広告業界のエントリーシート(ES)一覧 78ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東北大学大学院 | 工学研究科

Q.
1. 学生時代に自ら考え学び、もっとも力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 ※下記のフレームを参考にご記入ください。 (1)結論((2)~(5)をまとめたもの) (2)動機、状況 (3)目標/課題  (4)行動  (5)結果 ※400文字以内

【サークルの活動に力を注いだこと】 私はサークルのシフト作成リーダーを務めました.150人の4日間の動きを30分おきに規定します.人数が50人ほど増加した年で,例年通りの方法では間に合わないことが予想されました.その状況を打開すべく3つの工夫をしました. 1.シフト作成メンバーの予定把握や作業分配 2.終了時進捗確認,グループラインでの徹底した情報共有 3.作業のしやすい雰囲気作り 上記2点は早期に私が明文化したこともあって順調に進みました.大祭が近づくにつれて不安に感じるメンバーもいましたので,意識的に声をかけてコミュニケーションを取るようにしました. そうした工夫が功をなしシフトは無事完成しました.また,大祭後の調査結果でメンバー満足度に関して最高評価を得ることができました. 私はこの機会にチームで課題を乗り切る際に大切なことを学びました. 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
これまでの人生で成果を出した経験についてお伺いします ♦テーマ種別を選択してください。

アルバイト 続きを読む
22卒 | 企画営業職 | 就実大学 | 人文科学部

趣味/特技

音楽・映画鑑賞、温泉・サウナです。音楽・映画鑑賞では自分では経験したことのない事柄 にも疑似体験しているような感覚を味わうことができ、新しい世界を知れるので魅力的で す。また、温泉・サウナでは気分を変えることができるので好みます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 就実大学 | 人文科学部

Q.
⼈⽣最⼤の挑戦経験を教えてください。

アルバイト先の売上向上に貢献したことです。私は3年間百貨店で揚げ物とカレーの販売をして います。売上を意識して勤務していましたが、最初は思うように上がりませんでした。そこで、ま ずは⾃分⾃⾝の中で余裕を持って働けるようにする必要があると考えました。そのために、28種 類の商品を1つずつ購⼊し、各商品の特徴まで伝えられるようにしました。そして、勤務前に反 省点を記録し、次は早急に対応出来るようにしました。例えば、お客様が商品を気にしていたら できる限り早く声かけをするようにしました。その結果、お客様が購⼊しようとした商品だけで なく、お客様の⽬線から気になっている商品を予測し提案した商品も売上に繋げられました。⼀ ⽅で、メンバー全員に対しても対策を⾏いました。まず、朝の仕込み担当する⼈に向けて、準備 することを順番に書いたものを提供しました。これを⾒れば材料は何か、次は何をすれば良いか 早急に確認することができます。さらに、勤務上でのトラブルへの解決⽅法や予約リストをメン バー全員のSNSで共有しました。例えば、炊飯器が調⼦悪い時の対処法などです。そして、メン バー全員にお客様単価を意識しての販売をお願いしました。ただ販売するだけではなく、追加の 商品を1回は必ず勧めるようお願いしました。その結果、時間を効率よく使うことができ、売上 を昨年の内の5回上げることができました。この経験から、⾃分⾃⾝に対しては改善する気持ち を強く持ち実⾏することで、できる範囲を拡⼤することができるとわかりました。また、チーム に対しては時間を有効活⽤し、⽬的を全員で共有することが重要だと学びました。この経験で⽣ きた、現状を改善し向上するための努⼒を惜しまないといった、私の強みを貴社のリサーチ、デ ータ分析の業務で⽣かしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.

私は会社を選ぶ際に、「社員同士で、お互いが働きやすい環境作りを意識し合っているか」という点を大事にしたいです。理由は、働きやすいと感じる環境下であれば、個人の仕事の生産性が高まると考えるからです。私自身、〇〇語劇の代表を務めた際に、個人の能力を最大化するとチーム全体のパフォーマンスも最大化するということを実感致しました。私も、そういった会社に入社するだけでなく、自分自身もその一員として仲間が働きやすい環境づくりに貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 学習院大学 | 文学部

