NECプラットフォームズ株式会社のロゴ写真

NECプラットフォームズ株式会社 報酬UP

NECプラットフォームズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

NECプラットフォームズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECプラットフォームズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望職種を選んだ理由について回答ください。
Q. 当社を志望された理由を回答ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください。
Q. 自己PRをお願いします
公開日:2023年9月14日

エンジニア
Q. 希望職種を選んだ理由について回答ください
Q. 当社を志望された理由を回答ください
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください
Q. 自己PRをお願いします
公開日:2023年7月28日

システムエンジニア
Q. 希望職種を選んだ理由について回答ください。
Q. 当社を志望された理由を回答ください。
Q. 学業、ゼミ、研究室など取り組んだことについて回答ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください。
Q. 自己PRをお願いします。
公開日:2022年8月16日
Q. 営業職種を選んだ理由について回答ください。100字以内
Q. 当社を志望された理由を回答ください。200字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室など取組んだことについて回答ください。100文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください。100文字以下
Q. 自己PRをお願いします100文字以下
公開日:2022年6月30日
Q. 希望する職種を選んだ理由 100字以下
Q. 当社を志望された理由 200字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室など取組んだことについて 100字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 100字以下
Q. 自己PR 100字以下
公開日:2022年7月19日

技術開発職
Q. 希望職種を選んだ理由について回答ください(100字以下)
Q. 当社を志望された理由を回答ください(200字以下)
Q. 学業、ゼミ、研究室など取り組んだことについて回答ください(100字以下)
Q. 学生時代最も打ち込んだことについて回答ください(100字以下)
Q. 自己PRをお願いします(100字以下)
公開日:2022年7月14日

技術開発職
Q. 希望職種を選んだ理由(100字)
Q. 当社を志望された理由(200字)
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと(100字)
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(100字)
Q. 自己PR(100字)
公開日:2022年7月12日

技術開発職
Q. 希望職種を選んだ理由について回答ください。 100文字以下
Q. 当社を志望された理由を回答ください。 200文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室など取組んだことについて回答ください。 100文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください。 100文字以下
Q. 自己PRをお願いします 100文字以下
公開日:2022年6月28日
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
Q. あのたの強みをアピールしてください
Q. 志望動機を教えてください
公開日:2022年5月31日

