広告業界のエントリーシート(ES)一覧 81ページ目

最新のESを見る

Q.
電通を受ける理由を教えてください。 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。 電通の何に共感したか 200文字以下

私は、貴社が広告の面白さやインパクトを追求している事に共感しました。広告業界は、ただのクライアントの広告を作っている業界だと思っていました。しかし、貴社はクライアントのブランド力の向上は勿論、世の中の人に広告の本当の面白さやインパクトを提供している事を知りました。これによって広告を通して、今後の人生を変える物事のきっかけを世の中の人に与える事が出来ると考えています。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことは何ですか。

テーマ詳細…「アルバイト先のカフェでの弾き語りイベントの企画」 成果…「アルバイト先のカフェで弾き語りイベントを企画し、60人の集客に成功しました。」 役割…「弾き語りイベントの企画・運営責任者」 こだわり…働いていたカフェは山形県米沢市という所謂、田舎にありましたが都内でも通用する位、素敵な場所だと思っておりました。しかし主に学生への認知度が低く、自分の好きな音楽を使ったイベントを通して新しい形でカフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り開催しました。出演者は県内外で活動されているアーティストの方や学生など幅広い層に出演をオファーしました。多くの人に来てもらうため、SNSの定期告知や店内のフライヤー展示、またイベントを特別な日にするために、当日限定のケーキ、ドリンクを考案し製作しました。そして何より、お客様が気軽に来ていただけるように、「どのように過ごしていても良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント、限定メニュー目当て、弾き語りを聴きながら勉強する方等、様々な方面での集客に成功し特別な日にできました。 続きを読む

Q.
①これまでのご経験で最も困難で大変な思いをしたが、やりきったor乗り越えたと思えること

新入生のサークル存続率の向上についてです。私は軽音楽サークルの部長として100人の部員をまとめてきました。部長になる前、新入生の半分程がサークルから離れてしまう状況を見て、悔しい気持ちになりました。部長になり、新入生がサークルから離れてしまう理由を考えたところ、「サークルに馴染める機会が少ない事」に気が付きました。これに対し、新たに次の2点に取り組みました。 (1)「サークル内でのスポーツ大会」 まず、より多くの部員と交流してもらう事が重要です。互いに切磋琢磨し、親睦が深まるのは全員が経験しているスポーツが最善だと考えました。工夫点として、優勝景品を付ける事で、チームの団結力の向上を間接的に促しました。 (2)「ごちゃまぜライブ」 これは、新入生と部員が同じバンドでライブをするものです。このライブで新入生が好きな曲を演奏してもらい、バンド演奏の楽しさを提供するのが狙いです。工夫点として、このライブに新入生が必ず出演できるようにしました。以上の取り組みにより、新入生の人数が例年の20人から30人にする事が出来ました。この経験を通して、「誰かのために最善を尽くすことのやりがい」を学びました。この力を貴社で発揮したいです。 続きを読む

Q.
1. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。(200字以内)

大学院入試で第一志望に合格したことだ。高校時代筑波大学を志望していたが、受験に失敗し入学が果たせなかった。大学院でリベンジを果たすと心に決め、3年の前期から1日8時間の勉強を欠かさず行った。1週間の目標を立て試験範囲を細分化し、それぞれの勉強回数をグラフ化することでモチベーションを保った。時に逃げ出したいとも思ったが目標達成への執念と勉強計画を実行することで筑波大学に合格することができた。 続きを読む

Q.
あなた自身にキャッチコピーをつけ、そこから見える「長所と短所」を説明(そう思う理由や端的に示すエピソード等)してください。 人間界のベイマックス

長所:私の長所は、「人の相談を親身になって聞き、適切なアドバイスが出来る所」です。軽音楽サークルの部長という事もあり、部員からサークル等の相談を受ける事が何度かありました。その時私は、部員が何を解決したいのかを相談を通して共に考え、解決策を提案するように心がけていました。その後、部員から「部長に相談してから前向きになれたし、上手くいく事が増えた」という言葉を貰いました。 200文字以下 短所:私の短所は、「期待に応えたいが故の完璧主義な所」です。全員が入ってよかったと思う軽音楽サークルにしたいと思い、人見知りしてしまう部員に自身がハブとなりバンドを組んだ結果、バンドを15個掛け持ちする事になってしまいました。これが原因で練習時間を十分に確保できず、バンドメンバーに迷惑をかけてしまいました。この経験を通して、自分のキャパシティーをしっかりと見極める力を身に着ける事が重要だと感じました。 続きを読む

Q.
専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。 (全半角300文字以内)

日本で行われていない研究内容の理解を深める事です。私は現在、宇宙探査機はやぶさについての研究を行っております。はやぶさが地球に帰還する際音速の約40倍の速さになるため、この厳しい環境を乗り越えなければなりません。そのため、この環境を再現できる装置で実験する事が必要です。この装置を膨張波管といいます。これの気流状態を明らかにする事が、私の研究目的です。私の実験方法はまだ日本で研究されていないので、成功すれば国内初の成果となります。成功すると最終的に、はやぶさをより遠くに飛ばす事に貢献します。しかし国内の先行研究がないため、海外の論文等を理解しなければなりません。この理解が現在努力している事です。 続きを読む

