TDCソフト株式会社のロゴ写真

TDCソフト株式会社 報酬UP

TDCソフトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

TDCソフト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TDCソフトの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 非公開
Q. 使用できる言語や開発経験等なにかありましたら記入ください。150文字以下
Q. 趣味・特技について記入ください 150文字以下
公開日:2023年9月5日

システムエンジニア
Q. 部活・サークル活動について記入ください。
Q. プログラミングについて、使用できる言語や開発経験等なにかありましたら記入ください。
Q. 趣味・特技について記入ください。
Q. あなたの性格について記入ください。
公開日:2023年6月28日

システムエンジニア職
Q. 研究課題・ゼミについて記入ください。
Q. 趣味特技について記入してください
Q. あなたの性格について記入してください
Q. 自己PRについて記入してください
Q. 志望動機について記入してください
公開日:2023年4月20日

システムエンジニア
Q. 趣味・特技について記入してください。(150文字以下)
Q. あなたの性格について記入してください。(150文字以下)
Q. 自己PRについて記入してください。(300文字以下)
Q. 志望動機について記入してください。(300文字以下)
公開日:2023年4月20日
男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 趣味と特技を教えてください
Q. 周りからどのような人間と言われますか
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
Q. 志望動機を教えてください
公開日:2023年2月17日
Q. 研究課題・ゼミについて記入ください
Q. 趣味・特技について記入ください150文字以下
公開日:2022年7月1日
Q. 趣味・特技についてご記入ください(150文字以下)
Q. あなたの性格について記入ください(150字以下)
Q. 自己PRについてご記入ください(300字以下)
Q. TDCソフトの志望動機についてご記入ください(300字以下)
公開日:2022年7月12日
Q. 趣味、特技について記入ください
公開日:2022年4月28日
Q. 志望動機について
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い知識と経験を得ることができ点です。貴社は法人向けのお客様を始め、公共・インフラなど様々な業界の顧客を抱えております。そのため、将来的に業務の視野を広げることができると考えます。2つ目は、充実した育成スキームを通じて成長できる点です。貴社では、2次請け案件で若手を育成し、プライム案件で活躍する人材を輩出する育成スキームがあります。これによって、高度な技術力と提案力で顧客の要望に沿った課題解決ができるので、顧客との信頼関係が構築できると考えます。以上のことをふまえて、私は顧客から信頼されるようなシステムエンジニアになりたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PRについて記入してください。
私の強みは課題解決力です。家庭教師に在籍時、担当生徒の定期テストでの数学の得点率が10%以下でした。生徒からヒアリングを行い、基本事項の定着不足と解説を全く理解できていないことを課題として挙げました。私は定着率を上げるために、週に2回、苦手分野に関する小テストを15分間実施しました。後者の課題に関しては、解き方のイメージをつかめるように、解き方が似た問題を複数個挙げて、説明するようにしました。その結果、生徒の得点率が70%まで上がり、第一志望校に合格することができました。この経験から課題の本質を見抜く洞察力と、相手が理解できるように説明できる説得力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. あなたの性格について記入してください。
自覚している自身の性格は、「一つのことに打ち込み、やり遂げることができる」という性格であると感じます。私は、小学校3年から中学3年まで野球をやっていました。小学校の頃はバッティングが苦手で、公式戦でも打率が1割台でした。そこで私は毎日素振りを100回行った結果、打率を8割台まで上げることができました。この経験から真面目にコツコツと努力できる継続力を得ることができました。この継続力を活かして、ITと金融に関する知識を深めていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの性格について記入ください
明るく、話をすることも聞くことも好きです。幼少期から、新しいコミュニティに入る機会が多く、現在もアクティブに活動することが多いです。また、好奇心が強く、新しいことを積極的に受け入れることが得意です。一方で自分の容量を超えないように取り組むことが苦手で、バランス感を気を付けて活動しています。 続きを読む
