研究機関業界のエントリーシート(ES)一覧 8ページ目

最新のESを見る

22卒 | 事務総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
あなたが今までで「最も困難な目標に挑んだ」といえる経験は何ですか。 具体的なエピソードと、自覚している性格/特徴についても併せて述べてください。(500文字以内)

私が最も困難な目標に挑んだ経験は、オーケストラサークルでの演奏活動です。入団時は経験年数が3年と浅く、基礎もままならず、同期の中で一番実力がない存在でした。団に貢献できるほど上手なプレイヤーになりたいと感じたため、人一倍努力を重ねることで同期や先輩に追いつき追い抜こうと決意しました。私は粘り強く努力を続けられる性格であるため、具体的には、毎日3時間以上の練習時間を確保したことに加え、首席奏者の先輩に毎週レッスンをお願いし、プロの先生のレッスンも月に一度受けました。自分の課題に最適な練習方法を教えてもらうことで、着実に成長することができました。これにより、一年生の最後のソロ演奏会では、例年2年生や3年生が演奏する難曲を披露することが出来、首席の先輩からは「人は一年間でこんなにも成長するのかと感銘を受けた」との言葉を頂きました。上級生となっても努力を怠らなかったため、現在は○○首席奏者を務めるまでに成長しております。この経験より、どんな課題でも着実に取り組めば達成できるという姿勢が身に付きました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 岡山大学大学院 | 環境生命科学研究科

Q.
興味のある職種をお選びください。(3つまで選択可能) ※以下、選択肢 研究職 事務職(安全性研究所) 事務職(管理系) 専門職(サステナブル・ディベロップメントカンパニー) 総合職

アカウント画像
22卒 | 臨床開発モニター | 岡山大学大学院 | 環境生命科学研究科

Q.
ゼミ・研究のテーマ(予定でかまいません)(100字以内) (新日本科学PPDの方です)

〇〇由来〇〇の〇〇に向けた〇〇解析 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 京都工芸繊維大学大学院 | 工芸科学研究科

Q.
高分子材料とあなたとのかかわり(400~600)

私は、現在リグニンと呼ばれる木材に天然高分子化合物についての研究を行っており、今後、リグニンを添加材として、同じく天然高分子化合物である漆との複合材料を開発することを計画しています。なぜ、この複合材料の開発を考えたかというと、リグニンは豊富な天然高分子化合物であるのにもかかわらず、複雑な構造のため材料としての利用がほとんどなく多くは紙パルプ製造プロセスにおいて廃液として大量に産出し廃棄されているのが現状であるため、リグニンを材料として利用するために計画しました。漆に着目をしたのは、漆は天然の硬化性樹脂原料であり環境にも優しい高分子化合物である、リグニンモノマーとウルシオールモノマーの構造式が比較的類似しているため混和性が良いのではないかと思い計画しました。漆の硬化には樹液中に含有されるラッカーゼ酵素と水分とが相互作用し、酸化重合反応により架橋・硬化が促進されます。リグニンを混ぜることにより、ラッカーゼ酵素は漆の重合反応を促進すると同時にリグニン分解酵素としても作用し、フィルム中にリグニンモノマーであるバニリンをでき芳香があるフィルムを生成できると考えています。その他、漆には耐紫外性が悪いという欠点があります。芳香族環が豊富に含まれるリグニンを添加材として利用することで耐紫外性の向上を図ります。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 徳島大学大学院 | 創成科学研究科

Q.

前臨床CROのリーディングカンパニーである貴社で、スペシャリストとして世界の人々の健康に貢献したいと考えるからです。私は研究室で創薬の難しさを実感したことがきっかけで、医薬品開発に興味を持ちました。それと同時に、研究生活で身につけた細胞培養などの実験技術を活かしたい思いがあったため、前臨床CROを志望しています。その中で貴社はトップシェアを誇る企業として、業界を牽引されています。長年の経験からノウハウを蓄積されていること、グローバル事業にも注力されていることから、より多くの患者様に貢献できると考え、貴社を志望しました。  貴社に入社後は学生生活で習得した知識や技術を活かして、主に安全性研究で活躍できると考えています。さらに、自身の強みである忍耐力を活かして高品質な試験結果を1日でも早く提供し、新薬開発のスピードアップに貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

