広告業界のエントリーシート(ES)一覧 80ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(200字程度,300字以内)

私はその会社や仕事の「社会貢献の仕方」を重要視したいです.具体的には,「プラスのもののプラスを増やす」や「便利なものをもっと便利に」という形での社会貢献よりも,「マイナスのものを少しでもプラスにする」や「困っている人を少しでも少なくする」という形での社会貢献に私も関わってゆきたいと思っています.勿論,前者も世の中にとって重要であるとは思いますが,この先少子高齢化社会が加速し,日本のGDPが伸び悩んでいたり,様々な面での格差が蔓延していることを考えると,そこに焦点を当てて課題を解決することこそが必要なのではないかと考えています. 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
Uniposを日本中に広げるための動画広告について下記の内容を全て含め、お書きください。(キャッチコピー30字、700文字程度 ①どんな訴求内容(キャッチコピー、ストーリープロダクトの特徴)②①にした理由③キャスティング(有名人でなくても可)④③にした理由

キャッチコピーは「働き方改革時代に合った新しい給与の形 ピアボーナス「Unipos」」にしようと考えています。このキャッチコピーは「働き方改革時代」に着目して作りました。その理由としては、先日説明会で○○さんがおっしゃっていた通り、今の時代は働き方改革を社会全体で推進しており、昔のように多くの残業代を支払うのは難しくなってきており、多くの会社が給与のことで悩んでいると思います。なので、Uniposが問題の解決策の一つとして、この新しい時代に合わせた新しい給与の形として宣伝していけば企業の方の目に留まりやすく、より多くの会社に活用してもらえると考えました。 キャスティングは実際にUniposを活用している企業の従業員か役員にしたいと考えています。その方たちに、実際にUniposを使ってみて、良かったところや会社内で変化を話してもらう形にしたいです。理由としては、実際にこのサービスを使っている方たちに宣伝してもらった方が信憑性があると思ったからです。最近はライオンや日清食品などの大企業が続々とUniposを導入しているので、このような大企業の社長さんのお言葉を動画広告に取り入れることができたら、より日本中の企業の関心を引くことができると思います。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

デジタル広告業界を志望する理由

私は大学のゼミで、貿易データを用いた仮説の実証分析をしている。その経験から、ユーザーの購買データやWeb閲覧データを分析し、彼らの興味関心に沿った最適な広告を提案する業務に興味を持ったからだ。私は文系であり、ビジネス職を志望しているが、ゼミでの研究で○○を用いたプログラミングも行っている。この経験を活かし、業務を進めるうえで、プログラミングについて理解のあるビジネス職として、ビジネス職とエンジニアとの間をつなぐような仕事ができるのではないかと考えている。そのため、デジタル広告業界を志望している。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職(エディター・プランナー・ライター) | 早稲田大学 | 文学部

ゼミや学業などの内容

認知神経心理学ゼミに所属。認知症や失読症などの高次脳機能障害を扱う。卒論では、脳卒中によって後天性の“共感覚”を発症した事例を取り上げる。健常者向けの実験プログラムを通して、「文字を見たときに色を感じる」仕組みを解明する予定。/博物館学芸員・図書館司書に関する講義を受講済み(卒業時に資格取得見込み)。 続きを読む

Q.
リクルートサイトを見て、会ってみたいと思った大広社員を教えてください。 上記社員を選んだ理由、また話してみたいことなどを教えてください。

・大広社員&芸人という二足の草鞋を履くAさん(社員名)へ→①私が入社後に取り組んでみたいと考える「お笑い芸人×SDGs啓蒙活動×企業ブランディング」に対する当事者目線でのアドバイス ②転職やダブルワークの許容度が今後より一層高まっていくと予想される中で、2つの仕事を掛け持つ生き方が社会にどのようなイノベーションをもたらすと思うか/・Bさんへ→①担当されたPRイベントによるコミュニケーション設計の具体的な施策内容や効果 ②海外のPR事例をどのように捉えているか(以前に本屋B&Bで「カンヌライオンズPR部門作品」を振り返るイベントに参加し、日本では社会課題解決を前提としたPRが少ないと感じたため)/・Cさんへ→流行の変化スピードが速まり、マルチなファン(1つのブランドに執着せず、何にでも興味を持つ人々)の増加が著しいように思うが、長期的なロイヤルカスタマー育成のためにどのような工夫をされているのか 続きを読む

Q.
あなたが大学時代を通して発揮した強みと、その強みを発揮した具体的なエピソードを教えてください。

駅ナカ雑貨店の接客アルバイトで,「顧客に寄り添う姿勢」と「実績向上に向けた自己改善力」を発揮した。新人の頃は,慣れないレジ業務でミスを多発した。また,想像を超える乱暴な言葉で要求を受ける機会も多く,心が折れかけた。しかし,現状打開に向け,店員としての在り方を見直した。まず,私の性格や振る舞いに関する客観的な意見を家族や同僚から集めた。そして「自分の気分でなく,相手の立場や気持ちを最優先すべき」とのアドバイスや,自身で行った他店での接客業務観察を参考に,「探し物や困り事がないかを自ら積極的に伺う」姿勢に改めた。その後は,雑談を通してお客様の人柄や嗜好をお聞きし,適切だと思われる商品を複数ご提案するスタイルを実践した。すると,前回の対応に満足し再来店する方が徐々に増え始め,その結果,シフト内での売り上げが1.5倍となった。よって,顧客に寄り添いながら実績をあげる努力姿勢を入社後も活かしたい。 続きを読む

Q.
PRに興味を持った理由を教えてください。

きっかけは主に2つある。具体的には,大学におけるオズマピーアール社との提携講座の受講と,下北沢にあるB&BにてカンヌPRに関するトークイベントに参加したことである。上記の機会に,PRパーソンの生の声やビジネス意識をお聞きし,広告と異なり,人間同士のコミュニケーションを本質的な形で追究できるPRの在り方に興味を持った。また,販促や企業の意思表明の効果をより期待できる手段であるように感じられた。 続きを読む

Q.
あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)

中学時代以降のレポート作成に尽力した。各教科担当から告げられたテーマを発端とする課題解決作業において,+αを追究し続けた。最も印象に残っているのは,戦争遺跡調査だ。当初着目していた都内の防空壕は,整備の不十分さや土地所有者の権限により実地調査が実現できずに終わった。しかし,諦めきれなかった私は,旅行で訪れた香川県高松市でも住民の方々にヒアリングを実施した。すると有益な情報が手に入ったため,芸術祭巡りのスケジュールを迷わず擲って由良山へと向かった。現地では非常に状態の良い防空壕が複数見つかり,時代の流れにかき消されやすい遺跡空間の存在を通して歴史を再考する機会に恵まれた。その後は,他者のレポート内容から構成や文章力の面で見習うべき点を探し出し,以降のレポート作成に活かした。必要とあらば良い意味で手段を選ばずに行動し,事象や物事を多角的に捉えることで課題解決策を現実化し,さらにその成果・改善点を他の事例へと応用できると実感した。以上のことから,学生時代に力を注いだ主体的な調査活動において,PDCAサイクルを実践したことで鍛えられた「論理的な思考力」と「粘り強い調査意欲」を今後も活かしたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
会社や仕事を選ぶ中で大事にしたいこと

私は、1.教育制度の充実、2.経営者の人間性や価値観、この2つを重要視しています。1の理由は、学生時代に培うことのできない実社会における能力やスキルを習得することが、社会人にとって重要であり、そのためには幅広い教育インフラを活用し、自己研鑽していくことが望ましいと考えるためです。2の理由は、組織を束ねる経営者にリスペクトの心を持つことができなければ、企業の経営方針や目標に向かって努力することができないと感じるためです。就職活動においては、自身の考えに照らして、経営者の人間性や価値観に共感することができるかどうかを企業のHPや説明会等を通して、確認することを意識しています。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 広告プランニングコース | 明治大学 | 商学部

