システムエンジニア
22卒 | 佐賀大学 | 男性
志望動機を教えてください。
IT業界の中でも貴社は、情報技術を用いて企業のビジネスの課題を解決し経営を改善するシステム開発を中心とすることから顧客目線の提案からものづくりまでの力を磨ける点、全国の幅広い業種の顧客に貢献できる点に魅力を感じ志望しました。私には、人の困り事を解決するシステムを一からつくりあげたいという思いがあり、それは福岡から全国の多様な業界の顧客に情報技術による解決策を提供する貴社と合致していると考えています。 続きを読む
自己PRしてください。
私の強みは冷静に現状を分析する力です。オンライン企業説明会の運営側として企画から開催まで携わりました。イベント開催のための学生集客で目標数に全く届かない問題がありました。グループ会議にて私は現状の集客方法を見直すよう提案し、新しい方法として就職活動専用のコミュニティサイトやグループで発信する、就活生に直接案内を送るという方法を考案しました。この方法を実行し、目標値の4割の参加者を追加で集めることができました。 続きを読む
学生時代に頑張った経験を教えてください。
学生時代は飲食店のアルバイト活動に打ち込みました。お店の人手不足が深刻な時期があり、当時の業務分担では料理の提供が遅れていたので社員さんに業務分担の改善案を提案して業務効率を上げました。また、少人数営業の中で現れた自身の課題も冷静に分析して効果的な改善をして効率を上げました。私はこの経験から、成果を出すためには常に仮説意識を持ち小さな課題でも着実に改善していくことが大切だと学びました。 続きを読む
得意な科目や研究課題について教えてください。
私は経済学を学んできたことで私生活の中でも経済の視点を持つようになりました。経済学では提供側が少数である寡占状態を問題視します。身近な所に置き換えると、携帯通信業界は通信料が高いと問題視されてきましたが、これは通信大手3社が市場を寡占して足並み揃えた価格設定としたからであり、政府がこの業界に新規参入を促すのは市場に競争を起こし価格の適正化を図っているからだと考えています。このような捉え方は経済学を学んできた私だからこそ身に付いた視点だと感じています。 続きを読む