自覚する性格

私は人を気遣う性格です。これは、集団の中で喋る時、話に入れない人などを見た時に一緒に喋る事ができるようにしたいと思う事があるため、このような性格だと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 日本大学大学院 | 生物資源科学研究科

Q.
志望動機(400文字以内)

私は「新薬を届けることで人々のQOL向上に貢献したい」と考え、未治癒の患者様を救うために働きたいと思い志望しました。製薬企業と異なり、臨床試験を通して多様な新薬開発に携われるCRO業界に魅力を感じました。その中でも、私が研究で培った情報収集能力を活かせると考え非臨床試験部門を志望しました。貴社はナンバーワンの前臨床試験受託企業として多くの実験技術があると思います。また世界中の人々のQOL向上に貢献されています。貴社の高い技術力を活かした結果、より多くの医薬品を世の中へ送り出し、多くの患者様やそのご家族を笑顔にできると考えました。また入社後10年間の教育カリキュラムを構築されており、成長の機会が十分に備えられていることにも魅力を感じました。さらにインターンシップを通じて貴社の社員の方々から「患者様のために」という熱意を感じました。患者様のために何事にも挑戦し続ける貴社の業務に私も貢献します。 続きを読む
22卒 | CRA | 昭和薬科大学 | 薬学部

研究課題/詳細

経口投与でドライアイに効果のある生薬成分の探索 内容:ドライアイは致命的ではないものの、QOLを大きく下げる病気として有名です。点眼での治療法はある程度確立されているものの、経口投与での治療は未開拓の状態です。自らもドライアイを経験し、未知的領域が大きい生薬がドライアイ改善に繋がる可能性があることに興味を持ち、この研究課題に取り組んでおります。東洋医学の理論を基にドライアイに効果がある生薬を複数推測し、その生薬から抽出できる複数の化学成分をドライアイのモデルマウスに投与、結果を分析しています。現在では枳実という生薬の成分を試験しており、正確な化学構造を同定し、その成分の用量依存的な有効性を確認する段階に入っております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術職 | 長岡技術科学大学大学院 | 工学研究科
内定

Q.
志望理由 (500字以内で原子力機構を志望する理由を記入してください)

私は貴機構でなら社会へ大きな貢献ができると考え志望致しました。現在、世界的に脱炭素化を目指していますが、産業の発展につれて高まるエネルギー需要は増加傾向にあります。私は、高まるエネルギー需要と脱炭素化によって今後世界的に原子力発電の維持や拡大の需要が増加すると考えています。そのため貴機構の、原子力の安全・持続性を担保して発電源だけでなく様々な場面で活用する将来的なビジョンの実現は、日本や世界の産業の発展に大きく関わる事ができるとともに重要な要因であると感じました。さらに貴機構の福島第一原子力発電所の廃止措置の研究開発は、世界に前例のない困難な取り組みである事を知りました。それは、未来の原子力のあり方において世界的に重大なプロジェクトであり、大きな責任を担っていると感じ、私もその一員として携わりたいと感じました。また、OGの方から原子力やエネルギー分野でない専攻でもこれまで高めてきた理系の能力を活かすことで活躍ができるとお伺いしました。そこで私は、これまで培ってきた能力を活かして貴機構の原子力の安全性を高める取り組みに携わり社会へ貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術開発職 | 長岡技術科学大学大学院 | 工学研究科

Q.
あなたが就職活動において視野に入れている業種・職種とその理由(OpenESを使用)

私は就職活動において医薬品業界の品質保証職を視野に入れています。私は高専時代に肺癌で祖母を亡くしました。その当時、祖父に「これから癌が完治する薬、絶対に作ってね」と言われた事をきっかけに医薬品業界に興味を持つようになりました。医薬品業界は、人々の病気の予防から治療まで関われることや、新薬によってこれまで治せなかった病気が治せる可 能性があり、人々の健康を支え続けられると感じました。また過去にニュースを見ていると、工場で医薬品の製造及び品質管理において逸脱が発覚し業務停止となっている事件がありました。この逸脱によってその医薬品を服用している方に薬が届かなくなり大きな影響を及ぼす事を知りました。この経験から医薬品製造において品質保証職の重要性を感じたため、品質保証職を志望しています。(OpenESを使用) 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA | 日本大学大学院 | 生物資源科学研究科
内定

