インターネット附随サービス業業界のエントリーシート(ES)一覧 26ページ目

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

応募理由

私がこのインターンシップに応募した理由は、新規事業開発に興味があるからです。 私は現在機械工学科に在籍しておるのですが、実習授業の際に自分で実験を設計したり、そこで得られた結果から次の実験を計画したりすることが得意なことに気付いたことから、何か新しいことを自分で計画し、設計することに向いているのではないかと考えました。 この経験から、この特技を他の場面にも活用できるのではないかと考えたところ、自分の趣味の旅行と結びつけることに考えが至りました。具体的に申し上げますと、元々この8月にアメリカをキャンピングカーで横断することを企画していたのですが、友人達と横断を達成する以外にも何かもう一つ大きなテーマを設けることができないかと考えておりました。そこで、企業にこの企画の魅力を伝えることで、協賛を獲得しようといった発想に至りました。そうすることで、この旅行をただの学生旅行で終わらせるのではなく、社会に発信し何かインパクトを与えることができるようなイベントにできると考えたからです。 実際に企業に声をかけ伝え方等の試行錯誤を繰り返す中で、結果として複数社から協賛をいただき、総額100万円相当の物品の支援をいただくことができました。 この経験を通して、改めて自分で新しい企画を作り、人に伝え、社会とつながることの面白さを実感しました。 そこで今度は個人の範疇を超え、このインターンシップを通し企業でも新しいことを企画、実行することでまた違った視点から多くのことを学んでみたいと思いました。 以上が今回応募した理由です。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.

私が最も尽力したことは、塾講師のアルバイトにおいて、ある生徒の勉強習慣を変えることで勉強への意識を変えたことです。その経験においてのモチベーションとしては、この困難を乗り越えれば自分の成功体験として自信につながるだけでなく、生徒の成績を上げることで本人のモチベーションをも創りあげることができると考えたことです。この経験から実際に自信が付き、挑戦することへの躊躇が減るとともに楽しいと感じるようになりました。また、他者に影響を与えることで自分ではなく他者にとっての大きな成果も実現可能であるということを学び、自信をさらに強化するものとなるとともに、常に他に働きかけていきたいと感じるようになりました。 続きを読む
20卒 | 営業 | 武蔵野大学 | 経済学部

Q.
1.学生時代に力を入れたことを箇条書きでお書きください。

・熊本震災ボランティア活動 ・長期インターン ・ボランティアサークル ・ゼミ ・アルバイト ・金銭面等で自立した一人暮らしを行うこと 続きを読む
19卒 | 映像専門職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.

私は、人の機微にふれる番組制作をしたいと思っています。私自身、テレビが大好きで、暇さえあればまずはテレビを点けるほどで、テレビは欠かせない存在です。そんな私にとってテレビは、単なる娯楽ではなく、生きる上での活力や刺激を与えてくれます。例えば、テレビ東京の「YOUは何しに日本へ?」という番組をよく観るのですが、毎週そこに出てくる外国人の方々は素人にもかかわらず、まるで芸能人かのように、異国の地日本でハチャメチャな旅をしていて、そんな自由奔放な姿に私は憧れるようになりました。それに刺激をもらった私も、それまで海外に行く勇気がなかったのですが、一人で海外旅行に行くなど、自分の考え方、そして行動にまで影響を与えてくれま した。このように、1つのテレビ番組で人の生き方や考え方を変えるような人の機微にふれられる番組をつくりたいと思っています。また、数ある制作会社の中でも御社を志望する理由としまして、地上波番組の約45%に携わっている点が、様々な番組制作に関わりたいと思っている私にとって、とても魅力的に映り、志望いたしました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
あなたがアックスオンに入社して実現したいことを具体的に記入してください

映像のジェネラリストとなり、見る人が心を動かす映像作品をより多く企画したいです。貴社では年2200本以上の企画が全社員から提出される、まさに「全員クリエイター主義」の環境があることに魅力を感じました。そして多様なジャンルの現場で活躍されている想像力の溢れた社員の方々の元であらゆるジャンルの知識を吸収したいです。 続きを読む
19卒 | ディレクター職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
あなたが就職先を決める上で、最も重視する項目とその理由を教えてください。200文字以下