Q.
自己PRをお書きください。400字

私の強みは考えを実行に移す力とどんな状況においても楽しむ力です。アルバイトリーダーを務めております居酒屋でのアルバイトで考えを実行に移す力を身につけました。店舗評価で低い得点が出てしまった時にお客様からの生の声や月に一度ある覆面調査からのフィードバックをもとに自分なりに改善策を考えて、社員の方と改善策に磨きをかけて全体で共有し、率先して課題に取り組みました。結果として前年比120パーセントという売り上げを3ヶ月で達成し、前年比100パーセント以上の売り上げを現在も継続中です。また部活の経験からどんな状況においても楽しむということを学びました。部活のチームメイトにどんなに辛い状況でも楽しんでるチームメイトがいました。その人に憧れた私も常にそのような考えを持つように意識しました。結果として、辛かった浪人時代も乗り越え、忙しいアルバイトでも周りに良い影響を与えられる人になれました。 続きを読む

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。(200字以下)

強みである課題解決能力が活かせると思ったからである。昨年の9月からYouTubeに動画投稿を行い、PDCAサイクルを回し課題解決を行う力が身についた。またデータを分析し、視聴者が求めてるものを追求する楽しさも知った。貴社のインターンは、プロの社員と共に最新のデジタルマーケティングを体験できるという点に惹かれた。インターンを通して現状の力試しをして、自分に足りない力は伸ばして成長できる機会にしたい。 続きを読む

Q.
アイレップのインターン参加を志望する理由と、インターンに期待することを教えてください。(300字以内)

理由は2つある。1つ目は私の強みである課題解決能力が、ビジネスの現場でも通用するのかチャレンジしたいからである。2つ目は貴社の業務について理解を深め、デジタルマーケティングのノウハウを吸収したいからである。昨年の9月からYouTubeでの動画投稿を行なっているのだが、視聴者が求めているコンテンツを制作し届けるためにはマーケティングが重要なのだということがわかった。企業からの需要が高まっているマーケティングを学ぶことは、キャリアを歩む上でも必要だと考える。貴社のインターンでは、実際の業務内容を体験することができるので、デジタルマーケティングのノウハウやスキルを吸収し、成長できる機会にしたいと考えている。 続きを読む

Q.
学生時代頑張ったこと(400字以内)

YouTubeで動画投稿を行い、9ヶ月間でチャンネル登録者を2500人まで伸ばした経験である。アイドルファン向けの動画を制作することにきめ、動画投稿を始めた。しかし当初は動画が再生されず、チャンネル登録に繋がらなかった。登録者数が伸びない要因はターゲット層の需要把握ができていないこと、チャンネル認知を高められていないことだと考え、改善に取り組んだ。まずは、過去に投稿した全動画の高評価数、再生回数順に整理したところ、日常感や人柄が垣間見える動画が伸びる傾向にあった。そこでアイドルファンの休日の過ごし方の動画などを制作した。 またInstagramを活用することにした。毎日の投稿により1,700名のフォロワーを獲得し、YouTubeへの誘導を行った。 その結果、9ヶ月経った今では2500人まで増加させることができた。 この経験からPDCAサイクルを回し、課題解決を行う力が身についた。 続きを読む

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。 (文字数は指定しませんが、おおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)

私が会社や仕事を選ぶ上で大事にしたいことは3つある。1つ目は主体性を持って働ける環境であること。2つ目は伸びている業界・会社であること。3つ目は人の心を動かせるクリエイティブな仕事であることだ。学生時代の経験を活かし、0から新しいものを作り上げる業務を行いたい。 続きを読む