Q. 自己PRについて記入ください
私には、適応力や成長力があります。私は、実践的な英語を暮らしの中で学びたいと思い、一年間XXによる留学をしました。現地で入職してすぐは、業務内容を覚えることや、初めての英語での接客に必死でした。しかし、英語でメモを取ることで理解度を伝え、積極的に質問をするようにしました。すると、一週間で基本的な業務を任されるようになりました。仕事に余裕が出てからは、接客技術の向上を目標に取り組みました。XXでは気さくな接客が重要であると感じ、実践しました。すると、お客様との会話が弾む機会が増えました。こうした経験から、適応力を発揮し、目標をもって成長できることが、強みであると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機について記入ください
私は将来、社会に貢献し、その貢献度や影響力を自分の身で感じられる場で活躍したいです。その中で、常に変容を続けている社会に対して、多様で柔軟性のあるIT分野であれば、それを実現できると考えます。その中でも、スピード感を持ち、独立系SIerであることから、幅広い部分から顧客のニーズに対応できる貴社に興味を持ちました。そして、貴社で活躍されている社員の方の「仕事へのやりがい」というところで、自分の働きかけや取り組みの結果や効果をダイレクトに感じられることが多い印象を受けました。そのため、私もやりがいと達成感をもって貴社で貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
大学院のゼミでR言語を使って「日本における経済成長率と家計貯蓄率の相関関係の考察」を課題としレポートを仕上がりました。また、データ分析する経験として、質的データを分析するMAXQDAがメインですが、量的データを分析するSPSSも使われています。最近「ITパスポート資格」を取るため独学で取り組んでいます。 続きを読む
Q. 趣味・特技について記入ください。
1、スキー(冬シーズンにおいて週二~三回、毎回6時間で、二か月あまり計140時間ほどを費やしました。コンテストにグループを代表し第2位を取りました。) 2、民族踊り(小学生の頃から5年間続けており、大学時代にチアリーダー部に参加し、23校の中第二位を取りました。)  続きを読む
Q. あなたの性格について記入ください
私は人の反応を敏感に読み取れ、外向的な性格です。なぜなら、美容整形という繊細な話題についてのインタビューで、初対面の人でも順調に話し合わせる経験からコミュニケーション能力が高いように感じたからです。このヒアリング能力とコミュニケーション能力を貴社のSE職に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PRについて記入ください
私は組織全体に広く目を配り、士気を上げられる点が強みです。入会2年目に大学のチアリーダーのキャプテンとして抜擢されました。コンテストまでの一か月で、トレーンに参加する意欲が低いでした。その原因を究明するために毎回早めに教室に向かい、部員と距離感を縮めて積極的に話しかけていました。部員の語りの中から「重複しているトレーンがつまらないと思って怠りになりやすい」というニュアンスを読み取りました。それで、①新人と先輩を混ぜて全員を二つのグループに分け、②競争意識を呼び起こすためにゲーム特性の賞罰制度を導入しました。それで部員たちの向上意識が上がってきて、コンテストに23校の中に第二位を取りました。 続きを読む
Q. 志望動機について記入ください
私はより効率的、便利なサービスを創造し、I T業界に携わりたいと思います。私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は「全社員が『顧客起点』のスタンスに立ち、お客様の真のニーズ、課題を共に考え、便利で安全な社会の実現に貢献していく」という企業理念に共感しているからです。これは私が院生段階で身につけた「相手の立場で考える」、「やり取りする時の共感力」を生かし、会社や社会に貢献することにやりがいを感じるからです。二点目は、貴社は金融業界へ強みを持つSIER、52年の歴史が長い、信頼関係が構築された安定した顧客基盤も御社へ志望する理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
大学生になり、研究や課題などでパソコンを使用する機会が増えたことで、IT業界に興味を持ちました。業界研究を進めていく内にITの提供に自分も携わることで社会に貢献したいと考えるようになりました。独立系SIerとして御社は、幅広い事業展開をされており、私もその一員として、ソフトウェア開発・ハードウェア開発・保守・運用の仕事をしたいと思っております。また、新人研修の制度が充実しており、経験者に追いつくためにも日々の推進スキルアップを大切にしたいと思っています。人々の生活に欠かせないものであるITの提供を行い、貴社に、ひいては社会に貢献していきたいと考え志望致しました。 続きを読む
