ANAシステムズ株式会社のロゴ写真

ANAシステムズ株式会社

ANAシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧

ANAシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. コンピュータ言語経験をご記入ください(言語、年数)
A. A. C言語 3年
Java 3年
続きを読む(全17文字)
Q. 志望動機をご記入ください(400文字以内)
A. A. 航空業界で働かれている方をITで支えたいと考え貴社を志望した。私は学生時代、沖縄旅行に行った時、航空旅行の経験が無く、不安を感じていた。その際、空港のスタッフの方の対応に感動した。搭乗口や搭乗の流れを笑顔で懇切丁寧に教えて下さり、不安が軽減された。他にも、手際の良...続きを読む(全432文字)
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか(400文字以内)
A. A. ANAで働く方々の業務をサポートするシステムの開発・保守を行いたい。理由は2つある。1つ目は、直接お客様と関わることで、最もやりがいを感じると考えたためだ。私は学生時代、携帯販売の営業のアルバイトをしていた。そこで、お客様から「説明がわかり易かった。ありがとう。」...続きを読む(全358文字)

技術系総合職
男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. コンピュータ言語経験
A. A. コンピュータ言語経験はありません。しかし、貴社の充実した育成の仕組みで、一からIT戦略を学び、ロールチェンジで多様な経験を経て、プロフェッショナルとして頼られる存在になりたいです。続きを読む(全90文字)
A. A. 私は航空業界をこれからもお客様に便利で安全に利用していただきたいという想いから志望します。航空業界は、お客様と直接関わる職種であるCAやGSの印象が強いと考えます。しかし、そのような接客業だけでなく、飛行機の運航には数えきれないほどの人が関わっています。そうした人...続きを読む(全406文字)
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか
A. A. 入社後は、プログラマーとして、システム開発工程に携わりたいです。自発的に学び、お客様の視点に一番近い入社一年目ならではの意見を挙げ、理解を深めたいです。業務領域としては、空港チェックイン・搭乗ゲートの業務に携わりたいです。コロナ禍において飛行機を利用するお客様は減...続きを読む(全397文字)
Q. 自分の写真を使った自己紹介をしてください
A. A. 写真は、大学1年生の時に行った、オーストラリア留学で撮影したものです。初めは、間違いを恐れ、英語を話すことに躊躇してしまっていました。周りの留学生と比べ、周りを気にしすぎて閉鎖的な日本人の国民性に気づきました。そこで、ホームステイ先では、家族の方がそれぞれの部屋に...続きを読む(全407文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. Q.2 コンピュータ言語経験をご記入ください(言語、年数)(必須)200文字まで
A. A. Pythonの経験が3年ほどあります。大学ではチームでPythonを使ったゲーム開発をしました。その後、Python3エンジニアデータ分析試験に合格しました。また独学でPythonのフレームワークDjangoを使ったWebサイトの制作にも取り組み、HTML、CSS...続きを読む(全200文字)
Q. 志望動機をご記入ください(必須)400文字まで
A. A. ITを使って航空業界の仕事に携わることができるからです。私は大学でのプログラミング経験を通じてモノづくりの楽しさを感じたことから、SE職を志望しています。その中でITで航空業界を支えるという他社にはない業務内容に魅力を感じました。航空業界に興味を持ったのは、大学1...続きを読む(全394文字)
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいですか(必須)400文字まで
A. A. 貴社では航空機を利用するお客様向けの旅客系・旅行系のシステム開発に携わりたいです。お客様との距離が近く、大きなやりがいを感じることができると考えるからです。具体的には2つあります。1つ目は発券、チェックインシステムの開発に携わりたいです。海外旅行の際、非常にスムー...続きを読む(全397文字)
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. プログラミングの経験
独学のオンラインサイトで、HTMLでウェブサイトをつくるということを大学2年の長期休暇の一か月ほどで経験したことがあります。時間が経ってしまっているため、現在は学び直しをしています。その他の言語経験はございません。 続きを読む
航空業界で働かれている方をITで支えたいので貴社を志望します。私は大学時代、派遣留学を経験しました。独りで飛行機に乗り海外へ行くのが初めてで、渡航前に人生で一番緊張していました。そんな時、空港のグランドスタッフの方が私の渡航先での乗り継ぎに関して非常に親切に分かりやすく笑顔で説明してくださり、ふと心が軽くなりました。それがきっかけで気持ちが吹っ切れ、留学を笑顔でスタートさせることができました。それが原体験となり、空港で働かれている方々がもたらしているお客様への価値に気が付きました。私は就職活動を通し、ITの持つ課題解決や業務改善に対する力・可能性に強く惹かれたのでIT業界を志望しています。また、困っている人の役に立ちたいというのが私の就職活動の軸の一つです。私のように不安を抱えるなど、様々な思いで世界に旅立っていく人に価値を提供する航空業界で働く方々に、ITで役に立てるのに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと
ANA社員の方が社内で使うシステムの開発・展開、または保守・運用に携わりたいです。具体的には、社員の方の一日の仕事をリスト化して表示・管理するアプリや資格更新のお知らせ・管理をするシステムなど、社員の方がより効率的に、雑念なく仕事に専念するのを助けるようなシステムに携わってみたいです。貴社を志望するきっかけになった、働く社員の方を支えるという点でそういったANA社員の方が直接使うシステムの開発や運用に携われれば、やりがいを常に感じて働けるのではないかと考えます。また、SEの仕事には傾聴力を必要とすると伺い、向いていると感じました。ユーザーとの対話の中から要点をくみ取ったり、問題の原因を抽出するという作業はゼミ等で行ってきたので想像がしやすく、携わってみたいと思いました。自らのIT知識はもとより、作るシステムを使う人とのコミュニケーションが大切な点も、バランスを求められるようで魅力的に映りました。 続きを読む

