団体業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 事務系総合職 | 名古屋大学 | 経済学部

Q.
■JICAへの志望動機を記述してください。 改行や段落分け、箇条書きは使用しないでください。 400字以内

私が貴社を志望した理由は人々の幸せを作りながら私自身の視野を広げ、将来の夢を叶える力がつけられる仕事に魅力を感じたからだ。私は現在塾でアルバイトをしており、小中学生に向けて、英語を指導している。しかし、中には英語をやりたくないと言う子もいる。私自身、英語は必要だと感じるが、その時ふと、彼らが本当にやりたい事ってなんだろうと考えた。そこから将来、人々のやりたい事を見つける手伝いをしたいと考えるようになった。そしてそのためには私自身も多くのことを知らなければ行けないと感じ、JICAで働く事で幅広い視野多くの提案が養えると考えた。私は中学・高校とoo大会に出た経験がある。しかしそれは私の周囲の「環境」が恵まれていたからこそできたことだ。周囲の環境が整ってさえすれば、何事もできる。私はそう信じている。「世界」は大きすぎて想像できないが、私の力で少しでも様々な格差を無くしたい。 続きを読む

Q.
あなたの志望動機を教えてください。 300

私が貴協会を志望する理由は、中立公正な立場から日本の金融証券市場の発展に貢献したいと考えたためです。貴協会はわが国唯一の団体であるため、社会に対して非常に大きな影響力を有していることを魅力に感じています。 私は〇〇部で主務の仕事をする中で、練習場所や試合時の宿の確保、部会活動報告など、部員全員が余計な心配をせず競技のことを第一に考えられる環境を整えました。 この経験を活かし、誰もが安心して証券投資を行うことが出来る市場づくりに貢献したいと考えています。 貴協会に入社しましたら、ジョブローテーションを通じて多様な知識や経験を習得し、日本経済の発展に貢献するために日々研鑽を積んでいきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
国民生活センターに入って積極的に取り組みたいこと

私は、貴センターにおいて、ADR(裁判外紛争解決)業務や相談業務に携わり、消費者トラブルの解決に向けて尽力することで、真に支援を必要とする人をサポートし、人や社会の役に立ちたいと考えております。 私は、自身の児童館における実習と、学習塾でのアルバイト経験より、「公共性」を就職活動の軸としています。児童館では、相対的貧困家庭に育ち、毎日家事を手伝わなければならず勉強をする暇がないと言う子どもなど、学習環境が整っておらず、真に学習支援が必要な多くの子どもたちに出会いました。しかし、学習塾では対価を払える裕福な家庭の子どもにしか教育サービスを提供できず、もどかしさを感じました。そのため、将来は対価を払った人にサービスを提供し、利益を追求するのではなく、対価を払えない方の役にも立てたり、社会全体をより良くするための仕事をしたいと考えております。そのため、公共性が高く、困っているすべての方に寄り添い、仕事が出来る貴センターの事業に魅力を感じております。 そして、上に挙げた事業に携わるため、「対話力」と「人に寄り添う姿勢」を活かしたいと考えております。 対話力は「学生時代に学業で最も力を入れたこと」でも述べたとおり、社会教育実習を通して身に付けました。貴センターでも、双方向の矢印で言葉を交わせる関係を築くことで、些細な問題や悩みを対話を通じて引き出し、問題の早期発見・解決に繋げたいと考えております。 人に寄り添う姿勢は、サークル活動や油そば屋でのアルバイトで発揮してまいりました。サークル活動では後輩一人一人に寄り添い楽器演奏の指導をしてきました。アルバイトでは、外国人の方が来店されることも多いのですが、言葉が通じず困っている様子が見受けられる場合は、積極的に支援するよう意識しています。例えば、食券の購入の際は、カウンター越しに購入をお願いするのではなく、食券機のそばまで行き、お金を入れる場所や押すボタンを指さしながら購入のサポートをしています。この姿勢を活かし、貴センターでも相談者の方に寄り添い、活躍していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 一橋大学 | 商学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するよう取り組み、大会の成績向上に繋げたこと」である。私は、夏季大会で前年度を超える成績を収めるという使命を達成するために、練習に情熱を注いでいた。しかし、練習に10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を特定するため、メンバー間のパイプ役として、それぞれとの対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離を示した結果、全メンバーが大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東地区3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「自己開示を通じて相手に寄り添い本音やニーズを引き出す重要性」を学んだ。 続きを読む

自己PR

私の強みは、責任感の強さです。この強みを、○○部で主務の業務に携わる中で発揮しました。私が入部した当時、書類提出の期限超過が原因で、大学から予算の減額措置を受けていました。私は、部員の仕事に対する意識的な問題が背景にあると感じ、こうした部内の環境を改善しながら、信頼を回復していく必要があると考えました。信頼回復のために、私は期限を守るだけでなく、より良い内容を早く提出することを意識しました。迅速に書類の作成と提出を行うことで、不備があった際に余裕を持って修正できると考えたためです。そして、より良い部の運営を継続するために、後輩に対して指導を積極的に行い、提出期限を守る意識を徹底しました。部内全体で期限を守る重要性を共有することで書類提出の期限超過は無くなり、次年度予算は○○万円の増額を果たすことができました。貴所の仕事でも、責任感と行動力を発揮し、業務に務めていきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
環境に携わる仕事の中でも、なぜあなたがERCAを志望するのか教えてください。(400文字以内)

私が貴機構を志望する理由は、文系でも環境に携わる仕事ができるという理由のほかに、二点理由があります。一点目は、環境と「人」を守る仕事ができる点、二点目は大学で学んできた教育学、特に生涯教育について学んだことが活かせるのではないかと考えたためです。前者については、サークル活動や塾、○○屋でのアルバイトなどを通し、私は自分の働きかけによって、誰かの役に立てたり、誰かが新たな知見を得る手助けになったと感じたときに大きな喜びを感じる人間であると考えました。特に、貴機構の石綿健康被害救済部での事業は、認定者の方などと直接やり取りする機会も多くあると存じ、魅力を感じております。後者については、予防事業部での知識の普及啓発活動において、学生時代に取得した社会教育士の資格を活かし、より広く分かりやすく公害や喘息を始めとした環境問題を社会に伝えていきたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知大学 | 経営学部

Q.

○○の新規事業の創案に取り組んだ経験から、大きく変化する社会に長く貢献し続け成長や発展を支えたいためです。貴社は日本の大動脈である輸送を通して、人々に安心安全な移動、そして経済面からも日本を支え続けています。中でも環境に配慮した昨今の取り組みに大変魅力を感じました。新幹線の車体に用いたアルミニウムを再利用し内装材や新型車両の荷棚として取り入れるという記事を拝見しました。日本の大動脈を支える大きな役割のみならず、環境面への社会貢献度が高い点にも大変魅力を感じ志望しました。 続きを読む

Q.
就活の軸について教えてください。

私は、地域社会を支える事を軸に就職活動を行なっています。理由は、ゼミ活動を通じてフィールドワークを行った際に、地方都市のシャッター街を目の当たりにし、地域の活気の無さを解決したいと考えたからです。特に、東京でも、都心から一度外れてしまえばシャッター街があるような郊外が広がり、コロナ禍でますます主要都市から外れた商業は衰退していくと考えています。そこで、私は東京の下町と言われるような場所にある商店や、そこで経営を営む方の支援をしたいと考えています。この仕事では、私の学生時代に培ったヒアリング力を活かすことができると考えています。私は、ゼミ活動で政策提言を行うためにヒアリングを行い、またバイトでは中学生や高校生に対して大学を案内するために、相手のニーズを分析しながら話を展開しました。この強みを活かして、東京の商業発展に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

Q.
JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のための5つのアクション(使命感、現場、大局観、共創、革新)を定めています。 これらに関連した、あなたの経験を教えてください。

カナダ留学先で新規ビジネス創出に5人の多国籍グループで挑みました。テーマ決めの際、全員が意見を言うだけで議論が進みませんでした。彼らが自分の意見に執着する理由を文化・国民性と判断しましたが、実際に1人1人と向き合うことにより、高い評価を得たいからだと分かりました。そこで各人の貢献度・役割をまとめ教授に提出する、という新しいアイデアを提案したところ全員が納得しました。そして私が主となり彼らの意見の優れている点をつなぎ、結集させたことで「メイプルビールを北欧に輸出」というテーマに決まりました。2次情報だけでなく、実際にビール製造現場を訪問しメイプルビールの実現可能性を検証し、北欧出身者からビールの消費量・嗜好をヒアリングしました。各人の貢献度を報告する制度は教授に高く評価され、その後も採用されました。私はメンバー全員と向き合い提案、貢献したからこそ信頼され全員をつなぐことができたと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