Q.
あなたが一番好きなエンターテインメントについて、 興味を持ったきっかけと好きな理由をテーマに作文を書いてください。 400−600

私はバラエティ番組の中でも「ドッキリ系」が好きです。テレビ番組で「ニンゲン観察バラエティモニタニング」という番組を見た時に人間の行動は面白いなと感じたことがきっかけで好きになり、この興味から大学では心理学部に進学しました。この番組はドッキリとは少し違いますが、日常生活ではありえないシチュエーションを設定し、人々がどのような行動を取るのかといった内容です。例えば、犬などの動物が人間に話しかけてくるという内容では現実にはありえないことですが、最初は戸惑うものの最終的には受け入れてしまったりと番組内の企画では、人間らしい面白いリアクションや素直さを見ることができ、自分だったらこう考えたり、こう行動するなどと考えることが、自分自身で夢を与えたり妄想をすることができると感じ面白いです。また、「You Tube」でも「ドッキリ」というジャンルは確立しており、簡単なものから手のこったものまで個人で自分のやりたいことを表現できることは、テレビとはまた違っていて見ていて飽きず毎日笑わせてもらっています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
あなたが大学で学ばれている内容(専攻、ゼミ、研究室等)を教えてください。 300文字以下

データ解析の分野を専攻していて人工知能・データ科学ゼミに所属しています。研究内容は機械学習・データマイニングです。具体的な内容といたしましては、実データを用いて様々な手法でデータ解析を行っています。分析する際に使っているプログラミング言語はPython、Rです。今までに行った分析内容は、顧客の需要予測・ニュース記事を使ったテキストマイニング・画像認識です。現在は、新型コロナウイルス感染者数をテーマにした時系列解析を行っています。今後は、オープン形式のデータ解析コンペに参加し実データの解析を行っていく予定です。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 上智大学 | 法学部

Q.
あなたが今まで遭遇した最大の困難と、それをどう乗り越えたか教えてください。(400字以内) 100文字以上400文字以下

長期インターンのテレアポ業務でアポ率ランキング「最下位から3位」にまで努力した経験があります。始めた当初はなかなかアポが取れず、当時60人程所属していた中で最下位という苦しい状況でした。私は、初めて「最下位」を経験し、悔しくて悔しくてたまりませんでした。この状況を打開するには、形式的なマニュアルの知識だけでは太刀打ちできないと感じ、次の日からは、まず成果を残している先輩方の近くの席を1日7~8人実際に渡り歩きました。彼らのテレアポを聞いて学んだり、私のテレアポに対してのフィードバックを頂いたりしてPDCAを繰り返しました。また同業他社を知った上での提案が長期的に信頼を得る近道だと考え、同業他社の研究や翌日のコール先の研究を就業時間外も必死で取り組みました。その結果2ヶ月後には3位になりました。プライドを捨て、成果を出す人に素直に学び考え、信頼を得ることの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
強みを教えてください。また、その強みが活かされた最近のエピソードを教えてください。(300文字以内)*

負けず嫌いで常に自分をアップデートできることだ。アップデートとは、成功も失敗も放置せず次に繋げられるようにPDCAを回すということである。私は昨年出場した企画コンペで大敗した。その失敗の原因を検証し問題は表情や雰囲気が読み取りづらいWEB会議で受け身の姿勢をとってしまった点にあると考えた。そこから、「共感を生む能動的なリーダー」を目指し、別のコンペに出場した。新しいチームでは格好つけずにメンバー共通の目標が生まれるような雰囲気作りとメンバーを鼓舞することを意識した。その結果、メンバー全員の熱量が上がり、準優勝を飾ることができた。このように貪欲に自己研鑽し進化を続けてきたことが私の強みである。 続きを読む
22卒 | ビジネスコース | 法政大学 | 経営学部

Q.
広告業界の中でも、D2Cグループを志望する理由を、そう考えるきっかけになった体験に触れながらお書きください。(400文字以下*)

デジタルを利用し、ビックデータをもとにターゲティング配信を行うことで生活者の心に刺さるものを届けたいと考えた。また、貴社のプレスリリースを拝見し、オンオフ統合型で人々の体験に紐づけながら正しいターゲットに影響を与えていく姿勢に強く惹かれ、私も貴社で人々の体験に関わる広告提案をしたいと感じた。中でも、デジタルOOHで屋外広告を見たと想定されるユーザーにリアルタイムでメールを配信するパッケージ商品においては、単独で広告を配信するより行動変容率を高めるのに有効な手段であると考える。以上の理由から、貴社でならこれから必要とされる体験とデジタルを融合した「心に訴えかけるメッセージが届く広告展開」ができ、人々の心を動かせると確信したため志望する。入社後は負けず嫌いな性格で、達成すべき目標や課題に対して集中力と推進力で行動できる強みを生かして生活者に寄り添った広告作成を追求したい。 続きを読む
22卒 | DXプロデューサー | 法政大学 | 経営学部