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はプロ野球やサッカーなどといったスポーツ観戦です。選手たちの気迫溢れるプレーを見て、自分の頑張るエネルギーにしています。特技は節約で常に将来のことを考えながら、貯蓄計画を行っています。 続きを読む
Q. 学生時代に学んだこと(open esから引用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。役割はキッチンスタッフだったのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考え、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(open esから引用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゼミ・研究内容
〇〇〇〇史ゼミに所属し、古代ローマやギリシャについて学んでいます。「〇〇〇〇〇帝国時代における王妃の地位と役割の変化」について、今年の1月に1万2千字の卒業予備論文を執筆しました。4年次には、その予備論文で書いた内容をさらにブラッシュアップして卒業論文へ仕上げたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
〇〇〇クラブという合唱サークルに所属しています。週3回練習を行い、年に3回演奏会を開催しています。私はソプラノパートリーダーを担当しており、部員の出欠管理や曲の音取りを行っています。昨年度は、新型コロナウイルスのため対面で練習を行うことができませんでした。そのため、オンラインで練習をしていました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は、歌うことです。合唱サークルに所属しています。昨年度は対面で活動できなかったので、今年の目標は対面で練習をすることです。 特技は、ピアノを弾くことです。3歳から10年間習っていました。現在は教室へは通っていませんが、空いた時間に好きな曲を弾いています。 続きを読む
Q. 強み
私の強みは結果に拘り目標に向けてコツコツと努力することです。TOEICの点数が750点を超えることを目標に掲げ、820点を取るという成果を上げたからです。750点以上を取るためにはリーディングの分野の点数を上げなければならないという課題がありました。なぜなら、リーディングの長文問題で英文を読むことに時間がかかり問題を解く時間が足りず、正答率が低かったからです。そこで、私は英文の速読力を向上させるために、本番までの3か月間毎日英文を4問ずつ、制限時間以内に読むという施策を実行しました。その結果、点数を700点から820点に上げるという成果を上げました。この強みを貴社の業務に活かしたいと思います。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、創業50年を超える歴史ある企業であり、お客様企業と長く付き合うことができることです。2つ目は、PMP保持者が多くいることです。3点目は、多種多様な業種のお客様企業と関わることが可能であり、上流工程から下流工程まで経験することができる点です。これら3点を併せ持つのは貴社のみであると考えたため、貴社を志望します。貴社へ入社後は、お客様の視点に立ち寄り添いながらニーズに合ったソリューションを提案したいと考えております。入社し社会人となった後は、システム開発にも携わりより多くのお客様の業務に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | サイバー大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。
私の趣味はツーリングです。 海が近いので、海沿いをよく走り、気分転換やリフレッシュをしています。 続きを読む
Q. あなたの性格について教えてください。
私は周囲の方へ対しての気遣いをいつも心がける人間です。自分の一言や行動で周囲の人が快く行動でいることがもっともうれしく思えます。また、周囲の人へ良い影響を与えられるような解答を的確に出すために、自身の至らない部分に対しての努力は日々怠らないようにしています。 続きを読む
私は計画的に物事を遂行し、必ず目標を達成することができます。 現在、大学と専門学校の併修をしており、多くの時間を自分自身の成長を目標として 学習時間に充ててきました。学習をすることで視野も広がり、 将来的にはITインフラに触れることができるエンジニアになりたいと考えています。 そのためにも、在学中の学校が用意したカリキュラムだけでなく、 自分自身で必要だと判断したサーバOSに関する知識の習得にも力を注いでいます。 いつまでにどうやってその目標を達成することができるか自分で検討し、 時間を捻出し、自分自身にしかできないことを増やしていける能力を活かし 今後、社会に出てからも一歩先で行動できる人間を目指したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