総合職(システムエンジニア)
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機(300文字以内)
広域で多くの人々を支える空輸に不可欠なITシステムの開発を通じ、多くの人々の経済活動を支えたいからです。昨年のフルマラソンの完走で、沿道の老若男女の声援から「多くの人々に支えられている」事を実感し、老若男女問わず多くの人々を支える仕事を志しています。加えて私は旅行好きでよく航空機に乗りますが、予約や搭乗等多くの場面で、IT技術の恩恵を感じ、「ITなしには空輸は成り立たない」と考え、多くの人々の活動を支える空輸でも、ITシステム開発に携わりたいと考えています。その中でも、輸送量日本一で、特に国際線の拡大を急速に進め、サービス面等で長年国際的に高い評価を得る貴グループをITで支える貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと、それで得たこと (必須) 200文字以内
国際関係学のゼミでの勉強です。これを通じ特に自分の意見の発信力を身につけました。このゼミは毎回英文80ページを予習で読み、毎週1回約4時間議論するハードな内容ですが、その分意見の発信力等得られるスキルが多いと考えて選びました。私は毎回前日までに予習を済ませ、意見をまとめた事で、議論中に意見を積極的に発言できるようになり、国際関係学の知識は勿論、自分の考えを発表し、まとめる力が身につきました。 続きを読む
Q. 特徴・長所(自己PR) (必須) 200文字以内
私の強みは「最後までやり切る粘り強さ」と「向上心」です。昨年5月のフルマラソンでは、半分過ぎから足が痙攣して何度も立ち止まりました。しかし、事前の準備で完走するイメージをつけた甲斐もあり「最後までやり切る」と粘り強く進み続け、完走できました。完走直後から「もっと速くなりたい」という思いが募り、また5か月後にフルマラソンに挑み完走しています。粘り強さと向上心で貴社のプロジェクト遂行に貢献します。 続きを読む
Q. 技術系総合職という職業を選ぶ理由 (必須) 200文字以内
「サービス作りに直接関わって顧客の力になりたい」という私の志望動機の軸の一つを満たすからです。マッチングアプリのWebメディアのライターの長期インターンを1年続けており、「どうしたら全員に伝わる記事になるか」という事を追求し続け、表を使う等、記事の改良を繰り返した結果、閲覧数が増えた事でやりがいを感じ、この軸が定まりました。貴社でも顧客目線で、協調と追求によって最高品質のシステムで空運を支えたいです。 続きを読む
Q. 入社後、どんな仕事をしてみたいか(300文字以内)
ビッグデータを分析・共有するシステム開発に携わりたいと考えています。昨年のフルマラソンに挑戦するにあたって、情報収集力を活かし、マラソン経験者の話から、インターネットや本の情報まで、2ヶ月程調べ尽くして分析し、4時間台で走る対策を緻密に計算し、区間毎の対策が目に見え、目標以上の記録を出せました。この経験から、高い目標達成のためには、多角的な情報を集めてそれを分析する重要性を感じました。貴グループには旅客・貨物の情報や運航履歴等膨大なデータがあり、運用・サービスの更なる効率化を通じより多くのお客様に選ばれるエアラインづくりに貢献すべく、貴社でデータを共有し可視化するシステム開発を手掛けたいです。 続きを読む

技術系総合職
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
エアライン分野に精通した「ITのスペシャリスト集団」という言葉に刺激を受けました。教育制度が充実している貴社の一員となり向上心を持ち続け、日本の玄関である空港でお客様に安定したサービスを提供したいと感じています。ビジネス環境の変化を成長のチャンスととらえている貴社と共に、自分自身も成長し続けたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代うちこんだこと
アフリカの雇用問題と環境問題を同時に解決する可能性を秘めたバナナペーパーに興味を持ち、普及促進活動に参加しました。まだ認知度が低いので、知ってもらうために商品を作りイベントで販売しました。最初、私が作った商品は売れず悔しい思いをましたが、雑貨屋などを巡り工夫したことで、完売し説明を聞いてもらうことができました。 続きを読む
Q. 長所(自己PR)
目標を設定し最後までやり遂げることです。在学中に秘書技能検定を知り挑戦しましたが、準1級の面接で2度不合格となり悔しい思いをしました。面接で見た他の人の質疑応答から、自分を振り返り、生活の中で直すことで合格し、その後1級は1度で合格できました。仕事でも目標を立てて1つずつ達成しながら大きな成果に結び付けていきたいです。 続きを読む
Q. 技術系総合職を選んだ理由
専門的な分野は専攻していないのですが、理系の科目を学んできたことと、もの作りという視点の中でITに興味を持つようになりました。公共交通機関である航空会社の情報システムでお客様に安定したサービスを提供することで社会に貢献し、自分自身も成長していきたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 入社後どんな仕事をしたいか
旅客システム開発をしてみたいです。 お客様に快適に使っていただくため、空港で働く人たちがストレスなく、またトラブルに巻き込まれずスムーズに運用するためのシステム開発に関わりたいです。 続きを読む
本選考TOPに戻る

ANAシステムズ株式会社の会社情報

会社名 ANAシステムズ株式会社
フリガナ エーエヌエーシステムズ
設立日 2013年4月
資本金 8000万円
代表者 藤本礼久
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港1丁目1番4号
電話番号 03-3745-9300
URL https://www.anasystems.co.jp/

ANAシステムズ株式会社の選考対策

• ANAシステムズ株式会社のインターン