Q.
①あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)

私は【好きなものに出会えるきっかけを提供したい】と思い、広告業界を志望しています。 設問24に記入致しました弾き語りイベントの企画を通して、誰かに新しい出会いを提供するやりがいを感じました。それと同時に、「世間の人は本当に好きなものに出会えているのか」と疑問に感じました。そこで、広告業界で働くことで人々に対して、好きなものに出会えるきっかけを届けたいと考えています。その中で貴社を志望する理由は、電車や駅という移動手段の場所で広告を展開できるからです。電車利用者の多い日本で、電車や駅に対して移動という手段だけでなく新しく何かを知るきっかけや、心が躍るものを人々に提供できることに魅力を感じています。そして私のビジョンは、この強みを持つ貴社だからこそ実現出来るものだと思い、志望致しました。 続きを読む

Q.
あなたが大学時代を通して発揮した強みと、その強みを発揮した具体的なエピソードを 教えてください。 ※400字以内

カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。カフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なる音楽とカフェが融合した特別な空間を提供できるのではないか思い、出演者を10人程自らオファーし開催しました。イベント開催の認知率の向上のために、SNSの定期的告知や店内でのフライヤー展示を行いました。SNS投稿では、どのアーティストが何の曲を弾き語りするのかを共有することで、お客さんがイベントに気軽に来ることができるようにしました。またイベント以外の目的の方にも足を運んでいただくために、当日限定ドリンク、ケーキの考案と製作を行いました。これらのことを行うことで全体の集客数の向上を図りました。最終的にはイベントに60人もの方に来ていただき、特別な空間を提供できました。この経験から自ら新しいことを企画し実行することの楽しさとやりがいを感じました。 続きを読む
21卒 | コンサルタント | 東京大学 | 経済学部

Q.
学生時代頑張ったことについて(300文字)

休学してベンチャー企業で長期インターンを行い、そこでインハウスのシンクタンクを立ち上げました。私はそこで主に二つの業務を行いました。まず一つ目が、社内に蓄積されていたノウハウやそれに関係するデータを収集・分析し、体系的にまとめるという業務で、二つ目が、そうしてまとめた会社のナレッジやノウハウなどを社外に発信するという業務です。この結果、社外に向けて発信した情報が、日経新聞やジャパンタイムズなどの各種メディアに掲載されるだけでなく、社長が国会議員向けの勉強会に講師として招待されるという状況も作り上げ、会社の発展に貢献するという成果を出すことが出来ました。 続きを読む
21卒 | ビジネスコース | 立教大学 | 経済学部

Q.
「周囲と協力をして”必死”に取り組み、そこで生じた”葛藤”や”挫折”などの経験から学んだこと」について教えてください。 400文字以下

私は高校時代に〇〇を幹部スタッフとして成功させました。それまでリーダー経験がなく、指示を周りにすることはほとんどありませんでした。最初はどれだけ仕事を任せていいのかわからず、自分がキャパオーバーしていました。そこで仲間達に相談し、「コミュニケーションを全員と取ること」「周りを信頼すること」を意識するようにしました。周りに仕事を任せるにあたって、最も大切なのはそれぞれの長所を見抜く事だと考えました。全員と話して、その人が輝ける仕事を任せる事を心がけました。また、最初は誰かに任せてミスがあったらどうしようと不安になっていました。そこで密にメンバーと連絡をとることで不安を減らし、安心して周りに任せることができました。この経験から、リーダーとして広い視野を持ち仲間を信頼することを学びました。社会人として、この経験を活かしたいです。 続きを読む
21卒 | ビジネス職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマ種別を選択してください。

アルバイト 続きを読む
21卒 | 総合職 | 同志社女子大学 | 生活科学部

Q.
あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。

フィットネスジムのアルバイトで新規顧客獲得率80%以上を維持し続けました。ジム通いの決め手は【継続して通う自分が想像できるか】であると考え、事前準備として「年齢や住まい・ライフバランスから相手を想像すること」や、30分間の体験レッスンで「相手の目標やモチベーションを会話や仕草から想像すること」を意識して接客しました。この経験から、多角的に相手のニーズを把握する力を学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
在学中の主な勉強・研究内容を説明してください

私は小説と詩について実践型の研究をしています。〇〇先生の研究室で、現在は「エッセイのような小説」をテーマとした小説の執筆と、共感覚をテーマとした詩の執筆を行っています。後者は、文字と色彩というどちらも視覚から取り入れられる、けれど明確に性質が異なるものの融合を目指した新たな試みで、まだ試行錯誤の段階にあります。言葉一つ一つに対して真摯に向き合い、先生やクラスメイトと議論を交わしながら、作り手から見た物語と読者が受け取る物語の距離を客観的に分析して、お互いにとってより良い小説が書けるように日々邁進しています。授業外でも、常に様々なことにアンテナを張り巡らし、より力を持った活き活きとした言葉を生み出せるよう努めています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
1.「周囲と協力をして”必死”に取り組み、そこで生じた”葛藤”や”挫折”などの経験から学んだこと」について教えてください。

