニーズを満たすことができないと考えたため、友人と新たにサークルを作ることにしました。その際場所の確保とメンバー集めの2つの課題がありました。バレーに打ち込める環境をつくるためには、バレー経験者を集めるべきだと考えたため、バレー歴が長い私が人脈を使ってメンバーを集めることにしました。まずはSNSでサークルの概要を説明し、少しでも興味があればサークルに来てもらうようにしました。そして試合をたくさん行い、楽しんでもらうことを心掛けました。その結果、約20人のメンバーを集めることができました。私はこの経験から、新たなことを始める際は予め課題を把握し、周囲の人と分担して取り組むことが大切だということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください
私の趣味はバスケットボールをすることです。11年間続けているスポーツであり、私の人生を変えてくれたスポーツといっても過言ではありません。特に高校時代は全国大会常連校に唯一推薦外で入部し、推薦のメンバーにも負けない技術を身に着けることが出来たことで、努力し続けることの重要性を学ぶことができました。現在も社会人チーム、サークル、小学生のコーチという形でバスケットボールに関わっています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
私の所属する学部では3年生からゼミ活動が開始されますが、コロナウイルスの影響で満足したゼミ活動が行えていない状況です。しかし、3年時に論文提出があるため、「シェアリングエコノミーによる地域活性化」というタイトルで研究を進めました。具体的には人口が減少傾向にある市をイベント民泊によって地域活性化させる案を提示しました。現地調査が行えないため、オンラインツールを活用し、調査を行いました。難しい状況の中でしたが、工夫することで満足した研究を行うことができました。 続きを読む
私の強みは逆境に負けず努力し続けることができることです。高校時代は高いレベルでバスケットボールをしたいという思いから、毎年全国大会に出場している高校へ唯一推薦外で入部しました。入部当初は推薦のメンバーと私との実力差は大きく、同じ練習量では追いつけないと感じました。そこでメンバー入りするという目標を定め、朝練習、昼休み、練習後も毎日継続して自主練習を行い、チームではシューターが不足していると考えたためシュート練習を重点的に行いました。一人で行わず活躍されている先輩の自主練習に混ぜてもらい、貴重なアドバイスを頂いたことで大きく成長し、2年時には推薦のメンバーとも戦える技術を身に着けることができ、3年生の冬の大会ではメンバー入りすることができました。引退の際にはコーチに後輩のお手本となる先輩だったという言葉を頂きました。この経験によって、現在もこの強みが小学生のコーチなどで生かされています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事
アパレルショップでのアルバイトで自分の存在価値を高めることに取り組みました。アウトレットストアでは日本初のオープニングスタッフとして働けることに魅力を感じ入りましたが半年間、店の売上は施設内120店舗中最下位が続きました。そこで貢献したい思いから私は他店を調査することで自店の弱点を探り、それを解決するために以下のことを実行しました。第一に接客のスキルを向上させるためアルバイトは月1回以上施設が行っている接客の講習会を受講すること。第二にクレームノートを作成し、従業員内の情報共有を徹底すること。第三に来店数を増加させることができるようなPOPを作成すること。以上を実行した結果、来店数やリピーターが増加し、売上は施設内で毎月30位以内に入るようになり、本社の方の信頼を得たことでより多くの商品を入れてもらうことに繋がりました。この経験を通じて、何をすべきか考え、それを確実に実行することを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 趣味、特技
私の趣味は友人とスノーボードに行くことです。大学進学を機に友人から教わり、毎年3回ほど行っております。最初は斜面で立つことすら困難で、こけてばかりでした。しかし、あきらめずにチャレンジし続け、初めて滑ることができた時の感動は今も忘れません。 特技は人の顔を覚えることが得意です。アルバイトにおいてこのスキルが求められ、このスキルを活かすことで、パフォーマンスを高めておりました。 続きを読む
Q. ゼミ
税法をテーマに、税法研究者の文献を読み基礎知識を身に付けました。その知識を踏まえて、税法に関する判例検討を行ないました。検討方法としては、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。役割ごとにグループワークでそれぞれの知見を共有し、想定される議論の対策をしております。これにより、同じ事象でも別視点で考える力が養われたと存じます。卒業論文のテーマは昨今の経済情勢を踏まえて、デジタル多国籍企業に対する国際課税制度の問題点とあり方を予定しています。 続きを読む
Q. 自己pr