Q.
なぜ今多くの企業にDXおよびデジタル人材が求められていると思いますか?あなたの考えを教えてください。(400文字~600文字)

ビジネス環境の変化によってこれまでの常識が通用しなくなってきているからである。ビジネス環境の変化として、市場のグローバル化、顧客の価値観の変化と多様化、国内市場が飽和しているなど様々なものが挙げられる。しかし、その中でもDXおよびデジタル人材が求められている一番の理由は市場の様々な場所で破壊的変化が起きて、新しいプレイヤーが台頭していることが挙げられると考える。宿泊業界にAirbnbが参入し市場を大きく変化させたように、これからはデジタル技術や革新的なマーケティング技術を搭載したベンチャー企業によって、あらゆる市場で破壊的変化が起こると想定されるのではないだろうか。そのようなビジネス上の変化へ対応していくためには同じくデジタルトランスフォーメーションによってデジタル的な武装をして、その変化へ柔軟に対応するためのシステム環境が必要だと考える。また、その環境実現に向けた第一歩として企業がどのようなビジネスモデルを目指すのかを定める必要がある。その中で目標をたてる指針となれるのがデジタル人材だと考え、DXと同時に求められていると考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
応募コースの選択理由と入社後のキャリアプラン 「職種選択」で選択をした選択した応募コースで、あなたはどのように活躍したいと思いますか。具体的に記述してください。(400文字以内)

アカウントプランナーとしてクライアントに寄り添う最強の代理人として活躍したい。私や私と同世代の若者は、モノよりも体験や経験に魅せられており、良い車や良い時計を購入するよりも、趣味や経験のためにお金を使う。これからの社会は製品の魅力を伝えるだけではなく、消費者に作り手の思いやバックストーリーで心に訴えかけるメッセージが欠かせないと感じた。クライアントに一番近いアカウントプランナーとして買う前にあるストーリー、買った後に始まるストーリーを重視したプロモーション提案を行いたい。その提案を行う力をつけていくためにマスメディアから街、移動空間、商空間まで、あらゆる生活の「場」をコミュニケーションの接点としオンオフ統合型の体験型施策を展開する貴社で、一年目から大手メーカーなどの販促プロモーションに携わりたいと考える。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | SPプロデューサー職 | 女子美術大学 | 芸術学部

自己PR

私は、責任感を持って物事の改善を行い、周囲に合わせて慎重に行動することができます。この強みを生かした経験に、個人で企画したグループワークが挙げられます。将来的にクリエイターとして働く上で、チームで取り組む経験を積む必要があると考え「新しいコスメレビューアプリの提案」をテーマに設け、有志を募りました。制作が進むにつれて、完成イメージの相違が課題になりました。そこで、ターゲット確認と制作過程の確認を徹底しました。共にターゲットを再確認することで、イメージの共有・明確化を図りました。また、モチベーションを維持させるために伝え方には細心の注意を図りました。その結果、参加者全員が納得のいくものを完成させることができました。この経験を通して、力を合わせることで生み出せるクリエイティブの可能性を感じることができました。この経験を生かし、改善を継続的に行いチームと力を合わせることで貴社に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 営業 | 上智大学 | 法学部

Q.
・あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(200字程度)

私が企業選びで大事にしていることは、「想像して形に」し、「人の心を動かすこと」です。 学生時代に行った、ビデオ制作や著作活動など、様々な創作活動を通して、相手の喜びが自己の成長を大きくしていると強く実感しました。そのため、クライアントをはじめとした他者の喜びに重きを置く企業で、自らのアイデアや行動でビジネスを進めていきたいです。 続きを読む
22卒 | 企画 | 上智大学 | 法学部

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。 *200字以下*

「より多くの人に発信する力を学びたい。」これが貴社のインターンシップを志望した理由だ。私は現在、○○の○○作成に携わっている。その際、読者を引き込むことを意識して書いており、ここに広告業界と繋がるものを感じたため、この業界で働きたいと思った。デジタルの未来へ与える力とは何なのかを感じながら、最前線で活躍するデジタルマーケティングの過程をしっかりと学びたい。 続きを読む
22卒 | 企画 | 上智大学 | 法学部

