ANAシステムズ株式会社のロゴ写真

ANAシステムズ株式会社 報酬UP

ANAシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

ANAシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAシステムズの 本選考の通過エントリーシート

Q. コンピューター言語経験を記入してください。
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか
Q. あたらしい写真を添付し、自己紹介してください。
公開日:2023年10月27日
Q. コンピュータ言語経験をご記入ください(言語、年数)(200文字以内)
Q. 志望動機をご記入ください(400文字)
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか(400文字以内)
Q. あなたらしい写真を添付し、自己紹介をしてください(400文字以内)
公開日:2023年9月22日
Q. 志望動機をご記入ください(400文字以内)
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか(400文字以内)
公開日:2023年9月13日

Q. 学生時代の取り組み
Q. 志望動機(400)
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか(400)
Q. あなたらしい写真を添付し、自己紹介をしてください(400)
公開日:2023年9月11日
Q. Q.2 コンピュータ言語経験をご記入ください(言語、年数)(必須)200文字まで
Q. 志望動機をご記入ください(必須)400文字まで
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか(必須)400文字まで
公開日:2022年7月21日
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. プログラミングの経験
独学のオンラインサイトで、HTMLでウェブサイトをつくるということを大学2年の長期休暇の一か月ほどで経験したことがあります。時間が経ってしまっているため、現在は学び直しをしています。その他の言語経験はございません。 続きを読む
航空業界で働かれている方をITで支えたいので貴社を志望します。私は大学時代、派遣留学を経験しました。独りで飛行機に乗り海外へ行くのが初めてで、渡航前に人生で一番緊張していました。そんな時、空港のグランドスタッフの方が私の渡航先での乗り継ぎに関して非常に親切に分かりやすく笑顔で説明してくださり、ふと心が軽くなりました。それがきっかけで気持ちが吹っ切れ、留学を笑顔でスタートさせることができました。それが原体験となり、空港で働かれている方々がもたらしているお客様への価値に気が付きました。私は就職活動を通し、ITの持つ課題解決や業務改善に対する力・可能性に強く惹かれたのでIT業界を志望しています。また、困っている人の役に立ちたいというのが私の就職活動の軸の一つです。私のように不安を抱えるなど、様々な思いで世界に旅立っていく人に価値を提供する航空業界で働く方々に、ITで役に立てるのに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと
ANA社員の方が社内で使うシステムの開発・展開、または保守・運用に携わりたいです。具体的には、社員の方の一日の仕事をリスト化して表示・管理するアプリや資格更新のお知らせ・管理をするシステムなど、社員の方がより効率的に、雑念なく仕事に専念するのを助けるようなシステムに携わってみたいです。貴社を志望するきっかけになった、働く社員の方を支えるという点でそういったANA社員の方が直接使うシステムの開発や運用に携われれば、やりがいを常に感じて働けるのではないかと考えます。また、SEの仕事には傾聴力を必要とすると伺い、向いていると感じました。ユーザーとの対話の中から要点をくみ取ったり、問題の原因を抽出するという作業はゼミ等で行ってきたので想像がしやすく、携わってみたいと思いました。自らのIT知識はもとより、作るシステムを使う人とのコミュニケーションが大切な点も、バランスを求められるようで魅力的に映りました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

