株式会社システムプラネットのロゴ写真

株式会社システムプラネット 報酬UP

システムプラネットの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社システムプラネットの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムプラネットの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
IT業界の中でも貴社は、情報技術を用いて企業のビジネスの課題を解決し経営を改善するシステム開発を中心とすることから顧客目線の提案からものづくりまでの力を磨ける点、全国の幅広い業種の顧客に貢献できる点に魅力を感じ志望しました。私には、人の困り事を解決するシステムを一からつくりあげたいという思いがあり、それは福岡から全国の多様な業界の顧客に情報技術による解決策を提供する貴社と合致していると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRしてください。
私の強みは冷静に現状を分析する力です。オンライン企業説明会の運営側として企画から開催まで携わりました。イベント開催のための学生集客で目標数に全く届かない問題がありました。グループ会議にて私は現状の集客方法を見直すよう提案し、新しい方法として就職活動専用のコミュニティサイトやグループで発信する、就活生に直接案内を送るという方法を考案しました。この方法を実行し、目標値の4割の参加者を追加で集めることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った経験を教えてください。
学生時代は飲食店のアルバイト活動に打ち込みました。お店の人手不足が深刻な時期があり、当時の業務分担では料理の提供が遅れていたので社員さんに業務分担の改善案を提案して業務効率を上げました。また、少人数営業の中で現れた自身の課題も冷静に分析して効果的な改善をして効率を上げました。私はこの経験から、成果を出すためには常に仮説意識を持ち小さな課題でも着実に改善していくことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 得意な科目や研究課題について教えてください。
私は経済学を学んできたことで私生活の中でも経済の視点を持つようになりました。経済学では提供側が少数である寡占状態を問題視します。身近な所に置き換えると、携帯通信業界は通信料が高いと問題視されてきましたが、これは通信大手3社が市場を寡占して足並み揃えた価格設定としたからであり、政府がこの業界に新規参入を促すのは市場に競争を起こし価格の適正化を図っているからだと考えています。このような捉え方は経済学を学んできた私だからこそ身に付いた視点だと感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

システムプラネットを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. 自由に自己PRをしてください
私の強みは、器用さとつぶさな観察眼を活かし様々な分野への興味を持ち、課題解決への努力を惜しまない向上心だと自負しています。 学生時代に設立したゲーム制作サークルではその強みが存分に生かされたと思います。 ゲームは音楽・イラスト・ソフトウェア・制作の進行管理等、あらゆる分野が噛み合わないと完成しない総合芸術の一種です。しかし少人数のサークルで分担して制作する場合、誰かが行き詰まった場合解決が難しい、かつ全体の進行が遅れてしまいます。 そこで私は、サークルを設立するにあたり一通り全ての分野について勉強しました。担当しない分野も本やプロの意見を参考に学びました。 これにより制作中に問題が発生しそうなときはすぐにヒアリング、一緒に考えることで具体的な解決案を数度提案でき、ゲームのリリースは一度も遅れませんでした。 これは自前の器用さと観察眼に向上心が掛け合わされた「自分にしかできない役割」だったと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機について記載ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことができる企業は数多くありますが、その中でも貴社は、製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており、様々な分野の人の役に立つことができるのに魅力を感じました。 また、貴社は、メーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っており、お客様に最適なサービスを提供する事ができます。これにより、お客様に対して寄り沿い、しっかりしたサポートを行えます。そのようなビジネスモデルがある御社でなら、私が作り上げたもので人の役に立てることができ、夢を実現させることができると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事とその中で工夫したこと(300文字以内)
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

システムプラネットの 会社情報

会社名 株式会社システムプラネット
フリガナ システムプラネット
設立日 1989年5月
代表者 石川清志
本社所在地 〒812-0039 福岡県福岡市博多区冷泉町4番17号
URL https://www.systemplanet.co.jp

システムプラネットの 選考対策

• 株式会社システムプラネットのインターン
  • 株式会社システムプラネットのインターン体験記一覧
  • 株式会社システムプラネットのインターンのエントリーシート
  • 株式会社システムプラネットのインターンの面接
  • 株式会社システムプラネットの口コミ・評価