出版業業界のエントリーシート(ES)一覧 26ページ目

最新のESを見る

Q.
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください 100文字以内

小説家の教授のゼミナールに所属をし、文芸創作を行っています。交代で作品を発表し、それに対して批評し合い執筆力を養っています。その活動の成果として学内の文芸作品コンクールで入賞しました。 続きを読む

Q.

貴社を志望する理由は4つあります。1つめは文芸、実用書など幅広いジャンルの書籍を出版しているからです。文芸、実用書など様々な編集に関心があります。2つめは児童書も出版しているからです。本嫌いな子どもたちに本の面白さを伝えたいと思っています。3つめは新人文学賞である「文藝賞」を行っているからです。新しい才能を世に送り出す新人作家の発掘も行ってみたいと考えています。4つめは大型本や大人の塗り絵などオリジナリティのある本を出版しているからです。その出版社ならではの本を持っていることは、出版不況と言われる中で出版社が生き残っていくために重要ではないかと考えています。 続きを読む

研究課題及び得意科目等

文芸創作のゼミナールに所属をし、小説の執筆及び他の人の作品に対する批評を行っています。初めの頃は自分の好きに書けばいいと思っていたのですが、それでは読者に伝えたいことが伝わらないことを痛感しました。状況描写や登場人物の心情表現、情報を出すタイミングなど、作品を初めて読む人の気持ちになって書くことが大切だと分かりました。人に何かを伝えたいときに相手の立場になることがどれほど大切なのかを、執筆活動を通して改めて考えるようになりました。活動の成果として学内の文芸コンクールで入賞しました。   続きを読む

志望理由

漫画からは多くの楽しさや感動をもらったため、今度は自分がそれを生み出し、世に広める存在になりたいと思い、漫画専門の出版社である貴社での編集職を志望しました。少女、女性向け漫画も好きですが、少年、青年向け漫画の方がより幅広いジャンルを扱っているため、そちらの編集を希望しています。連載中の作家を担当して、より面白い作品になるように協力することや、新人作家を発掘して、作家の才能を最大限に引き出し、ヒット作に繋げていきたいです。私としてはハンググライダーの漫画を描いていただきたいです。ハンググライダーは競技人口が少ないですが、とても奥が深く面白いスポーツであり、その魅力を伝えるのに漫画は有効な手段だと考えています。他には地方を舞台にして、聖地巡礼によって地方活性化に繋がる作品なども描いていただきたいです。このように積極的にアイディアを出しながら、編集の仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたのファッション雑誌に対する「雑誌愛」と、出版業界に対する「想い」を教えてください。:2000字以内

お気に入りの服を着たり、お気に入りのものを身に付けると気分が良くなります。ファッション雑誌はそんなアイテムに出会うきっかけを与えてくれるものだと思っています。そのため、読んでいるととてもうきうきした気持ちになります。しかし、私は定期購読しているファッション雑誌はありません。なぜならファッション雑誌は、広告費から作られているため、アイテムを売ることを目的としている感じが否めなく、どうしてもカタログにお金を払っているような気がしてしまうからです。そのため私は本体価格を少し上げても、読者を中心に考えた雑誌を作りたいと思っています。 出版業界は大きな変革の時を迎えていると思います。デジタル化が急速に進んでいるため、紙の本の売り上げは減少しています。しかし、出版業界の役割であると考えられる「新しい価値の創造」と「伝える」ということは、世の中で必要とされていることだと考えます。そこで私は、紙とデジタルのそれぞれのメリットを活かしていくことが、出版業界に求められている重要なことではないかと考えています。紙のメリットは、長期保存が可能だということ、ページをめくるだけで様々な情報を手に入れられること、紙面の大きさを内容に合わせることができること、ポスターや地図などの付録を付けられることなどがあります。デジタルのメリットは、情報提供のスピードが速いこと、いつでもどこでも見られること、文字や写真だけでなく動画など幅広い表現方法を用いることができること、知りたいことが明確であれば容易に調べられることなどがあります。このようにそれぞれのメリットを踏まえた上で、内容に合った媒体を用いて伝えていくことが今の出版業界に求められていることだと考えます。さらに、雑誌に動画が見られるQRコードを載せるなど紙とデジタルを融合させて、双方のメリットを活用する方法もあると思います。  出版業界がこれまでやってきたことだけをやっていて、生き残っていくには厳しい時代になりました。だからこそ今、出版に関わる人たちがすることは、今後の出版業界を発展させることも衰退させることもできると思います。私はぜひ出版業界の発展に貢献できる人物になりたいと考えています。 続きを読む

Q.