働く人の個性や遊び心が活かせる場があり、また1つのチームとしてモノづくりに携われるかを重視しています。理由の1つのして、私は幼い頃から絵や音楽が好きで、将来はクリエイティブな仕事に携わりたいと思ったからです。さらに、仕事はこれまでの人生の倍以上の時間を捧げるため、お互いに競い合いながらも尊重できる仲間として共に働きたいと考えています。以上の理由から私は、クリエイティブ力とチーム力を重視しています。 続きを読む
19卒 | ディレクター | 立命館大学 | 経営学部

Q.
業界を志望する理由(250文字以内)

私がこの業界を志望する理由は、自らが形にしたアイデアを世の中に発信し、観る人の心を動かしたいからです。私はよさこい衣装製作や、飲食店アルバイトでのデザートアートの経験を通して、自分の起こしたコトや作ったモノで人を楽しませられた時が最も幸せな瞬間でした。1つの作品を完成させるためには多くの時間と労力を必要とします。ただ私にとって完成までのプロセスは刺激的に感じました。映像には見る人の心を動かすアイデアや努力が詰まっており、私自身が今度は見る側ではなく作る側の人間になりたいと思い志望しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
高校時代以降の活動で、あなたが最も尽力したものについて、どんなモチベーションで何をしたのか、また、その経験があなたにどんな変化をもたらしたのか教えて下さい。(300字程度)

海外インターンをサポートする学生団体の、日本人インターン生の参加者数の増加を図ったり、参加者のインターン準備から活動報告までの支援を行う部門に所属しております。メンバーの多くがイベントの企画運営や広報に携わる中、私に与えられた役職は会計でした。会計業務はインターン生の増加に直接つながるわけではなく、自分の業務に価値を見出せない時期がありましたが、部門全体を見渡すことで会計係の私がメンバーから信頼を得られなければ組織が回らないのではということに気付きました。この経験から、同じことをするにしても考え方や味方次第で自分の動き方がまるで変わることを学び、自身のスタンスが変わるきっかけになりました。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
この会社を知ったきっかけ

就職活動を終えた友人に自分を大きく成長させることのできるオススメのインターンを尋ねてみたところ、貴社を教えてもらったのがきっかけです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

Q.
高校時代以降の活動で、あなたが最も尽力したものについて、どんなモチベーションで何をしたのか、また、その経験があなたにどんな変化をもたらしたのか教えてください。 (300文字以内)

私が最も尽力したのは卒業研究です。私は化学を専攻していますが、私の研究テーマは参考となる例がほとんどない内容で成果を出すのが難しく、失敗ばかりする毎日が続きました。 しかし与えられたテーマを途中で投げ出すような人間でありたくないと思い、初心に戻って自分が関係ないと思い込んでいる分野にも有益な情報があるのではないかと考え、毎日様々な分野の人たちとディスカッションをするようにしました。すると自分が考えてもいなかったことが浮き彫りになり、それを元に実験を繰り返した結果、期日までに成果をあげることができました。この経験を通して、広い視野で物事を捉えてあきらめずに実行する大切さを学ぶことができました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京大学 | 法学部

Q.

私は大学入学後、中国語ネイティブを目指して中国語学習に取り組んだ。具体的な成果として、2年間の学習で最上級のHSK6級と口試高級を取得している。私は世界中の人と直接話をして、異なる背景から生まれる価値観の違いに触れたいという思いを持っている。英語話者は世界70億人の3割ほどだが、中国には非英語話者も依然多いため、中国語話者13億人を加えれば世界の半分の人口と直接話せるようになると考えた。私は学習を通じて、目標から必要なステップを逆算することを明確に理解できるようになった。闇雲に取り組まず、基礎的な単語力を付けてから現地で実践するといったように、しっかりと方向性を持って問題に対処することの重要性を実感した。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
大学生時代に取り組んだことと、やり遂げた実績を教えてください(400文字)

私は大学生の時に予備校のチューターとして20名程の高校3年生の進路指導に携わり、半分以上の生徒を大学に現役合格させた実績があります。チューターは週1回の授業運営を行い、授業の受講生のうち10人程を担当生徒として任されます。週1回の勤務で生徒と接触できる時間は、授業前と、授業終了後の生徒全体へのチュートリアルのみで、少ない時間でいかに担当生徒一人一人と信頼関係を築くかが課題でした。そこで私は、一人一人との間接的なやり取りを増やし、直接的なやり取りでフォローすることが必要であると考え行動しました。生徒が授業を受けている間に、家で書いてきてもらった計画表や日々の勉強記録にコメントを書き、チュートリアルで生徒の多くに共通するコメントや話題について話すようにしました。その結果、積極的に相談を受けるようになり、そこから得た情報によって個々にあった進路指導が可能となり、大学に現役合格させることができました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