私はネイル予約アプリのサービスを運営しているネイリーという会社でインターンシップに8ヶ月間参加していました。その中での業務でチームでアプリの改善を行う仕事をチームで行っていました。しかし、インターン生の私は顧客の気持ちに関する知識が少なく苦労しました。そこで私は社員の方に「ユーザーインタビューを行い、まずは顧客の気持ちを知り、アプリの改善に役立てたい」と伝えました。質問票やインタビュー形式などをまとめ、実際にインタビューを行いました。私はインタビューを行うことで顧客の気持ちになって考えることができるようになりました。そして、ユーザーインタビューでいただいた意見を元にアプリを改善できるようにチームで尽力しました。この結果アプリを大幅に改善することができました。この経験から「ターゲット層である顧客の立場になって考えることの大切さ」と「自分から積極的に行動することの大切さ」を学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 中央大学 | 理工学部

Q.
趣味を教えてください。

カラオケ、筋トレ 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.

現在の高等教育機関には、勉強に意欲的な学生が少ないと感じます。高等教育機関の教育がもっと魅力的なものになり、学生が積極的に勉強するようになれば、学生の未来はより豊かで明るいものになるでしょう。私は今回のインターンシップで、御社の具体的な魅力づくりや課題解決の方法を知り、私には何が出来るのかを考えたいと思ったため、参加を希望しました。このインターンシップに参加することで、教育への考えを深めたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部
内定

Q.
進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」とは何ですか。ご自由にお書きください。

私は、教育内容をスキルアップを重視したものにし、周知させることで、広い視野をもって自ら選択し成長し続ける人材の育成を実現したいです。現在の学生は、大学を、単位をとり卒業するためだけのものと考え、学びをおろそかにしているように感じます。また、大学を選ぶ時も、偏差値や知名度で選ぶ傾向があります。このような状況では、社会人になっても狭い視野で行動し成長しようとしない人材を育んでしまう恐れがあります。そのため私は、教育にアクティブラーニングを多く組み込み、知識だけではなく様々なスキルを身につけられるようにすること、また、それらの魅力を広告やイベントで周知させることで、高校生が自身の興味や身につけたいスキルに合った大学を選ぶことが重要だと考えます。特に大学選びの際には、入学後のミスマッチで学ぶ意欲が下がってしまうことを防ぐため、自己分析をして自分にぴったりの大学を探す機会を与えたいと思っています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学 | 経営学部

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。

私は、デジタル広告に興味があり、インターンシップを志望した。デジタル広告に興味を抱いたきっかけは、Web広告作成のための営業活動に携わったことだ。その中で、デジタルは紙媒体より、広告主の課題解決のための提案を多様に考えられることができ、その無数の可能性に面白さを感じた。実際に広告の起用や運用を体験することで、デジタルビジネスの学びを深めデジタル広告業界で自分がどう関わりたいのかを明確にしたい。 続きを読む
21卒 | ビジネスコース | 神戸大学 | 経営学部

Q.
Q1 アイレップサマーインターンへの参加志望理由(200字程度)

私は、デジタル広告に興味があり、志望した。デジタル広告に興味を抱いたきっかけは、Web広告作成のための営業活動に携わったことだ。その中で、デジタルは紙媒体より、広告主の課題解決のための提案を多様に考えられることができ、その無数の可能性に面白さを感じた。実際にクライアントの課題を解決する提案を考えることでそのビジネスのノウハウを学び、デジタル広告業界で自分がどう関わりたいのかを明確にしたい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学 | 経営学部

Q.
自己PRをお書きください

私は、向上心を持って人や組織のために尽くせる。私は、情報誌作成団体で、企業への渉外に従事している。私たち渉外担当チームは「広告効果を出し、顧客満足度を高める」が目標だ。この活動は、どれだけ広告主のニーズを組み込めるかが課題だった。そこで私は、広告主からのヒアリングを大切にしていた。何を求めているのか、どのような広報が可能かを会話の中から見つけ、掲載内容の独自の工夫や改善を提案したり、広告主とのコラボ企画を何本も完逐したりした。この背景には、二つの想いがある。一つ目は、掲載費を頂いている以上、出来る限りの努力をして広告主に貢献すべきだという責任感だ。二つ目は、ご縁があって私がその広告主を担当するのだから、独自の広報やキャンペーン企画に挑戦して、自分も楽しみながら広告主に満足してもらいたいという想いだ。このように私は、熱意持ってひたむきに物事に取り組める人間だ。 続きを読む
2,166件中1,601〜1,620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む