総合職(システムエンジニア)
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機(300文字以内)
広域で多くの人々を支える空輸に不可欠なITシステムの開発を通じ、多くの人々の経済活動を支えたいからです。昨年のフルマラソンの完走で、沿道の老若男女の声援から「多くの人々に支えられている」事を実感し、老若男女問わず多くの人々を支える仕事を志しています。加えて私は旅行好きでよく航空機に乗りますが、予約や搭乗等多くの場面で、IT技術の恩恵を感じ、「ITなしには空輸は成り立たない」と考え、多くの人々の活動を支える空輸でも、ITシステム開発に携わりたいと考えています。その中でも、輸送量日本一で、特に国際線の拡大を急速に進め、サービス面等で長年国際的に高い評価を得る貴グループをITで支える貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと、それで得たこと (必須) 200文字以内
国際関係学のゼミでの勉強です。これを通じ特に自分の意見の発信力を身につけました。このゼミは毎回英文80ページを予習で読み、毎週1回約4時間議論するハードな内容ですが、その分意見の発信力等得られるスキルが多いと考えて選びました。私は毎回前日までに予習を済ませ、意見をまとめた事で、議論中に意見を積極的に発言できるようになり、国際関係学の知識は勿論、自分の考えを発表し、まとめる力が身につきました。 続きを読む
Q. 特徴・長所(自己PR) (必須) 200文字以内
私の強みは「最後までやり切る粘り強さ」と「向上心」です。昨年5月のフルマラソンでは、半分過ぎから足が痙攣して何度も立ち止まりました。しかし、事前の準備で完走するイメージをつけた甲斐もあり「最後までやり切る」と粘り強く進み続け、完走できました。完走直後から「もっと速くなりたい」という思いが募り、また5か月後にフルマラソンに挑み完走しています。粘り強さと向上心で貴社のプロジェクト遂行に貢献します。 続きを読む
Q. 技術系総合職という職業を選ぶ理由 (必須) 200文字以内
「サービス作りに直接関わって顧客の力になりたい」という私の志望動機の軸の一つを満たすからです。マッチングアプリのWebメディアのライターの長期インターンを1年続けており、「どうしたら全員に伝わる記事になるか」という事を追求し続け、表を使う等、記事の改良を繰り返した結果、閲覧数が増えた事でやりがいを感じ、この軸が定まりました。貴社でも顧客目線で、協調と追求によって最高品質のシステムで空運を支えたいです。 続きを読む
Q. 入社後、どんな仕事をしてみたいか(300文字以内)
ビッグデータを分析・共有するシステム開発に携わりたいと考えています。昨年のフルマラソンに挑戦するにあたって、情報収集力を活かし、マラソン経験者の話から、インターネットや本の情報まで、2ヶ月程調べ尽くして分析し、4時間台で走る対策を緻密に計算し、区間毎の対策が目に見え、目標以上の記録を出せました。この経験から、高い目標達成のためには、多角的な情報を集めてそれを分析する重要性を感じました。貴グループには旅客・貨物の情報や運航履歴等膨大なデータがあり、運用・サービスの更なる効率化を通じより多くのお客様に選ばれるエアラインづくりに貢献すべく、貴社でデータを共有し可視化するシステム開発を手掛けたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
エアライン分野に精通した「ITのスペシャリスト集団」という言葉に刺激を受けました。教育制度が充実している貴社の一員となり向上心を持ち続け、日本の玄関である空港でお客様に安定したサービスを提供したいと感じています。ビジネス環境の変化を成長のチャンスととらえている貴社と共に、自分自身も成長し続けたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代うちこんだこと
アフリカの雇用問題と環境問題を同時に解決する可能性を秘めたバナナペーパーに興味を持ち、普及促進活動に参加しました。まだ認知度が低いので、知ってもらうために商品を作りイベントで販売しました。最初、私が作った商品は売れず悔しい思いをましたが、雑貨屋などを巡り工夫したことで、完売し説明を聞いてもらうことができました。 続きを読む
Q. 長所(自己PR)
目標を設定し最後までやり遂げることです。在学中に秘書技能検定を知り挑戦しましたが、準1級の面接で2度不合格となり悔しい思いをしました。面接で見た他の人の質疑応答から、自分を振り返り、生活の中で直すことで合格し、その後1級は1度で合格できました。仕事でも目標を立てて1つずつ達成しながら大きな成果に結び付けていきたいです。 続きを読む
Q. 技術系総合職を選んだ理由
専門的な分野は専攻していないのですが、理系の科目を学んできたことと、もの作りという視点の中でITに興味を持つようになりました。公共交通機関である航空会社の情報システムでお客様に安定したサービスを提供することで社会に貢献し、自分自身も成長していきたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 入社後どんな仕事をしたいか
旅客システム開発をしてみたいです。 お客様に快適に使っていただくため、空港で働く人たちがストレスなく、またトラブルに巻き込まれずスムーズに運用するためのシステム開発に関わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

ANAシステムズの 会社情報

会社名 ANAシステムズ株式会社
フリガナ エーエヌエーシステムズ
設立日 2013年4月
代表者 藤本礼久
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港1丁目1番4号
電話番号 03-3745-9300
URL https://www.anasystems.co.jp/

ANAシステムズの 選考対策

• ANAシステムズ株式会社のインターン