Q.
上記の設問で選択したテーマについて具体的に教えてください。1つ目 アルバイト

○○の○○作成及び○○の○○です。もともと書くことが好きで大学1年の冬から現在作成中のものを含め、○○に携わる機会がありました。当初は、自身の経験から主観的に執筆したため、依頼者の予想内の結果しか出せませんでした。しかし本来は期待値以上を出さねばなりません。自分の実力のなさを知り、悔しいスタートとなりましたが、書き方を改善すべく、人気のある書籍を参考にし、読者目線に立つことを重視してきました。例えば、○○を狙いとした○○には、まずは「楽しく」継続できることに意識を向け、とにかく笑いを誘う文章を入れ込みました。○○の場合には、ストーリ性が重視されます。そのため、どのような展開を読者は期待しているのかを考えつつ、物語が進むにつれて愛着が湧くキャラ作りを意識し、総括的な視点から執筆するように心がけました。結果、○○にも高評価を頂くことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 総合政策学部

Q.
あなたが今後なりたい人物像もしくは社会人としてどう生きていきたいかについて教えてください。(逆にこうはなりたくない、こんな生き方はしたくないという考えでも良いです。回答が漠然としていても構いません。)

昨日の自分にできなかったことをできるようになる、ということを繰り返して、唯一無二の存在になりたいです。私は幼いころから誰もできないことをやることが一番のモチベーションでした。そのため、小学校の頃は「長」と名前の付くリーダー職は意欲的に行い、進学校の中学高校時代には、学外活動に明け暮れ、大学生活では、文系の大学ではみんながあまり本気にならない勉学に没頭していました。しかし、これまでの経験で、どれだけ取り繕っても上には上がいること、自分が思いつくことはきっといつか誰かが思いつくことを学びました。だからこそ、絶対に誰も到達できない、唯一無二の存在になることを目指して成長し続けられるような人間になりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知県立大学 | 外国語学部

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。 (当社では会社とそこで働く仲間のValue(価値観)のフィッティングを大切にしています。 当社に合わせた回答をするのではなく、ご自身の価値観について率直に教えてください。 ※すべての設問に関して、文字数は指定しませんがおおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大でも300字までです。)

「仕事に対していかにやりがいを感じられるか、また自分のもたらしたものによって相手にいかに喜びを提供できるか」を大事にしたいです。現在自身で開発中であるマッチングサービスのアプリも「ターゲット層の人が使ったらきっと喜んでくれるだろうな」という期待や願いがあるからこそ、それが原動力となって、奮起して開発に取り組むことができています。仕事は、人や社会のために存在するものです。そのため自分のした仕事は、誰かに喜ばれることで、また社会に貢献することで、初めて意味を成すのだと思います。何年経っても、この思いを胸に、やりがいを感じながら仕事に取り組みたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 獨協大学 | 経済学部

Q.
企業選びにおいて、大切にしていること・判断軸を3つ教えてください。

【企業選びの軸】生活者の行動を後押しする 広告業界を中心に就職活動を行う中で、上記の目標を達成するべく、①企業理念を大切にしているか②独自の強みやノウハウがあるか③キャリアビジョンを明確に描けるかを設けています。 その中でもPR業界を志望しています。なぜならPRは第三者から共感を得ることで世の中にその事象が話題化され、更にそれを文化として定着させることができるため、私の目標のその先の「悩める人が輝ける社会」の実現ができるからです。中でも御社は①「世界をより感動できる社会にする」というビジョンを実現するべくビルゲンという行動指針を明確に設定している点②PRアナライザーという確固たる強み③キャリチャレを中心とした社内制度は三つの軸に合致しており、強く志望しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 獨協大学 | 経済学部

自己PR

私の強みは【組織に貢献するために行動を変化させられる柔軟性】です。【高校】初心者で関東大会進出の強豪ソフトボール部に入部。当初は練習量をひたすら重ねましたが、技術面では戦力外な分、チームにとって本当に必要な能力とは何かを考え直し、持ち前の体力と明るさを活かして辛い走り込みで先頭を走り、明るく仲間を鼓舞しチームの士気を高めることで貢献しました。【ユニクロ御徒町店のアルバイト】立地上、アメ横のような活気ある店舗を意識。そこで部活で培った通る声を活かし、常に売場全体に響く呼び込みで店員同士の声が行き交う環境作りをしました。更に感謝祭時にはメガホンを使った呼び込みでアメ横に負けない店舗作りに尽力しました。その結果、積極的な姿勢を評価され、「グッドスタッフ賞」を受賞しました。これらの経験を活かして、貴社でもクライアントに貢献するために何が必要かを考え、自らの行動を柔軟に変えることで最適解を導きます。 続きを読む
2,166件中1,541〜1,560件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む