研究機関業界のエントリーシート(ES)一覧 7ページ目

最新のESを見る

22卒 | 研究職 | 山形大学大学院 | 理工学研究科

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

ヒト培養細胞を用いて、クリステ膜が形成されるメカニズムの解明を目指しています。ミトコンドリアは、生体内エネルギー通貨であるATPの合成を担います。ミトコンドリアのクリステ構造は、ATP生産効率の最大化に必須であり、細胞機能の維持に重要な役割を果たします。実際に、パーキンソン病などの神経変性疾患細胞やガン細胞において、クリステ膜の形成異常が観察されています。クリステ形成メカニズムが解明されれば、正常なクリステ膜の形成を促進することで、神経変性疾患やガンの治療法開発への応用につながることが期待されます。(OpenESを使用) 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 北里大学大学院 | 海洋生命科学研究科

応募職種

(専願)研究職 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 前臨床試験(研究職) | 熊本大学大学院 | 薬学教育部

趣味

コーヒーを嗜むことです。最近では挽くところから自ら行っています 。余裕ができたらロースターを購入し、豆をいるところから始めてみ たいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRO(CRA)【前臨床試験ではありません】 | 熊本大学大学院 | 薬学教育部

Q.
志望動機 (300字以内)

人々の健康と幸せに貢献したいためです。 大学での研究を通じ、新薬に関わり、新薬を待ち望んでいる多くの患者様を救える医薬品を世に出すためのサポートができる存在になりたいと考えるなか、CRO業界に興味を持ちました。 中でも貴社は、業界最大手のグローバルCROとの合弁会社であることから幅広い疾患領域に携わることができ、多くの経験を積むことができるため、貴社においてその目標が達成できると考えています。この貴社の自由さと責任のある仕事ができる環境で、入社後やりがいを持ちつつ様々なことに挑戦することができ、自身も成長できると考えました。こうした環境で医薬品の開発に挑戦できると考え貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 東京農工大学大学院 | 工学府

Q.
保有資格・スキル(OpenESを使用)

普通自動車免許(2016年9月)、TOEIC(R)Test 690点(2018年9月)、第二種電気工事士(2019年2月)(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | CRA | 非公開 | 非公開

Q.

私は二つの理由から、患者さんの役に立ちたいという私の思いを貴社では実現できると考えました。 一つ目は、オンコロジー領域に強みを持つ点です。私は以前◯◯が◯◯だった経験から、患者さんが新薬を待ち望んでいる現実を目の当たりにし、1日でも早く患者さんの元へ効果のある薬を届けることに貢献したいと思っています。その中でも特にがん治療の役に立ちたいという思いが強いため、オンコロジー領域に強みを持つ貴社に魅力を感じました。 二つ目は、人材を大切にする社風だと感じたことです。充実した教育制度や定着率の高さから、研修において基礎を身につけた後も、貴社で継続的にステップアップしていきたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 事務総合職 | 京都大学大学院

Q.
あなたが今までで「最も困難な目標に挑んだ」といえる経験は何ですか。 具体的なエピソードと、自覚している性格/特徴についても併せて述べてください。(500文字以内)

私は●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトで、「企業間の信頼関係の構築」を目標に掲げました。勤務先の店長様から前任の販売員の接客態度が悪いことで派遣会社にクレームがあり、私が後任で販売業務を担当した経験があります。 私は派遣会社の一員であることの「自覚と責任感」を持って接客に臨みました。勤務時には、自社製品のみならず店舗の販促イベントの紹介を行いました。加えて、お客様に質問を投げかけることで問題点を洗い出し、一人一人のニーズを把握した上で商品説明を行うことで、納得して商品を購入していただけるように心がけました。また、わからないことがあればその場で疑問を解消することで、店員の方やお客様とのコミュニケーションが円滑になるよう努めました。結果、店舗の商品在庫数のすべてを売り上げることに成功しました。勤務前には不信感を抱いていた店長様も、勤務後には笑顔が見られ、感謝の言葉を頂くことができました。 御機関においても、「責任感を持って仕事に挑む姿勢」「周りに相談しながら物事を進めていく姿勢」を活かし、困難な状況下でもプロセスとコミュニケーションに工夫を凝らすことで、目標を達成したいと考えています。 続きを読む
22卒 | CRA | 大阪大学大学院 | 薬学研究科

Q.

私が学生時代に頑張ったことは、個人で挑戦した語学留学です。私は苦手意識のあった英語を克服したい意志があり、集中的に英語学習に取り組むために大学を休学し、イギリスへ語学留学することを決意しました。留学中は、言語による壁だけでなく異文化という壁も大きく、現地の人や他の留学生とのコミュニケーションに大変苦労しました。多国籍の留学生との関わりから、コミュニケーションにおける異文化理解の大切さを学び、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。そこで、相手の主張をよく聞くこと、自らの主張を明確に述べることで、思い込みや先入観に捉われないように心掛けました。また、外出時には積極的に会話する機会を作り、様々な経歴を持つ人々と交流することで英語表現に加えて多様な考え方を学ぶと共に、高い受容性と協調性を身につけました。その結果、語学学校で他者との関わり方や語学力の向上が評価され、留学期間中に二度表彰されました。努力の結果は達成感や自信にも繋がっています。今後は、コミュニケーションに限らず、物事を見る際は広い視野を持つことで、新しいアイデアの創出や問題解決に繋げたいです。 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 神戸大学大学院 | 医学研究科

Q.

私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | CRA職 | 大阪大学大学院 | 薬学研究科

Q.
志望動機を教えてください。

私は医薬品事業に携わり、社会に出て患者さんに貢献したいという想いがあります。貴社は他社と比較したときに多くの強みを持ち、私の想いを叶えられると思い、志望します。貴社はオンコロジー領域において世界の約30%という傑出した実績を持ち、そのオンコロジー領域のみならず中枢神経や代謝内分泌系疾患領域など幅広い重点領域を持っています。さらに世界46カ国に拠点を持つグローバル企業であり、これほどまで世界的に展開しているCROは日本にはほとんどありません。加えて、貴社は企業理念である「カスタマーフォーカス」に感銘を受けました。以上の理由から、世界中の患者さまのQOL向上のために活躍したいと思い、志望します。 続きを読む
22卒 | CRA職 | 千葉大学大学院 | 医学薬学府

Q.
学生時代、あなたが一番頑張った経験について、詳細に記入ください。また、その経験から学んだことがあれば記載ください。 (チームまたは個人での経験だったか、どのような立場だったか、等)(500字以内)

カフェのアルバイトでドリンクの提供スピード改善をし、お客様の満足度向上に貢献したことです。お店では顧客アンケートによりドリンクの提供時間が遅いと指摘されることがありました。そこで私は顧客満足度向上を目標に、作業時間の確認を行ったところ、ドリンク作成時間が目標に対して1.5倍かかっていることが判明しました。そのため、私はスタッフの連携不足が原因であると考え、二点の改善策を実行しました。一点目は作業動線の改善です。ドリンクの提供は狭いスペースでの作業になる為、作業台の物の配置の変更を行いました。二点目はロールプレイングの提案です。スタッフにより作業の理解度の統一を目指し、ロールプレイングを行いました。その中で、各スタッフのドリンクを速く作るための工夫の共有や連携の確認を徹底しました。 結果として、ドリンクの提供スピードを目標時間まで改善し、顧客満足度を7段階中4から6まで向上することが出来ました。私はこの経験から課題を共有し、一体となって行動することで、より優れた成果を上げることが出来るのだと学びました。 続きを読む
22卒 | 臨床開発職 | 千葉大学大学院 | 医学薬学府