男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 希望職種を選んだ理由について
私が技術開発職を選んだ理由は、ICTを通してさまざまな社会問題を解決したいからです。また、成長スピードや可能性の大きさ、身に付けた知識がそのまま市場価値に結び付く点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について
私は、貴社のICTシステムやソリューション事業の提供を通じて、社会課題を解決し新たな社会を創造するという責任のある業務に魅力を感じ、貴社を志望しております。貴社は、サービス・流通分野の各業種だけでなく、製造業、物流業、公共・社会インフラに至るまで、幅広い分野で貢献しています。このような事業を通して、より広い領域で社会課題を解決していきたいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室について
私は学業では建築設計に取り組みました。講義では実際にある敷地を元に、仮想の建築物を設計しました。また、地震が起きた際の建物の挙動を調べるために、エクセルで簡単なプログラミングを組みました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
私は建築の設計演習の授業に注力しました。私はそこで課題解決力や向上心を活かしました。その結果、授業の課題が全7回中、3回ですが、学生250人の中から上位1割の人が選ばれる優秀作品に選ばれました。 続きを読む
私の強みは課題解決力です。私はアルバイトの新人教育でその強みを活かしました。私が新人の頃に経験した失敗を元に簡易的なマニュアルを作成し、お客様に迷惑を掛けることなく新人を成長させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
貴社を縁の下の力持ちとして支えたいからだ。高校の部活動で補欠としてレギュラーを支えた経験から「支える」ことにやりがいを感じた。そのため、縁の下の力持ちとして社員の方々を支えたいと考えている。 続きを読む
Q. 当社を志望された理由を回答ください。 200文字以下
貴社の業務を通じて、小売店の業務の効率化に貢献したいため志望している。こちらは、コンビニエンスストアでのアルバイト経験からだ。店舗では人手不足に加え、レジ業務に関するトラブルが多く、全ての業務を時間内に終わらせることができない時が多かった。この経験から、業務の効率化に携わり、人手不足の問題を解消したいと考えている。そして、貴社のPOSシステムを用いることで実現可能だと感じたため志望している。 続きを読む
ゼミでは、「東京がアジアトップの国際金融都市になるためには」を研究している。現在は香港、シンガポール、上海などの都市と比較して東京に課題点を探している。今後は、課題を解決するための政策を研究していく。 続きを読む
テニスサークルの代表としてサークル対抗団体戦のベスト8進出に尽力したことだ。目標達成のために「練習体制の変更」「毎月の選手との個人面談」を行った。その結果、翌春にベスト8進出を達成することができた。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします 100文字以下
私は目標に対して計画を立て、愚直に取り組む性格だ。目標があると、そこから逆算して計画を立てて取り組むことを意識している。また、常に目標と現在の状況の乖離を把握し、臨機応変に対応して行動している。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 職種志望理由
仕事内容に惹かれているからです。絶対の正解がないなかで周囲と協力してお客さまに提案や運用などを通して寄り添える点、またコミュニケーション力とIT知識の両方が求められる点に惹かれています。 続きを読む
NECのものづくりの中核を担う貴社の優れた製品を通して人と社会の役に立ちたいため、貴社を志望します。私はNECグループの社会価値創造のテーマに共感し、携わりたいと考えています。社会学部での学びから、社会課題を解決しそれに困っている人の役に立てる仕事を探しています。貴社のPePaRo iの介護施設への応用などの導入事例を拝見し、お客様の働き方や業務の課題を解決する製品・サービスに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室など取組んだこと
ゼミで環境社会学を学んでいます。環境社会学とは、人と環境の持続可能な関係について学ぶ学問です。日本各地で伝承されてきた資源(作物や魚)の効率的な管理方法などについて記述し、その優位性を検証しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事
留学先でのディスカッションです。初めて現地学生と議論したときに何も言えず挫折しましたが、予習時間を増やしたり現地の人との会話を増やすなどして食らいついていった結果、最後には楽しめるようになりました。 続きを読む
臨機応変に行動します。ゼミ調査地の観光冊子の作成が期限に間に合わないという事態に陥った際、終えていないゼミ生に助言をするなどしてチーム全体の作業スピードを上げ、期限までに完成することに貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 18卒 | 東邦大学 | 女性
Q. 志望理由、興味、関心、入社してどんなことに取り組みたいのか
貴社を志望する理由は主に2点あります。 1点目は「とりわけ、人々の社会・経済活動に絶対不可欠なITインフラを支え、マーケットの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。世の中のITニーズが多様化する中、より性能の良い、質の高いシステムを開発していくことで、社会や人々の暮らしに影響を与え、支えていく仕事に魅力を感じました。そのような中、多様なクライアントに対して、企業にあったソリューションや画期的なシステムを提供する高い専門力、ならびに豊富な運用実績と信頼性をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社業務に、自らの志との合致を感じた次第です。 2点目は「学生時代の様々な取組みで培ってきた強みが活かせること」です。クラインアトの開発ニーズの把握や要件定義、そして開発スケジュール策定などの職務遂行の場で、自らの強みである持続力や正確性が発揮できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

NECプラットフォームズの 会社情報

会社名 NECプラットフォームズ株式会社
フリガナ エヌイーシープラットフォームズ
設立日 1932年11月
代表者 河村厚男
本社所在地 〒213-0005 神奈川県川崎市高津区北見方2丁目6番1号
電話番号 03-3259-1311
URL https://www.necplatforms.co.jp/

NECプラットフォームズの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES