広告業界のエントリーシート(ES)一覧 76ページ目

最新のESを見る

Q.
設問 15 あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)

昨日まで興味がなかったモノを突然好きになった経験が私にはある。その瞬間は、○○に込められた「ストーリー」に共感したときだ。○○業界の仕事はモノの魅力を「○○を呼ぶストーリー」で「○○化」することで新しい価値を人々に提供できることだと考え志望する。 貴社のインターンに参加した際、後発だからこそ他社と違う視点の攻め口を全員で考えるという戦略ストーリーに共感した。私自身も勝つための創意工夫を信条にしている。また第〇営業局の○○部長と○○さんと共に○○先にお伺いしプレゼンする機会をいただいた際、○○との距離感の近さに感動した。目標があるからこそ燃える私の強みと工夫する力で○○との信頼関係を築き、貴社を総合広告代理店第四位から更に成長させることに使命を感じ入社を熱望している。 続きを読む

Q.
自分で自分を褒めたいと思ったことを教えてください。

【心躍る世界を広めたこと】私は○○が大好きだ。○○には他の○○とは違いコーデに名前がついている。○○そのものより「命名の経緯」に心を惹かれる。また、○○には正解がなく、毎日新しい○○や世界観が生まれている。「○○」において日々世界観が更新されることが常に新しい発見となり、私の心を躍らせる。そんな「○○」で人々の心も踊らせたいと考えるようになり、自作の○○や○○の販売などを行うと同時に、私が○○に込めた「ストーリー」をTwitterで発信するとフォロワーが2000人を超えた。初めは個人的な興味で始めた発信であったが、新しい「○○」を発信する一人として多くの人に「心躍る世界」を提供できたことを褒めたい。 【失敗を放置しなかったこと】インターン先のオンライン○○でチームビルディングに苦戦し大敗をした。WEB会議に不慣れだったとはいえ、失敗をそのまま放置することができなかったので原因を検証した結果、問題はWEB会議で受け身の姿勢をとってしまった点にあると考えた。そこから、「共感を生む能動的なリーダー」を目指し別の○○に出場した。新しいチームでは自分の弱みも曝け出し、格好つけずに勝ちたい気持ちを素直にメンバーに伝えることで互いに共通の目標が生まれるような雰囲気作りを意識した。メンバー全員がお互いのために行動することができ50チーム中準優勝を飾ることができた。自分とメンバーを褒めたい。 続きを読む

Q.
9 .【質問1】当社への志望理由を述べてください (必須) 200文字以内

「生活者にとって価値ある情報提供」で広告価値の向上を実現したいと考えたからだ。社員の方から「どの部署にいてもクリエイティブに携われる環境がある」というお話を伺い、御社であれば様々な角度から生活者が感情移入できるクリエイティブで価値ある情報提供を行えると確信した。生活者にとって「受動的な広告」を「能動的に見る広告」に変えることで顧客の課題解決に貢献し、生活者と顧客に広告の価値を再認識してもらいたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

Q.
これまでの経験で成果を出した経験

「友人達と総勢14名でフルマラソンに挑戦」 マラソン自体は、個人競技ではあるものの、全員で完走を目指しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | WOW INTERNSHIP | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
これまでに成果を出した経験を以下に記述してください。 テーマの詳細(100)

アルバイト先の塾で、映像授業の受講数向上に挑戦しました。勤めていた校舎の受講数が少ないという課題を、私は生徒との日々の面談で解決できると考え、スタッフの協力を得て、一致団結して取り組みました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
集団で取り組み、成果を上げたことについて教えてください。 テーマの詳細

陸上競技部に所属し、リレー(4×400mリレー)で関東大会に2年連続出場 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学 | 理学部

Q.
1.あなたが大学で学ばれている内容(専攻、ゼミ、研究室等)を教えてください。 300文字以下

陸上植物の体内に住み成長を促進することが知られているPsJNという菌を、初めて水生植物であるウキクサに適用する研究をしている。ウキクサは廃水中で水を浄化しながら育ち、バイオ燃料や食糧として有効利用できる。この研究により、ウキクサがより早く育てば、上記の利用法で世の中への貢献が期待される。 私は生育試験を行い、PsJNがウキクサの成長も促進することを世界で初めて確かめた。また、PsJNがウキクサではどこに付着しているのかを観察し、持続的な付着のメカニズムを解明した。 この研究はウキクサという点で初めての試みだったので、条件検討に試行錯誤した。その功績が認められ卒論発表会で学部長から賞をいただいた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
テーマ種別を選択してください。

アルバイト 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。200~300

私は、雰囲気や人間関係を大切にしたいです。現在、私はカフェのアルバイトをしています。カフェの業務内容は濃く覚えることが多いため、負担が重なり辛いときもあります。しかし、助言をくださる先輩や励ましてくれる同期のおかげで困難を乗り越え現在まで続けています。このようにあらゆる状況に陥っても辛い思いを抱え込まなくていい雰囲気であることは継続して働く上で重要だと考えています。雰囲気や人間関係は外から見えるものではないため、インターンを通して肌で感じたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際文化学部

Q.

価値創造に貢献できることと、企業とともに自分も成長できることを大切にしている。アメリカへ短期留学した際,社会課題を解決するアイデアからビジネスモデルを考案する授業があり,価値創造の意義を学んだ。この経験から,人々の暮らしを少しでも楽しく鮮やかにするような価値を生み出す仕事をしたいと考えるようになった。また,その価値創造をする中で様々な知見を得て自分が成長し,企業の成長につなげられるような人になりたいと考えている。 続きを読む
22卒 | PRコンサルタント | 明治大学 | 商学部

Q.
所属されている(されていた)ゼミ名、活動・研究内容・役割を教えてください。※全角50文字以内

○○ゼミで、統計分析に基づいたマーケティング施策の立案をしており、チーム会議の進行を務めています。 続きを読む

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。(200)

制作側の立場を体験することで、デジタルマーケティングの具体的なプロセスについて理解を深めるとともに、働く上で必要とされる力や自分の適性を見極めるためです。私は将来性のあるデジタルの力と独自のアイデアを活用し、多様な業界に貢献できるデジタル広告業界の事業内容に魅力を感じています。ドコモの顧客データを保有している貴社でなら、より個々の消費者のニーズに適した広告の提案を学ぶことができると考えました。 続きを読む
22卒 | プロデューサー職 | 明治大学 | 商学部

Q.
メンバーズでは、CSV(creating shared value)経営を大切にし、クライアントの大手企業さまとともに「CSV型マーケティング」に取り組んでいます。ご自身で調べて見つけた、または知っているCSV経営をしている企業の事例を教えてください。(文字数制限なし)

不要になったユニクロの服を回収し、服に新しい価値を与えて次へと活かす消費者参加型の取り組み「RE.UNIQLO」の一環である、「リサイクル ダウンジャケット」の販売活動です。 ユニクロは全国の店舗にRE.UNIQLO回収ボックスを設置しており、回収した服をリユースし、国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)や世界中のNGO・NPOとともに、難民キャンプや被災地への緊急災害支援など、世界中の服を必要としている人々に届けています。 また、リユースできない服は燃料や防音材として加工しリサイクルしており、最近では新たな取り組みとして、「服から服へのリサイクル」も推し進めています。 具体的には、昨年日本国内で回収した62万着のダウン商品のダウンとフェザーを100%再生・再利用した新商品の第1弾として、「リサイクル ダウンジャケット」を今年の11月から販売しています。さらに、ダウン商品の回収活動をグローバルに拡大し、9月下旬からは日本を含む世界21の国・地域で順次、回収キャンペーンを開始しています。 ユニクロはこれらの取り組みによって、より環境と社会に良いブランドを消費者とともに創り上げることを目指しています。 続きを読む

Q.
(所属している方のみ)ゼミ・研究・卒業論文についてお答えください。 ※各100字以内

テーマ:データ分析に基づいた新しいマーケティング施策の検討 詳細:デジタルマーケティングの最新動向や、統計ソフトRを用いた分析手法を学んでいます。今年度は「天気と購買行動の関係」をテーマに8人で共同論文を執筆し、12大学が参加する大会にてプレゼン発表を行いました。 続きを読む

Q.
CCIは行動指針に「GO Beyond!」を掲げ、社員の共通の価値観として「想像を超える」「現状を超える」「期待を超える」「隔たりを超える」を常に意識して業務に取り組んでおり、採用においても非常に重要な価値観であると考えています。これをふまえ、あなたが学生生活を通して「Beyond」した(=超えた)と自信をもって言える具体的なエピソードを教えてください。(400字)

英語部の演劇公演に衣装班のチーフとして携わり、衣装の自主製作を企画・遂行した。従来の公演では既製品を利用していたが、独創性に欠け、世界観や役者の個性を十分に表現できないという問題があった。そこで私は、団体の魅力をより引き立てるため、衣装の製作を目標に掲げた。課題は、製作技術の習得と作業時間の確保の2つだった。前者は、舞台衣装に詳しい外部の方に協力を依頼し、デザイン手法や縫製の直接指導を受けることで解決した。後者については、各衣装に優先度をつけた上で作業を細分化し、進捗表を作成・共有した。これにより、優先度に基づいた柔軟な計画変更や、隙間時間の活用を可能とした。加えて、監督や役者からの意見をデザインに反映する機会を定期的に設けることで、全部員が満足のいく衣装を期限内に提供することができた。この経験により、周囲との連携や緻密なタスク管理の重要性を学び、マネジメント能力を高めることができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 理工学部

Q.
今後なりたい人物像もしくは社会人としてどう生きていきたいか

私は初心を忘れない人間になりたいです。その理由は、私のモチベーションの源泉が初心を思い出すことであるからです。高校時代、新入生歓迎コンサートで聞いた吹奏楽部の演奏に感動し、私も部の一員となって人を感動させる演奏をしたいという思いから初心者として吹奏楽部に入部しました。練習しても上手に演奏できない期間が続き、何度も辞めたい衝動に駆られました。しかし、そのたびに初心を思い出し、「人を感動させる演奏をするためにもっと練習を頑張ろう」と気持ちを奮い立たせました。そして最終的には、引退コンサートでソロを担当することができ、ソロが上手で感動したと言っていただきました。この経験から、社会人になり困難に直面した際に、諦めたいと思うときがきても、初心を思い返し最後まで仕事を遂行する人間になりたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
”オリコム”を志望する理由を教えてください。 400文字以下

貴社が交通広告をはじめとする多くの人への影響力が強い広告を取り扱っている企業であるためです。私は、自分が関わることで相手の心を動かしたい、喜んで欲しいという気持ちを原動力にしており、より多くの人に影響力を持てる仕事がしたいです。私には自分の思いを一方的に発信するのではなく、どうすれば喜んでくれるのか、何を期待されているのかを会話や相手の態度から推察し、自分が伝えたいことと相手が求めていることをどちらも達成できる方法を考えて行動できる強みがあると考えています。この強みが、貴社の「生活者の視点から考え、感情の文脈を読み解きアイディアを生む」という理念に合致し、力を発揮できると思い志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 広告コンサルタント | 立命館大学 | 経済学部

Q.
あなたがこれまで最も真剣に頑張った事【1行】 * 例)大学のテニスサークルの部長として地区大会優勝に導いたこと 等

大学の音楽サークルの代表としてコロナ禍の運営を担ったこと 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
自己PRをお書きください。400文字以下

私の強みは「観察力」だ。 バスケットボール経験の中で、高校時代キャプテンを務めた。当初、自分のプレーでチームを引っ張ることが最重要だと考えていた。しかし、強豪校に大敗したとき、初めてチームプレー力の不足に気付いた。 私はチームで試合に勝つため、「仲間の気持ち」をとことん考えることが重要であると考えた。 連携プレーの練習を増やし、部員一人一人を観察した。ミスプレーは流さず、その場で改善点を出し合うことで同じミスを繰り返さない努力をした。 また練習後は、毎回ミーティングを行った。全員がプレーに対して同じ意識を持つためだ。意見を共有することで、自分たちに合ったプレースタイルを確立した。 結果、試合では連携プレーが得点に繋がり、他校の顧問の方から、「チームプレーで勝負する場面が良かった」と評価していただくようになった。私は、強みである「観察力」を生かし、クライアントの思いに寄り添う広告をつくりたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ・テーマの詳細を教えてください。100字以内

○○という大学主催のテーマパーク事業を行う企業の課題解決プログラム。 続きを読む
2,166件中1,501〜1,520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む