私の特徴

私には「分析力」があります。学生時代、塾講師としてアルバイト勤務していました。私は、4月から集団授業全体の指揮を任せられ、受講した生徒全員の第一志望校合格を目標にしました。授業を進めるうちに生徒の理解に差が生じ、7月の時点で生徒の成績に差が生じていました。この解決のために、生徒の苦手分野の見極めが必要だと考え、全生徒の成績を一か月ごとに分析しました。分析結果をふまえ、指導方法を一か月ごとに見直すことや苦手問題のみを抽出した効率的な宿題を作成しました。その結果、受講生徒約20人の偏差値を平均で5以上向上し、目標を達成しました。このように私には何事に対しても的確な分析が出来ます。 続きを読む
22卒 | CRA | 北海道大学 | 薬学部

Q.

私はグローバルな規模で迅速に新薬を生み出すことで患者様の健康に貢献したいと考え、貴社を志望致します。今後、国際共同治験の増加や製薬会社のがん・希少疾患領域への注力により治験の高度化が進む中で、日米合併型の企業として世界のCRO業界を牽引し、オンコロジー領域への強みを持つ貴社であれば、より迅速に多くの人の健康へ貢献できると考えました。更に即戦力を生み出す人材育成と、社員の個性を重要視し意見を吸い上げる貴社の社風に魅力を感じています。自ら考え、積極的に発信できる人間へと成長するために理想的な環境である貴社において、チャレンジ精神を発揮し、自身の目標達成を目指しながら貴社のさらなる発展に貢献します。 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 京都大学大学院 | 工学研究科

Q.
弊所インターンシップに応募した理由をご回答ください。

貴所での研究活動や働き方への理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。 私はサークルの合宿運営などの経験から、人を支えることが好きだと感じるようになりました。また、大学での研究活動に楽しさを感じ、研究所での研究活動にも興味を持ちました。そのため、学んできた知識で人の暮らしを支えることができる、インフラに関する研究を行っている貴所に惹かれ、貴所のことをより深く学びたいと考えました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京医科歯科大学大学院 | 医歯学総合研究科

自覚している性格

私は行動力がある性格だ。大学時代は言語と医療政策学の二つを学ぶため、他大学で講義を受けることや、三度の短期留学を経験した。この経験から、目的達成のために常に行動し続ける性格であると自覚している。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 佐賀大学大学院 | 農学研究科

Q.
趣味について教えてください。

カラオケとラーメン屋巡りです。カラオケは平均点75点と低めでありますが、ひたすらマイクを持ち続け、場を盛り上げます。ラーメン屋巡りはラーメン仲間と1日で最高6軒行ったことがあります。 続きを読む
22卒 | 開発研究職 | 北里大学 | 獣医学部

Q.

薬を通して多くの方の自分らしい生き方を応援したいと思い志望しました。中でも新薬開発を円滑に進め、価値ある薬剤を世に送り出す手助けをすることで多くの患者に貢献できるCRO業界に魅力を感じています。貴社はグローバルCROのリーディングカンパニーとして高い水準の技術と幅広い疾患領域の実績を持っている点で成長するための経験を積むチャンスが多く、自己成長ができるという魅力を感じました。私は貴社でCRAとして臨床の現場に触れながら様々な薬剤開発の経験を重ね、より大きな社会貢献ができる人材としていずれは国際的な治験にも携わり医療の最先端を支えていきたいと思っています。 続きを読む
22卒 | CRO | 神戸薬科大学 | 薬学部