エンジニア
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
ITの知識を還元し、選択肢溢れる世の中に貢献したいためIT業界を志望する。きっかけはアルバイト先の○○が閉店したことだ。店長から「○○したい」と相談を受けており、自分に知識があれば○○できる選択が出来たのではと悔しくなった。また、業界研究の中でITには、当たり前を変えることが出来る魅力を感じた。中でも貴社に興味を持った理由は、3点あり、1つ目は、50年以上システム開発に携わってきたノウハウがあるところ。2つ目は、独立系であること。3つ目は理念にある顧客基点の考え方だ。これらからノウハウを生かし、お客様に最適なソリューションを提案することで、選択肢溢れる社会を実現できると考えた。 続きを読む
Q. あなたの性格
私は、何事も自分事として考え、動いていく性格だ。例えば、大学3年の時に同じ学部の有志6人と○○の企画を立ち上げた際、企画を考える時に自分が視聴者だったら、という目線で企画提案することや、生放送で司会者が喋れなくなってしまった時も、私が司会者だったらという目線で動き、司会者から感謝の言葉を言われたことがある。 続きを読む
私は目的のために手段を考え行動できる。この強みは大学時代、苦手な英語のリスニングを得意にする方法を考え実践した経験で発揮した。継続が大切だと考え、2つの取り組みを行った。1つ目はビジョンを立てた。具体的には「○○する」と決めた。2つ目は自分なりの方法を確立した。具体的には○○をした。結果、○○できるようになった。この経験から、目的と手段を明確にし、達成するための努力と計画の大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの性格について記入ください
私は粘り強い性格です。私が所属する出版サークルでは資金不足が問題となっていました。そこで、地元店舗の広告を冊子に掲載して協賛金を頂こうと考え、休日も利用し3か月で20件以上の店舗を回りました。また経営者の方々へのヒアリングから広告に対するニーズを見出し、最終的に7万円の協賛金を頂くことができました。 続きを読む
私の強みは、当事者目線で考え抜いて課題を見出すことができる点です。この強みは子供向け学習教材の体験販売会を運営する長期インターンで発揮されました。来場した親子の契約率の改善のために、まず保護者目線で問題を考えました。そして現場の観察を通し、現状の営業体制に問題があると考え、新たな体制をチームに提案しました。次に、チームのメンバー目線で、どのような提案なら納得して協力できるかを考えました。そして「自分自身が前例となって施策の効果を定量的に示す」ことが最も納得できる提案であると考え、成果が出るまで自身で施策に取り組みました。このように私は当事者目線で考えることを大切にしています。 続きを読む
Q. 志望動機について
志望理由は二つあります。1つ目は、長期インターンでAIを活用したタブレット学習を推進した経験から「ITによって日常を創り、支える」というIT業界の使命に興味があること、そして自身の強みと経験を活かせるチーム単位の仕事をしたいことからSEを志しているからです。貴社は研修制度が充実しており、学ぶ意欲があれば文系理系問わず活躍できる環境がある点に魅力を感じました。二つ目は、「顧客起点」という貴社の企業理念に共感したからです。顧客の真のニーズを捉えることを大事にする貴社で、「当事者目線で考え抜く」という私の強みを活かしたいと考えました。将来は技術力と課題解決力を兼ね備えたSEになりたいと考えます。 続きを読む
Q. 目標とする社会人像
あらゆるステークホルダーとの信頼関係を構築できる社会人でありたいと考えます。そして、相手からの信頼を得るために私が常に心掛けていることは「相手の目線で物事を考えること」です。例えば、長期インターンでタブレット教材の営業を行った経験が挙げられます。営業チームに対してはメンバー全員が納得できる形で営業方法の提案を行い、お客様に対しては一人一人の悩みを伺った上で商品の訴求を行いました。この経験から、相手の目線を持つために大切なことは、会話を通して相手をよく知ること、相互に共通認識を取ることだと考えるようになりました。システム開発においても、会話を重ねて双方が持つイメージを丁寧に把握しながら共通認識を取ったり、お客様の理解に合わせて分かりやすくシステムの説明をしたりすることが信頼に繋がると考えます。このように相手の視点を持った行動を積み重ね、社内外で信頼関係を築ける社会人になることが私の目標です。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミ活動(150文字以内)
統計モデルによるマーケティング・データの分析を行っている。マーケティングにおいて「データ分析を行って企業経営上の有用な知見を取り出す能力」を鍛えるため実際にデータを収集・分析することで応用力を身につけることを目的として活動している。 続きを読む
Q. サークル活動(150文字以内)
広告研究会に所属しており、販売促進媒体のチーフを任されていた。活動内容としては広告大会出場と月一回の勉強会の開催、サークル運営などが挙げられる。特に、勉強会では販売促進媒体のチーフとして知識を会員に教えるだけでなく、全体の参加意欲向上を目指しレクリエーションの提案等も行った。 続きを読む
Q. 趣味・特技について記入ください 150文字以下
趣味 料理(和食・洋食・フレンチ・イタリアン)、読書(小説・ビジネス参考書・漫画など)、テーマパーク巡り(ディズニーランド・シーに週2回ペースで訪園) 特技 ヘルシー&コスパの高い料理が作れる、人を笑わせる、人を巻き込む スケジュール管理(遅刻歴なし、宿題・課題の期限切れ、提出忘れをしたことがない) 続きを読む
Q. あなたの性格について記入ください 150文字以下
負けず嫌いな性格で、達成すべき目標や課題に対して集中力と推進力で行動できる。特に順位や得点など定量的な成果に対しての達成意欲が強い。またその過程において事前の準備やスケジュールの遵守を徹底して行うため、学業やアルバイトなど普段の生活面においても「遅刻」や「うっかりミス」はしない。 続きを読む
Q. 自己PRについて記入ください 300文字以下
私は負けず嫌いだ。そんな私が大学生活で力を注いだことはサークルの広告大会である。大会には毎年出場しており、昨年は優勝した。今年は自らチーフとなり、昨年以上の評価、二連覇、チーフの責務という重圧に負けたくなかったので一年間かけて本を10冊読み会議の進行方法を学び、コロナ禍でのWEB会議でメンバーを鼓舞し、勝つための対策を徹底的に行うことで二連覇を勝ち取った。「勝つためには妥協をしない」という精神が私にとっての大切な価値観だ。その精神を生かして自分を日々アップデートさせることに力を入れ、どんな結果も次に繋げられるようにPDCAを回すことができる。これが私の強みである。 続きを読む
Q. 志望動機について記入ください 300文字以下
私はDXを推進する企業をトータルで手助けをしたい。DXが求められる理由として近年市場の様々な場所で破壊的変化が起きて、新しいプレイヤーが台頭していることが挙げられる。宿泊業界にAirbnbが参入し市場を大きく変化させたように、これからは革新的なシステムを搭載したベンチャー企業によって、様々な市場で破壊的変化が起こると想定されるのではないだろうか。そのようなビジネス上の変化へ対応していくために同じくDXによってデジタル的な武装をして、柔軟に対応するためのシステム環境が必要である。その環境を貴社の強みである組織のマインド・仕組みを戦略・企画立案の段階から支えるアジャイルサービスで企業に提供したい。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