地方公共団体などの課題解決を図るという社会貢献度の高い事業に取り組んでおり、やりがいを持って働けると考え志望しました。どの事業にも興味がありますが、特に出版事業とクリエイティブ事業に興味を持ちました。出版事業は、自分が考えたものが出版物という形になって多くの人の手に渡り、役に立つことができる点に、クリエイティブ事業は様々な手法を用いて、魅力あるまちづくりを行っていく点にやりがいを感じると思いました。また、歴史がある会社でありながらも、そこに甘んずるのではなく、時代のニーズに合った商品やサービスの提供を積極的に行っていることから、さらなる成長性を感じて志望しました。国や地方公共団体のお客様からの信頼が厚い貴社で、私も社会の役に立つ人物になりたいと思っております。 続きを読む

Q.
ゼミの専攻について記入してください

小説家の教授のもとで文芸創作及びその批評を行っています。具体的には交代で作品を発表し、その作品に対してゼミナール内で批評を行い、執筆力と作品の分析力を養っています。   続きを読む

月平均読書量

2、3冊 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

山と溪谷社を志望する理由200~400

私は、学生時代にフリーペーパーを作成していた経験があります。企画、編集、デザイン、配布といった作成に関わる全てを15人のメンバーで行っていました。 時間や労力のかかる作業を行い続けることは大変ではありましたが、自分の考えや思いを文章で伝えることの楽しさやみんなで一つのものを作ることで得ることのできる達成感をこの経験から知り、出版業界で働きたいと考えています。 私は、貴社が出版している山と渓谷をふと立ち読みし、迫力ある写真と共に丁寧に添えられた魅力を伝える文章から山登りに憧れをいだき、今では山登りが趣味になっています。 自身に山登りを始めるきっかけをもたらしてくれた会社で自分が行いたいと思っている仕事をさせていただける環境がある貴社でぜひ働かせていただきたいと思い志望しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

Q.
あなたが主婦の友社を志望する理由を教えてください 400字

私は、フリーペーパーを作成した経験があります。企画、編集、配布といった作成に関わる全てを15人のメンバーで行っていました。 時間や労力のかかる作業を行い続けることは大変ではありましたが、自分の考えや思いを文章で伝えることの楽しさやみんなで一つのものを作ることで得ることのできる達成感をこの経験から知り、出版業界で働きたいと考えています。 私は、貴社が出版しているminaが中学生の頃から大好きです。 中学生には少し大人なスタイルを提案する雑誌に憧れを持ちながら毎月楽しみにしていました。現在は、カジュアルでかわいいファッションはもちろんライフスタイルも参考にしています。minaは私の日常にときめきを与え続けてくれている彼氏のような存在です。 この思い入れのある雑誌を生み出す会社で自分がしたい仕事をさせていただける環境がある貴社でぜひ働かせていただきたいと思い志望しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西大学 | 外国語学部

Q.
あなたがマガジンハウスへの入社を志望する理由を、配属志望部署を含めて教えてください。450

私は○○編集部で、仕事を通して「人々の暮らしを豊かにする」という夢を実現したいです。 アメリカで過ごした留学生活で行ったボランティア活動や、○○でのインターンシップを通じて、必要とされている情報を然るべき人に伝えたいと感じた経験から、この夢を抱くようになりました。また、私自身もより良い暮らしを送るために約10年以上日記を書き続けています。頭の中を整理することができるだけでなく、可視化された自分の考えを読み返すので、どんな経験も失敗と捉えずにそこから学ぶ力がつきました。私の夢と○○の掲げるコンセプトは一致しています。 全ての人にとって、暮らしは切っても切れない関係にあります。マガジンハウスだからこそ多くの人の暮らしに心地よく寄り添うことができます。これまでに想像することもなかった違う者同士を掛け合わせて、読者の心を響かせられるような新しいものにチャレンジし、創造したいです。 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

サークルでやっているハンググライダーです。週末に茨城県の足尾山に行って活動しています。スクールに所属をし、インストラクターの指導を受けながら練習をします。山から飛べるようになるまでには、地道な斜面練習の積み重ねで、20kg以上ある機体を持って斜面を上がるのできついです。さらに大変だったことはお金がかかることです。今までかかった費用は約80万円です。そのためにアルバイトをたくさんやりました。長期休みは12連勤で1日中働いたこともありました。貯めたお金で機体を購入し、山から初めて飛んだ時はとても感動しました。大会の際、参加者に配布するTシャツを制作する参加賞担当もやりました。自分がデザインしたTシャツを、みんなが着ていたのを見た時は嬉しくなりました。他大学の学生や社会人と交流できる機会が多いのも、このスポーツの魅力です。時間やお金はかかりますが、それを以上の楽しさがあるため、熱心に取り組んできました。 続きを読む

