株式会社キシヤのロゴ写真

株式会社キシヤ 報酬UP

キシヤの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社キシヤの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キシヤの 本選考の通過エントリーシート

一般事務
男性 19卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望動機(400字)
医療はますます世の中に不可欠なものになっていくと思います。そんな医療の分野に携わり、命を支えることができる誇りある仕事に魅力を感じています。貴社が、100年以上九州の業界トップに立ち続けてこられたのは、常に「本物」を追求し、お客様や社会、そして、社員の求めるものに対し自問自答を繰り返し成長し続けてこられたからだと思います。説明会に参加させていただく中で、内容で日本1になるという言葉が心に残っています。会長直々の講話の中でも、貴社の話よりもこれからの私たちの人生に少しでも役に立つ話をしたいという思いで話をしてくださり、そんな会長の人柄にも大きく心惹かれました。そんな魅力ある方が会長である会社で自分も働くことができたら、自分は人としても大きく成長し続けていけると確信しています。人としても成長する中で貴社、そして、社会に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 私のアルバイト経験(有りの場合は、最大3つまで職種と内容をご記入ください) 400字
私は、入学当初からお客様の平均年齢60代以上の家族経営の居酒屋でアルバイトをしています。アルバイトは、私1人だけで、主にホール業と簡単な調理をしています。世代の違うお客様と話し、50代の大将、70代のママさんと働く中で、様々な人生経験や価値観を持った方々とコミュニケーションをとることが多い仕事です。初めてのアルバイトをして、働くということ、お金の大切さなど、今まで学ぶことができなかった様々なことを学んでいます。そして、大学2年次より、お刺身放盛り題の定食屋さんでホール業のアルバイトをしています。お店の仕組みについての説明を毎回お客様にすること、お客様から仕組みについての質問をよく受けることからも、こちらも、お客様とコミュニケーションを取ることが多い仕事です。アルバイトを始めて間もない頃、お客様が少なく、どうしたらお客様を増やすことができるかと自ら考え行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 17卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
私は生活環境衛生学研究室に所属しています。卒業論文として取り組んでいる研究課題は、高齢者の入浴環境についてです。近年、室温の急激な変化によって血圧が上下に大きく変動することが原因となり失神や心筋梗塞、脳梗塞などを起こすヒートショックという健康被害が多く報告されています。また、その被害者のうち約9割が65歳以上の高齢者です。このような被害の現状と高齢化社会が進んでいる現状を踏まえ、高齢者の浴室でのヒートショックの原因と対策を考察したいと思い、この課題にしました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私は気遣い、気配りが得意です。周囲の状況を的確に判断して行動することを心がけています。中学時代と高校時代の6年間、吹奏楽部として活動しました。中学時代では楽譜を管理する楽譜長とパートをまとめるパートリーダーを兼任し、高校時代ではパートリーダーと副部長を兼任しました。中でも、副部長として活動した1年間はこの自分の強みをさらに発展させる良いきっかけとなりました。部員が大人数のため全員に目が届かない状況でしたが、朝礼や終礼のときに全員の様子を見渡し、いつもと様子が違う部員、もちろん部長にも必ず声をかけ、不安要素や課題をアウトプットしてもらい自分ができる最大限の助言やサポートをしていました。この経験はアルバイト先でも、従業員間の課題解決に生かすことが出来ました。私は最善の気遣い、気配りをし、自分も周りも心地良く仕事ができる環境を作り、それによって会社を支え、社会を支えていく自信があります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
大学生活の約3年間、フルーツジュースの製造、販売のアルバイトに最も打ち込みました。アルバイトを通して、継続することの大切さを学ぶことができました。初めは決められた作業をこなすことだけで精一杯でしたが、継続することによって作業に慣れていき、周りに目を配れるようになると、お客様への接客を工夫、努力したいと考えるようになりました。例えば、注文する商品を迷われている様子のお客様にはご試飲の提供を行ったり、お子様が飲まれる商品には曲がるストローを付属して提供したりと、お客様の立場に立って小さなことから工夫するようになりました。お客様が喜んでくださる様子を感じ取ったり、お礼を言われたりすることが仕事のやりがいにつながると実感しました。何事も継続し、工夫、努力することが自分の成長にもつながるし、周りにも良い影響を与えるということを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
私は社会や人に役立っていると感じることができ、それによってやりがいを得られる仕事に就きたいと考えています。仕事を通して自分自身も成長したいからです。人の命に関わる医療業界は大きい責任を伴うのでその分やりがいが大きく、さらに今後ますます人や社会に必要とされると思います。中でも貴社は長い歴史の中で九州全域の医療機関を相手に信頼関係を築き地域医療の発展に貢献している点や、質を向上させ内容をNo1にすることを目標とし「本物」の企業を目指している点に魅力を感じました。私も得意である気遣いや気配りを活かして「本物」の企業の一員になりたいです。そして、貴社で信頼される社員として、会社と地域社会に役立ちたいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験(400字)
〈フルーツジュースの製造・販売〉 老若男女問わず様々な人々が行き交う博多駅内で、フルーツジュースの製造と販売を行っていました。製造ではフルーツのカットや計量、洗い物といったキッチンの作業をより効率的に、かつ正確に作業を行うことを心がけていました。販売ではどう工夫すればお客様にとってより心地良い接客ができるだろうか、と常に考えながら接客をしていました。 〈野球場での飲料販売〉 野球場の客席を回り飲料を販売していました。常に笑顔を心がけ、「稼ぐ」ということを意識しました。このアルバイトをしている期間はフルーツジュースのアルバイトとの掛け持ちだったので、時間管理の面や体力面において大変でしたが、その経験を積むことで社会に出る準備ができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

キシヤを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 在学中に力を入れたこと
模擬国連世界大会で多様な人材が集う中、互いを尊重し、1つの議決案を導き出したことだ。約30カ国で1つの議決草案を出した際に、反対意見を持つ大使に対し、率先して声をかけ対話する機会を設けた。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験で経験し、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続け、発言時に自信を持てた。更に、自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心掛けた結果、お互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となった。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

キシヤの 会社情報

会社名 株式会社キシヤ
フリガナ キシヤ
設立日 1968年6月
売上高 602億206万8000円
代表者 緒方裕輔
本社所在地 〒812-0062 福岡県福岡市東区松島1丁目41番21号
電話番号 092-622-8000
URL http://www.kishiya.co.jp/