男性 20卒 | 日本大学 | 男性
貴社を志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社が独立系であり、金融系の開発が多くを占めていることです。独立系であるがゆえに自由に活躍して貴社へ貢献できると感じています。また、金融系の開発が多いということで、安定性がある会社であることに魅力を感じました。 2つ目は教育制度が充実していることです。管理職に至るまで段階的に研修制度が充実しており、情報系の学科に通っていない私でも活躍できるイメージが湧きました。 以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む
私は物事に対し計画性をもって取り組み、最後までやり抜くことができます。 大学入学時、この4年間で大学の勉強のみならず、資格や語学の勉強もするという目標を立てました。そのために長期的な単位取得の計画を立て、やり抜くことを決めました。現に、2年生までで卒業に必要な単位の大半を撮取り終えることができました。社会に出てからもこの強みを生かし、やるべきことを明確にして目標を立て、最後までやり遂げられるような人間になります。 続きを読む
Q. 目標とする社会人像
私は人を信頼し、人に信頼される社会人が目標です。 信頼されるということは簡単なことではないと思います。たとえ仕事ができたとしても、時間や約束を守るといった当たり前のことができない人は信頼されないはずです。また、常に自分本位で行動し相手のことを二の次にする人を信頼しようと思う人はいないと思い ます。「信頼される」と一言で表すことは簡単ですが、真に信頼されるためには様々な部分で自分を高めなければならないと考えます。 また、相手を信頼することもよりよい関係を築くためには大切だと思います。相手を信頼するためには、相手のことをよく知る必要があります。普段からコミュニケーションをとり、相手を尊敬、信頼することが大切だと思います。 以上より、私は仕事に対して向上心や責任感を持って取り組み、人間性を高めることで人から信頼され、他人のことを信頼することでよりよい人間関係を築き活躍できる社会人になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 19卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社を志望した理由
私が貴社を志望いたしました理由は貴社の人の力をITのチカラに!社員の成長が会社の成長に繋がっていると考えておられる点に共感したからです。私は単身アメリカへ旅行に行った際、道に迷い帰りの航空機の時間に間に合わなくなりそうになりました。私は今まで何か困難な出来事に直面した際、周りの人にアドバイスを聞き、自分の考えと合わせて解決策を見つけ出すことにより乗り越えてきました。しかし今回は自分の考えだけで解決策を見つけ出さなくてはなりませんでした。結果として通りかかりの人にタクシーを呼んでいただき、無事帰路につくことができましたが、この経験から感じたことがありました。それは困難を乗り越えた時の達成感で自分が成長していくことがとても面白いということです。そして貴社で私は会社の困難は自分の困難であると捉え、ともに成長していきたいと考えております。そのためお客さまとの繋がりを大切にしておられ、人間的にも成長できる貴社を志望いたしました。私は貴社でお客さまと密に連携をとり、課題を細かく把握し1番適切な解決法を提案させていただきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 研究テーマ
4月から配属の為、未定 続きを読む
Q. 課外活動
大学1年生より続けている大型アパレルメーカーでのアルバイトにて顧客意見を業務内容へ折り込み、顧客満足度向上から店舗のイメージアップへ貢献しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだ事
私はゼミの選考講義において「人気テーマパークにおける人間行動と施設配置の相関分析」に最も注力しました。一般的な統計学的手法を用いて”何故、笑顔が溢れ、沢山の人々が引き寄せられるのか”を解く為に実地へ幾度も入園し、データ収集を重ね、分析を行いました。その結果、園内施設の世界観が人々に笑顔を与え、バンドワゴン効果を引き起こし、「笑顔は更なる笑顔を呼ぶ」となりました。ここから、沢山の人々を笑顔させる工夫と重要性を学びました。 続きを読む
私の強みは「協調性を大切にし、結果に貢献できる事」です。これは軽音楽サークルでのバンド活動を通じて身につけました。所属していたバンドでは、各メンバーの熟練度の差から演奏が覚束ない状態でした。しかし、自分が起点となり、それぞれの問題点や解決方法、助け合える環境を整え、練習を重ねました。結果、結成当時では成し得なかった大舞台での演奏を実現させました。この様に、貴社に入社後も難題な課題に対しても仲間と積極的に挑戦したいと思っております。 続きを読む
私は様々なビジネスの最前線で活躍する人々の即戦力になる製品開発に取り組みたいと思っております。これは、所属しているアパレルメーカーでのアルバイト就業中に抱きました。多くの商品を取り扱う一方で”商品管理の際に使用するソフトが使いこなせない”自店の課題に対し、大学で学んだ事を活かし、軽操作で作業が完結できる様に致しました。以上の経験から、顧客起点で柔軟に課題解決を行う貴社でなら、真のニーズに貢献できると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