Q.
あなたの強み、弱みについて記載してください。(400字)

強みは「納得するまで追求する粘り強さ」です。大学では、希望の研究室に配属されるため学科で5位以内の成績を修めることを目標に掲げました。達成に向け(1)講義で簡単に紹介されただけの公式や手法についても、文献をたどり原理から確実に理解しました。文献探しのため、週に4回は図書館に通いました。 (2)文献で解消できなかった疑問点は教授に直接伺いました。毎週質問に伺っていたため、期末までには教授全員から顔と名前を覚えていただいていました。以上の結果、講義内容を深く理解し学年4位の成績を修めることができました。 弱みはマルチタスクが苦手であることです。研究活動において複数の作業を並行した際、集中力が分散してケアレスミスが増えてしまうことがありました。よって現在は、複数のタスクに対し優先順位を決めてから取り組むことで、1つ1つの作業に集中できるようにしています。 続きを読む
22卒 | CRA職 | 東京理科大学大学院

志望動機300文字

貴社の新人研修でも行われているプログラムを通して、CRA職と貴社について理解を深めたいからです。私は、○○が薬の副反応で学校に通えなくなってしまった経験から、薬によって苦しむ人をなくしたいという想いがあります。CRAの仕事は人と人との関わりを通じて多種多様な薬の開発に携われる点に興味を持ちました。貴社はグローバルに展開しており、社内外、国内外問わず、文化の異なる多様な価値観を持つ方々と接する機会を持てる他、研修制度も整備されており、貴社でなら夢の実現のみならず自己成長を叶えられると思い、志望しております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 東京薬科大学大学院 | 生命科学研究科

Q.
志望動機400文字(OpenES使用)

貴社は、私が興味を持ち学んできた生命科学を基盤に、世界の健康のために扱う事業が多岐にわたるという点で、価値観や考え方が自分とマッチすると感じたからです。健康を維持するためには、医療技術の発達や高品質の医薬品だけでなく、医薬品に対して絶対的な安全性や日々のストレスの軽減など「人を見る」観点も必要だと考えております。 また、私は社会人として自分で考えて行動に移した結果、価値あるものを生み出せる人間に成長したいと考えています。そのためにも、自分のキャパシティー以上のものに触れ続けて成長しながら、持ち前のこだわりの強さを日々の仕事で発揮したいです。特に前臨床試験者は、ヒトに投与する前の最後の責任者・信頼の砦です。新たなチェック制度などを考案して、貴社の圧倒的なブランド力に対する信頼と期待に応える医薬品を、より一層自信を持って送り出せる現場作りをしてみたいです。 続きを読む
22卒 | 事務総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
志望動機(400)

私が貴機構を志望する理由は二点あります。一点目は、大学での経験から研究者の方々を支えることで最先端の研究に貢献したいと考えたためです。大学で研究者の先生方の授業を受けたり、お話をさせていただいたりする中で、日本の研究者の方々の忙しさを実感する瞬間が多々ありました。例えば、研究費の獲得のために何枚も書類を書かなければならないという点です。そのような状況を目にし、私は研究の意義は十分に理解しつつも、自らが研究を仕事と出来る能力や適性はないため、事務職として研究者の方々を支える立場に就きたいと強く思うようになりました。二点目は、地元の主要産業である農業に貢献できる仕事をしたいと考えたためです。出身の○○県○○村は農業が盛んであり、私自身祖父母が○○農家という環境で育ちました。農業分野の研究を事務職員として支えることで、農業や地元の力になりたいと考えております。 続きを読む
22卒 | CRA | 東京薬科大学大学院