私は自分で考えて行動し、課題を解決する力があります。この力は大学時代のアルバイトにて養われました。私は学生時代において2年間、小売店でのアルバイトに注力し、主に売り場づくりや品出しを担当しておりました。出勤時に上司から商品と売り場を任され、売り場づくりの方法はアルバイトに一任されておりました。当初は、いかに目の前の仕事をこなすかどうかばかり考えておりました。しかし、慣れてくると売り場の位置によって上司から求められているものが異なるのではないかと考えるようになりました。また、お客様からの視点も考えて、入り口付近であればインパクトを与えられるように作るなどを考えて、仕事に従事するように心がけました。その結果、上司から信頼を得ることができ、他のアルバイトに対しての商品割り振りや売り場の管理など様々な仕事を任せていただけるようになりました。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に貢献しました。新型コロナウイルスの影響により、例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は3つあり、1つ目は大学から対面での部員ミーティングが禁止されていたこと。2つ目は例年のように食事会を通して部の魅力を発信できないこと。3つ目は新入生の動向がわからないことでした。1つ目はミーティングをZOOMに移行する形で解決しました。2つ目はZOOM会議を重ねた結果、SNSでの広報活動を行いました。部での活動や部員紹介を通して、新入生に魅力を伝え、入部後の具体的なイメージを持ってもらえるように心がけました。3つ目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来てくれた新入生と意見を交流し、適宜改善することで、更に新入生に見てもらえる様に心がけました。その結果、新入生の見学が増え、昨年に比べて約30%新入部員が増加させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は筋力トレーニングとランニングで、毎日少しでも運動するようにしています。特技はお菓子作りと水泳です。大学時代に1年半フランス菓子店でパティシエールとして働いていました。また、4歳の頃から12年間水泳を習っており、中学時代にはジュニアオリンピックに出場しました。 続きを読む
Q. 学業・ゼミでの取り組み内容
量経済学のゼミに所属し、データ分析について学んでいます。大学1年次に受けた統計の授業でデータ分析に興味を持ち、現在所属のゼミに入ることを決めました。取り組み内容としては、昨年ゼミ内で結成したチームで「外国人労働者の増加は日本人労働者にどのような影響を与えるのか」をテーマに、データ分析を行い論文を作成し、論文大会に出場しました。 続きを読む
私の強みは、価値観の異なる人と協調できる力です。昨年、経済学的視点から社会問題を分析し発表する論文大会に、3名で結成したチームで参加しました。私のグループでは労働雇用問題をテーマにし、半年間論文作成に取り組みました。当初は、テーマ設定や議論の方向性、価値観の違いなどから意見のすれ違いを何度も経験しました。また、意見衝突の蓄積により、各自のモチベーション低下という新たな問題も発生し、危機感を感じるようになりました。そこでメンバーの意見に対して否定するのではなく、意見に対して必ず5分間熟考してから結論を出すというルールを設け、価値観の理解に努めました。粘り強く調整を試み続けた結果、互いの価値観を各自が認識した上で意見を尊重し、認め合う意識が醸成され、作業効率が大幅に改善されました。この経験から、価値観の違いは障壁ではなく、乗り越えた時に新たな価値を生み出すということを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ホテルの接客アルバイトで新人アルバイトの定着率を25%向上させました。アルバイト先のホテルでは新人定着率が低く、人手不足が問題となっていました。この問題の原因が研修マニュアルの分かりにくさにあるのではないかと考えた私は、計20名の従業員に対して聞き取り調査を行い、難解な業務を鮮明化した新たなマニュアル作成に励みました。しかし、定着率は10%程しか向上しませんでした。そこで、更なる原因追及をすべく、過去の退職者約20名にメッセージを送り具体的な退職理由をヒアリングした結果、職場に馴染みにくいという共通課題を見出しました。そのため、新人社員と従業員間での話しかけやすい信頼関係を構築すべく、周囲に積極的に新人社員に話しかけるよう伝え、また、定期的に食事会等も開きました。半年間継続した取り組みの結果、新人アルバイトの定着率25%向上を達成しました。この経験から、現状を把握し自ら改善する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

豊通マシナリーの 会社情報

会社名 株式会社豊通マシナリー
フリガナ トヨツウマシナリー
設立日 1978年2月
代表者 濱本裕二
電話番号 052-558-2800
URL https://www.toyotsu-machinery.co.jp/

豊通マシナリーの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES