株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件) 2ページ目

株式会社一条工務店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考の通過エントリーシート

67件中51〜67件表示
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
貴社を志望する理由は、「日本の優れた技術やモノを世界に広めたい」、という自身の思いを達成できると確信したためである。7年間に及ぶ海外生活の中で、世界で日本のモノや技術が活用されていることを肌で感じた。その経験がきっかけとなり、上記のような思いを抱くようになった。貴社の住宅展示場を訪問させていただいた際、お忙しい中にも関わらず営業の方に隅々まで住宅の中を案内していただき、貴社の技術について解説していただいた。そして、自身の想像を遥かに超える技術の高さを肌で感じ、感動を覚えた。そして、このような優れた技術を世界に広めるために貴社と共に成長し、貢献していきたいと強く感じた。また、貴社の海外展開に対する理念にも共感する。M&Aを基軸とするのではなく、真の意味で自社の技術、モノづくりを広めようという思いと私自身の上記の思いは共通するものがあると恐縮ながら感じる。以上より、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。
私の強みは「試行錯誤する力」である。この強みは父の仕事の都合で駐在した海外経験(7年)の中で培われた。私は現地のサッカーチームに所属し、日本人が自分一人だけの環境に身を置いた。コミュニケーションが取れない中で、いかにチームに溶け込むかを考えた。簡単な単語やボディーランゲージなどあらゆる手段を用いてコミュニケーションを取ろうと試みた。結果、それらを全て組み合わせることでコミュニケーションを取ることに成功し、チームに馴染むことに成功した。この強みを大学時代の英語学習やアルバイト時にも発揮した。 私の弱みは「興味の移り変わりが早いこと」である。大学2年時、サークルやアルバイト、語学留学など様々なことに手を出しすぎた結果、学業を疎かにしてしまった。現在は、毎朝その日のやるべきことをメモに記し、整理することでやらなければならないことと、自身の興味のバランスを取るように心がけて、日々行動している。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(400文字以内)
私の強みは、対人関係能力が高いことです。私は陸上競技部に所属しており、学年や種目を問わず広い範囲で部員の信頼を得ています。また、部活のOBの方々や就職活動を通じてお会いする採用人事の方からもよく対人関係能力を評価していただきます。「人の目を見て話す」という家庭の教育や、礼節を重んじる空手道での経験、海外での生活や部活動での人との関りが今の能力の評価に繋がっていると感じています。 また、私の弱みは即決断が苦手である点です。計画立案や、選択を迫られた際に、その後に起こり得ることなどを考え危機回避を試みた結果、決断を先延ばしにしてしまうことがあります。時にはこの行動が悪い方向へ進むことがある為、選択をする場面において「全ての危機を回避するのは困難。ある程度のことはその場で対処すればいい。」と多少の不安要素があっても、その時の自分の気持ちや考えを優先して、早い決断をするよう心掛けています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
私は、お客様の手元と記憶に長く残るものを提供できる企業に就きたいと考えております。その為、お客様に提供する内容は、私自身が確固たる自信をもって提案できるものでなくては長く使用したり、記憶に残ることがないと考えております。その中で私は貴社の「実験をして建てる」というポリシーと社員の「家の性能性」に強い自信を持っておられる点に惹かれました。この二点から、自分が営業の立場になっても小細工や駆け引きなどなく、真っ直ぐにお客様と向き合い、お客様の将来に向けコミュニケーションが取ることができるだろうというイメージが湧きました。嘘をなかなかつけない性格である為、私に合った環境であると感じました。また、小細工や駆け引きがない分、自分を常に磨かなくてはならず、人として自らの成長に繋げられる点も魅力的です。 私は貴社の、強い自信と誠実さを持ってお客様に寄り添う環境と働き方に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 今までで最も熱心に取り組んだ事(取り組んでいること)について、 その結果(状況)について教えてください。(400文字以内 改行不可)
