株式会社プロシップのロゴ写真

株式会社プロシップ 報酬UP

プロシップの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社プロシップの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プロシップの 本選考の通過エントリーシート

Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許 続きを読む
Q. 趣味・特技
映画鑑賞と読書 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「AIタスクへの委譲性傾向」について研究しています。AIによる経済発展や社会問題が進む中で、AI導入の需要先を見定めることが目的です。委譲度・委譲要因・委譲タスクの3点を比較し、それぞれの相関や相違を明らかにしました。なお比較要素は現時点では不確定ですが、既存のデータを基に仮説を立てます。 続きを読む
Q. 自己 PR
当事者意識を持って主体的に行動することが出来ます。 大学ラクロス部では「日本一」という圧倒的な結果へコミットしました。チーム運営において自ら発動き、組織として結果を出すために何が必要かを優先順位付けしました。どんな状況でも役職や立場に囚われないことが重要だと考えます。 高校野球部では組織マネジメントに力を入れました。平等な成長環境を整えることで、向上心の多い組織を目指しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ラクロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。様々な仮説を立て、2つのことを行いました。 まず「戦術に特化した練習の導入」です。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、来年へのノウハウ活用に繋がりました。 次に「知識とノウハウの蓄積」です。他大学やインターネットからの情報を収集・抽象化し、仮説・検証を繰り返しました。 続きを読む
公開日:2021年11月25日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
私の強みは、常に自分をアップデートし続けようとする向上心です。 私は何もしていない生産性のない時間が嫌いな性格で、常に自分を高めていきたいと思っています。 私は好奇心旺盛で、失敗を恐れず、新しいことに挑戦していくことが大好きです。 大学時代では新しい3つのことに挑戦し、自分を高める努力をしました。 その3つの事柄とは、〇〇のアルバイト、〇〇委員、長期インターンシップです。 〇〇のアルバイトでは、相手の目線に立ち物事を捉えることができるようになりました。〇〇委員では、1人では成し遂げられない目標に対して仲間と協力してグリッドすることの大切さを学びました。長期インターンシップでは主体的に動くことの大切さと目的から逆算して行動する癖を身につけました。 これらの経験から、私の強みは常に自分をアップデートし続けようとする向上心だと理解しております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
〇〇を商材とした営業インターンシップでの経験です。 入社当初、学生が営業することに周りから非難や不信感が多く、自分のサービスに自信を持てませんでした。  そこで私は不信感を持たれている原因を探り、自信のない雰囲気が相手に伝わっていると認識しました。まずはサービスに自信を持つことが必要だと考えました。そこで私は2つの行動をしました。1つ目は他社の店舗に足を運び、自分のサービスとの差別化をはかりました。この行動により、他社になくニーズのある自分のサービスに自信を持つことができました。  2つ目は先輩に話を伺ったことです。 成果を出している人の経験を聞くことで成功への道筋が見えると思ったからです。 この行動により自分にマインドブロックがかかっていることに気付きました。その結果、相手目線で考えることができるようになりました。 この経験から、主体性とPDCAサイクルを回し行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 山梨県立大学 | 女性
私がIT業界を志望した理由は、お客様の要望に既存のものの中から対応するのではなく、自らの手で要望に応えられるものを作り提供したいと考えているからです。そこで貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社は固定資産管理をはじめとしたお客様の資産に関わるシステムを扱っているという点です。資産の管理、活用は会社経営に必要不可欠であり、それらを一元管理することによって顧客である企業の経営効率化に大きく貢献することができます。また貴社は海外導入実績もあり、今後さらに増加していくであろう取引の国際化にも広く対応することができ、将来性があると感じました。二つ目は、貴社の切磋琢磨し合い、実力主義である社風が私の「やると決めたことには向上心を持って努力していく」という強みを活かすことができると考えたからです。そのため入社後は、直接受注で要求されるレベルよりもさらに高いサービスを提供することができるよう、常に学び続ける姿勢を持って業務にあたりたいと考えております。 続きを読む
私の強みは粘り強さです。私は学生時代、まちおこしを行う学生団体に参加していました。活動の一つとして地元の伝統工芸品を用いた活動に特に力を入れており、若者に人気のない伝統工芸品をより多くの若い女性に使ってもらうという目標から、伝統工芸品の本店の全面協力のもと新たなシリーズを昨年売り出しました。活動の中で私は店頭でのプロモーションでは若者への周知に限界があると感じ、リーダーとなってネットショップの立ち上げを行いました。他のショップを真似するところからのスタートでしたが、仲間と意見を出し合いながら徐々に掲載する写真を工夫し、県外の女性からも問い合わせをして頂くことが増え、今年の2月には売り上げが1000万円を超えることができました。このことから、初めてのことでもまずは挑戦し、諦めずに継続していくことで結果につながることを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
学業以外で力を注いだことはアルバイトです。私は個別指導の塾講師をしていました。勤めていた塾は基礎的な指導を中心に行う塾でしたが、基礎の問題でも何度説明しても「分からない」と言われてしまう課題にぶつかりました。その原因は、今までの成功例に基づいていただけで、自分がその子に合った指導ができていないのだと考えました。そこで、単に他の子と同じ説明をするのではなく、例えば分数の問題であれば絵だけはなく実際に紙を切って目の前で見せてあげるなど、それぞれの生徒に合った指導方法で、「誰かにとっては当たり前でもその子にとっては当たり前ではない」ということを意識して指導するよう心掛けました。その結果、「先生のおかげでテストで100点をとることができた」と嬉しい報告をもらえました。この経験を生かして、お客様一人一人に合った提案ができるようになりたいです。 続きを読む
Q. 得意科目または研究課題等
卒業研究では「世代間交流」について書く予定です。今までゼミ活動や学生活動の中で様々なまちおこしの活動に参加してきましたが、その中で、同世代ではなく、普段関わりのない異なる世代と同じ一つのことを進めていくことが興味深いと感じたからです。今後は、まちおこしに関するアンケートから見える結果だけではなく、実際にまちに住んでいる方々にインタビューを行い、総合的に考察を進めていきます。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

プロシップを見た人が見ている他社の本選考ES

オープンリソース株式会社

システムエンジニア
22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私はチームを牽引する縁の下の力持ちです。学部3年の頃、オープンキャンパスのゼミ企画の運営を担当したときに、ゼミ生21人全員で取り組めるよう注力しました。準備は春学期の間、授業やゼミの研究課題がある中で行われたため、集まるメンバーが効率よく企画内で取り上げる実験内容の確認や、話し合いへの参加ができるようにしたいと考え、細かな情報の共有を行いました。また、メンバーが企画についての理解を深めやすいように経験者の先輩から資料をいただいたり、班ごとの進捗管理や、班同士の連絡の仲介を行いました。結果、企画内の プロジェクトの進行を全員が確認できる状態で準備を進めることができました。本番はデータの分析中にトラブルが起きましたが、落ち着いて対応することができました。以上のことから、私の強みはチームを牽引する縁の下の力持ち力だと考えています。この強みを活かし、些細な準備も怠らない社員として活躍したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日本文化についてどういう見解が示された動画を見てきたか。 自分自身は日本文化についてどう考えているか。
私は海外の方から見た日本文化は“相手を敬う礼儀文化”であると学びました。例えば、日本人は謝罪をする時、感謝を伝える時、人に何かを尋ねる時、様々な状況で「すみません」を使うという意見がありました。動画の中で外国人が「飲食店に入った時に他のお客さんが『すみません』と言って店員を呼んでいる場面を見て非常に疑問に思い、理解出来なかった」と言っていました。また、他の動画では、 「どんなお店に入っても必ず店員の人はお辞儀をし、買ってもいないのにお店を出る時は『ありがとうございました』と感謝された」 「挨拶の際も握手やハグなどのボディコンタクトはなく、お辞儀をされて戸惑った」という 意見もありました。そして私が特に驚いたことは、実は一部の海外の人々は日本の礼儀文化 に対してネガティブな意見を持っているということです。その理由は、日本人の他人を敬い すぎる行動が平等の立場に立って本音でコミュニケーションを取ることを困難にさせるか らです。他人を気遣い、本心を隠す行動が逆に海外の人々にとって居心地の悪い思いをさせ ているのです。これらの見解を受けて、確かに私は日本で、多くの人が、「すみません」の ような謝罪の言葉を多用する、お辞儀をして挨拶や感謝を示すなどといった場面をよく目 にします。また、その他の場面でも、お土産を渡す際に「つまらないものですが」と言って 相手をがっかりさせないようにする、どんなに混んでいる駅でも必ず列に並ぶといったよ うに日本人の他人への尊敬を象徴する光景を目にします。そして、私自身もそのような環境 で育ってきたため、あらゆる場面で謝ってしまうし、他人よりも自分の立場を上にあげてし まうことが失礼であり、偉そうな態度であると感じてしまいます。それに比べて、現在、私 が交換留学中であるアメリカでは、謝るというよりも”Thank you”を使う人が多く、また身 体で気持ちを示す(握手やハグ)機会ばかりでお辞儀などは滅多にしません。そして、現地 の人々はいつでも思ったことをそのまま伝えてくれるし、「嫌われたらどうしよう」などと いう恐れは一切見えません。時々話していて「この人すごくストレートに物事を言ってくる な」と感じることがありますが、嘘をついてまで気持ちを隠されるよりもずっと良いと思い ます。日本の礼儀文化は相手を想う気持ちを象徴する独特で非常に素晴らしい文化だと思 います。しかし、一部の地域ではそれが裏手となり、「日本人は思ったことを口にしない」 「本心でコミュニケーションを取ろうとしない」などといった批判があることも確かです。 私は日本人として、これからも相手を敬う気持ちを大切にしていきたいし、この文化で生ま れ育ったことをとても誇りに思います。だからこそ、それと同時に自分の立場を気にしすぎ て何かを諦めたりすることなく常に本気と本音で行動していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

株式会社クロノス

システムエンジニア
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください。
所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

プロシップの 会社情報

会社名 株式会社プロシップ
フリガナ プロシップ
設立日 1969年4月
代表者 山口法弘
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3丁目8番5号
電話番号 050-17913000
URL https://www.proship.co.jp/

プロシップの 選考対策

• 株式会社プロシップのインターン