Q.
作文テーマ:今なら笑えるけれど

当時は至って真剣でしたが、今なら笑えるエピソードをいくつか紹介したいと思います。  まずは小さい頃の話です。家族旅行で箱根に行った時に「家(川崎)まで歩いて帰る」と本気で言いました。子どもの時は車酔いが酷かったのです。知らない人のことを「お父さん」と呼びました。誰にでも話しかける子でしたが、さすがにこれはひどいと思います。 夜中に寝ぼけてふすまに向かっておしっこをしました。今でもそのシミがあります。そんな私が小学生になりました。友達と怖い話をした日、ドライヤーをしていたら髪を引っ張られました。恐怖に戦きながら後ろを振り返ると、ドライヤーに髪が引っかかっただけでした。そんな私が中学生になり、バスに乗って500円玉を入れたら400円のお釣りが出てきました。まだ小学生に見えたようです。そんな私が高校を卒業し、近所の図書館に行きました。そしたら職員に「中学生?」と言われました。私は成長が遅れているのでしょうか。そんな私が大学生になり、1人でヨーロッパ旅行へ行ったら、ドイツで野宿する羽目になりました。道に迷ってホテルのチェックインに間に合わなかったのです。私が甘かったです。以上、今なら笑えるエピソードでした。 続きを読む
20卒 | 編集職 | 専修大学 | 文学部

作文テーマ:私の本質

私の本質は粘り強いことです。それを表す出来事として、中学、高校での部活動があります。陸上競技部で長距離をやっていたのですが、初めは部内で1番足が遅く、大会にも出させてもらえませんでした。それがとても悔しくて、全体練習後に2時間の自主練習をやっていました。その努力が実り、2年次には県大会の決勝まで進みました。3年次ではケガをしてしまったため、あまり良い結果を残すことができませんでしたが、その悔しさをバネに高校は陸上競技の強豪校に進学をして競技を続けました。部員は強い人ばかりだったので、その中で選手になるにはたくさん練習するしかないと思い、部内で誰よりもたくさん走るようにしました。その結果、駅伝メンバーから3年間1回も外れることなく、3年次には全国高校駅伝に行くことができました。 もう一つ私の粘り強さを表す出来事として昨年行った3か月間のアメリカ留学があります。経済的に留学に行ける状況ではなかったのですが、諦めたくなかったので、費用を抑えて行ける方法を色々と調べて考えました。そうして編み出した方法が、語学学校ではなく市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらうというものです。これにより、一般的に3ヶ月で100万円前後かかる費用を20万円以下に抑え、留学を実現できました。 このように目標に対して粘り強く取り組むことが私の本質です。 続きを読む

Q.
あなたはどの職種に興味がありますか?(複数選択可)

編集(NHKテキスト、書籍・雑誌等)、営業(販売、販促、広告等)、デジタルコンテンツ開発、制作(電子出版、webサイト等) 続きを読む

Q.
あなたが選んだ第一、第二志望分野のなかで、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。

第一志望やりたい仕事:青い鳥文庫の編集 子どもたちに本を好きになってもらいたくて志望しました。私は小学校低学年の頃、本が嫌いでした。しかし、たまたま教室にあった青い鳥文庫の名探偵夢水清志郎事件ノートシリーズ『踊る夜光怪人』を読んで本って面白いと思うようになりました。それから作者のはやみねかおる先生の当時発売されていた作品を全て読みました。そして、他の青い鳥文庫作品やそれ以外の本も読むようになって、気が付いたら文学部で日本文学を専攻していました。本が嫌いな子は面白いと思える本と出会っていないだけなのだと思います。多くの子どもたちに面白い本を届けたいという思いから志望しました。 第二志望やりたい仕事:コミック編集 理由は2つあります。1つめは仕事は人生の多くの時間を費やすことなので、好きなことを仕事にしたいからです。私は漫画が好きで様々な漫画を読んできました。2つめは新しいものを生み出して人の心を動かす仕事がしたいからです。漫画から与えてもらった楽しさや感動を、今度は私が人に与えられたらと思いました。漫画はジャンルを問わず好きなのですが、自分が仕事として1番貢献できると思ったのが少女、女性コミックだったので志望しました。 続きを読む
20卒 | 企画営業職 | 専修大学 | 文学部

Q.
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容を200~400文字でまとめてください

小説家でもある○○教授のゼミナールに所属をし、文芸創作を行っています。交代で作品を発表し、その作品に対してゼミナール内で批評を行い、執筆力と作品の分析力を養っています。1人当たり年に4回ほど5千字から1万字程度の作品を発表します。今まで書いた作品は青春ものや、スポーツもの、成長もの、友情もの、SFなどです。私はストーリーを盛り込みすぎてしまう事が多く、登場人物の内面をもっと描くことが課題でした。そのために、自分が登場人物に寄り添うことに加え、その人物を作りこむようにしました。話の上では登場しないプロフィールや経歴を決めることにより、よりリアルな人間が描けるようになりました。その成果として学内の文芸作品コンクールでは入賞しました。授業では近現代の日本文学や文化を幅広く学んでいます。出版編集の授業もあり、編集経験のある教授から出版や編集に関することも教わっていました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部
内定

Q.
志望動機を教えてください(30字)

交流創造事業に心を惹かれた。交流の先の豊かさを創造したい。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東海大学 | 観光学部

Q.
志望動機をご記入下さい。(30字以内)

地域活性化に貢献できる幅広いフィールドがあるから。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
学生時代に力を 入れたこと (30文字以内)

個別指導塾のアルバイトで多くの生徒に信頼される講師になること 続きを読む
733件中501〜520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む