大学1年から続けているボクシングです。私は、「他の大学生が挑まないことに挑戦したい」との思いから、プロになるという目標を立て、ボクシングジムで毎週4~5日の練習に励みました。また、毎日の限られた練習時間での目標達成のため、「期間ごとのテーマ設定→課題の細分化→解決」の流れを常に意識しました。その結果、合格には至りませんでしたが、プロテストの受験まで辿り着くことができ、課題解決に向けてのプロセス構築力や、絶対に投げ出さない強い忍耐力を身に付けられました。私はこれまで2度テストに挑み、どちらも不合格だったのですが、「試合に一番近い練習が積めた」と、不合格という結果を別の角度から捉えることで、モチベーションの増加に繋げ、その後の練習に励みました。就職活動中の現在は、ジムを休会し、学校の施設で筋トレに励んでいます。就職活動終了後の1年間の学生生活で、プロという目標を必ず達成しようと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(400字以内)
自身のことに関して強みと弱みを書きたいと思います。強みに関しては他者の立場に立てることです。親には「相手の立場に立ちなさい」と常々言われてきました。大学入学の際に自身の価値観で話した内容から相手を不快にしてしまった経験があります。それからは価値観の異なる人を安易に否定するのをやめ、全て話を聞いたうえで、他者の価値観を理解しています。そのような試みから、部活動などで「〇〇なら信頼して話せる」と言ってもらえることも多いです。弱みに関しては、他者の意見を尊重する中で、周りに流されやすいことです。部活動の先輩から「〇〇って自分がないよね」という言葉をもらい、自分が周りに流されていることを感じました。現在は議論の初めに自身の意見を書き記すことや、判断基準を「組織の利益のため」にするように心がけ、改善を図っています 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は、「お客様よりお客様の家造りに熱心であろう」という理念と圧倒的な性能によりお客様に喜ばれるという点を魅力に感じたからです。私の実家は一軒家であり、床暖房を完備した家でしたが、大学を機にアパートで1人暮らしを始め、夏は暑く、冬は寒い家を経験しました。その際に、住居の断熱性の大切さを身もって感じ、温かくて帰りたくなる家を提供したいと感じるようになりました。貴社の断熱性に関する技術は、全ての部屋に床暖房を備えてもなお、光熱費を抑えることを可能にし、お客様の身体的負担を軽減しているところに魅力を感じました。そして快適性以前に災害に強い安心安全な暮らしにこだわっているため、自信を持って営業ができることに働きやすさを感じました。貴社に入社した際には、強みである相手の立場に立つ姿勢によって、一人ひとりのお客様に真剣に寄り添い、一生に一度の買い物をより良いものにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。
私の強みはどんなときでも諦めない精神をもっていることです。2週間の海外インターンシップに参加しベトナムのジュースバーの販売促進を行いました。当初は企画が想像だけで終わっていることから立案は難航しました。ターゲットを設定し市街地へ行き30人の観光客に「ジュースを買う目的」についてヒアリング、試飲を配りお店のPRを行いました。また成功から学ぼうと人気店舗へ足を運び魅力について分析し今のお店に足りないものやアプローチ方法を考え効能がわかるPOPを作成しました。結果、顧客の満足度10点満点中8点という評価をもらうことができました。私の弱みはこまかいところまでこだわるところです。例えば、発表用のパワーポイントでは色使いから文字の大きさまでこだわります。時間がない中でもこだわり課題提出がぎりぎりになることが多々あります。何かに取り組む時は優先順位をつけ効率良く取り組むように心がけていきたいと思います。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念に共感したからです。お客様より熱心であることでお客様の見えなかった想いを引き出した提案ができ人生を豊かにすることに繋がると思います。2つ目は人々が健康で快適に暮らせる住環境を提供したいからです。以前、バンコクで住宅の改修工事を行うプログラムに参加しました。生ぬるい風や排気ガスなど環境を取り巻く空気感から作業に集中するのが難しく空間は健康状態に大きく関わっていると肌で感じました。また、つくる側の責任として地球環境にも世界的な問題として配慮すべきという考えから業界をリードし性能と省エネにこだわりぬく貴社の姿に感銘を受けました。設計ではラジオサークルでトップアナウンサーと言われた対話力を活かしお客様と真摯に向き合い共に考えながら期待を超える提案をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みはなんですか
私の強みは目標達成までの努力を怠らないことです。その強みは今まで私が取り組んできたスポーツの中で発揮されてきました。私は小学校から大学まで全て違うスポーツに取り組み、その全てにおいて様々な困難がありましたが短期的と長期的な目標に分け、目標を達成してきました。障害にぶつかった時には多角的な角度で物事を捉えることで障害を乗り越えてきました。結果として、小学生の頃は、2年でレギュラーを獲得しました。高校の頃には高校総体県ベスト8になれました。この強みを生かし、貴社の中でも目標達成までの努力を怠らず、あらゆる困難にも立ち向かい成長を続けたいです。弱みは早起きが苦手な事です。1年時、部活の朝練に寝坊してしまう事がありとても怒られレギュラーを外された事がありました。そこで強く反省し、対策として自分より家の遠い、朝の苦手な人を電話で起こす事を自ら請負い結果として遅刻することがなくなりました。 続きを読む
私はお客様の生活に一番身近な、家を買うという人生最大の買い物をサポートできるハウスメーカーの営業職にとても魅力を感じ、またその中でも一番共感する部分が多かったのが貴社でした。私は企業選びの軸として「自信を持って商品を提供できるか」を一番大事にしています。貴社はロゴマークに「家は性能」と入っているほど、性能に自信を持っており、またその性能も確かなものであると確信しています。安心・安全な耐震性能は地震大国日本においても自信を持てますし、世界最高水準の気密性、省エネは快適・健康な生活を確証するものだと思っています。このような圧倒的な商品力が営業職で働く際、正直でまっすぐに自信を持って提供できると思います。また貴社はお客様に差をつけないために値引きをしないとお聞きし、またそれが結果的にお客様に一番コミットしたプランを提案できると思いました。以上の理由から私は貴社の営業職を志望します。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・文化活動(役割成績等入力)
中学:男子軟式テニス部で主将を務めた。総体の個人戦では市ベスト8、団体戦では市ベスト16の成績を残した。 高校:男子ハンドボール部で主将を務めた。高校総体では2部ながら1部校を倒し県ベスト8の成績を残した。 大学:体育会ラクロス部で主将。昨年のリーグ戦では4勝して入れ替え戦に出場し、惜しくも2部残留に留まった。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 志望理由
住宅業界に興味を持ったきっかけが貴社だからです。 私が高校1年生の春に実家を建て替えました。そのとき実際に貴社の営業担当の方のお仕事を間近で見る経験を通して、私も将来住宅に関わる仕事がしたいとその時思いました。また、その時に提案して頂いた貴社のデザイン(瓦が互い違いに色が変わっている)は今でもよく覚えています。 実家は最後の最後まで貴社と他社1社で迷い、結果他社のハウスメーカーさんで建てることになりましたが、先日母に、「一条で建てていたら全室床暖房だったのに」と言われたことがありました。その時にお客様に後悔の残る家づくりにしてほしくない。それを実現できるのは圧倒的商品力をもった貴社だと感じました。 貴社の性能にこだわった住宅を多くのお客様にお届けしたい、お客様に幸せな住まいを提供することができる住宅営業をしたいと思い貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. あなたの強み
私の強みは「リーダーシップ性」です。 大学3回生の夏にラクロスをはじめたばかりの1回生が1000人以上参加する合宿イベントの代表を務めました。80人の運営スタッフに対して初めは自分自身が行動で示すことが大切だと考えていましたが、1人で1回生をまとめることはできず、その時運営スタッフ全体に対して指示を出し続ける方法に変えました。 この経験から、リーダーシップ・人を巻き込む力を得ることができました。 続きを読む
Q. あなたの弱み
私の弱みは、「お節介なところ」です。 自分ではその人のためと思ってしたことがその人からすればありがた迷惑になっていることがあります。 お節介を治すために、相手の立場になって考えることを意識しています。ラクロスのプレー中でも、ミスをした相手に対してすぐ言ってしまうのではなく、相手がどう思うかを考えてアドバイスをするようにしています。 社会人になった際にも意識して改善していきます。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 19卒 | 創価大学 | 男性
強みは目の前の人に全力でサポートができます。大学の部活動における全国大会を目指すマーチングバンド部で、花形と言われるトランペットの技術責任者を務めました。当時はパートの8割が初心者で、技術力も乏しく、会話が少ない状況でした。そこで私は、1人1人に的確なアドバイスをし、週に1度はパートでご飯を食べに行く機会を作りました。すると1人1人の技術が向上し、お互いに切磋琢磨しあえる関係になりました。結果、全国大会出場を果たし、チーム史上最高点を獲得しました。反対に、弱みは何でも思ったこと話してしまうことです。1人1人と向き合っているときに厳しい言葉を言ってしまうことがありました。しかし、その際には後でフォローをすること、できたときには素直に褒めることを心掛けていました。この経験を活かし、貴社に入社後は、目の前の一人のお客様に対して何ができるかを考え、全力で満足のいく家造りを提供したいです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
貴社のお客様のことを真剣に考えているからこそ、こだわる性能に魅力を感じたからです。その性能とは、地震に負けない性能・夏も冬も1年中快適に過ごせる性能です。その中でも営業職を希望する理由は、多くの人に性能抜群の家を知ってもらい、安心安全の家族の時間を過ごしてほしいからです。そのために、お客様と対話を重ね、お客様から信頼を勝ち取ることが必要です。そこで私の目の前の1人1人を大切にできる力が発揮できます。大学の部活動において、悩んでいる仲間を見捨てることを決してしませんでした。普段から周りを観察していた私は、少しの変化に気付くことが多かったです。それをきっかけに多くの悩み相談にのりました。相談後、笑顔で帰る仲間の顔を見たり、ありがとうの感謝の言葉を聞いたときは心の底から役に立ててよかったと思えます。このように人一倍人の役に立ちたい思いが強い私は、多くの人に寄り添い安心安全の家造りを目指します。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたの強み弱みを具体的に記入400
私の強みは「気が利く」ことです。例えば、プログラミングの講義中、友達が問題を解けずに困っているときは教えようと自分から声をかけたりします。また、講義のプリントを余分にもらって友達に渡したり、飲食店でのセルフサービスの水を率先して人数分取りに行ったりと、些細なことですが、周りを見て気を利かすことができます。私の弱みは「周りの雰囲気に流されてしまうこと」です。高校の部活動で大会がしばらくないと、練習に覇気がなく、ただ練習をこなすだけとなっていることがありました。覇気がない時に自分だけでも頑張っていれば、また、自分が周りの雰囲気を変えられていれば引退するときに後悔することが減っていたかもしれません。周りを気にするのではなく自分自身の意志を強く持ちたい。そのためには何かに取り組むときには、大小問わず、目標を明確にし、それに向けて取り組むように心がけていきたいと思います。 続きを読む
Q. 志望動機400
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は私自身が貴社の家に住みたいと思ったからです。私は幼い頃喘息に苦しんでいたため、説明会で聞いた、「夢の家 I-HEAD構法」に感銘を受けました。24時間換気システムの導入により1年中温度を一定にし、ダニを発生させない技術や健康的な空気環境を保つ技術は大変魅力的でした。2点目は自信をもってお客様のために働けると感じたからです。住宅営業の仕事において、嘘はつかない、値引きをしないなど、よりお客様として安心できる営業ができることが大変魅力的でした。また、貴社の性能と品質へのこだわりや更なる向上心を知り、貴社の商品力があれば自信をもって仕事ができると思いました。私自身が一番住みたいと思える素晴らしい技術を備えた家を、お客さまよりもお客さまの家づくりに熱心になり、自信をもって広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の人生に重大な影響を与えた経験
ファイナンシャル・プランニング技能士の資格取得です。私は大学受験失敗から自分に自信がなく、努力しても実らないのではないかと考えるようになっていました。しかし、20歳の冬に祖父が倒れたとき、両親が年金や保険について話しているのを聞き、無知な自分を恥じ、このままでは将来が不安だと思い、資格取得を目標に3級から勉強を始めました。私には専門的な知識がなかったため苦労しましたが、時間をかけ少しずつコツコツと努力し、3級の資格を取得しました。私はさらに上を目指そうと2級の勉強を始めました。2級はより専門性が高く難しいものでしたが、3級の合格経験を糧に努力を積み重ね、資格を取得しました。この経験からコツコツと真面目に努力することで少しずつ身につくという自信を取り戻すことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを具体的に教えてください。(400字以内)
私の強みは「サービスマインドが強いこと」です。私はサークル活動において新歓や合宿その他様々な企画を設定する班のリーダーとなり、人を楽しませることにやりがいを感じていました。仕事内容としては細かな作業や班での打ち合わせなど主に裏方の仕事でしたが、当日を迎え、やりきった時、周りから「ありがとう、楽しかった」と言われるたびにやりがいを感じ、次の企画ではもっと皆を楽しませようとますます熱が入る性格でした。班長として積極的にアイデアを出したり、状況に応じて聞き役に徹し、時には雑談を交えて楽しく進行するなど、周りのモチベーションを保つように心掛けました。しかし私は慎重な性格であり、企画班においてもこの性格から自分の中で物事を処理する順序などを定められないとなかなか動き出せないところがあります。ですので、下準備にしっかりと時間をかけることで自分の中の不安要素を取り除くようにしています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(400字以内)
私が一条工務店を志望する理由は二つあります。第一の理由として、貴社の商品は低価格、高気密、高断熱、そして地球環境や家計に優しい省エネルギーと、優れた技術力を持っているので、他社に絶対に負けないという自社の商品に自信を持って働くことができると考えたからです。第二の理由として、私は建築の学部出身であり、自分自身の設計した住まいで人を喜ばせたいという気持ちを持ちながらも、より多く人と、より多くの時間を接する仕事に就きたいと考え、住宅の営業職を志望していました。ですが、貴社の設計職は営業職と変わりないほど人と関わる時間が多くとれるとお聞きしました。また貴社の高い性能に裏打ちされた設計の自由はお客様の要望に応え、快適で健康な暮らしを提案することができ、設計と人と関わる仕事、両方に就きたいと考えていたので、貴社に魅力を感じました。 続きを読む
Q. アルバイトでの経験(内容・役割・期間)(100字以内)
私はアパレルショップで接客業を1年半ほど続けています。学生アルバイトと正社員、合わせて30人ほどいる中で私は社員と仲良くなり、その輪を学生に広め、チームの良好な環境づくりに務めました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100字以内)
私の趣味はサイクリングです。景色を眺め、風を感じることで日々のリフレッシュやストレス解消に繋げ、生活にメリハリを持たせることを大切にしています。具体的には最長で香川へ300kmの旅をしました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

総合職 営業
男性 18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 当社の志望動機
貴社の「お客様のニーズを叶えるために家の性能の高さを一番大切にしている」という考えに共感を覚えたからです。 私は高校1年の頃テレビで東日本大震災の報道を見て、無数の家が地震により倒壊し津波に流されるその映像に衝撃を受け、日本の住宅に対しこれでいいのかという疑問を感じました。家は家族を守れる強さがなければ意味がないと感じたことが今でも心に強く残っています。 貴社の説明会で人事の方から「デザイン・間取りは後からでも変えられる。でも性能は建てる時しかこだわれない」とお聞きしました。耐震性能・省エネ性能において業界をリードする性能を持っている貴社の商品なら、私がお客様に営業をしていく中で、自信をもってご提案・ご提供できると確信致しました。 私も貴社の一員として、お客様のニーズを満たす設計をするだけでなく、貴社だからできる安心・満足して暮らして頂ける家づくりをしたいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。
私の強みは素直さです。 部活動でスタメンをとるまでにたくさんの挫折や困難を味わいました。取り組んでも結果が出ない期間がありました。 部活動で努力するのは当たり前ですが、できないプレーをできるようにするには自分の何がいけなかったのかを明確にする必要がありました。自身の徹底的な分析はもちろんですが、わからないことを素直に認め、例え後輩でも直接聞くように学ぶ姿勢を意識して練習に取り組みました。 私の弱みは、より完璧に近い形を目指しすぎる部分です。 私は物事に取り組む際、「大体こんなもんだろう」という見切りをつけ次の物事に移ることが苦手です。 例えば私が意思決定をする際、「失敗はしたくない・確実に結果を残したい・さらに考えることで更なる決定ができるのではないか」、と思ってしまいます。それによりどうしても決定が慎重になってしまいます。 この弱みは社会に出て働く上で改善しなければいけないものだと考えております。 続きを読む

総合職(営業)
男性 18卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 志望理由
私にとって「家」はいつもあたたかいものです。大学生活の中で私が最も力を注いだサークル活動は、家族の支えなしにはやり遂げられませんでした。どんなに帰りが遅くても、灯りのともった家と家族が待っていてくれて、疲れ切った体と心を温めてくれました。誰にとっても「家」は最も心安らぐ場所であるべきだと考えています。そんな家をお客様の一番近くで一緒につくることができるハウスメーカーの仕事に大きな魅力を感じています。そしてお客様の人生に関わる家をつくらせていただく責任は、性能に徹底的にこだわり、「お客さまより家づくりに熱心であろう」とする貴社でしか果たし得ないと思っています。地震大国である日本で無理だと言われ続けた「戸建免震住宅」を初めて実現させた貴社ならば、多くのお客様に安全で安心な心安らぐ家を提供でき、また自分自身も向上心を持って働くことができる最良の環境であると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 自身の強みと弱み
私には人の思いを大切にするという強みがあります。常に相手が思っていることをきちんと受け止めることを大切にしています。所属していたダンスサークルでは自主公演を行っており、総勢350人という規模感で半年間かけてつくり上げます。私はその中心となる制作班の一人でした。全体の規模感からトップダウンの色が強い中で、私は「制作班で一番意見を伝えやすい人」になろうと思い、後輩や制作以外の同期の積極的に話をし、みんなの思いを制作班に持ち帰り、よりよい公演をつくっていくことができました。反対に私の弱みは物事に対して一定の距離を置いてしまうところです。一つのことにストイックに向き合うことが苦手で、いつも何か並行してやることで自分に保険をかけてしまいます。それを改善するためでもあった浪人や上記の制作班での活動では、ストイックになることの厳しさと楽しさの両面を経験し、自分自身ひと回り大きくなれたと感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 福岡県立大学 | 男性
Q. 志望理由
お客様に安心・安全な住まいを、誇りをもって提供できる営業マンになりたいと考え、貴社を志望致しました。私は、お客様の人生に長く、深く関わることのできる仕事がしたいと考えており、貴社の「お客様よりも、お客様の家づくりに熱心であろう」という、住まいに対する情熱的なスローガンに大変感銘を受けました。「ただいま」と安心して帰宅し、生活できる住環境を提供することは、すなわちお客様の人生を豊かにすることにもつながると考えております。また、客観的に裏付けされたデータをもとに、「できる」と信じて技術革新に挑戦し、不可能と言われた免震住宅の実現や、断熱性と高気密に優れた最高クラスの省エネ性を実現した、世界にも通用する確かな技術力にも魅力を感じました。高い性能を生み出す貴社の技術力に誇りをもち、お客様からの絶対的な信頼を勝ち取る営業マンとなることで、貴社の戸建住宅メーカー№1の道に貢献したいと考えております。 続きを読む

男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 職種のご希望をお聞かせください。
第一希望:住宅営業、第二希望:管理部門企画系(総務、経理、法務、人事、企画) 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(300字以内)
私の強みは『相手に合わせた関係構築力』です。特に塾講師では10歳下の生徒達と関係を築きながら得点を上げさせるために、“生徒の関心ある話題を常にチェックをし、会話に取り入れる”、“必ずドアの前で送り迎えをする”等を毎授業日に行うことで、各生徒の心を開かせ、一人一人の信頼を勝ち取ることができました。また、弱みは『人に頼らない』という点だと自覚しています。自分ひとりで物事を完遂したいというプライドや周囲の迷惑を考えすぎる傾向があるため、例えば部活動では、退部者が続出する状況を打開するために一人で取り組みを行った結果、自分の時間を削りすぎてしまい学業とのバランスを取ることが難しくなった経験があります。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(300字以内)
貴社の『一番良いモノをお客様に提供することで業界ナンバーワンを目指す』という姿勢に大変共感しました。貴社は日本初の免震住宅や他社の追随を許さないほど圧倒的な耐熱性を持つ住宅など、徹底したお客様目線と先進的な技術を基に、“安全で安心”、そして“快適で健康な暮らし” を追求し、実現化しています。そうした貴社でこそ、災害への不安拡大や健康的価値への需要の高まりが進む中で、常に“人のため”を考えながらより多くの人の生活に生涯に渡って貢献できると考えました。また、高い商品力があるからこそ、営業では自分の関係構築力を最大限に活かし、お客様と真摯に向き合い共に考えながら、自信を持って提案できると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
私の強みは2点あり、①本質を見極め、課題を解決できること、②相手の立場に立って物事を考えられることです。相手に寄り添い誠実に向き合うことで本心を聞き出すことを得意とします。また相手の抱える問題には、原因の根本を探ることから始め、問題を明確にした上で、相手の考えを尊重し背中を押すことを心掛けています。一方で弱みとして、相手との衝突を恐れ、言いたいことが言えなくなることがあります。これは意識することで克服が可能であり、今では積極的に発言することで少しずつ改善しています。これから社会に出る上で、自分の意見を発信することは必須になるので、自身の弱点を把握し日々成長できるよう努めています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください
貴社を志望する理由は二つあります。①家の「性能」に力を入れており、お客様に安心で快適な暮らしを保障出来ると考えたこと、②「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念に共感したことです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活を支えることのやり甲斐や重大さを感じました。貴社の住宅ならば営業としてお客様に胸を張って提供できると考えており、人々の生活の支えになれると確信しております。また理念について、圧倒的な商品量や社員の方々の誠実さに触れることで、理念を体現されていると肌で感じることが出来ました。貴社を通じて人々の生活を支えられると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
Q. 強みと弱みを具体的に、弱みを克服するための取り組みを具体的に
私の強みは責任感の強さです。私は小学六年生の時にミニバスのキャプテンを務めました。練習は週五日あり、監督が来れない日は練習が弛んでしまうので声を出し、私がリーダーシップを発揮しチームをまとめました。素早く行動するよう全員に指示し、二時間のうち練習時間を十分増やすことができました。次に、私の弱みは自分の意見を言い出せないところです。大学のサークルでは、同級生が先輩を気遣えない提案し、そこに感じた疑問を言い出せず結果としてその案が採用され先輩に嫌な思いをさせてしまいました。この弱点を克服するにはまず口を開くことが大切だと考えて、とにかく質問をするようにしその結果議論にコミットできるようになりました 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由は二点あります。まず一点目は住宅性能の高さに感銘を受けたことです。具体的には、免震技術の高さです。説明会に参加した際に阪神淡路大震災の悲惨な写真の中で倒壊せずに建っているのが一条工務店の家だという説明を聞き、小さな揺れでも大震災を想起してしまう自分が倒壊を心配することなく生活できるのかと感動しました。二点目は貴社の社風です。具体的には、お客様目線を大切にした意見ならば誰の意見でも真剣に議論し、変わろうと苦戦する後輩がいればともに変化をしていく社風です。お客様に健康な生活を提供するために、この社風の中で私自身を最大限成長させ、一条工務店の住宅に精通したいです。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。また、弱みについては、それを克服するために具体的に取り組んでいることについてもご記入ください。(300字以内)
私の強みは他人を分析し、その人に適した行動を取る対応力です。サークルで新入生にテニスの指導をしていた際には、新入生がどのような目的で練習に参加しているのかを考え、その目的に即した個別の練習メニューを提供しました。一方で私の弱みは、責任感が強いため自分ひとりで問題を解決しようとする傾向にあることです。サークルの代表として組織全体の方針を部員に発表する際、周囲の意見を聞かずに私の個人的な意見をサークル全体の方針であるかのように発表してしまった経験があります。友人に指摘されてそのことを反省し、物事を決める際は積極的に周囲の意見を聞き、お互いの意見で共通する点や共感できる点を探すことを心がけています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(300字以内)
私は人と信頼関係を築ける仕事がしたいと考えています。これは大学時代にサークルの同期と強い信頼関係を築くことで幹部をやり抜くことができたため、仕事でも信頼関係を大事にして働きたいと考えたためです。家づくりは人生最大の買い物と言われています。そのため数ある営業の中でも特にお客様に寄り添い最適な提案をする必要があり、その過程でお客様との信頼関係は非常に強いものになると考えているためハウスメーカーを志望しています。中でも貴社は耐震と健康に強いこだわりを持っており、大震災を経験し超高齢化社会を迎える日本では今後そのニーズは増加すると考えました。貴社の将来性に惹かれたため貴社の住宅営業を志望しています。 続きを読む
67件中51〜67件表示

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/