Q.
学生時代、あなたが一番頑張った経験について、詳細に記入ください。また、その経験から学んだことがあれば記載ください。 (チームまたは個人での経験だったか、どのような立場だったか、等) 500文字以下

XをX年連続獲得し、Xで卒業したことだ。浪人をして金銭的な負担をかけてしまった両親のため、授業料減額となる特待生を目指したが、入学直後の実力試験ではX位だった。そこで、定期試験の過去問X年分の出題傾向を分析し、特待生獲得には基本問題の完答に加え、記述問題の高得点が必要だと考え、問題別の対策を行った。 苦労した点は勉強とアルバイト、サークル活動の両立だ。そのために計画の立て方を工夫した。実現可能な計画にするため、週にX日予備日を設けた。まず定期試験までにやるべきことを全て書き出した。次に定期試験までに使える時間を洗い出し、逆算して細かく計画を立てた。この際に意識したことは2点ある。1.長期的な計画を立て、次に期間を細分化した計画を立てた。2.隙間時間の活用を心がけた。計画から遅れてしまった場合は予備日に解消し、計画通りに進んでいた場合は自由に使える時間とした。 これをX年間継続し、Xした結果、目標のXを達成した。この経験を通し、目標を達成するためには目標から逆算した計画を立て、確実に実行することの重要性を学んだ。 続きを読む
22卒 | 事務系職員 | 京都大学大学院 | 医学研究科

Q.
仕事を行う上で求められる重要な能力は、どのようなことだと思いますか。また、あなたがその能力を発揮した時のエピソードを具体的に述べて下さい。

研究者と事務職員が互いに支え合いながら業務を行うためには、臨機応変に動くこと、そして円滑なコミュニケーションを取ることが必要だと考えます。所属していたサークルでは、先生の発表会の運営補助を行う機会が何度もありました。先生方からは何も指示が飛んでこない状況下で、300人以上の方が快適に過ごせるように、手が足りていない場所を判断し、後輩にも指示を出して率先して飲食物を過不足なく準備したり、水屋の作業にあたりました。また受付では積極的に来場者に声をかけ、適切な場所に案内しました。これらの働きが認められ、師匠が出張講座を行うことになった際には会を代表して補佐役を仰せつかることができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床開発 | 筑波大学大学院 | 生命環境科学研究科

Q.
あなたの強み、弱みについて記載してください。

私の強みは「折衝力」です。 私が所属していた〇〇の話し合いでは、予算などをめぐって部門間で意見が対立することも多くありました。その時は部門長として、以下の2点を意識して話し合いました。 1. 自分の意見を理由と併せてしっかりと伝えること。 2.1対1の議論にならないように、周囲の意見を積極的に仰ぐこと。 以上を意識した話し合いでは、それぞれの意見のメリット・デメリットが明らかになり、全体の意見交換が活発化したことから、双方の部門にとってベストな選択をすることが出来ました。 こうした強みがある一方、「楽観的すぎてしまうこと」が弱みです。研究において新しい実験を行う際に、よく考えずに実験計画を立てて失敗してしまい、結果として当初の実験計画が崩れてしまいました。この経験で自分の弱みを自覚したため、計画を立てる際には必ずリスクについて考え、弱みをカバーするように心掛けています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術研究職 | 東京薬科大学大学院 | 生命科学研究科

趣味特技200

趣味は読書です。一つの物語でも、感じ方や文章表現の捉え方が人と異なるのが面白さを感じる点です。本の内容だけではなく、表紙のデザインや質感など、様々な角度からの楽しみ方があるのも読書の醍醐味だと感じています。特技は人の顔や名前をすぐに覚えることです。大学時代のサークル活動では約20人の新入生を一度の自己紹介で覚えて、相手から驚かれた経験があります。環境が変わった時にとても役立っています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床開発モニター | 名古屋市立大学 | 薬学部

Q.
志望動機(300字以内)

医薬品によって多くの患者さんの健康に貢献したいからです。 私は幼い頃○○を癌で亡くした経験があります。そのため、医薬品によって多くの患者さんを助けたいと考え、製薬業界を志望しています。その中でも様々な薬の上市に関わることができ、患者さんに近い場所で働くことができるCRA職に魅力を感じました。 貴社を志望する理由は外資と内資の良い所を合わせたような会社だからです。今後重要になる世界同時治験を可能にするネットワークを備えつつ、人の温かみや風通しの良さを感じることができる雰囲気がある点を非常に魅力的に感じました。 以上を踏まえ、貴社でならばより多くの患者さんに貢献できると確信しています。 人生でもっとも大切だと考えていること 続きを読む
228件中121〜140件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む