ゼミ・卒論・修論のテーマ

⼤学では環境中における物質循環や天然資源の有効利⽤などについて学んできまし た。また、学部4年次から現在まで所属している研究室において、卒業論⽂では近 年プラスチックの代替素材として注⽬されている紙についてその海洋中での分解性に関 する知⾒を得るべく研究を⾏いました。修⼠論⽂では⽊材を腐朽する菌類に関する研究 を⾏っております。⽊材の防腐処理においてより環境負荷の低い⽅法を開発するための 初期段階として、異なる腐朽菌と⽊材の関係性を知るべく実験を進めております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
JICAへの志望動機を記述してください。

私は幼少期にシュヴァイツァーに憧れて以来、アフリカや国際協力といったキーワードに関心を持っており、ずっと人のために生きようと心に決めていました。大学時代も専攻のアフリカ地域研究やNGOでのバイト等を通してその思いは強くなり、私は将来の夢として「全ての人が機会や選択肢を平等に持てる社会」を実現したいと考えています。ターゲットを絞って利益を出すビジネスに対して、貴機構では目先の利益に捉われずに純粋に貢献ができるため、ターゲットを広く置いているこの夢を叶えるには貴機構でなければなりません。また、大学での勉強を通して国際協力が全て正しいとは考えておらず、こういった自らの行動を常に顧みる批判的思考や、OB・OG訪問で出会った方々が口々におっしゃっていた広報の課題に対しての、大学時代のインフルエンサーとしてのPR経験は、少し変わった角度から貴機構に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学大学院 | 理工学研究科

Q.
JICA以外の就職希望先がある場合は記述してください。

エネルギー業界:「多くの人々に直接的に影響を与えられる」および「途上国のインフラ建設に貢献できる」という点で、身近な立場で支援できると考えるため。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.

国際協力に携わり、人々が平和に暮らせるを創りたいという強い想いがあります。幼い頃「世界がもし100人の村だったら」という本を読み、世界の不条理な格差に衝撃を受けました。私は短期留学中に物乞いをする人に出会って以来、貧困や機会格差を是正し、誰もが教育や医療を始めとする様々な機会に恵まれる社会を実現したいと考えてきました。御社ではこうした課題に対し、現地の実情に寄り添いながら様々な分野の知見を活かして貢献できると考えました。相手国が求める支援は、自然災害への対策やインフラ整備など、ビジネスとして取り組むことが難しいものも多くあるはずです。しかし、これこそが「国創り」の根幹をなし、その国が自力で発展していく基礎を作るものだと思い、貴機構であればそのような支援を行えると考えます。貴機構で日本の代表として、発展途上国支援の使命や責任を果たし、より豊かな世界の実現ができると考え、志望致します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(部活、アルバイト、学業・ゼミ、サークル等何でも結構です)についてお聞かせ下さい。 400文字以下

建設会社の採用に関する長期インターンシップで採用コンセプト立案しました。 例年、採用人数が募集人数を下回っていることが課題でした。その原因として建設業界=きつい・汚い・危険というイメージがあり、建築学部生以外が興味を持ちにくい為だと分析しました。それに対して①大企業から中小企業の同業他社12社の採用ページを研究し、自分が魅力的に感じた採用ページの共通点をまとめること②インターンシップ参加前の建設業界のイメージとそのギャップを書き出すこと を行いました。この時自分の頭の中にあるイメージを全て具体的な言葉で表すよう努めました。採用コンセプトの考案では①と②の観点を踏まえ、どのような文言なら学生の目を引くか、魅力的に感じるかを意識し、30個のコンセプトを考案しました。その結果、Social Creatorという採用コンセプトが採用され、インターンシップ後の採用活動でも使って頂くことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。 250字以内

私はゼミにて南アジア地域の都市問題をテーマとして研究をしています。 具体的には、都市スラムに住む人々への自立を促す活動事例から貧困問題への解決策を考察しています。 貧困問題に対しては、援助だけでなく、経済活動を通して持続可能な形で発展することを目的とした方法に興味を持ちました。 実際にフィールドワークや休学して現地に滞在したことで、現地の考えを尊重したうえで自 分や組織が持つリソースを活用してできることを考える柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 亜細亜大学 | 経営学部

Q.
ipaに対してどのようなイメージをお持ちですか

利害関係のない中立的な立場で、国民に奉仕が出来る会社。日本の情報社会を支える会社だと感じます。パンフレットを拝見させて頂いたのと、オンライン説明会に参加させて頂いた際に、社員の方々の雰囲気が朗らかで、過ごしやすい職場なのだろうと感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
大学・大学院で学んだことについて記載してください。(専攻・ゼミ・研究室等) 500文字以下