Q.
テーマの詳細を教えてください。(100文字以下)

友人と2人でYouTubeチャンネルを運営 続きを読む

志望理由

学生時代の経験から、相手と徹底して向き合って人やものの新たな魅力を引き出したこと、その結果人が喜びを感じたり、購入を決めたりといった行動変容に繋げられたことにやりがいを感じたことが背景にある。近年移動手段の多様化、体験型消費の流行、インバウンド需要の高まりなど“移動”にまつわる変化が大きくなっている。こうした“移動”に伴う生活者の行動は消費活動に関わりが大きく、様々な業界に影響を与えうると考えた。そこで、貴社が持つ①京急沿線上をはじめ多様な目的を持った人々が多く集うエリアへの交通広告②グループ各社のアセットなど、幅広い生活者との接点を活かし、企業や自治体のニーズに適したプロモーション手法により、課題解決やブランディング支援に携わりたい。 続きを読む

Q.
苦労を乗り越えたエピソードは何か

人と人の間に立ち、多数の意見を組み入れ、チーム員のやりがいと観客の満足度の両方を高めるよう尽力したことが一番苦労した。サークルでイベント企画が行われた時に統括として参加したが、企画者側とオペレーション側のチーム員の意見が食い違ったり、意識に差が生まれたりすることがあった。しかし、一人一人に目を向けてしっかり状況を把握した上で解決策を一つずつ提案するなど地道に取り組んだ結果、乗り越えることができた。 続きを読む

Q.
学生時代に学業で取り組んだこと

「宣伝文の表現特性とその効果」について研究を進めている。変遷や多用されている表現などを収集し、どのような表現が消費者の購買意欲や行動変容に影響を及ぼすのかを研究している。見た者に対しどのような心理効果を生み出すのか分析していきたいと考えている。 続きを読む

Q.
広告業界を志望する理由とあえてJEKIを選ぶ理由

自身の仕事を元に「表現を通じて人の心を動かす」「新しいものの見方や価値を提供できる」ことを実現したい。サークルやバイトの経験から、相手と徹底して向き合って人やものの新たな魅力を引き出したこと、その結果人が喜びを感じたり、購入を決めたりといった行動変容につなげられたことにやりがいを感じたことが背景にある。中でも広告の力を活用した地域課題解決に取り組みたい。都心部—地方への移動経路から駅周辺エリアなど観光に関わるトータルプロデュースに加え、独自IPコンテンツや移動行動に基づくマーケティングデータなど貴社のリソースを活用した商品開発やプロモーションにより地域企業のブランディングの支援を担うことで、生活者が「移動」という行動による新たな価値発見、感情の変化を味わう機会を提供したい。 続きを読む
21卒 | プランナー職 | 筑波大学大学院

Q.
「職種選択」で選択をした選択した下記の応募コースで、あなたはどのように活躍したいと思いますか。具体的に記述してください。(400文字以内)■プランニング職コース 概要:戦略策定や実施プランの企画立案から実施までを担うコースとなります 配属想定:ストラテジックプランニング、プロモーション、デジタルコミュニケーション、PRなどのプランニング部門

クライアントのビジネスやサービスを多くの生活者に発信し、貴社の更なるビジネス拡大に貢献できるプランナーになりたいです。学生時代のアルバイト、サークル、大学院入試の経験を通して、 1モノやサービスを広めるやりがい 2幅広い視点から物事を見ることで新たな発見があること 3目標に対し全力を尽くし達成した時のやりがい を学びました。これらの経験から私は、クライアントの課題解決に貢献でき、生活者に直接アプローチできる貴社のプランナー職に魅力を感じました。プランナーとしてクライアントの課題を解決するためには、クライアントや市場を広く深く理解することが必要です。この理解のために様々な調査、分析等を「いかに泥臭く、全力で取り組めるか」が重要と考えております。そこで私の強みである、「やり切る力」と「好奇心」を武器にクライアントや生活者への貢献だけでなく、貴社で活躍できるプランナーになりたいです。 続きを読む
2,166件中1,581〜1,600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む