男性 18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学業以外で力を入れたことそこから学んだこと
大学1年の頃から飲食店のバイトリーダーとして新人教育などの店舗運営に携わったことです。店舗をより良く運営するために、新人に仕事内容を早く覚えさせ、覚えにくい人には他との共通点を見出して効率良く説明をするなど工夫し早く仕事内容を理解させました。またすべてを指示するのではなく自分で考えさせることによって自主的に仕事を探す姿勢をできるよう、新人を一人前の従業員に教育しました。この経験を通して相手の目線に立って物事を考え、柔軟な対応をすることができるようになりました。 続きを読む
私は諦めず最後までやり遂げる力があります。中学1年の時足が遅く周囲から遅すぎと言われていました。周囲の評価を見返してやろうと思い、2年のときに陸上部に入り一日何十キロも走る練習をこなしました。その結果3年の時全校生徒900人の中から10人選出される、駅伝の選手に選ばれる事ができました。この力は中学卒業後も様々な場面で活かすことができています。高校1年から始めている飲食店のアルバイトは人手不足のため労働時間が長く忙しいため他の従業員は長続きせず辞めてしまいます。その中でも私は途中でめげることもなく現在も続けています。この経験を通して、どんなことでも最後までやり遂げる力が身につきました。 続きを読む
御社を志望したのは、インターンシップなどに参加した際に社風が良いと感じたからです。他の企業などと比べると社員の方が皆フランクで、会話しやすい雰囲気でありそのような企業で働きたいと思いました。またインターンシップの時先輩社員の方がやめたい時はあったかという質問に対し、人間関係で一度あったが相談できる先輩がいたおかげでそのようなことは思わなくなったとおっしゃっており、そのような相談などのできる先輩社員がいるところに魅力を感じました。また金融系に強みを持っており社会に貢献できるようなことができると思い志望しました。私は御社に入社したら様々なことを先輩から教わると思いますが、与えられたことだけをやるという受身の姿勢ではなく自ら考えて行動するという主体性をもって行動し、与えられた仕事を、求められる成果以上のことができるようになりたいと思います。数年後には周囲から頼られる社員として成長できるようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

TDCソフトの 会社情報

会社名 TDCソフト株式会社
フリガナ ティーディーシーソフト
設立日 1963年12月
代表者 小林裕嘉
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号
電話番号 03-6730-8111
URL https://www.tdc.co.jp/