ゼミ、研究の概要

私は、人体の最重要臓器と言われている心臓に興味を持ち、中でも患者数が年々増加している心不全に着目し研究を行っています。既に、心臓に糖鎖が蓄積されることで心不全を引き起こすことが分かっています。そこで私は、原因となる糖鎖を伸長させる酵素をノックアウトさせたマウスを用いて実験を行ったところ、予想とは反対に心肥大を起こしてしまったことから、糖鎖の量が調節されることで主成分であるコンドロイチン硫酸の存在が心筋保護作用を示しているのではないかと考えました。この実験から、今後の展開として心筋保護作用がどの段階で、またどの条件下で示されるのかを明確にしていきたいと考えています。更に、現段階では細胞レベルですが後に高等な動物を用いて実験を行っていきたいと考えています。最終的にムコ多糖症などの糖が原因で心不全を引き起こしてしまう疾病に使われる医薬品での確固たるエビデンスを確立することに繋がると考えています。 続きを読む
22卒 | CRA | 慶應義塾大学 | 薬学部

Q.
志望動機(300字以内)

私には「病気で苦しむ多くの患者さんに輝かしい未来を届けたい」という夢がある。そこで社内外の多くの人と関わって一刻でも早く新薬を世の中に送り出す業務に挑戦したいと思い、開発に関わる職種の中で最も医療現場に近いCRAに興味を持った。 製薬企業は創薬から育薬まで自社製品に携わることができるが、社会人として成長するためにはCRAとしてのスキルを十分に身につける必要があると考える。CROでは様々な企業の製品を取り扱うとともに、多領域にわたる製品を扱うため、CRAとして多面的な経験を積むことで成長できると感じている。 「自分の役割を真摯に全うする一直線さ」を大切にする社会人になりたいので、それをCRAで成し遂げたい。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 東京都市大学 | 工学部

Q.
ご自身の長所と短所を教えてください

私の長所は、物事に粘り強く取り組めることです。大学の事例研究(卒業研究の前段階として研究室に仮配属された3年生に課されるもの)では、FORTRANというコンピュータ言語で作られた解析プログラムに取り組むことになりました。最初はソースコードさえ読めない状態でしたが、専門書などで独学して講習会にも積極的に参加することでプログラムを自力で書けるレベルに到達しました。さらに、OpenMPを用いた並列計算に関しても同様に粘り強く理解を深め、事例研究が始まって約2カ月の間にFORTRANでプログラムを書きOpenMPで並列計算ができるようになりました。このような粘り強さが私の長所です。 一方、短所は重要な場面で過度に緊張してしまうことです。子供の頃から「ここ一番」の場面では、失敗しないよう意識し過ぎるところがあります。例えば、水泳大会等に臨む折には練習段階から失敗する場面ばかりを想像してしまい、人一倍過剰に緊張しておりました。大学生になった現在でも、研究発表会やプレゼンテーションの前は気持ちが落ち着きません。しかし、失敗しないように事前の準備を念入りに行うようにしています。以上が短所ということになります。なりました。これにより緊張しつつも、大きなミスなくやり遂げることができるようになりました。 続きを読む
21卒 | 研究職 | 宇都宮大学大学院 | 農学研究科

Q.
農研機構への志望動機についてご記入ください。(400文字以内)

日本の農業の持続や活性化に貢献したく、貴機構を志望します。祖父母が農家であったため、幼い頃より植物に触れる機会が多く、関心がありました。そのため、大学では植物の成分について、大学院では〇〇研究室に所属し、現在の研究テーマに取り組んできました。修士研究で〇〇関連する研究に取り組むうちに、将来は自分の研究経験を活かせる進路を希望するようになりました。貴機構は、多種多様な〇〇に関する研究を行っており、自身のテーマと近い研究ができる点に惹かれました。また、研究成果を花き産業において、役立てることができ、農業の活性化や持続につながるのではないかと感じました。以上の理由から、貴機構の一員として、植物の研究を通して日本の農業に貢献したいと考えます。そして、貴機構に入った後も、学生生活で培ったストイックさや積極性を忘れずに、知識や技術に磨きをかける所存です。 続きを読む
228件中141〜160件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む