Q.
なぜ映像コンテンツ業界を志望するのですか?

私は、自作の映像コンテンツで国と国とを繋ぐ架け橋を造りたいという夢を持っています。映像コンテンツは、国境を超えて人と人を繋ぐことの出来る力と、世界中の人々にメッセージを伝えられる力を持っています。私は映像コンテンツを通して、世界中の子供達や人々と映像コンテンツを通して喜怒哀楽の気持ちを共有したいという思いから、この業界を志望しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
あなたが将来「やってみたいこと」それをロボットでやりたい理由

私が将来やってみたいことは一つの映画作品を映画としての映像だけでなくテレビ、広告、MV、SNSやウェブサイトなどと連動させて物語をつなげる壮大な作品を制作することです。具体的にはそれぞれのメディアで同じような予告編を出すのではなく1つ1つが作品のプロローグとなるつながった異なるものを配信するということです。現在はちっぽけな構想でしかありませんが、数年後幅広い知識や技術を観につけた私の頭と様々な分野で事業を展開し各分野、特に映画において素晴らしい作品を制作している貴社で考えればこれまでにないようなワクワクするような作品を制作できると思っています。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | プロダクションマネージャー職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
あんたがこれまで一番力を注いでいたきたことを自己分析、自己PRを交えて

私が大学生活で一番力を注いできたことは演劇活動です。高校生の時に観に行ったミュージカルに感銘を受け、人の心を動かす側に立ってみたいと思いお芝居の勉強を始め、演技、演出や脚本について学びながら日々の稽古に取り組みました。このように私は分からないことがあれば、自分のできる範囲で実際に行動を起こしてみて、自分で直接感じたことをもとにまずは物事を考える人です。他にも富士山に登ったり、琵琶湖を自転車で一周したり、百人一首を覚えて高校生競技かるた全国大会を生で観に行ったりしました。このように私には物事を企画しそれを実行に移す行動力があることが私の強みです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

東映アニメーションに興味を持った理由 200文字

「新しい日本史像」という大学の講義で東映と東映アニメーションの誕生を学び興味を持ちました。私はもともとテレビアニメが昔から好きで、趣味そのものと言えるほどです。しかしながら、「東映アニメーション」と企業を意識する機会はありませんでした。ですが、学内の講義において、貴社の沿革、経営戦略を学んだことで、「アニメの内容」ではなく、クールジャパンの担い手でもある「企業」として、非常に興味を持ちました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 制作部門 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

映像コンテンツを志望する理由

自分の映像で、世界中の人々全員とコミュニケーションを取りたい。これが私の夢です。私は、映像は言葉を介さず、人々の心に直接且つ迅速にメッセージを届ける力がある、一種のコミュニケーションツールだと考えております。私は、国やジャンルを問わず、数々の映画やドラマどの映像コンテンツを鑑賞してきました。映像から制作側のメッセージを受け取り、それを周囲の人々と語る事で、映像には素晴らしい可能性が秘めていると常々感じてきました。そして将来、私自身がこれまで学んできた、「生きる喜び・努力の大切さ」を世界中の人々に映像を通して世界中の人々に伝え、映像の可能性を深く追求してみたいと思ったため、志望しました。 続きを読む

Q.
興味のあるジャンルについて順位を数字で記入して下さい。

1:映画 2:ドラマ 3:バラエティ 4:音楽 5:スポーツ 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 制作職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

Q.
これまでに最もチャレンジしたことを説明して下さい。

「セルフイノベーション」  私は日々、些細な出来事から大きな出来事、様々な人の話から「吸収・追求・実践」をしている。この姿勢を手に入れたきっかけは、30kgのダイエットだ。  大学入学時まで、スポーツに励んでいた一方、怠惰な生活を送っていた私は、体重が100kgあった。しかし、友人や先輩の輝かしい姿や、大好きなK-POPグループの初来日公演の席が1列目だったのをきっかけに、痩せることを決意。  食事制限や運動など、長期的な目標ではなく一日ずつ目標を掲げ、達成を積み重ねた結果、30kgの減量に成功した。非常に辛い経験だったが、体重と引き換えに「努力する事の大切さ」、「進化を求める姿勢」が身に付いた。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | コンテンツディレクター・プランナー職 | 立教大学 | 経済学部

保有資格・スキル

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む