専攻は○○○語である。文法や会話だけでなく、○○○の歴史・文化・政治を学んだ。学ぶにつれて、ニュース等で危険な国だと報道される情報を鵜呑みにせず、自分の目で確かめたいと思い、留学を決意した。現地の人々との交流を通して、危険なイメージとは程遠い、○○○人の温かさ・おもてなし精神を肌で感じた。○○○語を通して文化を学び、また文化を通して○○○語を学んだ。 ゼミでは○○○における女性問題について研究している。○○○留学中、女性だけ公共の場で頭髪を覆うスカーフの着用が義務付けられ、暑い夏でも肌を見せないために長袖・長ズボンを着用しなければいけなく、○○○では女性の権利が制限されていると体感した。そこで、○○○において被抑圧者として描かれることの多い女性が、現代社会でどのような位置づけをされているのか、○○○○を通して明らかにする。諸外国において女性活躍推進が取り組まれている昨今、○○○○着用は女性抑圧の象徴として考えられているが、実際に○○○○着用によって女性の社会進出が容易になっている。女性の人権のあり方は普遍だと考えるのではなく、異なる文化的・宗教的背景の理解が重要である。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

Q.
学生時代に力を入れたこと(部活、アルバイト、学業・ゼミ、サークル等何でも結構です)についてお聞かせ下さい。(400)

「専攻とは異なる研究の挑戦」 研究室独自の化合物合成のために、生命科学系専攻ながら有機合成に挑戦した。 有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならなかった。はじめは論文や本を参考に実験していたが、不慣れな手技が原因で反応が進まないことが少なくなかった。そこで、文献での調査に知見の限界を感じていた私は、他専攻の研究者や友人との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関にアポをとり、研修に行くなどして最短ルートで理論・手技習得した。実際に海外の研究機関での研修により、必要な試薬の最適化や実験時間の短縮を行うことができた。こうして研究を遂行した結果、合成した新規化合物に関して海外企業との共同研究に発展した。この経験から、未知の分野に対しても現状を分析した上で徹底的に計画し、行動することで完遂できると学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
応募理由を記載してください。

安定したエネルギー・資源を供給し、日本の産業の発展と国民生活の向上に貢献している貴社の業務内容への理解を深めるだけでなく、社員の方々の安定供給に対する思い・使命感 ・やががいも学びたいと考え、インターシップに応募させて頂きました。今や日本ではエネルギーのない生活など想像もできない程当たり前の存在になっていますが、そのありがたみをイラン留学生活の中で実感しました。停電が度々起こるもなかなか復旧せず、スマホの明かりで何時間もしのいだことり、チャッカマンを使わなければ火を付けられないガスコンロを体験したことで、日本のエネルギーサービスがいかに整っているのかに気づきました。日本は資源エネルギーをほとんど保有しないにも関わらず、世界に誇れる水準の安定性を維持しています。そこには国際資源戦略や資源外交 ・エネルギー協力があるのだと考え、独立行政法人として政府や民間企業と密接に連携しながら、資源 ・エネルギー開発の中心的機関として役割を担っている貴機構に強く興味を持っています。イラン留学からの帰国後、自分の将来について考えエネルギー業界を調べていた時に、貴機構に出会いました。イラン石油産業について調査され、日本 ・イラン関係の維持 ・強化に貢献されていることを知り、大変魅力を感じました。イランを取り巻く国際情勢は決して良好なものではありませんが、豊富な埋蔵量を有し、大きなポテンシャルを持つイランは、日本にとって今後も重要な国の一つであると考えています。貴機構の一員として、中東・イランに関わる業務に就きたいという想いがあります。 インターンシップでは、社員の方々との交流を通して貴機構の雰囲気を体感し、少しでも自分が働くイメージを得たいと考えています。普段の大学生活では決して得られない貴重な体験になると考え、是非とも貴機構のインターシップに参加したいです。 続きを読む
21卒 | 一般職 | 金城学院大学 | 文学部

Q.
就職を希望する業界名を志望度が高い順に記入し、合わせて志望度合いも記入してください。(  )内の志望度合い合計が100%になるよう記入してください。

①金融業界(100)% ②    (  )% ③    (  )% ④    (  )% 続きを読む
193件中101〜120件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む